Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Решения

Видеонаблюдение своими руками

Рекомендации по организации системы видеонаблюдения для  дома, офиса или дачи - своими руками   

 

камеры выидеонаблюдения

 

Для решения поставленной задачи, необходимо определить ряд важных и нужных функций, которые должна обеспечивать данная система:

  • выбор мест, за которыми вы будете наблюдать;
  • расстояние до наблюдаемого объекта;
  • возможность просмотра в ночное время;
  • качество изображения камер;
  • нужна ли дополнительная подсветка для камер;
  • где будет расположено место для системы видеонаблюдения;
  • сколько камер Вам нужно, какой регистратор или видео сервер нужен;
  • где будут расположены источники питания и т.д.

Построение плана работ включает в себя составления плана установки камер, источников питания, прокладки кабелей по территории от места оперативного наблюдения до каждой камеры.

Выбор кабелей  для  Видеонаблюдения

Для монтажа видеонаблюдения  используют  несколько  типов  кабелей, применяемых в 70% случаев:

1) Коаксиальный кабель - предназначенный для передачи низкочастотного видеосигнала, от одного устройства к другому (видеорегистратору, либо серверу). В данном случае могут использоваться марки следующих кабелей (RG , SAT, РК 50, РК 75).
2) Витая пара назначение передача видеосигнала на большие расстояния, а так же для управления видеокамерами, которые имеют устройства управления, такие как трансфокатор и поворотное. В этом случаи используется кабель (UTP-5e, 4-х парный)
3) Кабель питания – предназначен для передачи питания видеокамерам вольтажом 12Вт постоянного тока, 24Вт переменного тока или постоянного тока и 220Вт переменного тока. В зависимости от камеры используются следующие марки кабелей: ШВВП 2х0,75; ШВВП 2х1,5; ПВС 3х0,75; ШВВП 2х1,5; NUM.
4)Комбинированный кабель (предназначение такого кабеля передача питания, видеосигнала и звука). Используются следующие марки кабелей: КВК + 2П; КВК+ 4П.
Каждый кабель имеет свои плюсы и минусы. Но  лучше использовать комбинированный кабель для уменьшения затрат.
 
Питание видеокамер
пмтание видеокамер
 
 
 
Для того чтобы наши камеры работали, а не висели как муляжи и передавали видео сигнал, мы должны обеспечить им подачу питания для их функционирования.
Необходимо рассмотреть, какими источниками питания мы будем обеспечивать подачу напряжения на камеры и определимся с выбором источников питания для нашей системы охранного наблюдения:

В большинстве случаев  камеры питаются напряжением 12v постоянного тока, но есть камеры, которые используют, питание 24Вт переменного тока или постоянного тока, а так, же и от 220Вт переменного тока. У каждой камеры есть значение потребляемой мощности, просчитав суммарную мощность камер можно рассчитать необходимую мощность блока питания. Если суммарная мощность 2-х камер составляет около 1А, то лучше взять блок питания на 2,5А. (потому что на линии передачи питания (от блока питания до камеры возникают потери (по сопротивлению кабеля), чем длиннее линия, тем больше потерь).
 
Если от системы регистрации видеосигнала до камеры более 100 метров кабеля питания, то в этом случаи лучше, блоки питания ставить в непосредственной близости к камерам или использовать камеры и блоки переменного питания. Для улицы лучше использовать блоки питания в уличном исполнении (которые защищены от внешнего воздействия). Например:  Pelco WCS1 (Блок питания 220/24В AC, 4А, 1 выход, уличное исполнение, возможность повышения выходного напряжения до 28В для компенсации падения напряжения, с плавким предохранителем). Если расстояние от видеокамеры до регистратора превышает 150 метров, но неболее 200 метров, то можно использовать НЧ усилители. Если расстояние от видеокамеры до регистратора превышает 200 метров, но неболее 300 метров, то для передачи видеосигнала стоит использовать пассивные приемо-передатчики по витой паре. На большие расстояния от 300 метров до 2500 метров нужно использовать активные приемо-передатчики по витой паре.
 
Выбор камер
камера Axis M3203
 
 
 
 
Купольные сетевые камеры AXIS серии М-3203 в данном случае один из выборов для самостоятельной установки видеонаблюдения, такая камера дает качественное изображение. Так же можно использовать данные камеры для промышленных объектов, некоторые модели серии предназначены для установки системы видеонаблюдения в особых условиях.


Параметры на которые стоит обратить внимание при выборе камеры:

 540/600 ТВЛ (Телевизионные Вертикальные линии). В бытовом понимании - четкость изображения. То есть, число вертикальных линий, "укладывающихся" по горизонтали на экране в "квадратный кадр". Число ТВЛ зависит от полосы пропускания сигнала, примерно 1 МГц ~ 100 ТВЛ. Для VHS число ТВЛ 240 - 260, для video8 250-270 (у видеокамер SONY - до 280), SVHS и Hi8 - 400, ТВ и цифровое видео - больше 500. Соответственно, чтобы получить горизонтальное "разрешение" сигнала, нужно число ТВЛ на квадрат кадра умножить на соотношение сторон. Зачастую параметры ТВЛ указываются в техническом описании.
F=2.5-6мм Фокусное расстояние объектива. Определяет угол обзора. В свою очередь, угол обзора определяет поле обзора, которое будет разным для разной удаленности от видеокамеры до объекта. Соответственно, чем меньше фокусное расстояние, тем больше угол обзоре и тем хуже детализация изображения.
AРД автоматическая регулировка диафрагмы, автоматическая регулировка освещенности. Дополнительные возможности, такие как АРД (автоматическая регулировка диафрагмы) и АРУ (автоматическая регулировка усиления), «помогающие» видеокамере справляться с сильными изменениями освещенности на объекте; компенсация задней засветки (BLC), предотвращающая «ослепление» видеокамеры, которое может происходить, когда в кадр попадает источник света, намного более яркий, чем основная часть изображения (это может быть, солнце, фонари, фары в ночное время); автоматический баланс белого (AWB), компенсирующий искажения цветопередачи цветной видеокамеры.
-10°С +50°С, температурный диапазон работы камеры.
 DC 12В / AC 24В, 4.5Вт, питание камеры и мощность.
0.5/0.25лк - чувствительность камеры к освещению, 0.5 лк для дневного освещения, 0.25лк для ночного освещения (чем меньше значение, тем чувствительнее камера). Определяет возможность работы видеокамеры в условиях ограниченной освещенности, которые выражается в люксах. Чем меньше это значение, тем в более плохих условиях освещенности может работать видеокамера. Как правило, для цветных видеокамер чувствительность ниже.
Другие параметры обозначают тип и размер матрицы, установленные процессоры в системе, фильтры шумоподавления, выдержку диафрагмы для записи фотоснимков, гарантийные обязательства фирмы.
 
Монтаж видеонаблюдения

Самое сложное это: прокладка кабельных трасс, установка камер на высоте и коммутация оборудования. Особое внимание я акцентирую на коммутации камер, так как при неправильном подключении Вы можете вывести камеры и оборудование из строя. Так что внимательно производите подключение и коммутацию. Значительную проблему для получения идеального сигнала создают силовые линии, так или иначе присутствующие по соседству. На улице это освещение, ЛЭП и др., в помещениях - преимущественно оборудование силовых установок, лампы дневного света, офисная техника.
 
Повсеместно присутствует несоблюдение требований безопасности и отсутствие технически правильных решений. Поэтому не стоит удивляться, что одна и та же камера выходит из строя именно по понедельникам в 8 часов утра. Виной всему может оказаться мощный компрессор, трехфазное питание которого проходит вплотную к вашему РК. при низком давлении.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод: в сигнальных линиях надо использовать кабель самого высокого качества с минимальным сопротивлением по меди, хорошим экраном, и конструкции исключающей накопления или проникновения статических зарядов и помехи извне. Желательно использование медных проводников центральной жилы и оплетки. Материал диэлектрика следует выбирать в зависимости от условий эксплуатации, поскольку случаи, когда линия работает отлично в "комнатных" условиях и совсем не работает в уличных, встречаются достаточно часто. Чем длиннее линия и чем напряженнее электромагнитная обстановка, тем сознательнее нужно подходить к выбору сигнальных линий.
Второй очень важный нюанс - это электропитание системы видеонаблюдения.
 
Практика ремонта и тестирования оборудования, а также работа с клиентами (от проектировщиков, до монтажников), говорят об одном - около 70% случаев выхода из строя оборудования на совести источников питания!
Существуют 2 основных вида источников питания - линейные и импульсные. В нашем случае любые из них должны обеспечивать требуемые нам напряжение и ток потребления.
 
Хорошим вариантом использования в системе видеонаблюдения являются специализированные импульсные источники питания. Они менее чувствительны ко всем сопутствующим длинным трасам, наводкам и резонансным явлениям. Принцип работы импульсных БП полностью исключает превышение выходного напряжения выше заданного. Перегрузочная способность и режим "самовосстановления" является для них обычным параметром. Работа в большом интервале сетевого напряжения и 100% защита по току делает такие БП неотъемлемой частью профессиональной системы видеонаблюдения.
 
Настройка камер Видеонаблюдения

Для настройки камер удобнее всего использовать портативный монитор или маленький LCD телевизор с НЧ входом, для этого заранее подготовьте небольшой провод с разъемами BNC-RG6-и разъем, который использует, ваш монитор, плюс маленький аккумулятор для питания монитора. Это нужно для того что бы Вы не отходя от камеры смогли настроить угол обзора и резкость при помощи объектива камеры.
Есть ещё один способ настройки видеокамер, это когда система смонтирована и подключена. Для настройки нам потребуются 2 человека и две радиостанции. Один человек садится у монитора с регистратором и выводит на монитор одну из камер, а второй в это время находится у камеры и производит настройку камеры, получая команды по радиостанции от первого. Так можно более качественно настроить камеры Вашей системы видеонаблюдения.
Для отображения информации с камер и записи видеосигнала в архив  потребуется выбрать видеорегистратор:
 настройка камер видеонаблюдения
Не забывайте, что от видео регистратора так же зависит качество изображения с камер. Иногда некоторые клиенты устанавливают камеры с высоким разрешением, а регистратор, от своей скупости покупают, с минимальным разрешение и на выходе получают плохое качество картинки с камеры.
 
 
 
 
При выборе бюджетного регистратора стоит обратить внимание на следующие функции:

  • Видеорегистратор, 4-канальный + 4 канала звука (запись), триплексный режим работы, разрешение 720х288, скорость отображения 100 к/сек, скорость записи: 50к/с(720х288), 100к/с(360х288);
  • Высочайшее качество записи JPEG-2000(5 уровней компрессии); без НЖМД (возможна установка 2 дисков SATA до 500Гб каждый);
  • Детектор движения по каждому каналу;
  •  обновление и архивация: встроенный DVD-RW, порт USB; Ethernet 10/100MB, сетевой клиент (ПО в комплекте), CMS — ПО для организации ЦПВН и управления несколькими регистраторами;
  • Управление: передняя панель, Jog-Shuttle, ИК-пульт, RS-232 (IVR-KBD);
  • 4 сквозных видеовхода BNC, мониторы: основной (VGA и/или BNC), тревожный (BNC), порт RS-232, порт RS-485 управление телеметрией, тревожные и управляющие вх/вых - 4/1; ~100-240В (12В*8.3А б/п в компл), 436х396х88мм, 8.5 кг
И так мы видим, что к видеорегистратору, можно подключить одновременно 4 камеры и 4 микрофона для записи звука. Скорость записи 50 и 100 кадров в секунду в разных режимах работы. То есть у вас четыре камеры в формате записи 360x288 вы сможете писать 25 кадров в секунду, что является нормальной скоростью. А при установке режима записи 720x288 скорость уже упадет до 12 кадров в секунду, что визуально уже можно будет ощущать рывки и пропуски событий. Формат записи JPEG-2000. Два жестких диска, которые устанавливаются в сам регистратор, по 500 Гб, с шлейфом подключения по протоколу SATA. Есть функция детектора движения для каждого канала, это когда камера пишет, только когда в ее поле зрения есть движущийся объект (данная функция экономит пространство вашего жесткого диска). Возможность обновления программного обеспечения, а также архивация данных. В данном регистраторе установлен DVD-RW привод, для переноса событий на DVD диск, а также существует USB порт, для переноса информации на флешь накопитель. Остальные функции тоже важны, но мы их не будем разбирать, так как у нас стоит задача создать систему видеонаблюдения для частного использования.
Когда регистратор куплен, то остается всего несколько шагов для завершения данной цели. И так следующие шаги:
Берем инструкцию и читаем, что надо снять крышку регистратора и установить жесткие диски. Установили жесткие диски, теперь приступаем к настройке регистратора. Устанавливаем настройки запись по датчику движения, чувствительность датчиков, устанавливаем расписание, если оно нужно, отстраиваем необходимую яркость и контраст для каждой камеры. Выполняем установки, которые Вам нужны. Подключаем монитор, включаем запись.
 
Видеонаблюдение готово к работе.

 видеонаблюдение гоиово к работе
Для данной системы видеонаблюдения лучше использовать, следующее оборудование:

1) Видеокамера AXIS M3203   606  $
2) Источник электропитания Pelco   WCS1-4    270 $
3) Цифровой видеорегистратор HIKvision - DS-7204HVI-S   208 $

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.