Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Новости

5.02.2010

Интегрированная система:Видеонаблюдение + RFID: решение для центров логистики




Оплачивать покупки в супермаркете, просто провозя тележку с товарами мимо RFID-считывателя, не выкладывая ничего на ленту у кассы? Такой вид шопинга мы увидим еще нескоро. Однако идея об интеграции данных от RFID-меток в архив системы видеонаблюдения совсем недавно была претворена в жизнь. Такая интегрированная система была создана усилиями двух немецких компаний -- Dallmeier и initPRO, -- входящих в состав Сети по инновационной логистике.

Эта организация, обозначаемая английской аббревиатурой NIL, формулирует свою цель как создание разносторонних логистических IT-решений и сервисов для производства, складирования и транспортировки. Сотрудничество состоит из семи компаний различной специализации, его кадровые компетенции обеспечиваются университетом города Регенсбурга, а Министерство экономики и технологии Германии оказывает альянсу финансовую поддержку.

Проект по интеграции технологии RFID и видеонаблюдения осуществляется компаниями Dallmeier и initPRO в рамках программы NIL. Технология RFID (радиочастотной идентификации) позволяет передавать данные на короткие расстояния бесконтактным способом, посредством радиоволн, без необходимости соблюдения условия прямой видимости. В основе этой технологии находится RFID-передатчик или "RFID-метка", состоящий из миниатюрной микросхемы и соединенной с ним антенны. Источника питания RFID-метка не имеет -- необходимая для работы чипа ЭДС индуцируется в антенне внешним излучением. Этой энергии хватает для генерации обратного сигнала, содержащего в себе записанную на метку информацию. Эта технология является альтернативой привычному нам штрихкодированию.

Компания initPRO разрабатывала интегрированную систему, опираясь на существующие и документированные интерфейсы приложений от компании Dallmeier. Таким образом, обширный опыт компании Dallmeier в области видеонаблюдения и компетенция initPRO в технологии RFID стали слагаемыми для успешной реализации высокопроизводительного и надежного решения. Армин Бирзак, куратор проекта от Dallmeier, очень удовлетворен результатом: "Мы очень тесно сотрудничали, и в итоге смогли создать решение, которое обладает большим потенциалом для внедрения во множестве разных приложений".

Данные от RFID-меток (например, дата, время или серийный номер) встраиваются в изображение системы видеонаблюдения. RFID-считыватель передает данные видеорегистратору через Ethernet-сеть. Отображаются эти метаданные с помощью программного пакета PView -- или накладываясь на изображение, или рядом с картинкой.

 



Важнейшая сфера применения этой технологии -- документирование процесса "передачи риска" в логистических центрах. Чтобы определенно реагировать на претензии о наличии транспортных дефектов или потерях при перевозке, перемещения товаров в логистическом центре фиксируются с помощью системы видеонаблюдения -- вплоть до момента передачи товара транспортной компании, контрагенту или покупателю. Упаковки товара сканируются при поступлении в центр логистики и при отправке из него. Кроме того, они запечатляются цветной камерой высокого разрешения. Данные сканирования сохраняются в памяти регистратора совместно с видеоизображением. Такой подход позволяет обеспечить точное совмещение данных от RFID-меток с изображением от камер видеонаблюдения.

"Сканирование товаров при логистических операциях, благодаря распространению RFID-технологии, становится обычным делом. Это экономит время -- товар больше не нужно регистрировать вручную в "амбарной книге", операции фиксируются автоматически за секунды. Кроме того, важно совмещать данные RFID-меток с кадрами системы видеонаблюдения. Благодаря этому в будущем, при разрешении спорных ситуаций, можно будет определять, в каком виде были отправлены ящики или погрузочные поддоны" -- комментирует решение Норберт Юнгбауэр, управляющий директор компании initPRO.

Эта технология обладает потенциалом для применения во всех местах, где происходит перемещение товарных партий. Следовательно, кроме логистической отрасли, решение будет полезно в розничной торговле или производстве. Вероятно, есть еще множество применений такой системы -- с введением удостоверений личности, содержащих RFID-чипы, технологию можно использовать в СКУД или при прохождении пограничного контроля. Например, можно сопоставлять, не использует ли человек паспорт с чужой меткой. Или подсчитывать количество людей в зданиях и на мероприятиях -- чтобы не были нарушены требования пожарной безопасности.

Дитер Даллмайер заявил: "Технология RFID будет использоваться все чаще. Благодаря этому интегрирующему решению, мы хорошо подготовлены к будущим требованиям рынка. В очередной раз мы стали первопроходцами".

Не думается, что для создания такого кастомизированного решения потребовалось сложное программирование. Это было бы как раз очень хорошо -- если такое решение умещается в пару сотен строк программного кода, значит, компания предоставляет удачно разработанный API. Вообще, конечно, эта новость интересна не с технологической, а с организационно-эксплуатационной точки зрения. Технологии уже не "вещь в себе". Они модифицируют бизнес-процессы и позволяют экономить время, деньги и нервы.

Компания: Dallmeier Electronic

Предыдущая новость:

05.02.2010
XV Международный Форум "Технологии безопасности" состоялся 2-5 февраля 2010 г. в Москве

Следующая новость:

05.02.2010
Новые IP-видеокодеры SNT-EX/EP компании Sony Professional на страже кошелька Заказчика

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты
Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru
Наши статусы
Пресс-центр
Каталог товаров
  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.