Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Технология NAS (Network Attached Storage)


В отличие от серверов NAS-устройства выполняют только одну функцию - файловое хранение данных. Конструктивно NAS представляет собой специализированный кэшируемый сервер, который подключается напрямую к локальной сети (LAN), обычно используя Ethernet, предоставляя доступ к уже настроенному дисковому пространству, используя собственную интегрированную файловую систему и программное обеспечение для управления данными, для неограниченного количества гетерогенных клиентов или других серверов. NAS-устройство является быстрым решением проблемы нехватки свободного дискового пространства, т.к. после подключения NAS-устройства к компьютерной сети, практически сразу можно начинать с ним работать.

 


NAS-устройство является быстрым решением проблемы нехватки свободного дискового пространства, т.к. после подключения NAS-устройства к компьютерной сети, практически сразу можно начинать с ним работать.
Конструктивно NAS представляет собой специализированный кэшируемый сервер, который подключается напрямую к локальной сети (LAN), обычно используя Ethernet, предоставляя доступ к уже настроенному дисковому пространству, используя собственную интегрированную файловую систему и программное обеспечение для управления данными, для неограниченного количества гетерогенных клиентов или других серверов. 

 NAS-сети лучше всего подходят для небольших офисов или отделов предприятий. Системы такого типа достаточно просто администрировать. NAS-устройства, если пользоваться общепринятой терминологией, являются Plug-and-play-устройствами. Они подключаются к существующей локальной вычислительной сети (LAN), сами определяют свои IP-адреса, а затем появляются в сети как дополнительные накопители информации. За счет того, что NAS-устройства выполняют лишь строго ограниченные функции, в них зачастую используются либо специальные операционные системы, либо стандартные ОС с ограниченной функциональностью, а это позволяет использовать недорогие встраиваемые процессоры с небольшими объемами оперативной памяти, ведь они расходуются лишь на хранение и извлечение данных.

Кроме того, NAS-устройства являются мультипротокольными, то есть поддерживают несколько сетевых протоколов файловых систем, например NFS (UNIX), CIFS (Windows), а также HTTP (iSCSI) для создания географически распределённой сети хранения данных средствами Интернета.

Если говорить о недостатках NAS, то они, как странно бы это ни прозвучало, - прямое следствие достоинств.
Поскольку Network Attached Storage подключается напрямую к существующей ЛВС, появляется такая проблема, как транзит данных между NAS-сервером и серверами приложений (или клиентскими ПК конечных пользователей). Другими словами, активное использование NAS существенно сужает полосу пропускания и перегружает сеть.
 
 
NAS-устройства могут быть простейшими «коробочками» с одним портом Ethernet и двумя жёсткими дисками в RAID-1, позволяющими иметь доступ к файлам только по одному протоколу типа CIFS (Common Internet File System),
до огромных систем, в которых могут быть установлены сотни жёстких дисков, а файловый доступ обеспечивается десятком специализированных серверов внутри NAS-устройства.

Число внешних Ethernet-портов может достигать многих десятков, а ёмкость хранимых данных – несколько сотен терабайт.

Одним из назначений NAS-устройств – это работа в гетерогенной среде, где необходим быстрый файловый доступ к данным для многих клиентов одновременно.


Также обеспечивается отличная надёжность хранения и гибкость управления системой вкупе с простотой обслуживания.

Что касается гетерогенной среды,  то доступ к файлам, в рамках единой NAS-системы, может быть получен по таким протоколам, как TCP/IP, CIFS, NFS, FTP, TFTP, что обеспечивает функционирование с различными операционными системами, установленными на хост-серверах.

Что касается лёгкости обслуживания и гибкости управления, то эти возможности обеспечиваются специализированной ОС, которую трудно вывести из строя и не нужно обслуживать, а также простотой разграничения прав доступа к файлам. К примеру, возможна работа в среде Windows Active Directory с поддержкой требуемой функциональности – это может быть LDAP, Kerberos Authentication, Dynamic DNS, ACLs, назначение квот (quotas), Group Policy Objects и т.д. Так как NAS-устройство обеспечивает доступ к файлам, а имена этих файлов могут содержать символы различных языков, многие NAS-устройства обеспечивают поддержку кодировок UTF-8, Unicode.

К выбору NAS-устройств стоит подходить даже тщательнее, чем к  другим устройствам хранения, т.к. такое оборудование может не поддерживать необходимые вам сервисы, например, Encrypting File Systems (EFS) от Microsoft и IPSec.

Основные преимущества NAS-устройств:
 
•    простота и лёгкость установки и администрирования;
•    сравнительно невысокая стоимость;
•    поддержка стандартов ограничения доступа;
•    универсальность для клиентов (Microsoft Winodws, Novell, Mac, Unix, Linux);
•    поддержка большинства программ резервного копирования;
•    возможность доступа к данным в случае выхода из строя основного сервера;
•    хранение большого количества разнообразной информации.


    Таким образом, NAS можно считать законченным решением в области хранения данных, очень надежным и стабильным решением с невысокой ценой. В большинстве случаев NAS является оптимальным решением для небольших компаний и позволяет создать емкую сеть хранения информации малыми средствами.





Источник: www.computerra.ru

Последние 10 обзоров:

24.01.2017
Pelco – лидер отрасти, фокусируется на стратегическом наблюдении
Экспозиция Pelco на Intersec 2017 сосредоточена на решениях для нефтяного и газового сектора, городского наблюдения и вертикальных туристических рынков.
22.01.2017
2017: Год Yealink? Yealink продемонстрирует новейшие терминальные решения UC на ITEXPO во Флориде
Экспозиция с темой "Инновации Yealink открывают легкое сотрудничество" предназначена для демонстрации новейших инноваций Yealink в сфере видео и голосовых коммуникаций для бизнеса.
26.12.2016
Сетевые решения Planet для IoT и IIoT награждены премией 2017 Taiwan Excellence
Три промышленных управляемых коммутатора Planet для IoT и Промышленного Интернета (IIoT), а также L2+ централизованное решение для управления беспроводными точками доступа и комплексное решение H.265 IP Видеонаблюдения награждены 2017 Taiwan Excellence Awards за выдающиеся инновации, экологичность и удобство в использовании.
20.12.2016
В пятерку лидеров рейтинга журнала CRN/RE 2016 в номинации ИБП вошли APC, Eaton и Delta Electronics
В 2016 APC by Schneider Electric со значительным отрывом лидирует по шести из восьми показателей в номинации ИБП рейтинга CRN/RE, причем,на первых позициях показатели «Качество продукции» и «Соотношение Цена/Качество». Eaton и Delta Electronics также входят в пятерку лидеров по этим показателям для ИБП.
19.12.2016
Самые популярные Аудио/Видео тренды на 2017
В нашем стремительно меняющемся мире технологии меняются быстрее чем когда-либо, и к числу наиболее популярных A/V трендов добавляются инновационные, экспериментальные аудио-визуальные решения, где аппаратные средства - всего лишь точки перехода для того, что может быть достигнуто.
15.12.2016
Видео конференции Yealink VC - лучший рентабельный выбор для среднего и малого бизнеса
Yealink, Top2 на рынке IP телефонии, завоевывает лидирующие позиции в сфере видео сотрудничества с революционными по простоте, функциональности и низким ценам решениями видео и аудио конференцсвязи для среднего и малого бизнеса и региональных отделений корпораций.
03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса и моделей, идеальных  для дома и офиса.

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.
13.10.2016
Обзор и сравнительные характеристики операционных систем QNAP QES и QTS для СХД
В зависимости от своих потребностей, пользователи могут установить операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), или QTS (QNAP Turbo NAS System) на новую серию мощных масштабируемых хранилищ NAS TES-x85U  с передовым процессором Intel Xeon D и двумя опциональными ОC. 
27.09.2016
Экономичная Технология Long Reach PoE PLANET передачи питания и данных на большие расстояния

PLANET запустила технологию Long Reach PoE для одновременной передачи питания и данных по UTP, витой паре, коаксиальным или телефонным проводам на расстояния до 1,000 м (3,289 футов) для PoE IP камер, беспроводных точек доступа PoE AP и любых подключенных устройств, питаемых через  802.3af/at.

 

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.