NAS: что имеем — сохраним: по результатам тестирования Thecus N3200 Pro
Обращаясь к результатам испытаний, мы можем свидетельствовать, что Thecus N3200 Pro продемонстрировал наиболее сбалансированные и стабильные показатели производительности по всем проведенным нами тестам.
Приняв во внимание весьма привлекательную цену и активную работу изготовителя над новыми версиями встроенного ПО, совершенствующих работу его устройств, мы удостоили именно этот NAS отличия «Редакция советует».
Обращаясь к результатам испытаний, мы можем свидетельствовать, что Thecus N3200 Pro продемонстрировал наиболее сбалансированные и стабильные показатели производительности по всем проведенным нами тестам.
Приняв во внимание весьма привлекательную цену и активную работу изготовителя над новыми версиями встроенного ПО, совершенствующих работу его устройств, мы удостоили именно этот NAS отличия «Редакция советует».
И этим NAS стал Thecus N3200 Pro — устройство, воплотившее в себе, по нашему мнению, все наиболее яркие черты домашнего (равно как и предназначенного для сегмента СМБ) сетевого хранилища данных. Этот NAS, работу которого обеспечивает далеко не самый медлительный в рассматриваемой группе процессор AMD Geode, уверенно справляется с высокопроизводительной обработкой потоков данных.
Thecus N3200 Pro предназначен для размещения всего лишь трех 3,5-дюйм жестких дисков, так что как максимум на нем можно построить RAID 5. Однако и этого оказывается вполне достаточно для большинства задач, стоящих перед домашними и «малыми коммерческими» пользователями. В конце концов, сфера применения такого NAS не подразумевает априорной готовности к работе в режиме 24/7. Если один из входящих в состав массива дисков выйдет из строя и нагрузка на оставшиеся опасно возрастет, никто не мешает сначала выключить систему хранения и только потом отправиться в магазин присматривать HDD на замену. Зато данные, безусловно, будут при таком подходе целее.
Информацию о состоянии Thecus N3200 Pro можно получать не только через привычный веб-интерфейс, но и считывая ее с размещенного непосредственно на лицевой панели устройства ЖК-дисплея.
Впрочем, для настройки NAS все равно придется воспользоваться браузером. А вот то, насколько изящно и просто реализована процедура извлечения и установки жестких дисков, заслуживает отдельного упоминания.
Хотя Thecus N3200 Pro, безусловно, пригоден для использования в бизнес-среде, наиболее полно его потенциал раскрывается именно в роли домашнего хранилища мультимедийных данных. Его интегрированный медиасервер дает возможность с легкостью транслировать информационные потоки на DLNA-сертифицированные устройства. Поклонники Apple’овского подхода к организации мультимедийных коллекций с радостью обнаружат, что iTunes Server, предусмотренный в рассматриваемом NAS, обеспечивает потоковую передачу музыки по ЛВС. Фото-веб-сервер позволяет, кроме того, предоставлять доступ пользователям из Всемирной паутины к избранным фотоснимкам в домашней коллекции.
Thecus N3200 Pro оснащен не одним, а двумя разъемами Gigabit Ethernet, допуская тем самым весьма гибкое конфигурирование домашней локальной сети с его участием. Помимо стандартной пары USB-разъемов, на задней панели устройства присутствует порт eSATA, а значит, можно еще больше расширить его функциональность, присоединив к нему внешний накопитель с соответствующим интерфейсом (временно или, если есть такая потребность, постоянно). Предусмотрена возможность установки в один из USB-портов внешнего адаптера WiFi, который обеспечит взаимодействие устройства с другими участниками беспроводной сети 802.11b/g.
Весьма обширный набор оригинального ПО (такого, как Thecus Nsync для дистанционного резервного копирования данных с устройства на другое сетевое хранилище) может пополняться дополнительными утилитами, которые появляются и будут появляться на сайте производителя. Разумеется, журналируемая файловая система и ОС на базе Linux, с которыми работает Thecus N3200 Pro, обеспечивают и отображение имен файлов в кодировке Unicode, и оперирование групповыми политиками для пользователей локальной сети. Особо отмечается, что хотя максимальная заявленная суммарная емкость накопителей данного NAS составляет 3 Тбайт, в ближайшее время на сайте компании появится (а, возможно, к моменту выхода статьи из печати уже появилась) «прошивка», которая делает реальной бесперебойную работу устройства с 1,5-Тбайт жесткими дисками.
Обращаясь к результатам испытаний, мы можем свидетельствовать, что Thecus N3200 Pro продемонстрировал наиболее сбалансированные и стабильные показатели производительности по всем проведенным нами тестам. Приняв во внимание весьма привлекательную цену и активную работу изготовителя над новыми версиями встроенного ПО, совершенствующих работу его устройств, мы удостоили именно этот NAS отличия «Редакция советует».
Источник: //www.pcmag.ru