Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Как организовать систему видеонаблюдения... (Вариант на основе NAS Thecus N5200 )


По материалам статьи
  Журнал «IT-Expert» №7-8, 2009

В зависимости от типа используемого оборудования системы видеонаблюдения (СВН) подразделяются на два основных вида: аналоговые и цифровые. Первый вид применяется при небольшом числе подконтрольных объектов, причем информация с видеокамер записывается на видеомагнитофон (видеорегистратор) или транслируется на монитор. Второй базируется на существующей ЛВС. Часто такие системы называют IP-решениями.

Конфигурация цифровой СВН предусматривает IP-камеры, устройства обработки видеосигналов (квадраторы, мультиплексоры), записывающие устройства (видеорегистраторы, видеорекордеры) и устройства отображения видеоинформации (видеомониторы). В качестве устройства записи можно задействовать обычный ПК с жестким диском достаточной емкости или сетевое хранилище (NAS), а картинку выводить на любой компьютер, подключенный к ЛВС.

Для цифровой СВН не нужно создавать дополнительные коммуникации, кроме того, нередко используется не только сеть, но и ее ресурсы — серверы, хранилища данных и т. д., которые, как правило, есть у любой современной компании. IP-системы способны не только фиксировать и записывать, но и анализировать информацию, поступающую от видеокамер, считывателей системы контроля доступа, охранных и пожарных датчиков, а также могут выполнять запрограммированные действия по защите охраняемого объекта, делая это в автономном режиме или по указанию оператора.

Какие типовые решения системы видеонаблюдения существуют:

В зависимости от размеров объекта, требований к системе видеонаблюдения и выделенного бюджета, для ее построения можно рекомендовать различные группы оборудования.

< ... >

Вариант на основе NAS

Иной способ решения задачи — СВН, использующая имеющиеся сетевые хранилища (NAS). Преимущества такого решения, прежде всего, в простоте и универсальности, однако данные системы характеризуются и высокой надежностью. Немалую роль играет и поддержка полноценного RAID- массива, применение высокоемких дисков с возможностью горячей замены, а также невысокая стоимость хранения данных. NAS допускают и масштабирование, благодаря чему требуемые объемы дискового пространства можно наращивать по мере необходимости. Из распространенных недостатков для неспециализированных устройств, как правило, выделяют малое количество поддерживаемого оборудования (IP-камер) и отсутствие сервисных функций по управлению камерами.

Сетевое хранилище Thecus N5200 поставляется как файл-сервер, но благодаря возможности установки дополнительных программных модулей, действует в качестве системы видеонаблюдения, поддерживая работу до 20 IP-камер различных производителей.


 


Модель QNAP VioStor-5020 представляет собой 5-дисковую автономную систему видеонаблюдения и записи, поддерживает 20-канальную запись в форматах M-JPEG/ MPEG-4 с IP-камер всех распространенных производителей. Это хранилище способно работать независимо от ПК и не требует установки дополнительных программных утилит.

Как промежуточное решение рассмотрим Synology DS409+. Спроектированный в качестве основного или дополнительного файл-сервера небольшого и среднего предприятия, он способен работать и как сервер видеонаблюдения, осуществлять наблюдение в реальном времени и управлять архивом видеозаписей. При помощи встроенного сервис-приложения для видеонаблюдения Surveillance Station можно выбрать способ записи видео — постоянный или только при обнаружении движения. Устройство поддерживает более 130 IP-камер различных вендоров.

Как подсчитать размер дискового пространства для хранения видео

Для того чтобы не ошибиться с выбором системы, в первую очередь необходимо знать, сколько дискового пространства понадобится для хранения информации. Во многом это зависит от ее важности: в одном случае достаточно располагать архивом за сутки, в другом — за несколько дней или более. Кроме того, на объем архива непосредственно влияет качество изображения и режим работы камеры; очевидно, что при работе в импульсном режиме потребуется меньше всего дискового пространства, при работе в постоянном — больше всего, и, наконец, в смешанном режиме (до тревоги низкое качество, после тревоги — максимально высокое) займет среднее значение.

Приблизительный расчет для одной видеокамеры показывает, что для полноценного восприятия видеоряда достаточно 15 кадров/с, это практически неотличимо от режима реального времени (25 кадров/с). При разрешении 640×480 пикселей в формате M-JPEG потребуется 1,8 Гбайт в час или 43,2 Гбайт в сутки. Для формата MPEG-4 — 700 Мбайт и 16,8 Гбайт соответственно. Для разрешения 320×240 пикселей показатели примерно вдвое меньше: 702 Мбайт и 16,8 Гбайт для формата M-JPEG; 350 Мбайт и 8,4 Гбайт — для MPEG-4.

Разумеется, указанные данные достаточно условны, поэтому рекомендуется рассчитывать емкость хранилища с запасом, не менее чем в 2,5 раза превышающим расчетный, а окончательный объем системы уточнить практическим путем, например за месяц работы СВН в требуемом режиме.

Как рассчитать стоимость системы видеонаблюдения

Простейший расчет стоимости СВН включает стоимость узлов системы (камер, видеорегистраторов, ПК для операторов и т. д.), а также стоимость хранилища данных. Например, для комплекта AXIS 207 (кроме самого комплекта) потребуется персональный компьютер, оснащенный жестким диском для ОС и офисных приложений, и отдельным — для хранения видеоинформации, причем желательно использовать не один накопитель, а несколько, объединенных в R AID-массив. Помимо этого, нужно предусмотреть расходы на монтаж и подключение оборудования.

При использовании решения на основе NAS, кроме стоимости IP-камер, придется учесть стоимость жестких дисков (многие NAS поставляются без накопителей) и лицензий на дополнительный модуль видеонаблюдения (если он изначально не предустановлен в NAS). Может потребоваться учесть в стоимости решения необходимость ведения архивов видео (резервных копий) на сервере, для чего придется его модернизировать, например, дооснастить дисковыми накопителями. Как и в первом варианте, потребуется прокладка дополнительных кабелей до сетевых камер и расширение коммутационного оборудования (при отсутствии резервных портов), что тоже повлечет дополнительные расходы.

Точные суммы привести невозможно — они слишком зависимы от многих частных параметров, но приблизительная стоимость системы из четырех камер с использованием видеорегистратора может составить от 80 000 до 200 000 руб

 

 

Последние 10 обзоров:

12.03.2017
Тепловизор серии Q1942-E дополнит по умеренной цене систему круглосуточной защиты важных объектов
Сетевые IP тепловизоры AXIS серии Q1942-E, способные обнаруживать людей, транспортные средства и др. объекты на удалении 1,8 – 5,6 км при любой освещенности при t -40 до +60 °C, незаменимы в системах защиты периметра промышленных объектов, аэропортов, электростанций, на транспортных предприятиях, автостоянках, в портах и гаванях, для городского видеонаблюдения.
07.03.2017
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC– идеальное решение для критически важных A/V приложений: медицинских, военных
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC идеально подходит для таких применений как медицинские системы отображения, посты управления на военных и промышленных объектах, авиасимуляторы-тренажеры, Digital Signage, компьютерные игры, развлекательные мультимедийные системы.
24.01.2017
Pelco – лидер отрасти, фокусируется на стратегическом наблюдении
Экспозиция Pelco на Intersec 2017 сосредоточена на решениях для нефтяного и газового сектора, городского наблюдения и вертикальных туристических рынков.
22.01.2017
2017: Год Yealink? Yealink продемонстрирует новейшие терминальные решения UC на ITEXPO во Флориде
Экспозиция с темой "Инновации Yealink открывают легкое сотрудничество" предназначена для демонстрации новейших инноваций Yealink в сфере видео и голосовых коммуникаций для бизнеса.
26.12.2016
Сетевые решения Planet для IoT и IIoT награждены премией 2017 Taiwan Excellence
Три промышленных управляемых коммутатора Planet для IoT и Промышленного Интернета (IIoT), а также L2+ централизованное решение для управления беспроводными точками доступа и комплексное решение H.265 IP Видеонаблюдения награждены 2017 Taiwan Excellence Awards за выдающиеся инновации, экологичность и удобство в использовании.
20.12.2016
В пятерку лидеров рейтинга журнала CRN/RE 2016 в номинации ИБП вошли APC, Eaton и Delta Electronics
В 2016 APC by Schneider Electric со значительным отрывом лидирует по шести из восьми показателей в номинации ИБП рейтинга CRN/RE, причем,на первых позициях показатели «Качество продукции» и «Соотношение Цена/Качество». Eaton и Delta Electronics также входят в пятерку лидеров по этим показателям для ИБП.
19.12.2016
Самые популярные Аудио/Видео тренды на 2017
В нашем стремительно меняющемся мире технологии меняются быстрее чем когда-либо, и к числу наиболее популярных A/V трендов добавляются инновационные, экспериментальные аудио-визуальные решения, где аппаратные средства - всего лишь точки перехода для того, что может быть достигнуто.
15.12.2016
Видео конференции Yealink VC - лучший рентабельный выбор для среднего и малого бизнеса
Yealink, Top2 на рынке IP телефонии, завоевывает лидирующие позиции в сфере видео сотрудничества с революционными по простоте, функциональности и низким ценам решениями видео и аудио конференцсвязи для среднего и малого бизнеса и региональных отделений корпораций.
03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса и моделей, идеальных  для дома и офиса.

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.