Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Тенденции развития ЦОД в 2014: BYOD, Облака, SDN, Конвергентная инфраструктура, управление питанием


Борьба за эффективность станет  главным  для администраторов ЦОДов в 2014 году. Но речь идет не просто о максимальной эффективности. Эта работа будет еще теснее связана с достижением деловых целей и даже с маркетинговыми кампаниями.

Итак, тенденции 2014 года…

10. Снова «год виртуальных десктопов»

«Год виртуального десктопа» длится уже, наверно, лет десять. Но именно в 2014-м все увидят, наконец, реальный прогресс: организации осознают, что невыгодно приобретать  полнофункциональные ПК для большой, и даже большей части своего персонала.
Но их заменяют  не обязательно традиционные «тонкие» клиенты. Да, «тонкие» или нулевые клиенты будут всё шире использоваться  колл-центрами и другими службами, где удобно применять  стандартизированные клиентские устройства. Но категория виртуальных десктопов будущего будет, скорее всего, некой смесью обычных и мобильных ПК, планшетов и даже смартфонов. Выбор форм-фактора будет определяться конкретным применением, а не наоборот. Конечным пользователям  всё больше требуется  речевая связь при выборе устройств, используемых в качестве виртуальных десктопов.

9. Средства управления питанием

Крупные организации уже внедрили средства управления питанием оборудования, добившись более эффективного использования серверов  и других систем ЦОДов, но этим технологиям только еще предстоит добраться до мелких организаций. У последних традиционно имеется  оборудование, легко поддающееся управлению, но простота, с какой сегодня можно покупать и устанавливать серверы, означает, что их количество может легко выйти из-под контроля и создать ситуацию, когда системы, потребляя мощность, реально не способствуют продуктивности.

Можно ожидать, что средства управления питанием будут всё больше ориентированы на мелкие и средние организации, которые раньше не могли себе позволить такого рода средства, а сегодня уже не могут себе позволить расходовать  мощность на серверы, которые не приносят ничего взамен.

8. Hyperscale останется нишевым рынком

В 2013 году было много шума вокруг консолидированных (hyperscale) вычислений: сюда входят высокоплотные микросерверы Moonshot компании Hewlett-Packard, а также open-source проект Open Compute под эгидой Facebook, где разрабатываются серверные решения высокой плотности. Hyperscale-системы предназначены для построения высокоэффективных крупномасштабных ЦОДов веб-услуг. Как таковые, они остаются пока всё же нишевым рынком, который представлен крупными веб-провайдерами.

Для подавляющего большинства заказчиков оборудования ЦОДов hyperscale-системы так и останутся чем-то далеким в 2014 году, а, возможно, и далее, пока не будет создано больше приложений общего назначения, использующих преимущества такого подхода.

7. Конвергентная инфраструктура: отход от проприетарности

Когда три или четыре года назад впервые заговорили о конвергентной инфраструктуре, ее главными апологетами были крупные производители оборудования: Hewlett-Packard, Cisco, EMC, NetApp и Dell. Эта концепция предусматривает создание интегрированных платформ, включающих в себя серверные, сетевые компоненты, системы хранения и/или сопутствующее ПО в виде единого решения, управляемого как цельная архитектура.
Начиная с 2013 года на рынке появились несколько стартапов, в том числе использующих недорогие типовые серверы с проприетарным ПО, а также фирмы, предлагающие лишь ПО, позволяющее заказчикам интегрировать  свое оборудование.

В 2014 году концепции программируемой инфраструктуры ЦОДа (software-defined data center) и конвергентной инфраструктуры всё чаще будут идти рука об руку. Первопроходцами станут  мелкие стартапы, стремящиеся получить свою долю рынка за счет давних, крупных вендоров, подчеркивая преимущества базирования операций ЦОДа и даже облака на стандартных отраслевых серверах вместо проприетарного оборудования.

6. Новые экономичные процессоры

Внезапное закрытие компании Calxeda, производителя серверных модулей на ARM-процессорах, в конце 2013 года изъяло с рынка одного из самых многообещающих разработчиков технологии для создания экономичных серверов. Но начатое наступление с целью снизить мощность, потребляемую серверами, будет продолжаться. Intel и AMD продолжат разработку экономичных версий своих процессоров, ориентированных на серверы общего назначения, использующие Windows либо Linux, тогда как разработчики ARM-процессоров нацелятся на серверы для ЦОДов веб-услуг, создавая новые 64-разрядные чипы.

5. SDN, SDS и т. д.

Программируемая инфраструктура сетей и СХД соединяется с виртуализацией серверов, позволяя строить ЦОДы, целиком оснащенные недорогими типовыми серверами, на которых выполняется специальное ПО, берущее на себя функции прежних, проприетарных систем.
Правда, этого еще не произошло, несмотря на шумиху. Но эта тенденция начнет набирать силу в 2014 году благодаря уточнению стандартов, приходу новых разработчиков ПО, не привязанных к марже унаследованного парка оборудования, а также быстрой реакции традиционных вендоров, которые постараются всё же защитить свою маржу.

Взять, к примеру, EMC. Это ведущий производитель на рынке СХД, но компания активно разрабатывает также решения в области программируемой инфраструктуры хранения. Или Cisco: компания также спешит отвоевать себе место в сегменте SDN, не забывая про унаследованную установленную базу.

4. Общедоступное облако: рост замедляется

Это может показаться противоречащим тому, что мы слышим каждый день, но в 2014 году, вероятно, замедлится рост на рынке общедоступных облачных услуг, ориентированных на бизнес-пользователей, так как ЦОДы будут решать проблемы безопасности и рисков после нескольких действительно крупных взломов, которые произошли в 2013 году.

Общедоступное облако станет  миром, где живут обычные пользователи; гибкость и доступность цен будут перевешивать вопрос защищенности, особенно среди молодого поколения, привыкшего к планшетам и смартфонам чуть ли  не с пеленок. Для бизнес-пользователей общедоступное облако останется  местом, где хранятся данные «на непредвиденный случай» (например, для аварийного восстановления) или даже для архивирования.

3. Частное облако: пора расцвета

Для организаций, имеющих крупные ЦОДы, обслуживающие большое количество их внутренних пользователей и/или требовательных к защите заказчиков, разработка частного облака, обычно использующего уже имеющуюся инфраструктуру оборудования и ПО, может означать заметный рост эффективности.

Как бы это ни звучало банально, но в 2014 год ожидается рост именно частных облаков. Поставщики решений, в том числе привыкшие жить продажами оборудования, также устремятся на этот рынок, сделав частное облако своим главным предложением для заказчиков.

Может, пора совсем отказаться от своего давнего бизнеса продаж оборудования, приносящего всё меньше маржи? Этого не произойдет. Продажи оборудования - простой способ «закрепиться у заказчика», чтобы потом обсудить преимущества частного облака; к тому же, возможен апгрейд существующего ЦОДа или даже проектирование нового, но уже с прицелом на частное облако.

2. Сокращение ЦОДов

Федеральное правительство США, активно проводившее консолидацию своих ЦОДов в 2013 году, внезапно огорошило обозревателей, объявив, что в итоге ЦОДов стало больше, чем до запуска проекта. Как оказалось, дело было в новой трактовке самого термина: в число «ЦОДов» были включены также малые объекты вплоть до аппаратного шкафа.
Как бы то ни было, ЦОДов стало слишком уж много, что ведет к дублированию инфраструктуры и лишним - немалым - расходам, включая аренду площадей, потребление электроэнергии и персонал. Проблема лишь усложняется с каждой новой покупкой или слиянием, если только новый хозяин не проводит тут же ревизию оборудования, избавляясь от всего лишнего.

В 2014 году заказчики приложат целенаправленные усилия по ликвидации лишних ЦОДов - объединяя существующие, перенося часть функций в облако либо углубляя отношения со сторонними провайдерами хостинговых ЦОДов. И это прекрасная новость для VAR`ов с опытом миграции дата-центров.

1. BYOD, но не BYOA

Администраторы ЦОДов, в своем большинстве, всё еще пытаются понять, как справиться с сотрудниками, упорно настаивающими на использовании их собственных устройств - ноутбуков, планшетов и смартфонов. Дать возможность работать с корпоративными приложениями на множестве разных устройств с обеспечением уровня безопасности, принятого в организации, - эта задача всё еще ждет своего решения, и в 2014 году BYOD будет одной из важных тем на рынке ЦОДов.

Но не следует ожидать того же прогресса в области BYOA - это еще один модный термин, означающий буквально «принеси свое личное приложение». Широко используя те или иные мобильные программы в своей личной жизни, сотрудники организаций всё чаще пытаются  использовать их на работе. Но тут уж администратор ЦОДа вынужден будет подвести черту. Большинству организаций и без того трудно обеспечить безопасность и ввести политики для различных устройств, использующих разные бизнес-приложения. Заниматься вопросами защиты всевозможных программ, выбранных пользователями по своей прихоти, - это новый, более высокий уровень сложности.

Впрочем, в 2014 году BYOA может оказать свое позитивное влияние. Если достаточное количество пользователей сумеют донести до своего администратора ЦОДа, что то или иное приложение реально могло бы повысить продуктивность их работы, то самые дальновидные админы, наверно, подумают над тем, чтобы взять его  под свою опеку наряду с другими, стандартными бизнес-приложениями.
 
Источник: CRN

Последние 10 обзоров:

03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса, идеальных  для дома и офиса.

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.
13.10.2016
Обзор и сравнительные характеристики операционных систем QNAP QES и QTS для СХД
В зависимости от своих потребностей, пользователи могут установить операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), или QTS (QNAP Turbo NAS System) на новую серию мощных масштабируемых хранилищ NAS TES-x85U  с передовым процессором Intel Xeon D и двумя опциональными ОC. 
27.09.2016
Экономичная Технология Long Reach PoE PLANET передачи питания и данных на большие расстояния

PLANET запустила технологию Long Reach PoE для одновременной передачи питания и данных по UTP, витой паре, коаксиальным или телефонным проводам на расстояния до 1,000 м (3,289 футов) для PoE IP камер, беспроводных точек доступа PoE AP и любых подключенных устройств, питаемых через  802.3af/at.

 

23.09.2016
Opticis конкурирует с лучшими мировыми технологиями и устройствами CWDM для передачи UHD и 3D TV
Технологии CWDM и устройства Opticis для высокоскоростной защищенной передачи изображения и данных Ultra HD 4K по одномодовому отптоволокну на большие расстояния, отмеченные премией Lightwave Innovation Award, конкурируют с ведущими японскими и признаны лучшими технологиям первой половины 2016 года.
21.04.2016
ATEN Technology - Лучший в сфере подключения, защищенной передачи данных и дистанционного управления
Специализирующийся в совместном защищенном использовании технологий и управленческих решениях с высочайшей степенью защиты,  ATEN   производит инновационные решения, применяемые для сетевых подключений, профессионального А/В и экологически чистой энергии для потребителей.
05.04.2016
ATEN создает автоматизированные рабочие места будущего здесь и сейчас, опережая время!

Контроллер  ATEN для цифрового мира рабочих мест будущего учитывает глобальне тенденции рынка и процессы цифровизации.  опережая взрывной рост, и создает  удобные, надежные и безопасные технологии и средства  управления для разных цифровых решений, включая вооруженные силы, здравоохранение, производство,  транспорт, торговлю, городское планирование.

25.03.2016
Тайвань:Первая общенациональная электронная система управления магистральным автомобильным движением
Тайвань размещает первую в мире общенациональную электронную систему взимания дорожных сборов, охватывающую более чем 430 километров и мониторинг в реальном времени данных более чем от 14 миллионов автомобилей в сутки. Системы управления KH1508Ai и KVM over IP switchs ATEN  vs "платон" ?
02.03.2016
С продуктами IPv6 Ready Allied Telesis для сетевой коммутации и безопасности Ваши сети к IPv6 готовы
Allied Telesis, давний сторонник IPv6 в сетевых инфраструктурах, продолжает играть ведущую роль в облегчении перехода к IPv6, упрощает развертывание и управление и полностью поддерживает IPv6 сети для корпоративных и промышленных приложений.
21.01.2016
Эксклюзивная технология Active Fiber Monitoring для оптоволоконной безопасности
Allied Telesis абсолютно бесплатно запускает уникальную инновационную технологию Active Fiber Monitoring в сфере оптоволоконной безопасности для предотвращения перехвата и подслушивания оптоволоконных коммуникаций.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.