Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Интернет-центр ZyXEL MAX-206M2 с поддержкой WiMAX в сети Yota



Быстрый мобильный Интернет стал одной из наиболее обсуждаемой сегодня тем не только в технических изданиях. Успешный старт сети Yota, представленной сегодня уже в трех городах, показывает высокий интерес со стороны потребителей. К сожалению эволюционное развитие классических сотовых сетей GSM в нашей стране сдерживается многими факторами и несмотря на наличие в продаже мобильных терминалов с поддержкой 3G, реально пользователь может рассчитывать только на не очень быстрый EDGE. Выгодно отличается от них Skylink, который благодаря технологии CDMA/EV-DO Rev.A может предоставить канальную скорость 3100/1800 кбит/сек (прием/передача).

Но и ему пока далеко до мобильного WiMAX от Yota, позволяющего скачивать данные на реальных скоростях порядка 4-8 Мбит/с без ограничений по трафику.
Подобная производительность открывает новые возможности для мобильных пользователей, наиболее часто упоминающейся из них является просмотр он-лайнового видео. Кроме того, наличие «толстого» канала может быть полезно при подключении к сети небольших офисов. В последнем случае вместо USB-модемов, требующих компьютера и специального программного обеспечения для работы в режиме роутера более удобно использовать готовые маршрутизаторы с поддержкой WiMAX.
Как раз такой моделью является рассматриваемое в этой статье устройство от одного из лидеров рынка телекоммуникационного оборудования  ZyXEL MAX-206M2.

Комплект поставки и внешний вид ZyXEL MAX-206M2


ZyXEL MAX-206M2 поставляется в картонной коробке размерами 30x32x19 см. Оформлена она в привычной для данного производителя бело-синей гамме. На тесте был предпродажный образец, так что подробные спецификации и схемы использование только на английском. Комплект поставки привычный — устройство, блок питания (12 В 2 А), патч-корд, краткое описание по установке и компакт-диск с полной версией руководства пользователя.

С первого взгляда устройство напоминает электрический чайник с парой ручек — черный глянцевый пластик и оригинальная форма способствуют этому. В реальности «ручки» являются антеннами и общий относительно большой размер роутера (вписывается в 17x17x12 см) обусловлен желанием удобно расположить антенны для эффективного приема сигнала. Собственно электронная начинка находится в нижней части устройства. На передней панели есть несколько индикаторов — статус подключения к сети WiMAX, уровень сигнала, два индикатора статуса аккаунтов VoIP, два индикатора подключения к локальной сети и индикатор питания. Подключения осуществляются с обратной стороны. Там можно обнаружить два порта RJ45 для подключения к локальной сети или ПК, два порта для обычных аналоговых телефонов, два разъема для внешних антенн, кнопку сброса и разъем для блока питания.

Так что для небольшого офиса с парой рабочих мест кроме MAX-206M2 больше ничего не потребуется. А наличие разъемов для внешних антенн позволит получить надежный прием радиосигнала в любой точке зоны покрытия.

Инсталляция и возможности ZyXEL MAX-206M2


Установка и подключение не вызывают проблем — просто подключаем блок питания и сетевой кабель. Роутер автономный, так что никаких специальных требований к компьютеру нет. Более этого — используются стандартные протоколы, так что через MAX-206M2 можно подключать не только персональные компьютеры, но и игровые приставки, IP-телефоны, сетевые медиаплееры и любое другое оборудование.

Однако для начальной настройки потребуется использовать устройство с Web-браузером. По-умолчанию роутер имеет запрограммированный сетевой адрес 192.168.1.1 и активированный сервер DHCP, так что клиенты автоматически получат свои сетевые адреса. В большинстве случаев устройство готово к работе «из коробки», однако при необходимости можно через Web-интерфейс запрограммировать дополнительные параметры, например аккаунты VoIP.

Настройки сети Yota также уже заданы в устройстве. От пользователя потребуется только регистрация роутера в личном кабинете на сайте провайдера.


Подробнее посмотрим на возможности настроек и соответствующий им функционал. В целом они мало отличаются от стандартного набора роутеров начального уровня. Как обычно у ZyXEL, пароль по-умолчанию — «1234» и при первом входе его рекомендуется поменять. Далее следует привычный выбор из режима «помощника» и «расширенных параметров». Первый позволяет быстро настроить доступ в интернет и VoIP-аккаунты. Второй конечно более интересен.


На первой странице («Main») можно ознакомиться с основными параметрами роутера — версия прошивки, время работы, время активности WiMAX-линка, имена и состояние учетных записей SIP. Также есть ссылки на остальные пункты меню с краткими пояснениями их функционала. Отметим, что русской версии интерфейса в настоящий момент нет и мы рассматриваем английский вариант.


Вторая страница («Setup») используется для настройки IP-адреса устройства, просмотра списка DHCP-клиентов и установки встроенных часов (конечно есть синхронизация через Интернет).


В «Advanced», как и следует из названия, собраны расширенные настройки, объединенные в несколько групп. Первая — параметры сегмента локальной сети. Здесь можно включить DHCP-сервер, задать статические назначения для клиентов, добавить пару алиасов для собственного адреса роутера, указать до восьми записей в таблицу маршрутизации и выбрать параметры протоколов RIP и мультикаста.

Конфигурация порта WAN относится ко встроенному модему WiMAX. По-сути, пользователю менять здесь ничего не нужно — все настройки уже указаны для сети Yota и их некорректное изменение может привести к отключению. Исключение составляют установка IP-адреса (если вам назначен статический), программирование резервного канала (IP-адрес второго маршрутизатора в локальной сети) и выбор серверов DNS.

Отдельные настройки посвящены встроенной в роутер технологии организации виртуальных соединений. Речь в данном случае идет о поддержке VPLS/MPLS с использованием тегов VLAN, которые позволяют организовать для разных пользователей или групп виртуальные каналы для подключения к Интернет. В обязательном порядке требуется поддержка и со стороны провайдера.

Основная современная технология для предоставления доступа к Интернет нескольким устройствам через один канал — NAT (Network Address Translation). По-умолчанию она включена и в MAX-206M2. Однако есть возможности ее отключения (это требует определенных договоренностей с провайдером и получения официальных адресов для систем в локальной сети). Если требуется «пробросить» порты (например для организации Web-сервера), то можно воспользоваться одиннадцатью записями для этого. Отметим, что транслировать можно диапазон портов, однако задать разные внешние и внутренние нельзя. Также есть двенадцать записей для «переключающих» портов и поддержка ALG для протоколов SIP, FTP и H.323.


Не обошлось и без стандартных параметров — имя системы, пароль администратора, обновить прошивку, сохранить/восстановить/сбросить конфигурацию и перезагрузить. Дополнительно присутствует встроенный клиент DDNS.


Следующая страница — настройки интегрированных SIP-адаптеров. Напомним, что SIP-аккаунтов может быть два — по числу аппаратных портов на роутере. Для каждого из них есть как обычные настройки — имя сервера, имя/пароль пользователя, так и расширенные, где можно выбрать кодеки или специальные сетевые параметры. Если другое оборудование сети поддерживает QoS и VLAN, то и роутер можно настроить на использование этих технологий. Есть и минимальные возможности по управлению звонками — указание на какие линии поступает вызов и какие аккаунты можно использовать для исходящих вызовов. Предусмотрены и такие функции как номера быстрого вызова (именно здесь можно использовать IP-адреса абонентов для работы без участия сервера), условное и безусловное перенаправление вызовов. В целом клиент VoIP достаточно функционален и удобен.


Пятая страница названа несколько неожиданно — «Tools». Но никаких «инструментов» (например ping) здесь нет. Скорее ее наполнение можно было бы назвать «Advanced». В частности можно увидеть списки сертификатов (большинство из них требуется для регистрации устройства в сети WiMAX), настройки встроенного межсетевого экрана и фильтра контента. Для больших сетей могут пригодиться возможности удаленного управления устройством — можно разрешить доступ со стороны WAN к Web-интерфейсу или по протоколам FTP, telnet и TR-069.


Логи устройства тоже представлены в этой группе. Они достаточно подробны, а для сообщения администратору о событиях можно использовать электронную почту или сервер syslog. Единственное замечание касается отсутствие возможности аутентификации на SMTP-сервере. Сегодня мало кто использует «открытый» сервер, а устанавливать дополнительный сервер для пересылки внутри сети не всегда удобно.


Если вы доверяете системам в локальной сети, то можете включить поддержку протокола UPnP, с использованием которого программы смогут автоматически «открывать» порты и Firewall для своей работы. Хотя это и упрощает конфигурацию сети, однако на наш взгляд неудобно своей неподконтрольностью.


Ну и последняя страница — «Status» — предоставляет в одном месте исчерпывающую информацию о текущем состоянии роутера. В частности можно увидеть все адреса, состояния линков, статус VoIP, загрузку процессора и использование оперативной памяти.

По отдельным ссылкам открываются статистика по пакетам, таблица DHCP-клиентов, информация о WiMax (таблица частот).

Тестирование ZyXEL MAX-206M2


Проводить серьезное исследование скорости работы беспроводного оборудования достаточно сложно — ситуация в эфире меняется слишком часто, что-бы можно было делать объективные выводы. В целом при высоком уровне сигнала производительность работы WiMAX была не хуже чем у USB-модема Samsung SWC-U200, а использование роутера внутри помещений явно показало его преимущество в чувствительности. Во время тестов в домашней обстановке роутер был установлен на подоконнике. Это позволило получить скорости порядка 6 Мбит/с и 2 Мбит/с на прием и передачу соответственно. Смог справиться роутер и с высокой нагрузкой в виде пары активно работающих торрент-клиентов (хотя в Yota сейчас обычно выдает «серые» (немаршрутизируемые) адреса, что несколько снижает возможности подобных программ).


Не было проблем и с работой телефонных аппаратов через провайдера SIPNET. Даже при сильно используемом для загрузки данных канале звук был чистый, а связь устойчивая. Skype также успешно работал по WiMAX, в том числе и с видеотрансляцией.


В общем сложности роутер отработал почти месяц на обеспечении связью домашней сети. Каких-то кардинальных отличий от обычного ADSL-канала во время работы заметить не удалось. Несмотря на относительную новизну как технологии WiMAX, так и самого устройства, никаких претензий по надежности и качеству связи к ним за все время тестов не было.

Выводы

Рассмотренный WiMAX роутер от компании ZyXEL представляет собой законченное решение для реализации доступа к Интернет через провайдера сети четвертого поколения Yota. Наличие двух сетевых портов и встроенных клиентов VoIP позволяет сократить число активного оборудования в сети при подключении небольших и домашних офисов.

ZyXEL MAX-206M2 качественно изготовлен и реализует весь основной функционал, характерный для рассматриваемого класса устройств.
Отдельно отметим простоту установки и настройки.
Если речь идет только о доступе к Интернет, то роутер работает сразу «из коробки» и ничего настраивать в нем не потребуется.

Маршрутизатор ZyXEL MAX-206M2 будет полезен для подключения к Интернет в случае отсутствия обычных проводных вариантов, в том числе на крупных производственных помещениях, в зонах отдыха, коттеджных поселках или даже на транспорте.
Скоростные характеристики сети позволят комфортно работать с Интернет одновременно 5-20 пользователям.

Предполагается, что данное решение будет продаваться в комплекте с контрактом уже в ноябре.

 

Источник: ixbt.com

Последние 10 обзоров:

12.03.2017
Тепловизор серии Q1942-E дополнит по умеренной цене систему круглосуточной защиты важных объектов
Сетевые IP тепловизоры AXIS серии Q1942-E, способные обнаруживать людей, транспортные средства и др. объекты на удалении 1,8 – 5,6 км при любой освещенности при t -40 до +60 °C, незаменимы в системах защиты периметра промышленных объектов, аэропортов, электростанций, на транспортных предприятиях, автостоянках, в портах и гаванях, для городского видеонаблюдения.
07.03.2017
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC– идеальное решение для критически важных A/V приложений: медицинских, военных
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC идеально подходит для таких применений как медицинские системы отображения, посты управления на военных и промышленных объектах, авиасимуляторы-тренажеры, Digital Signage, компьютерные игры, развлекательные мультимедийные системы.
24.01.2017
Pelco – лидер отрасти, фокусируется на стратегическом наблюдении
Экспозиция Pelco на Intersec 2017 сосредоточена на решениях для нефтяного и газового сектора, городского наблюдения и вертикальных туристических рынков.
22.01.2017
2017: Год Yealink? Yealink продемонстрирует новейшие терминальные решения UC на ITEXPO во Флориде
Экспозиция с темой "Инновации Yealink открывают легкое сотрудничество" предназначена для демонстрации новейших инноваций Yealink в сфере видео и голосовых коммуникаций для бизнеса.
26.12.2016
Сетевые решения Planet для IoT и IIoT награждены премией 2017 Taiwan Excellence
Три промышленных управляемых коммутатора Planet для IoT и Промышленного Интернета (IIoT), а также L2+ централизованное решение для управления беспроводными точками доступа и комплексное решение H.265 IP Видеонаблюдения награждены 2017 Taiwan Excellence Awards за выдающиеся инновации, экологичность и удобство в использовании.
20.12.2016
В пятерку лидеров рейтинга журнала CRN/RE 2016 в номинации ИБП вошли APC, Eaton и Delta Electronics
В 2016 APC by Schneider Electric со значительным отрывом лидирует по шести из восьми показателей в номинации ИБП рейтинга CRN/RE, причем,на первых позициях показатели «Качество продукции» и «Соотношение Цена/Качество». Eaton и Delta Electronics также входят в пятерку лидеров по этим показателям для ИБП.
19.12.2016
Самые популярные Аудио/Видео тренды на 2017
В нашем стремительно меняющемся мире технологии меняются быстрее чем когда-либо, и к числу наиболее популярных A/V трендов добавляются инновационные, экспериментальные аудио-визуальные решения, где аппаратные средства - всего лишь точки перехода для того, что может быть достигнуто.
15.12.2016
Видео конференции Yealink VC - лучший рентабельный выбор для среднего и малого бизнеса
Yealink, Top2 на рынке IP телефонии, завоевывает лидирующие позиции в сфере видео сотрудничества с революционными по простоте, функциональности и низким ценам решениями видео и аудио конференцсвязи для среднего и малого бизнеса и региональных отделений корпораций.
03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса и моделей, идеальных  для дома и офиса.

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.