Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Новости

18.01.2011

Сетевой рынок: прогнозы на 2011 год

 

Кого следующего купит Cisco? Ринутся ли телекомы в канал? Стартует ли, наконец, рынок оптимизации ГВС? CRN делает попытку предсказать главные события на сетевом рынке в 2011 году.

Продолжение следует!

В прошлом году рынок сетей и инфраструктуры увидел дефицит поставок и новые крупные покупки, возрастание роли ПО и пришествие "облака"... Будет ли новый, 2011 год так же богат на события? Мы думаем, да.

Экономика постепенно выправляется, многие крупные вендоры совершили шаги, которые будут иметь далеко идущие последствия, и множество новых, молодых компаний готовы оспаривать незыблемость давних игроков. В общем, есть все основания ожидать еще один год, полный событий, перемен и острого соперничества.

Стены рушатся

CRN много пишет о конвергенции ИТ и телекоммуникаций - и, как следствие, обоюдном выходе VAR`ов ИТ (VAR, Value Added Reseller - реселлер, создающий добавочную стоимость) и поставщиков телекоммуникационных услуг на территорию друг друга, ранее четко очерченную и обособленную. В сущности, это происходит уже давно.

Что же мы наблюдаем сейчас? VAR`ы ИТ, пройдя боевое крещение продаж мини-АТС, вполне освоились в услугах хостинга и дистанционного управления ИТ - по сути, сами став поставщиками услуг. Они уверенно чувствуют себя в мире SLA, предлагая и полосу пропускания, и привычное им оборудование.

С другой стороны, агенты телекомов начали предлагать поддержку приложений, хостинг электронной почты и даже продавать оборудование. (Свежий пример - Telecom Brokerage Inc. (TBI), головной агент, с 1 января ставший VAR`ом Adtran с полным спектром услуг на всей территории США.) Старые стены рушатся, и в 2011 году еще больше давних игроков с каждой стороны решат перейти границу, чтобы найти новые возможности и источники дохода.

Продолжится консолидация в канале

Выходя из тяжелого 2009 года, многие поставщики решений были склонны продать свой бизнес, и если вы на этом рынке и располагаете неким запасом наличности, то почему бы не купить? Несколько "золотых" партнеров Cisco купили других ее поставщиков решений, а на всё более неспокойном поле интеграции Avaya-Nortel VAR`ы покупают друг друга направо и налево.

Компания Carousel Industries - один из таких VAR`ов; в 2010 году она совершила ряд покупок и намерена продолжить их в новом году. Почему? Как сказал недавно старший вице-президент Джеймс Марш в интервью CRN, "не секрет, что сейчас есть много компаний, которые можно купить недорого".

Так что и другие сетевые VAR`ы будут куплены либо сами купят кого-то в 2011 году.

Очередной блокбастер Cisco

Череда покупок Cisco не прерывается вот уже два десятилетия. Это стало для компании привычным делом, так что продолжение последует почти наверняка.

Можно держать пари, что в 2011 году жадная до новых технологий Cisco, с ее немалым запасом наличности и планами расширения на 30 и более смежных рынков, совершит очередную серьезную покупку того же порядка, что и Tandberg - т. е. ключевого игрока или разработчика революционной технологии с уже сформулированным каналом, в отличие от покупки Moto Group (нишевого игрока без особого присутствия в канале).

Кто это будет - гадайте сами. Помните, как инвесторы "умно поставили" на Skype в начале 2010-го?

Противостояние Cisco-HP нарастает

Никто не сказал, что яростное соперничество между этими двумя сильнейшими компаниями сколь-нибудь ослабевает. Со стороны HP оно стало даже еще агрессивнее, от призывов к свержению конкурента на апрельской конференции партнеров до только что объявленной промо-акции "Catalyst for Change" - обмена коммутаторов Cisco на более дорогие коммутаторы HP.

В 2010 году бряцание оружием доносилось главным образом со стороны HP, за одним лишь исключением, когда Cisco решительно вычеркнула HP из списка своих партнеров, но в целом держалась той линии, что главное для нее - "перемены рынка", а не конкуренция.

Но мы-то знаем, что Cisco - тиранозавр маркетинга, а кроме того кобра, замершая в ожидании. В последние месяцы CRN слышал от многих "золотых" партнеров, что компания готовится вновь попасть в заголовки новостей, которые в последнее время чаще посвящались HP Networking...

Microsoft - сильный претендент на рынок UC

Microsoft Lync (известный ранее как Office Communications Server, или OCS) - один из больших знаков вопроса в пространстве унифицированных коммуникаций. С одной стороны, он напичкан множеством прибамбасов, помогая дальнейшему продвижению компании на этот рынок, пугая конкурентов широтой и силой ее альянсов и подтверждая то мнение, что именно ПО будет определять победителя на этой арене. С другой стороны, критики тут же скажут, что Microsoft целую вечность шла к этой цели и всё еще не принимается всерьез во многих аспектах этой технологии, а для самой компании это лишь еще один красивый кусочек к ее необъятной платформе.

Возможно, это уже не та Microsoft, против натиска которой не мог устоять никто, и всё же канал, которым располагает компания, это огромная сила. Вендор готов помочь легионам своих партнеров выйти на рынок UC, и эта мощная поддержка может сыграть решающую роль в успехе Lync.

Оптимизация ГВС: нужна как никогда

Рынок оптимизации/ускорения ГВС демонстрирует интересный дуализм: кто-то продолжает считать его нишевым, хотя он уже стал тесным, но теперь, когда сервисы в облаке становятся почти неизбежной моделью для многих и многих ЦОДов, без этой технологии не обойтись. На этом рынке правит бал Riverbed Technology и не собирается снижать обороты: компания совершает покупки, выходит в смежные сегменты (в частности, хранения "в облаке") и продолжает считать, что на рынке оптимизации ГВС еще много непаханой земли.

Однако ее главные соперники - Cisco, Blue Coat и Juniper, да и множество новых игроков, таких как Certeon и Talari Networks - отнюдь не собираются уступать, особенно теперь, когда многие заказчики и поставщики решений для ЦОДов, до сих пор игнорировавшие технологии оптимизации ГВС, как никогда готовы их внедрять. Станет ли этот рынок столь же горячим полем сражения, как БЛВС и некоторые другие сегменты? Посмотрим.

Одна из этих компаний будет куплена

Предсказание покупок - скорее, один из видов развлечения, и CRN не мог отказать себе в этом. В течение года эти компании назывались в числе возможных объектов покупки (некоторые - регулярно), так что это практически выстрел без промаха.
Трудно поверить, что отрасль вступит в 2012 год без того, чтобы хоть одна из этих компаний не попала в чьи-то более крепкие руки.

  • Extreme Networks: Прошла через определенные трудности, но канал любит то, что она выпускает.
  • Brocade: Потенциальными покупателями назывались Dell, IBM и Juniper.
  • Polycom: Этот последний крупный независимый игрок на рынке видеоконференций удачно перестроил свою программу работы с каналом. Но достаточно ли у него сил, чтобы противостоять тандему Cisco-Tandberg в одиночку?
  • Skype: Будет ли компания куплена еще до IPO? Слухов о покупке было предостаточно. Безусловно, это важная технология и к тому же с колоссальным потенциалом корпоративного использования.
  • Radware: Сначала говорили, что ее хочет купить HP. Потом - IBM. И в последнее время назывались Check Point, Cisco и Juniper.

RIM по-прежнему в силе

RIM был как Родни Дэнджерфилд на рынке смартфонов в 2010 году: никто не принимал его всерьез. И это неудивительно: Apple и союзники Google, опираясь на Android, отъедали долю рынка, обходя компанию справа и слева с лучшими, броскими и более умелыми устройствами. Но что самое интересное: пока многие готовились писать некролог, компания сообщила о росте дохода на 45% за последний квартал, доказав, что бренд BlackBerry всё так же прочно держится на рынке. А с выходом PlayBook вполне можно ожидать успешного соперничества с iPad на арене планшетов.

И всё же, именно корпоративная стратегия RIM будет составлять главную силу вендора в новом году. Да, Apple и Android проникают в мир большого бизнеса. А RIM уже имеет мощный канал поставщиков решений. И конечно, компания постарается, чтобы канал с новой силой продвигал и BlackBerry, и PlayBook, и другие ее мобильные устройства.

Растущее принятие 10 GbE

Если 2010-й был годом возрождения рынка Ethernet-коммутаторов после тяжелого спада, то 2011-й вполне может стать годом взлета 10-Gbit Ethernet. Технология не нова, и ее более широкое корпоративное принятие обсуждается уже давно, но мы опираемся на конкретные цифры. Согласно прогнозу Dell`Oro Group, в 2011 году в сегменте просто Ethernet ожидается замедление, а в сегменте 10-Gbit Ethernet - наоборот, и 3 квартал 2010 г. уже показал рекордный объем продаж.

"Мы ожидаем, что рост рынка в целом существенно замедлится в 2011 году, но продажи на рынке ЦОДов продолжат расти, и прежде всего это касается технологии 10 Gigabit Ethernet, которая всё шире принимается не только в качестве канала связи между серверами, но также как основа транспорта данных внутри всего ЦОДа", - пишет Алан Уэкел, директор исследования Dell`Oro Group.

Конец безразмерного трафика данных?

Беспроводные сети 3-го поколения перегружены, и если прогнозы аналитиков и вендоров о росте мобильного трафика (прежде всего видео) оправдаются хотя бы в минимальной степени (ибо популярность смартфонов растет), то 3G-сети уже не смогут справляться с таким объемом. Что же нас ждет? Введение многоуровневой тарификации на передачу данных (о которой давно уже ходят слухи и делаются намеки) - если только внедрение LTE и других 4G-сетей не произойдет быстрее, намного быстрее, чем ожидалось.

Пришествие Dell

Амбиции Dell на рынке корпоративных сетей никогда не были вполне отчетливы, но в прошлом году компания совершила ряд примечательных шагов. Dell заключила OEM-соглашение с Aruba в дополнение к уже существующим альянсам с Brocade и Juniper, а также назначила ветерана отрасли Дарио Замаряна вице-президентом и генеральным директором своего сетевого бизнеса, впервые выделив это направление из более крупного подразделения СХД и инфраструктуры.

Продолжит ли Dell игру в роли OEM-партнера или купит готовый сетевой бизнес? Нам представляется более вероятным второе, учитывая склонность компании к покупкам в последнее время. Можно ожидать, что роль Dell на сетевом рынке будет быстро расти в новом году.


Источник: crn.ru

 

Предыдущая новость:

14.01.2011
Cisco вывела на рынок компактные коммутаторы Cisco® Catalyst® 3560-C и Catalyst 2960-C

Следующая новость:

14.01.2011
«iXBT Brand 2010 — Выбор читателей» в номинации «Беспроводное оборудование Wi-Fi»

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты
Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru
Наши статусы
Пресс-центр
Каталог товаров
  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.