Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Как выбрать WEB-камеру


Кто бы мог подумать, что находясь за тысячи километров друг от друга, можно не просто общаться, но и видеть лицо собеседника, смотреть ему в глаза! Коммуникации развиваются настолько быстро, что web-камера сегодня становится привычным средством связи и общения миллионов людей. Это небольшое устройство помогает людям становиться ближе. О том, какую web-камеру выбрать, мы расскажем в этой статье.

Для чего нужна web-камера?

Изначально web-камеры создавались для организации общения и создания телеконференций через Интернет. Это и до сегодняшнего момента остается их основным предназначением. Хотя при желании можно найти и множество других применений свежеприобретенной web-камере. Например, можно снимать видео, делать фотографии, вести видеонаблюдение. А современные модели позволяют даже наблюдать за звездным небом.

Web-камера предназначена исключительно для работы с мультимедийными сетевыми приложениями, в которых основная ставка делается не на качество передаваемых данных (звук и изображение), а на скорость их передачи. При выборе web-камеры первым делом обратить внимание на совместимость с операционной системой компьютера, ведь многие модели рассчитаны только на Windows.

В состав web-камеры входят следующие компоненты:

ПЗС-матрица, объектив, оптический фильтр, плата видеозахвата, блок сжатия видеоизображения, центральный процессор и встроенный web-сервер, флэш-память, сетевой интерфейс, последовательные порты, тревожные входы/выходы. Некоторые модели камер имеют поворотные устройства и могут выполнять круговое видеонаблюдение.

Матрица web-камеры

Это основа web-камеры, впрочем, как и любого цифрового оптического устройства. Различаются матрицы технологией изготовления. Сегодня широкое развитие и применение получили две технологии - CMOS и CCD. Основное отличие в том, что матрицы CCD выдают более качественную картинку и создают меньше «шумов» (помех), чем матрицы на CMOS-сенсорах. Но и стоят дороже.

Помимо сенсорной технологии, стоит учитывать такой важный параметр, как разрешающая способность. От разрешения матрицы зависит качество передаваемого изображения. Интервал значений лежит в диапазоне от 0,1 до 2 мегапикселей (Мпикс), но наиболее популярно разрешение VGA, составляющее 0,3 Мпикс. (размере кадра при этом - 640x480). Для проведения интернет-видеоконференций хватит разрешения в 320 x 240 пикселей. Стандартные 640 х 480 пикселей, которые предлагают все камеры, идеально подойдут для записи небольших видеороликов, которые можно отправить по электронной почте. Наиболее дорогие модели располагают матрицей с разрешением 1 280 х 960 пикселей и позволяют делать крупномасштабные фотоснимки.

Чувствительность матрицы – это параметр, который определяет минимальную освещенность, при которой камера может снимать. Измеряется чувствительность в Люксах (lux). Особо стоит подчеркнуть, что независимо от стоимости, практически все камеры, даже с CCD-сенсорами начинают «шуметь», создают помехи, если на матрицу попадает недостаточно света.

Подключение и установка web-камеры

При выборе web-камеры необходимо очень внимательно посмотреть на ее тип подключения к компьютеру. Большинство моделей оснащаются USB-разъемом, но, как известно, есть две версии этого интерфейса, и она сильно отличаются по скорости. Если web-камера поддерживает версию USB 1.1, то качество видео будет не самым лучшим: 640 x 480 точек (пикселей) при 15 кадрах в секунду (или частота передачи кадров 15 fps). Это скажется на качестве картинке - она будет как бы немного «притормаживать». Поэтому обратите внимание, чтобы частота передачи кадров была не меньше 30 fps.(как правило, сейчас почти все web-камеры имеют такую частоту). Больший поток данных USB 1.1 пропустить не в состоянии. Поэтому рекомендуем выбирать модели, поддерживающие протокол USB 2.0.

Подключить web-камеру к сети Интернет по сотовым линиям связи можно через сотовый модем. Скорость передачи данных обычно составляет от 5 до 20 кбит/с. Кабельные модемы обеспечивают доступ к Интернету по сетям кабельного телевидения. Максимально возможная скорость приема данных может достигать 40 Мбит/с, а скорость передачи данных составляет порядка 10 Мбит/с. Digital Subscriber Line – технология, обеспечивающая широкую полосу пропускания по простым медным телефонным проводам. Скорость передачи данных может изменяться в зависимости от компании, предоставляющей данную услугу.

Более дорогие модели web-камер оснащаются беспроводными интерфейсами. Они обычно разделены на две части – передатчик (в одном корпусе с самой камерой) и приемник, который подсоединяется тоже к разъему USB. При этом чаще всего для передачи сигнала используется технология Wi-Fi.

Дополнительные функции web-камеры

Мы уже говорили, что web-камеры, помимо своей основной функции – трансляция информации через Интернет, имеют целый ряд дополнительных. Так, для продвинутых пользователей можно подобрать камеру, с помощью которой можно фотографировать, снимать видео, редактировать информацию, управлять балансом белого, контрастностью, яркостью, цветовой и гамма-коррекцией, а также частотой смены кадров.

Фотосъемка
Если вы собираетесь заниматься фотосъемкой, то основными параметрами в выборе web-камеры будут большая разрешающая способность матрица и объем памяти хранения данных. Объем памяти 8 Мбайт позволяет не только делать, но и хранить снимки (120 изображений формата 640*480, 480 изображений, или 40 секунд видео в формате 320*240, или 90 секунд видео в формате 160*120).

Видеосъемка
При записи видео самым критичным является наилучшее качество видеозахвата. Также может понадобиться более чувствительный, чем встроенный, микрофон. Наилучшее качество изображения предоставляют камеры Logitech и Philips. Единственное неудобство, которое может возникнуть, - это необходимость постоянного соединения с компьютером проводом и отсутствие какого-либо видоискателя.

Автофокус
Автофокус (или автозум) удобен тем, что вам не придется каждый раз вручную настраивать резкость. Камера сама с помощью сервоприводов и хитрой электроники настроится на максимально четкое изображение. Камеры с ручной наводкой на резкость сейчас встречаются крайне редко.

Встроенный микрофон
Встроенный микрофон, сейчас есть практически во всех моделях web-камер. Это удобно, прежде всего тем, что не надо подключать дополнительные устройства. И, конечно, экономит ваше время. Единственным нюансом здесь может являться то, что в большинстве случаев качество звука у таких микрофонов не самое лучшее, так что если у вас уже есть хороший микрофон лучше пользоваться им. Камеры со встроенным микрофоном могут передавать аудиосигнал. Также звуковые файлы могут передаваться за счет наличия в камере аудиоканала.

Защита паролем
Встречается не во всех моделях и служит для ограничения прав доступа к web-камере. По умолчанию видеоизображение с камеры можно просматривать с любого сетевого компьютера, на котором установлен стандартный web-браузер (например, Internet Explorer или Netscape Navigator). Однако можно ограничить число лиц с правами доступа к web-камере, введя пароль на уровне пользователя. Многие web-камеры поддерживают многоуровневую защиту паролем для разграничения прав доступа и администрирования.

Детектор движения – это программный модуль, для обнаружения перемещающихся в поле зрения web-камеры объектов. Детектор определяет габариты объекта и скорость его движения.

Фиксация камеры
По методу физической установки веб-камеры можно разделить на клипсовые и настольные. Клипсовые удобно крепить на ЖК-мониторы или крышки ноутбуков. Такие камеры часто совсем миниатюрны, а иногда даже встраиваются в монитор. Настольные, как ясно из названия, обладают платформой и ножкой. Хоть они и занимают при этом некоторую полезную площадь, но зато дают большую свободу по направлению выбору точки съемки.

Система наблюдения с помощью web-камеры

Сейчас web-камеры все чаше используют для организации системы видеонаблюдения. Несколько (или одну, в зависимости от глобальности системы) камер, установленных в помещении, подключают к компьютеру с которого при помощи специального программного обеспечения производится слежение. Оно может заключатся просто в визуальном наблюдении или в авто-слежении за движением, (когда камеры обнаруживают движение). Составление системы наблюдения из web-камер позволяет на небольшие деньги организовать довольно качественное наблюдение. Конечно, есть у такого решения и свои недостатки. В первую очередь это ограничение длины кабеля USB - максимальное удаление устройства 5 метров.

Качество и цена
Теперь мы можем подвести итог и выделить основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при покупке web-камеры:


1. Максимальное графическое разрешение от 640х480 пикселей.
2. USB-интерфейс подключения к компьютеру.
3. Частота передачи кадров — 30 fps.
4. Автоматическая адаптация к широкому диапазону освещенностей

Основываясь на этих критериях можно выбрать web-камеры в разных ценовых категориях.

В экономную серию попадают web-камерs с разрешением 640 х 480 пикселей, автоматической наводкой на резкость, без встроенного микрофона и с интерфейсом USB 2.0. Такой вариант идеально подходит для проведения домашних видеоконференций и для начинающих пользователей.

Более притязательным пользователям рекомендуем остановить свой выбор на web-камере с разрешением 1600 х 1200 пикселей, встроенным микрофоном, умеющей приближать объект съемки с помощью цифрового масштабирования и обладающей функцией автоматического слежения за лицом пользователя. Как правило, такие устройства поддерживают USB 2.0 и снабжены развитым программным обеспечением.

Признанными лидерами в этой области производства web-камер являются компании Intel, Logitech, Microsoft, Philips, PerfectGift, Mustek, Genius, Creative.

Как организовать видеоконференцию с помощью web-камеры

Видеоконференция – это общение через сеть Интернет в режиме реального времени.
В процессе общения пользователь имеет возможность видеть как своего собеседника, так и собственное изображение. При этом часть экрана занимают окна с видеокартинкой, а в оставшихся частях могут располагаться окна приложений для совместной работы с данными.
Качество видеоконференций базируется, прежде всего, на качестве передаваемых звука и изображения.
Первое зависит от способности пользователя улавливать отклонения или искажения (например, шумы или прерывания) в потоке передаваемой речи.
Качество видео определяется разрешением изображения (количеством точек на дюйм) и частотой передачи кадров (количеством воспроизводимых кадров в секунду).
Для проведения видерконференций годятся почти все web-камеры, все зависит от требований к качеству изображения и широты канала передачи данных.

 


Источник: hi-tech.mail.ru

Последние 10 обзоров:

12.03.2017
Тепловизор серии Q1942-E дополнит по умеренной цене систему круглосуточной защиты важных объектов
Сетевые IP тепловизоры AXIS серии Q1942-E, способные обнаруживать людей, транспортные средства и др. объекты на удалении 1,8 – 5,6 км при любой освещенности при t -40 до +60 °C, незаменимы в системах защиты периметра промышленных объектов, аэропортов, электростанций, на транспортных предприятиях, автостоянках, в портах и гаванях, для городского видеонаблюдения.
07.03.2017
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC– идеальное решение для критически важных A/V приложений: медицинских, военных
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC идеально подходит для таких применений как медицинские системы отображения, посты управления на военных и промышленных объектах, авиасимуляторы-тренажеры, Digital Signage, компьютерные игры, развлекательные мультимедийные системы.
24.01.2017
Pelco – лидер отрасти, фокусируется на стратегическом наблюдении
Экспозиция Pelco на Intersec 2017 сосредоточена на решениях для нефтяного и газового сектора, городского наблюдения и вертикальных туристических рынков.
22.01.2017
2017: Год Yealink? Yealink продемонстрирует новейшие терминальные решения UC на ITEXPO во Флориде
Экспозиция с темой "Инновации Yealink открывают легкое сотрудничество" предназначена для демонстрации новейших инноваций Yealink в сфере видео и голосовых коммуникаций для бизнеса.
26.12.2016
Сетевые решения Planet для IoT и IIoT награждены премией 2017 Taiwan Excellence
Три промышленных управляемых коммутатора Planet для IoT и Промышленного Интернета (IIoT), а также L2+ централизованное решение для управления беспроводными точками доступа и комплексное решение H.265 IP Видеонаблюдения награждены 2017 Taiwan Excellence Awards за выдающиеся инновации, экологичность и удобство в использовании.
20.12.2016
В пятерку лидеров рейтинга журнала CRN/RE 2016 в номинации ИБП вошли APC, Eaton и Delta Electronics
В 2016 APC by Schneider Electric со значительным отрывом лидирует по шести из восьми показателей в номинации ИБП рейтинга CRN/RE, причем,на первых позициях показатели «Качество продукции» и «Соотношение Цена/Качество». Eaton и Delta Electronics также входят в пятерку лидеров по этим показателям для ИБП.
19.12.2016
Самые популярные Аудио/Видео тренды на 2017
В нашем стремительно меняющемся мире технологии меняются быстрее чем когда-либо, и к числу наиболее популярных A/V трендов добавляются инновационные, экспериментальные аудио-визуальные решения, где аппаратные средства - всего лишь точки перехода для того, что может быть достигнуто.
15.12.2016
Видео конференции Yealink VC - лучший рентабельный выбор для среднего и малого бизнеса
Yealink, Top2 на рынке IP телефонии, завоевывает лидирующие позиции в сфере видео сотрудничества с революционными по простоте, функциональности и низким ценам решениями видео и аудио конференцсвязи для среднего и малого бизнеса и региональных отделений корпораций.
03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса и моделей, идеальных  для дома и офиса.

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.