Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Вице-президент Nortel Франсуа Ланкон о выполнении плана реструктуризации

Опубликовано 08 апреля 2009 года
Автор: Григорий Рудницкий

Мы уже рассказывали о тяжелой финансовой ситуации в корпорации Nortel Networks, вынудившей ее руководство прибегнуть к процедуре защиты от кредиторов.
В начале апреля Москву посетил вице-президент Nortel по корпоративным решениям в новообразованном макрорегионе EMEA&Asia Франсуа Ланкон. В интервью iBusiness он сообщил последние новости «из первых рук».

— Какие организационные процессы происходят сейчас в Nortel?

— Если вы посмотрите на любой процесс реструктуризации, то увидите, что он состоит из весьма определенных шагов. Первый шаг — стабилизация бизнеса. Можно сказать, что этот этап мы уже завершили. Мы договорились с более чем шестью сотнями поставщиков — они и дальше будут поставлять свою продукцию и услуги корпорации Nortel. Фактически, мы добились, что наша инфраструктура поставок оборудования заказчикам работает на 98% стабильно и надежно. И даже лучше, чем до реструктуризации.

 — Стабилизация достигнута, а что дальше?

— На втором этапе мы вместе с консультантами проводим инвентаризацию бизнеса, смотрим, какие технологии наиболее успешны, какие страны приносят наибольший доход, что происходит с персоналом. Проведя эту инвентаризацию, мы сделали определенные выводы. В частности, будет сокращено примерно 3200 сотрудников, в дополнение к 1800 сокращенных в прошлом году. Также мы утвердили список продуктов, которые считаем наиболее приоритетными для нашего бизнеса; определили объем инвестиций, выделяемых на исследования и разработки.

Следующий шаг — реструктуризация финансовых активов, которые мы считаем «плохими». В частности, таким активом является наш пенсионный фонд. План их реструктуризации мы объявим в середине мая. После его выполния, можно будет сказать, что мы вышли из процедуры защиты от кредиторов. Вот, в целом, наш план реструктуризации.

Многие компании прибегают к процедуре защиты от кредиторов, когда у них уже совсем не остается денег. Мы же пошли на этот шаг, имея приличный запас наличности, более $2 млрд.
Решились мы на это сознательно, так как реструктуризация — процесс затратный, требующий серьезных капиталовложений. Его гораздо проще выполнять, когда у вас есть деньги и вы в состоянии дотировать, спонсировать бизнес-процессы.

Поскольку мы выполняем план реструктуризации, мы пользуемся доверием и у кредитного комитета и у администраторов процесса реструктуризации. В качестве доказательства могу напомнить, что эти структуры разрешили нам назначить собственного сотрудника на должность финансового директора. Обычно в ситуации защиты от кредиторов эти организации предлагают назначить финансовым управляющим человека со стороны, рекомендованного ими.
Наш финансовый директор как раз и стал главным инспектором реструктуризации.

— Откуда такое доверие?

— Во-первых, нам доверяют по причине того, что у нас достаточно денег, во-вторых, им нравится наш план, а в-третьих, нравится ход и четкость его выполнения.
Поэтому у нас есть хороший шанс выполнить его в срок и без привлечения внешнего управляющего.

— От каких бизнес-активов корпорации Nortel пришлось или планируется отказаться?
Насколько мне известно, это Ethernet-коммутаторы и мобильный WiMAX?

— Стратегия для подразделения корпоративных сетей довольно проста.
Мы объявили, что будем фокусироваться на объединенных коммуникациях (Unified Communications). А от тех продуктов, которые не являются частью концепции Unified Communications, мы планируем отказаться. В частности, это касается TDM, а также ряда других продуктов устаревших поколений, таких как, например, аналоговые телефоны.

В основном, мы инвестируем сегодня в развитие софтверных продуктов — коммуникационных приложений.
Вообще, граница между программным обеспечением и оборудованием сегодня очень размыта.
Мы верим, что вкладывая в развитие софта, мы останемся и поставщиком оборудования.

— Кто из персонала в первую очередь подвергнется сокращениям?
Будут ли это сотрудники каких-то конкретных подразделений?

— Нет, в первую очередь мы будем смотреть не на подразделение, а на эффективность работы каждого конкретного сотрудника.
Прежде всего, будем оценивать сотрудников отделов продаж. Также будем сокращать людей, работающих над продуктами, от которых мы отказываемся. И последнее. Мы делаем нашу организационную структуру более простой, так что в ней могут появиться лишние элементы или должности. Фактически, мы используем процедуру защиты от кредиторов, чтобы сделать нашу компанию более продуктивной. Это можно сравнить с хорошим фитнессом или диетой, как хотите. Болезненная процедура, но результат должен быть хорошим.

— Будут ли сокращаться зарплаты или бонусы у ваших сотрудников?

— Решения принимаю не я, но пока мне ничего не известно о подобных инициативах.
Основная наша проблема лежит не в области финансовых компенсаций сотрудникам, а в области реструктуризации пенсионного фонда. Туда и будут направлены основные усилия. Важно и то, что мы не только увольняем людей, но еще будем экономить на наших зданиях и прочих операционных затратах.

— Какие изменения произошли в региональной структуре Nortel?
Насколько я знаю, лично вы теперь отвечаете не только за регион EMEA, но и за Азию. Каких преимуществ корпорация собирается достичь благодаря этому?

— Прежде всего, мы хотим сэкономить на количестве уровней управления.
Будет меньше директоров и всего остального. Кроме того, мы возлагаем большие надежды на позитивный обмен бизнес-опытом, позитивный обмен лучшими практиками. Россия и Азия — два быстроразвивающихся региона. В каждом из них есть свои передовые бизнес-практики. Надеемся, что будет взаимообогащение. Третий эффект от укрупнения бизнеса — экономический. В частности, мы экономим на масштабах. Допустим, раньше у вас было два отдела логистики, теперь будет один.
Да и партнеры теперь уже не будут замыкаться на своих конкретных регионах.

Российские партнеры смогут работать в Азии, а азиатские — в России. Мы не хотим их ограничивать.

— Теперь российским партнерам Nortel придется конкурировать с китайскими на нашем рынке?

— Все не так просто. Российские партнеры успешно ведут бизнес в Восточной Европе.

И я не думаю, что китайские так уж скоро придут в Россию. Перемены скорее коснутся наших глобальных заказчиков, которые хотят получать один и тот же уровень сервиса в любом регионе планеты. Например, в Азии у нас есть масса удачных решений для гостиничного бизнеса, а в Англии реализовано много удачных решений для правительства. И теперь те, кто создавал удачные решения для правительства в Англии, смогут делать это в Китае, и наоборот.
Россия занимает уникальное положение между Европой и Азией, так что для российских компаний это будет очень полезно.

— Как ваши партнеры отнеслись к сложной ситуации, вынудившей Nortel прибегнуть к процедуре защиты от кредиторов?

— Скажу кратко. Ни одного партнера мы не потеряли.

— Много ли крупных проектов было на вашем оборудовании в России после начала кризиса?

— В России в последнее время на нашем оборудовании было реализовано мало больших проектов, но в Западной Европе уже в конце марта такие проекты появились. Здесь же я ожидаю больших проектов к концу второго квартала.

— Когда, по вашим прогнозам, вы выйдете из процедуры защиты от кредиторов и вернетесь к прежним объемам и рыночной доле?

— Что касается временных сроков, то, повторяю, в середине мая мы опубликуем план из которого все это будет ясно. Думаю, этот период может занять от 5 до 10 месяцев, но многое зависит от общего состояния экономики.
Несмотря на существенное замедление экономики, наши клиенты не переключаются на других вендоров.
Поэтому наша доля не уменьшалась. Хотя конкуренты предпринимали и предпринимают на нас серьезные атаки. Да, нащи клиенты тратят меньше средств на свои проекты, но и клиенты других вендоров тоже тратят меньше.

В январе было мало проектов, в феврале тоже не особо много, а март уже можно назвать удачным. Долю рынка мы планируем сохранять на прежнем уровне в течение всего процесса. Что же касается объемов продаж, то скажите, когда закончится кризис, а я вам отвечу, когда мы восстановим прежние объемы.

Последние 10 обзоров:

30.03.2017
Gefen EXT-UHD600-41 – связующее звено между цифровыми технологиями прошлого, настоящего и будущего
Благодаря поддержке различных версий протокола защиты цифрового медиаконтента автоматический коммутатор EXT-UHD600-41 впишется не только в существующие аудио-видео системы, но и в будущие, коммерческие или домашние.
12.03.2017
Тепловизор серии Q1942-E дополнит по умеренной цене систему круглосуточной защиты важных объектов
Сетевые IP тепловизоры AXIS серии Q1942-E, способные обнаруживать людей, транспортные средства и др. объекты на удалении 1,8 – 5,6 км при любой освещенности при t -40 до +60 °C, незаменимы в системах защиты периметра промышленных объектов, аэропортов, электростанций, на транспортных предприятиях, автостоянках, в портах и гаванях, для городского видеонаблюдения.
07.03.2017
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC– идеальное решение для критически важных A/V приложений: медицинских, военных
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC идеально подходит для таких применений как медицинские системы отображения, посты управления на военных и промышленных объектах, авиасимуляторы-тренажеры, Digital Signage, компьютерные игры, развлекательные мультимедийные системы.
24.01.2017
Pelco – лидер отрасти, фокусируется на стратегическом наблюдении
Экспозиция Pelco на Intersec 2017 сосредоточена на решениях для нефтяного и газового сектора, городского наблюдения и вертикальных туристических рынков.
22.01.2017
2017: Год Yealink? Yealink продемонстрирует новейшие терминальные решения UC на ITEXPO во Флориде
Экспозиция с темой "Инновации Yealink открывают легкое сотрудничество" предназначена для демонстрации новейших инноваций Yealink в сфере видео и голосовых коммуникаций для бизнеса.
26.12.2016
Сетевые решения Planet для IoT и IIoT награждены премией 2017 Taiwan Excellence
Три промышленных управляемых коммутатора Planet для IoT и Промышленного Интернета (IIoT), а также L2+ централизованное решение для управления беспроводными точками доступа и комплексное решение H.265 IP Видеонаблюдения награждены 2017 Taiwan Excellence Awards за выдающиеся инновации, экологичность и удобство в использовании.
20.12.2016
В пятерку лидеров рейтинга журнала CRN/RE 2016 в номинации ИБП вошли APC, Eaton и Delta Electronics
В 2016 APC by Schneider Electric со значительным отрывом лидирует по шести из восьми показателей в номинации ИБП рейтинга CRN/RE, причем,на первых позициях показатели «Качество продукции» и «Соотношение Цена/Качество». Eaton и Delta Electronics также входят в пятерку лидеров по этим показателям для ИБП.
19.12.2016
Самые популярные Аудио/Видео тренды на 2017
В нашем стремительно меняющемся мире технологии меняются быстрее чем когда-либо, и к числу наиболее популярных A/V трендов добавляются инновационные, экспериментальные аудио-визуальные решения, где аппаратные средства - всего лишь точки перехода для того, что может быть достигнуто.
15.12.2016
Видео конференции Yealink VC - лучший рентабельный выбор для среднего и малого бизнеса
Yealink, Top2 на рынке IP телефонии, завоевывает лидирующие позиции в сфере видео сотрудничества с революционными по простоте, функциональности и низким ценам решениями видео и аудио конференцсвязи для среднего и малого бизнеса и региональных отделений корпораций.
03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса и моделей, идеальных  для дома и офиса.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.