Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Решения

Схема построения мощной управляющей структуры сети крупного предприятия на базе переключателей Altusen KM0432

Для того, чтобы оптимизировать труд администраторов и обеспечить бесперебойную работу IT-оснащения компании при умеренном уровне затрат существует целый класс решений для удаленного администрирования.

Программные средства отчасти справляются с задачей, но именно отчасти, ведь даже вездесущая Microsoft способна предложить инструментарий, работающий лишь с исправным компьютером, подключенным к сети и, конечно, с загруженной ОС семейства Windows.
Аппаратные решения намного более надежны и возможности их практически не ограничены, удаленно можно не только работать с операционной системой (причем любой!), но и изменять настройки CMOS Setup, даже лицезреть «синий экран смерти», хотя этого точно лучше избежать.
В общем, реализуется полная широта возможностей, как если бы удаленный администратор сидел за клавиатурой и монитором настраиваемого компьютера. Устройства, предоставляющие такие возможности, называются KVM-переключателями (KVM switch), именно они способны «переместить» монитор и клавиатуру с мышью на значительное расстояние.
Один из самых функциональных и масштабируемых KVM-переключателей, Altusen KM0432, позволяет четырем администраторам управлять любым из 32 подключенных компьютеров.


Все соединения осуществляются посредством витой пары (CAT5) со стандартными разъемами RJ-45. Это удобно, поскольку подобрать или изготовить подходящий кабель не составит большого труда, а допустимая дальность без дополнительных хабов или иных устройств составляет до 150 метров. Кроме того, если необходимо управлять компьютерами, числом превосходящими 32, то несколько KVM-переключателей Altusen KM0432 легко объединяются в каскад, таким образом число контролируемых машин может достигать 4096.

Рис. 1. Один из вариантов построения мощной управляющей структуры при помощи переключателей KM0432 приведен на схеме

Обратите внимание, что группировка однотипных консольных модулей и совместное подключение серверов на одинаковой платформе не являются обязательными, на схеме изображен лишь один из множества вариантов. Каскадирование и соединение KVM-переключателей KM0432 в цепочку допускают самые различные конфигурации.
Каким бы ни был парк используемой на предприятии вычислительной техники, можно подобрать нужный набор интерфейсных модулей и построить централизованную управляющую систему.
Точнее, система представляет собой четкую иерархию, администраторы наделяются правами, соответствующими подотчетному сегменту сети: четыре главных администратора (супер-администраторы), подключенные к «корневому» переключателю KM0432, имеют возможность управлять любым компьютером в структуре, для администраторов второго уровня доступны все порты, кроме четырех, используемых главными администраторами, с третьего уровня можно управлять всем, кроме двух вышестоящих, и т.д.

В качестве 16-портовых KVM-переключателей здесь используются устройства Altusen KH0116, это идеологически похожий на KM0432 свитч, только с вдвое меньшим количеством портов и с возможностью подключения удаленной и локальной (разъемы для монитора, клавиатуры и мыши непосредственно на KH0116) консоли.

Младший брат» рассматриваемого переключателя тоже очень удобен и функционален, имеет разветвленное меню настроек, поддерживает самые высокие разрешения экрана, позволяет использовать два уровня прав администраторов, кстати, KH0116 тоже допускает каскадное подключение… Но вернемся к основной теме, все-таки Altusen KM0432 это топовая модель и является наилучшим выбором для иллюстрации возможностей современных KVM-переключателей.

Для соединения KVM-переключателей между собой на задней стороне корпуса помимо двух рядов разъемов RJ-45 имеются специальные порты, а в комплекте Altusen KM0432 поставляются соответствующие кабели.

 

Также в комплекте поставляются крепления для стандартной 19-дюймовой стойки и достаточно подробные и наглядные руководства на нескольких языках, русскоязычного варианта нет, но можно воспользоваться английским, а обилие иллюстраций позволяет разобраться с подключением и работой даже человеку, не освоившему ни одного иностранного языка.

Технические характеристики самого KVM-переключателя Altusen KM0432 :

  • Четыре администратора могут работать одновременно;
  • Непосредственное управление работой 32 компьютеров;
  • Организация процесса работы 512 компьютеров одного и того же административного сегмента, свободное переключение администраторов между группами по 512 компьютеров;
  • Полная установка Altusen KM0432 поддерживает до 4096 компьютеров;
  • Способность работы с различными платформами: PC, Mac, Sun, Linux. Используются кабельные адаптеры CAT5-PS/2 и CAT5-USB.
  • Гибкая расширяемость, компьютеры соединяются в шлейфовые и каскадные (многоуровневые) цепочки, предусмотрены отдельные порты для соединения;
  • Независимость администраторов: каждый из администраторов может управлять работой отдельной группы компьютеров;
  • Конструкция консольного модуля предусматривает автоматическое преобразование консоли, что делает возможным гибкие сочетания интерфейсов (PS/2, USB и Sun), с консоли каждого из двух видов (PS/2 или USB) можно управлять компьютерами всех типов;
  • Расстояние от консоли до переключателя достигает 150 м, система автоматической компенсации сигнала (ASC) устанавливает необходимый уровень для текущей дальности;
  • Удобная функция выбора компьютера, который производится с помощью комбинаций «горячих» клавиш или интуитивно понятных меню системы OSD; список портов в экранном меню OSD автоматически расширяется при добавлении новых станций;
  • Три уровня защиты с помощью паролей: пароли для «супер»-администраторов, администраторов и пользователей;
  • Активные средства обновления встроенных программ;
  • Компактная конструкция – Altusen KM0432 занимает 1U (высота 4,44 см) в стандартной 19-дюймовой стойке, подключение через RJ-45 удобно, разъемы и кабели не требуют дополнительного пространства.
  • Имеется порт для обновления Firmware, защита от нежелательной смены прошивки реализована с помощью переключателя на корпусе Altusen KM0432, для обновления используется выделенный порт RJ-45.

KVM-переключатель Altusen KM0432 универсален благодаря тому, что для подключения любого компьютера используется произвольный порт RJ-45 из 32 имеющихся, все отличия и привязка к типу системы сконцентрированы на другом конце кабеля, где используются так называемые «процессорные модули» (CPU Module) с портами разных типов.

Модули для подключения Altusen KM0432
Доступны следующие модификации KVM-модулей:

  • KA9120 – с портами VGA и PS/2 (клавиатура и мышь), для PC
  • KA9130 – с портами SUN и PS/2 (клавиатура), для платформы SUN
  • KA9131 – с портами SUN и USB, для платформы SUN с интерфейсом USB
  • KA9170 – с портами VGA и USB, для платформы PC, MAC с интерфейсом USB

При помощи этих компактных переходников совершенно элементарно к KVM-переключателю Altusen KM0432 можно подсоединить практически любую систему, которой требуется управлять в удаленном режиме. Внешний вид KVM-модулей одинаков, за исключением интерфейсных разъемов и, разумеется, наименования модели.

Модуль KA9130 для работы с системами SUN:

 


Необычного вида большой разъем – это стандартный для SUN видеоинтерфейс, фиолетовый PS/2 – не что иное, как порт клавиатуры

Модуль KA9170 для PC с USB:

 

Стоит обратить внимание на то, что модуль с USB очень удобен, он будет занимать всего один порт, реализуя и мышь и клавиатуру, это ценно, если количество портов у подконтрольной системы невелико.

На стороне консоли используются другие модули, более крупные и оформленные в той же стилистике, что и сам Altusen KM0432:

  • KA9140 – с портами для подключения монитора, PS/2-клавиатуры и устройств с последовательным интерфейсом RS-232 (COM-порт).

 

Модуль оснащен следующими разъемами (слева направо): гнездо для адаптера питания, порт RJ-45 для соединения с KVM-переключателем, выход VGA и порт PS/2 для монитора и клавиатуры соответственно, последовательный порт, разъем для обновления прошивки и переключатель, защищающий от случайного или злонамеренного обновления микропрограммы.

  • KA9222 – с портами для подключения монитора, PS/2 клавиатуры и мыши, с возможностью для работы с локальным ПК (имеется VGA-вход и кнопка переключения).

 

Модуль оснащен разъемами (слева направо): гнездо для адаптера питания, специальный разъем для подсоединения к локальному ПК (в общий кабель объединены интерфейсы VGA и два PS/2, с противоположной стороны кабеля три стандартных разъема), RJ-45 для соединения с KVM-переключателем, переключатель, защищающий микропрограмму от перепрошивки, выход VGA и порты PS/2 для клавиатуры и мыши.

  • KA9272 – с портами для подключения монитора, USB клавиатуры и мыши, с возможностью для работы с локальным ПК (предусмотрен вход VGA и кнопка переключения).

 

 

Набор портов у этого консольного модуля аналогичен тому, каким располагает KA9222, за исключением замены двух разъемов PS/2 на два USB, предназначение этих портов то же: подключение клавиатуры и мыши.

Работа с Altusen KM0432:

Собственно, работа с KVM-переключателем не представляет собой ничего экстраординарного, довольно быстро перестаешь придавать значение тому, где именно находится компьютер – на расстоянии вытянутой руки или на другом конце огромного здания.
Достаточно выбрать на модуле KA9222 нужный компьютер - ориентироваться можно по номерам портов, но когда их много, очень удобна возможность присвоения компьютерам произвольных имен – шансы перепутать намного ниже, да и отыскивать нужную систему в списке будет намного легче и быстрее) - и пожалуйста, изображение, мышь и клавиатура – все как обычно. Вот только компьютера рядом может вовсе не быть, то есть, рабочим местом системного администратора вполне может являться сам модуль KA9222 или KA9272 с монитором, клавиатурой и мышкой.

Если «локальный» компьютер все же имеется, он подключается через KVM-модуль и перейти к работе с ним можно по нажатию единственной кнопки. Очень удобно, просто и надежно, вся сеть под постоянным контролем. Подключение также оказалось настолько простым, что даже не оставило впечатлений о работе с серьезной профессиональной техникой (а KVM-переключатель Altusen KM0432 , безусловно, относится к классу мощных профессиональных решений) – соединение компьютеров посредством витой пары и KVM-модулей ничем не отличается от обычного подключения сети Ethernet, устройств ввода и монитора. Сразу же после того, как к «подопечному» компьютеру подключается модуль KA9170, система обнаруживает дополнительные клавиатуру и мышь, через несоклько секунд все готово к работе, никакого ПО устанавливать не надо, на работоспособности прежних клавиатуры и мыши подключение к KVM-переключателю никак не отразилось.

При работе с портами PS/2 и, соответственно, модулем KA9120 подключение лучше осуществлять все-таки при выключенном питании компьютера, больше никаких ограничений. Общение с пользователем (пардон, с администратором) переключатель Altusen KM0432 осуществляет только через консоль, в нашем случае это была KA9222, с PS/2 портами и возможностью подключения локального ПК.

При включении модуль KA9222 издает бодрый писк, сигнализирующий о готовности к работе, и выводит на экран предложение ввести в пароль и таким образом получить доступ к управляемым через Altusen KM0432 компьютерам.


Поскольку это было первое включение, поля были оставлены пустыми, но для полноценной надежной работы в сети следует задать администраторский пароль — все-таки через KVM-переключатель доступны критически важные либо содержащие конфиденциальную информацию серверы.

 

Главное меню, которое появляется вслед за вводом пароля, почти полностью состоит из списка подключенных к KVM-свитчу компьютеров. Над ним расположен список соответствующих нажимаемым кнопкам действий.

Пункт «GOTO» предельно понятен — можно быстро переключиться на нужный компьютер, не просматривая весь список, а просто задав номер или имя системы.

Далее предлагается возможность настройки показа списка.

Можно просматривать полный перечень всех подключенных устройств, а можно ограничиться теми, которые включены в данный момент.

Если вам захочется выполнить полное сканирование системы и обнаружить подключенные устройства, то надо запасаться временем, придется ждать, пока консоль переберет все порты Altusen KM0432.

 

Сканирование не медленное, просто количество портов у данного KVM-переключателя весьма значительное. В левый верхний угол экрана выводится сообщение, информирующее о том, какой именно порт KVM-свитча сканируется.

Один из наиболее полезных пунктов меню отвечает за настройки самой консоли.

Задать можно такие параметры, как комбинация клавиш, вызывающая главное меню консоли (двойное быстрое нажатие на CTRL, пожалуй, наиболее удобно), положение меню на экране и, что не может не радовать, время сканирования — с его уменьшением ожидание результатов становится короче.

Администраторское меню служит логическим продолжением, только здесь уже задаются настройки безопасности, сами учетные записи, присваиваются имена, по которым проще ориентироваться в списке, и т.п.

Непосредственно в процессе работы, когда с многочисленными переключениями есть риск просто забыть, с каким именно сервером вы сейчас боретесь, консоль заботливо выведет подсказку в левом верхнем углу экрана, номер компьютера выводится при нажатии клавиши или движении мышки после продолжительного перерыва.

 

Единственное переключение, требующее нажатия кнопки не на клавиатуре, а на корпусе самой консоли KA9222 — это перевод устройств ввода и монитора на работу с локальным компьютером. Разумеется, сообщение об этом событии тоже будет выведено на экран.


Работа с KVM-переключателем Altusen KM0432 очень проста и удобна. Все вышеупомянутые возможности настройки можно рассматривать как своего рода приятное приложение, поскольку с основной задачей — перехватом управления и выводом графики — данный KVM-свитч справляется в любом случае.
Единственный пункт меню, которым непременно следует воспользоваться — это установка пароля. Простота использования может сыграть на руку нарушителю прав доступа, либо просто позволит наломать дров неопытному пользователю, желающему поиграть с серьезным оборудованием.

Заключение
Задача администрирования большой сети — непростая, ответственная и зачастую довольно хлопотная, если серверы установлены не на одной площадке, то на перебежки между ними вполне может уходить значительная, если не бОльшая часть рабочего времени администратора.
С помощью KVM- переключателя решаются все проблемы, связанные с доступом и управлением важными элементами сети.
Чем особенно хорош Altusen KM0432 — это универсальность, неважно какие именно платформы и в каких пропорциях используются в сети. Посредством недорогих KVM-модулей, которые приобретаются именно под нужную конфигурацию сети, администрирование SUN, Windows, MAC или UNIX –систем происходит с помощью единого решения, с одного и того же рабочего места, причем таких рабочих мест может быть от 1 до 4, а контролируемых систем – как было сказано выше, до 4096 в случае применения каскадирования KVM-переключателей Altusen KM0432.
Для обеспечения безопасности на консольных модулях предусмотрена защита паролем, так что получить несанкционированный доступ через Altusen KM0432 сложнее, чем без него...

Серьезное профессиональное решение на базе KVM оборудования компании Altusen работает естественно и прозрачно, предоставляя пользователям большие функциональные возможности и значительные экономические преимущества...

автор Евгений Вольнов

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.