Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Технология NAS (Network Attached Storage)


В отличие от серверов NAS-устройства выполняют только одну функцию - файловое хранение данных. Конструктивно NAS представляет собой специализированный кэшируемый сервер, который подключается напрямую к локальной сети (LAN), обычно используя Ethernet, предоставляя доступ к уже настроенному дисковому пространству, используя собственную интегрированную файловую систему и программное обеспечение для управления данными, для неограниченного количества гетерогенных клиентов или других серверов. NAS-устройство является быстрым решением проблемы нехватки свободного дискового пространства, т.к. после подключения NAS-устройства к компьютерной сети, практически сразу можно начинать с ним работать.

 


NAS-устройство является быстрым решением проблемы нехватки свободного дискового пространства, т.к. после подключения NAS-устройства к компьютерной сети, практически сразу можно начинать с ним работать.
Конструктивно NAS представляет собой специализированный кэшируемый сервер, который подключается напрямую к локальной сети (LAN), обычно используя Ethernet, предоставляя доступ к уже настроенному дисковому пространству, используя собственную интегрированную файловую систему и программное обеспечение для управления данными, для неограниченного количества гетерогенных клиентов или других серверов. 

 NAS-сети лучше всего подходят для небольших офисов или отделов предприятий. Системы такого типа достаточно просто администрировать. NAS-устройства, если пользоваться общепринятой терминологией, являются Plug-and-play-устройствами. Они подключаются к существующей локальной вычислительной сети (LAN), сами определяют свои IP-адреса, а затем появляются в сети как дополнительные накопители информации. За счет того, что NAS-устройства выполняют лишь строго ограниченные функции, в них зачастую используются либо специальные операционные системы, либо стандартные ОС с ограниченной функциональностью, а это позволяет использовать недорогие встраиваемые процессоры с небольшими объемами оперативной памяти, ведь они расходуются лишь на хранение и извлечение данных.

Кроме того, NAS-устройства являются мультипротокольными, то есть поддерживают несколько сетевых протоколов файловых систем, например NFS (UNIX), CIFS (Windows), а также HTTP (iSCSI) для создания географически распределённой сети хранения данных средствами Интернета.

Если говорить о недостатках NAS, то они, как странно бы это ни прозвучало, - прямое следствие достоинств.
Поскольку Network Attached Storage подключается напрямую к существующей ЛВС, появляется такая проблема, как транзит данных между NAS-сервером и серверами приложений (или клиентскими ПК конечных пользователей). Другими словами, активное использование NAS существенно сужает полосу пропускания и перегружает сеть.
 
 
NAS-устройства могут быть простейшими «коробочками» с одним портом Ethernet и двумя жёсткими дисками в RAID-1, позволяющими иметь доступ к файлам только по одному протоколу типа CIFS (Common Internet File System),
до огромных систем, в которых могут быть установлены сотни жёстких дисков, а файловый доступ обеспечивается десятком специализированных серверов внутри NAS-устройства.

Число внешних Ethernet-портов может достигать многих десятков, а ёмкость хранимых данных – несколько сотен терабайт.

Одним из назначений NAS-устройств – это работа в гетерогенной среде, где необходим быстрый файловый доступ к данным для многих клиентов одновременно.


Также обеспечивается отличная надёжность хранения и гибкость управления системой вкупе с простотой обслуживания.

Что касается гетерогенной среды,  то доступ к файлам, в рамках единой NAS-системы, может быть получен по таким протоколам, как TCP/IP, CIFS, NFS, FTP, TFTP, что обеспечивает функционирование с различными операционными системами, установленными на хост-серверах.

Что касается лёгкости обслуживания и гибкости управления, то эти возможности обеспечиваются специализированной ОС, которую трудно вывести из строя и не нужно обслуживать, а также простотой разграничения прав доступа к файлам. К примеру, возможна работа в среде Windows Active Directory с поддержкой требуемой функциональности – это может быть LDAP, Kerberos Authentication, Dynamic DNS, ACLs, назначение квот (quotas), Group Policy Objects и т.д. Так как NAS-устройство обеспечивает доступ к файлам, а имена этих файлов могут содержать символы различных языков, многие NAS-устройства обеспечивают поддержку кодировок UTF-8, Unicode.

К выбору NAS-устройств стоит подходить даже тщательнее, чем к  другим устройствам хранения, т.к. такое оборудование может не поддерживать необходимые вам сервисы, например, Encrypting File Systems (EFS) от Microsoft и IPSec.

Основные преимущества NAS-устройств:
 
•    простота и лёгкость установки и администрирования;
•    сравнительно невысокая стоимость;
•    поддержка стандартов ограничения доступа;
•    универсальность для клиентов (Microsoft Winodws, Novell, Mac, Unix, Linux);
•    поддержка большинства программ резервного копирования;
•    возможность доступа к данным в случае выхода из строя основного сервера;
•    хранение большого количества разнообразной информации.


    Таким образом, NAS можно считать законченным решением в области хранения данных, очень надежным и стабильным решением с невысокой ценой. В большинстве случаев NAS является оптимальным решением для небольших компаний и позволяет создать емкую сеть хранения информации малыми средствами.





Источник: www.computerra.ru

Последние 10 обзоров:

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.
13.10.2016
Обзор и сравнительные характеристики операционных систем QNAP QES и QTS для СХД
В зависимости от своих потребностей, пользователи могут установить операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), или QTS (QNAP Turbo NAS System) на новую серию мощных масштабируемых хранилищ NAS TES-x85U  с передовым процессором Intel Xeon D и двумя опциональными ОC. 
27.09.2016
Экономичная Технология Long Reach PoE PLANET передачи питания и данных на большие расстояния

PLANET запустила технологию Long Reach PoE для одновременной передачи питания и данных по UTP, витой паре, коаксиальным или телефонным проводам на расстояния до 1,000 м (3,289 футов) для PoE IP камер, беспроводных точек доступа PoE AP и любых подключенных устройств, питаемых через  802.3af/at.

 

23.09.2016
Opticis конкурирует с лучшими мировыми технологиями и устройствами CWDM для передачи UHD и 3D TV
Технологии CWDM и устройства Opticis для высокоскоростной защищенной передачи изображения и данных Ultra HD 4K по одномодовому отптоволокну на большие расстояния, отмеченные премией Lightwave Innovation Award, конкурируют с ведущими японскими и признаны лучшими технологиям первой половины 2016 года.
21.04.2016
ATEN Technology - Лучший в сфере подключения, защищенной передачи данных и дистанционного управления
Специализирующийся в совместном защищенном использовании технологий и управленческих решениях с высочайшей степенью защиты,  ATEN   производит инновационные решения, применяемые для сетевых подключений, профессионального А/В и экологически чистой энергии для потребителей.
05.04.2016
ATEN создает автоматизированные рабочие места будущего здесь и сейчас, опережая время!

Контроллер  ATEN для цифрового мира рабочих мест будущего учитывает глобальне тенденции рынка и процессы цифровизации.  опережая взрывной рост, и создает  удобные, надежные и безопасные технологии и средства  управления для разных цифровых решений, включая вооруженные силы, здравоохранение, производство,  транспорт, торговлю, городское планирование.

25.03.2016
Тайвань:Первая общенациональная электронная система управления магистральным автомобильным движением
Тайвань размещает первую в мире общенациональную электронную систему взимания дорожных сборов, охватывающую более чем 430 километров и мониторинг в реальном времени данных более чем от 14 миллионов автомобилей в сутки. Системы управления KH1508Ai и KVM over IP switchs ATEN  vs "платон" ?
02.03.2016
С продуктами IPv6 Ready Allied Telesis для сетевой коммутации и безопасности Ваши сети к IPv6 готовы
Allied Telesis, давний сторонник IPv6 в сетевых инфраструктурах, продолжает играть ведущую роль в облегчении перехода к IPv6, упрощает развертывание и управление и полностью поддерживает IPv6 сети для корпоративных и промышленных приложений.
21.01.2016
Эксклюзивная технология Active Fiber Monitoring для оптоволоконной безопасности
Allied Telesis абсолютно бесплатно запускает уникальную инновационную технологию Active Fiber Monitoring в сфере оптоволоконной безопасности для предотвращения перехвата и подслушивания оптоволоконных коммуникаций.
19.01.2016
Безграничные возможности Граничных Коммутаторов x510 Allied Telesis по самым доступным ценам
Интеллектуальные коммутаторы Allied Telesis Cерии x510 на базе ОС AlliedWare Plus, идеальные для уровня доступа или границы сети, могут с успехом использоваться на уровне агрегации или в качестве ядра небольшой офисной сети.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.