Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Решения

Многоуровневая модель ЛВС на основе технологии Ethernet на базе оборудования Cisco.

 

За последние годы роль корпоративных сетей как бизнес-инструмента существенно увеличилась, все важнейшие бизнес-приложения переориентированы на клиент-серверную модель, обеспечивающую наибольшую эффективность бизнес-процессов. В число таких приложений входят ERP приложения, специализированные функциональные бизнес-приложения, приложения доступа через Web к ресурсам интранет, экстранет и Интернет, приложения электронной коммерции. Высокая доступность серверов, обеспечивающих работу этих приложений, является критичным фактором для нормального функционирования бизнеса и, в свою очередь, полностью зависит от высокой доступности корпоративной сети в целом.

Ethernet – сегодня - это технология, обладающая запасом на будущее для всех типов приложений и услуг.

ЛВС - Локальные вычислительные сети (в основном Ethernet), работают, как правило, в пределах одного офиса (здания или близстоящих зданий).
При разработке архитектуры ЛВС, являющейся основной частью корпоративной сети, преследуется цель достичь баланса между следующими основными характеристиками и возможностями сети, необходимыми для выполнения бизнес-требований и поддержки бизнес-приложений:

* высокая доступность сети (high availability);
* высокоскоростная коммутация пакетов;
* сетевая безопасность;
* качество обслуживания пользователей и приложений (QoS);
* управление на основе правил (policy-based management);
* интеграция с сервисами каталогов (directory-enabled networking).

Для достижения наилучших результатов по производительности, надежности, управляемости и масштабируемости необходим «многоуровневый» подход к дизайну корпоративной сети.
Такой подход позволяет наращивать сеть путем добавления новых блоков, обеспечивает высокий детерминизм поведения сети, требует минимальных усилий и средств для поиска и устранения неисправностей.
Интеллектуальные сервисы 3 уровня (в том числе протоколы OSPF, EIGRP, HSRP) обеспечивают высокую доступность сети, а также балансировку нагрузки между и внутри уровней иерархии и быструю сходимость (convergence).

В многоуровневой модели сетевого дизайна Cisco используются передовые технологии отказоустойчивости коммутаторов Catalyst для достижения требуемой высокой доступности сети.
Используемые технологии позволяют построить отказоустойчивую сеть, в которой основные и резервные устройства и соединения одновременно задействованы и осуществляют балансировку нагрузки. В случае отказа какого-либо элемента сети (коммутатора или соединения) на пути между пользователем и сервером эти механизмы отказоустойчивости вместе с зарезервированным дизайном сети позволят восстановить связь за время, не превышающее нескольких секунд, что существенно меньше тайм-аута разрыва сессии транспортного протокола TCP между пользователем и сервером.

Схема построения Многоуровневой модели ЛВС

Схема построения Многоуровневой модели ЛВС



Многоуровневая модель ЛВС состоит из четырех уровней:

* уровень доступа (Access Layer) – коммутаторы 2 уровня с интеллектуальностью 3–4 уровней (безопасность, QoS и т. д.);
* уровень распределения (Distribution Layer) – коммутаторы 3–4 уровней;
* магистральный уровень (Core Layer) – коммутаторы 3–4 уровней;
* серверный блок (Server Farm) – коммутаторы 3–7 уровней.

Использование классического многоуровневнего дизайна позволяет использовать все функциональные возможности оборудования в соответствующих точках сети, а следовательно, и минимизировать стоимость ее владения.

Коммутаторы уровня доступа предоставляют пользователям порты 10/100/1000 Ethernet, образуют виртуальные сети, «замкнутые» в пределах этих коммутаторов, и могут быть выполнены в виде модульных либо стекируемых устройств.
Каждый коммутатор уровня доступа имеет соединения каналами Gigabit Ethernet с двумя коммутаторами уровня распределения. Коммутаторы уровня распределения связывают блок здания по каналам Gigabit Ethernet или Gigabit EtherChannel с магистральным уровнем, охватывающим весь кампус (комплекс зданий) коммутацией 3–4 уровня, при этом каждый из коммутаторов блока здания имеет по два маршрута в любую точку сети, чем достигается почти мгновенная перемаршрутизация трафика.

Основные особенности решений Cisco для построения сетей передачи данных:

* высочайшие гибкость и масштабируемость;
* высокоскоростная маршрутизация;
* высочайшая доступность;
* широкий выбор интерфейсов и богатая функциональность;
* высокая безопасность;
* расширенная поддержка качества обслуживания (QoS);
* отличная управляемость.
При проектировании современной корпоративной ЛВС наиболее важными критериями являются её высокая доступность, производительность, безопасность, масштабируемость и качество обслуживания различных приложений, а также возможность передачи голоса и видео.

  • Высокая доступность ЛВС
    Работа большинства современных бизнес-приложений немыслима без использования сетевых технологий, поэтому трудно переоценить роль корпоративных сетей как удобного и необходимого инструмента ведения бизнеса. Для таких приложений, как ERP-системы, специализированные функциональные приложения (для отделов кадров, подразделений продаж, службы поддержки клиентов), веб-приложения, электронная коммерция, еще на этапе проектирования в ЛВС необходимо заложить высокую доступность серверов, обеспечивающих работу этих приложений, а также корпоративной сети в целом.
  • В многоуровневой модели сетевого дизайна Cisco для достижения высокой доступности сети используются передовые технологии отказоустойчивости коммутаторов Catalyst. Это позволяет построить ЛВС, в которой основные и резервные устройства и соединения одновременно задействованы и осуществляют балансировку нагрузки. В случае отказа коммутатора или соединения эти механизмы позволяют восстановить соединение за 2-3 секунды с сохранением активных TCP-соединений и состояния протоколов маршрутизации.
  • Производительность и высокоскоростная маршрутизация
    Постоянно увеличивающиеся объемы трафика и возрастающие скорости линий связи предъявляют высокие требования к производительности маршрутизирующих устройств. Это делает в большинстве случаев неприемлемым использование классических методов маршрутизации, при которых в таблице маршрутизации производится последовательный поиск IP-адреса следующего маршрутизатора для каждого пакета.
  • Благодаря технологии Distributed Cisco Express Forwarding (dCEF) коммутаторы Catalyst 6500 обеспечивают маршрутизацию трафика в ЛВС на скоростях до 400 млн. пакетов в секунду. На этой платформе поддерживается аппаратная маршрутизация трафика IPv4 и IPv6 (протоколы RIP, OSPF, IS-IS, EIRGP и т. д.), аппаратная реализация функциональности MPLS, а также NAT и GRE.
  • Сетевая безопасность
    ЛВС на базе оборудования Cisco обладает широким набором средств обеспечения безопасности. Поскольку такие средства безопасности, как межсетевой экран, система обнаружения вторжений и VPN-концентратор, интегрированы в активное сетевое оборудование Cisco под управлением системы Cisco IOS, на его основе можно построить ЛВС, включающую минимальное количество элементов и позволяющую сократить затраты на обслуживание.
    Фирменная архитектура Cisco SAFE включает такие механизмы обеспечения безопасности, как:
    * Списки контроля доступа для пакетной фильтрации трафика
    * Средства безопасного администрирования ЛВС
    * Поддержка централизованной аутентификации, авторизации и учета административной деятельности, удаленного доступа и подключений к сети
    * Обеспечение целостности и конфиденциальности данных на сетевом уровне
    * Cisco IOS Firewall – контекстный межсетевой экран, осуществляющий контроль трафика на прикладном уровне, обнаружение вторжений, блокировку Java-апплетов, поддержку VPN и QoS.
  • Качество обслуживания пользователей и приложений (QoS)
    В коммутаторах серии Catalyst, а также в Cisco IOS (Internetworking Operating System) реализована расширенная поддержка качества обслуживания. Механизмы QoS гарантируют предсказуемое и управляемое обслуживание широкого спектра приложений, обеспечивая максимальную эффективность работы ЛВС. QoS обеспечивает приоритетную работу важных приложений, одновременно разделяя ресурсы с менее важными приложениями. Механизмы обеспечения качества обслуживания являются фундаментом для реализации прогрессивных технологий, таких как интеграция голоса и данных, видеоконференции и будущие приложения в локальных, территориально распределенных и глобальных сетях.
  • Коммутаторы Cisco Catalyst
    Cisco Catalyst – это серия высокопроизводительных коммутаторов, которые могут использоваться при проектировании ЛВС как небольших зданий, так и крупных или территориально распределенных объектов. Эти коммутаторы могут обслуживать уровни доступа, распределения и магистрали, обеспечивают высокую производительность и управляемость ЛВС, высокоскоростную коммутацию трафика, высокую степень доступности и безопасности ЛВС.
  • IP-телефония и IP-видеотелефония
    Компания Cisco разработала архитектурную модель построения ЛВС, обеспечивающую возможность интеграции различных приложений для передачи данных, голоса и видео в рамках единой интеллектуальной сетевой инфраструктуры. В рамках данной архитектуры, получившей название Cisco AVVID (Architecture for Voice, Video and Integrated Data) компания Cisco разработала целый ряд продуктов и решений, позволяющих построить современную систему IP-телефонии предприятия/организации и получивших широкое распространение у клиентов в России и за рубежом. Предлагаемый набор решений позволяет внедрять современные многофункциональные телефонные системы, охватывающие от нескольких десятков пользователей в сети малого предприятия или удаленного офиса компании до нескольких сотен тысяч абонентов в распределенной сети крупной корпорации.
  • Логическим развитием рассматриваемого архитектурного подхода стало появление нового интегрированного решения Cisco для IP-видеотелефонии. Одна из основных задач решения Cisco для видеотелефонии – сделать использование видеосоединений максимально простым и удобным для абонентов. Видеозвонок теперь не просто похож на телефонный, это разновидность телефонного звонка. С помощью приложения Cisco VT Advantage абонент может теперь установить видеосоединение, набрав номер со своего IP-телефона. Для удобства абонентов система также позволяет использовать единый телефонный номер как для телефонных, так и для видеозвонков абонентов.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.