Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Решения

Некоторые схемы типовых решений для систем видеоконференций: на основе протоколов локальных сетей, на основе выделенных каналов и цифровой сети с интеграцией обслуживания(ISDN), на базе территориально


Описанные ниже некоторые типовые решения для систем видеоконфернеций основаны на наиболее перспективных и активно развивающихся стандартах систем ВКС.

Исходя из потребностей пользователя, существующей структуры организации и используемых методов обмена информацией, возможен выбор наиболее оптимального варианта, интегрированного из ниже предложенных решений как по цене, так и по качеству способа организации мультимедиа-коммуникаций.

Комплексы для видеоконференций на основе стандартов для обмена информацией в локальных сетях

Рис.1. Схема ВКС на основе стандартов для обмена информацией в локальных сетях.

Рис.1. Схема ВКС на основе стандартов для обмена информацией в локальных сетях.

Системы видеоконференций на основе протоколов локальных сетей (рис. 1) на сегодняшний день представляются наиболее перспективным направлением, так как позволяют при минимальных затратах на транспортные магистрали строить комплексы для видеоконференций. При построении систем используются существующие у пользователя локальные сети на основе протокола IP, а также телекоммуникационные средства для объединения сетей. Взаимодействие систем различных производителей и устройств комплекса описывается стандартом H.323. Пользователю предлагается большой выбор систем различных ценовых категорий – от самых дешевых, организованных на базе программных средств кодирования-декодирования (кодеков), до дорогих систем High-End, рассчитанных на работу в студии с большой группой участников. Золотой серединой (учитывая общую стоимость решения) являются аппаратные кодеки, встраиваемые в персональные компьютеры. Выигрыш по сравнению с программными средствами здесь очевиден – не задействуются ресурсы рабочей станции, качество обработки аудио- и видеосигнала значительно выше. Выбор в качестве аппаратной платформы для видеоконференций персонального компьютера также обеспечивает прекрасную возможность организации параллельно с сеансом видеоконференц-связи ряда сервисных функций, таких как обмен данными, совместная работа с электронными документами, демонстрация фото- и видеоматериалов.

Все перечисленные функции выделяются в отдельный стандарт T.120. Современные способы построения локальных сетей (от сетей размера малого офиса до больших кампусных сетей), базирующиеся на высокоскоростных транспортных технологиях (АТМ, Gigabit и FastEthernet, FDDI, SDH и т.д.), развитие и удешевление коммутирующего оборудования, средств приоритезации трафика и гарантированного качества обслуживания дают прекрасные возможности для развития мультимедиа-приложений именно на базе стандартов локальной сети.
Для обеспечения отличного качества аудио- и видеоинформации, передаваемой через локальную сеть, требуется около 1 Мбит пропускной способности, причем важно не только практически организовать соединение на данной скорости, но и гарантированное выделение требуемой полосы пропускания на весь период сеанса без потери части информации, что можно обеспечить благодаря использованию коммутаторов второго и третьего уровней, а также стандарта 802.1p – приоритезации IP-пакетов. Использование в комплектах видеоконференц-связи современных сложных алгоритмов кодирования сигналов обеспечивает на таких скоростях обмена высокое качество видео: разрешение CIF, QCIF, частота смены кадров 15–30 кадров/с (близко к значениям телевизионного сигнала), и аудио – стандартное узкополосное (3,4 Кгц) и высококачественное широкополосное (7кГц). Используя набор дополнительных средств (многоточечные серверы, устройства-привратники), можно строить мощные комплексы мультимедиа-связи, позволяющие разделять большие сети на малые домены (подсети) и организовывать конференции с большим, практически не ограниченным, числом участников.

Рис.2. Схема ВКС на базе территориально распределенной сети.

Рис.2. Схема ВКС на базе территориально распределенной сети.

Если существует необходимость организации комплекса мультимедиа-связи на базе территориально-распределенной сети (рис. 2), использующей низкоскоростные каналы и телекоммуникационные средства, то появляется проблема “узкого места” – канала связи, обычно ограниченного значениями 64 Кбит/с – 2 Мбит/с (при относительно высокой стоимости аренды). В этом случае гарантированное качество обслуживания приобретает решающее значение – необходимо максимально ограничить не критичные к задержке данные (электронную почту, межмашинный обмен, приложения Internet и Intranet). В настоящий момент такие средства уже существуют (протокол RSVP) и продолжают совершенствоваться.

Комплексы для видеоконференций на основе выделенных каналов связи и цифровой сети с интеграцией обслуживания(ISDN)

Рис.3. Схема ВКС стандарта H.320, ориентированного на выделенные каналы связи и цифровые коммутируемые сети ISDN.

Рис.3. Схема ВКС стандарта H.320, ориентированного на выделенные каналы связи и цифровые коммутируемые сети ISDN.

 

Еще один мощный сегмент рынка составляют системы видеоконференций стандарта H.320, ориентированного на выделенные каналы связи и цифровые коммутируемые сети ISDN (рис. 3). На сегодняшний день существует большое разнообразие систем этого стандарта – от комплектов для персональных компьютеров и компактных систем до больших систем для конференц-залов с несколькими камерами и мониторами. Стандарт поддерживает аналогичные H.323 алгоритмы видео- (Н.261, Н.263) и аудио- (G.711, G.722, G.723, G.729) кодирования, обеспечивает высокое качество связи. При построении сетей используются как выделенные каналы связи (на базе физических линий, стандартов АТМ, TDM (SDH/PDH) и т.д.), так и коммутируемые цифровые сети ISDN. Технология ISDN особенно удобна при наличии сети филиалов, разбросанных по всей стране, а то и по миру, – сеанс связи устанавливается только на необходимое время, что позволяет экономно расходовать средства на аренду каналов.
При использовании ISDN в большинстве случаев нет необходимости в приобретении собственного многоточечного сервера, его вполне можно арендовать на время сеанса у провайдера.

Системы видеоконференций для высоко и низкоскоростных каналов передачи данных

В отдельный сегмент можно выделить системы для высокоскоростных сетей (АТМ, SDH), которые позволяют транслировать мультимедиа с высочайшим качеством, – могут использоваться для трансляции телевизионных программ и телевидения высокой четкости. Эти системы очень требовательны к полосе пропускания (более 10 Мбит) и довольно дороги. Соответствующие стандарты Н.310/H.321.
Также разработан стандарт H.324, позволяющий транслировать мультимедиа через низкоскоростные соединения, например модемные.

Гибридные видеоконференции

Рис.4. Схема ВКС для гибридной сети.

Рис.4. Схема ВКС для гибридной сети.

 

При необходимости все вышеперечисленные стандарты могут использоваться в рамках одной сети видеоконференц-связи (рис. 4). Для этой цели служат шлюзы (gateways), преобразовывающие как стандарты, так и среды передачи.

 

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.