Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Как организовать систему видеонаблюдения... (Вариант на основе NAS Thecus N5200 )


По материалам статьи
  Журнал «IT-Expert» №7-8, 2009

В зависимости от типа используемого оборудования системы видеонаблюдения (СВН) подразделяются на два основных вида: аналоговые и цифровые. Первый вид применяется при небольшом числе подконтрольных объектов, причем информация с видеокамер записывается на видеомагнитофон (видеорегистратор) или транслируется на монитор. Второй базируется на существующей ЛВС. Часто такие системы называют IP-решениями.

Конфигурация цифровой СВН предусматривает IP-камеры, устройства обработки видеосигналов (квадраторы, мультиплексоры), записывающие устройства (видеорегистраторы, видеорекордеры) и устройства отображения видеоинформации (видеомониторы). В качестве устройства записи можно задействовать обычный ПК с жестким диском достаточной емкости или сетевое хранилище (NAS), а картинку выводить на любой компьютер, подключенный к ЛВС.

Для цифровой СВН не нужно создавать дополнительные коммуникации, кроме того, нередко используется не только сеть, но и ее ресурсы — серверы, хранилища данных и т. д., которые, как правило, есть у любой современной компании. IP-системы способны не только фиксировать и записывать, но и анализировать информацию, поступающую от видеокамер, считывателей системы контроля доступа, охранных и пожарных датчиков, а также могут выполнять запрограммированные действия по защите охраняемого объекта, делая это в автономном режиме или по указанию оператора.

Какие типовые решения системы видеонаблюдения существуют:

В зависимости от размеров объекта, требований к системе видеонаблюдения и выделенного бюджета, для ее построения можно рекомендовать различные группы оборудования.

< ... >

Вариант на основе NAS

Иной способ решения задачи — СВН, использующая имеющиеся сетевые хранилища (NAS). Преимущества такого решения, прежде всего, в простоте и универсальности, однако данные системы характеризуются и высокой надежностью. Немалую роль играет и поддержка полноценного RAID- массива, применение высокоемких дисков с возможностью горячей замены, а также невысокая стоимость хранения данных. NAS допускают и масштабирование, благодаря чему требуемые объемы дискового пространства можно наращивать по мере необходимости. Из распространенных недостатков для неспециализированных устройств, как правило, выделяют малое количество поддерживаемого оборудования (IP-камер) и отсутствие сервисных функций по управлению камерами.

Сетевое хранилище Thecus N5200 поставляется как файл-сервер, но благодаря возможности установки дополнительных программных модулей, действует в качестве системы видеонаблюдения, поддерживая работу до 20 IP-камер различных производителей.


 


Модель QNAP VioStor-5020 представляет собой 5-дисковую автономную систему видеонаблюдения и записи, поддерживает 20-канальную запись в форматах M-JPEG/ MPEG-4 с IP-камер всех распространенных производителей. Это хранилище способно работать независимо от ПК и не требует установки дополнительных программных утилит.

Как промежуточное решение рассмотрим Synology DS409+. Спроектированный в качестве основного или дополнительного файл-сервера небольшого и среднего предприятия, он способен работать и как сервер видеонаблюдения, осуществлять наблюдение в реальном времени и управлять архивом видеозаписей. При помощи встроенного сервис-приложения для видеонаблюдения Surveillance Station можно выбрать способ записи видео — постоянный или только при обнаружении движения. Устройство поддерживает более 130 IP-камер различных вендоров.

Как подсчитать размер дискового пространства для хранения видео

Для того чтобы не ошибиться с выбором системы, в первую очередь необходимо знать, сколько дискового пространства понадобится для хранения информации. Во многом это зависит от ее важности: в одном случае достаточно располагать архивом за сутки, в другом — за несколько дней или более. Кроме того, на объем архива непосредственно влияет качество изображения и режим работы камеры; очевидно, что при работе в импульсном режиме потребуется меньше всего дискового пространства, при работе в постоянном — больше всего, и, наконец, в смешанном режиме (до тревоги низкое качество, после тревоги — максимально высокое) займет среднее значение.

Приблизительный расчет для одной видеокамеры показывает, что для полноценного восприятия видеоряда достаточно 15 кадров/с, это практически неотличимо от режима реального времени (25 кадров/с). При разрешении 640×480 пикселей в формате M-JPEG потребуется 1,8 Гбайт в час или 43,2 Гбайт в сутки. Для формата MPEG-4 — 700 Мбайт и 16,8 Гбайт соответственно. Для разрешения 320×240 пикселей показатели примерно вдвое меньше: 702 Мбайт и 16,8 Гбайт для формата M-JPEG; 350 Мбайт и 8,4 Гбайт — для MPEG-4.

Разумеется, указанные данные достаточно условны, поэтому рекомендуется рассчитывать емкость хранилища с запасом, не менее чем в 2,5 раза превышающим расчетный, а окончательный объем системы уточнить практическим путем, например за месяц работы СВН в требуемом режиме.

Как рассчитать стоимость системы видеонаблюдения

Простейший расчет стоимости СВН включает стоимость узлов системы (камер, видеорегистраторов, ПК для операторов и т. д.), а также стоимость хранилища данных. Например, для комплекта AXIS 207 (кроме самого комплекта) потребуется персональный компьютер, оснащенный жестким диском для ОС и офисных приложений, и отдельным — для хранения видеоинформации, причем желательно использовать не один накопитель, а несколько, объединенных в R AID-массив. Помимо этого, нужно предусмотреть расходы на монтаж и подключение оборудования.

При использовании решения на основе NAS, кроме стоимости IP-камер, придется учесть стоимость жестких дисков (многие NAS поставляются без накопителей) и лицензий на дополнительный модуль видеонаблюдения (если он изначально не предустановлен в NAS). Может потребоваться учесть в стоимости решения необходимость ведения архивов видео (резервных копий) на сервере, для чего придется его модернизировать, например, дооснастить дисковыми накопителями. Как и в первом варианте, потребуется прокладка дополнительных кабелей до сетевых камер и расширение коммутационного оборудования (при отсутствии резервных портов), что тоже повлечет дополнительные расходы.

Точные суммы привести невозможно — они слишком зависимы от многих частных параметров, но приблизительная стоимость системы из четырех камер с использованием видеорегистратора может составить от 80 000 до 200 000 руб

 

 

Последние 10 обзоров:

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.
13.10.2016
Обзор и сравнительные характеристики операционных систем QNAP QES и QTS для СХД
В зависимости от своих потребностей, пользователи могут установить операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), или QTS (QNAP Turbo NAS System) на новую серию мощных масштабируемых хранилищ NAS TES-x85U  с передовым процессором Intel Xeon D и двумя опциональными ОC. 
27.09.2016
Экономичная Технология Long Reach PoE PLANET передачи питания и данных на большие расстояния

PLANET запустила технологию Long Reach PoE для одновременной передачи питания и данных по UTP, витой паре, коаксиальным или телефонным проводам на расстояния до 1,000 м (3,289 футов) для PoE IP камер, беспроводных точек доступа PoE AP и любых подключенных устройств, питаемых через  802.3af/at.

 

23.09.2016
Opticis конкурирует с лучшими мировыми технологиями и устройствами CWDM для передачи UHD и 3D TV
Технологии CWDM и устройства Opticis для высокоскоростной защищенной передачи изображения и данных Ultra HD 4K по одномодовому отптоволокну на большие расстояния, отмеченные премией Lightwave Innovation Award, конкурируют с ведущими японскими и признаны лучшими технологиям первой половины 2016 года.
21.04.2016
ATEN Technology - Лучший в сфере подключения, защищенной передачи данных и дистанционного управления
Специализирующийся в совместном защищенном использовании технологий и управленческих решениях с высочайшей степенью защиты,  ATEN   производит инновационные решения, применяемые для сетевых подключений, профессионального А/В и экологически чистой энергии для потребителей.
05.04.2016
ATEN создает автоматизированные рабочие места будущего здесь и сейчас, опережая время!

Контроллер  ATEN для цифрового мира рабочих мест будущего учитывает глобальне тенденции рынка и процессы цифровизации.  опережая взрывной рост, и создает  удобные, надежные и безопасные технологии и средства  управления для разных цифровых решений, включая вооруженные силы, здравоохранение, производство,  транспорт, торговлю, городское планирование.

25.03.2016
Тайвань:Первая общенациональная электронная система управления магистральным автомобильным движением
Тайвань размещает первую в мире общенациональную электронную систему взимания дорожных сборов, охватывающую более чем 430 километров и мониторинг в реальном времени данных более чем от 14 миллионов автомобилей в сутки. Системы управления KH1508Ai и KVM over IP switchs ATEN  vs "платон" ?
02.03.2016
С продуктами IPv6 Ready Allied Telesis для сетевой коммутации и безопасности Ваши сети к IPv6 готовы
Allied Telesis, давний сторонник IPv6 в сетевых инфраструктурах, продолжает играть ведущую роль в облегчении перехода к IPv6, упрощает развертывание и управление и полностью поддерживает IPv6 сети для корпоративных и промышленных приложений.
21.01.2016
Эксклюзивная технология Active Fiber Monitoring для оптоволоконной безопасности
Allied Telesis абсолютно бесплатно запускает уникальную инновационную технологию Active Fiber Monitoring в сфере оптоволоконной безопасности для предотвращения перехвата и подслушивания оптоволоконных коммуникаций.
19.01.2016
Безграничные возможности Граничных Коммутаторов x510 Allied Telesis по самым доступным ценам
Интеллектуальные коммутаторы Allied Telesis Cерии x510 на базе ОС AlliedWare Plus, идеальные для уровня доступа или границы сети, могут с успехом использоваться на уровне агрегации или в качестве ядра небольшой офисной сети.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.