Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Энергосберегающая сеть: экономия налицо


С наступлением экономического кризиса в 2008 г. сети, рассчитанные на активную экономию энергопотребления, были незаслуженно забыты. “Зеленый” подход начал считаться “дорогим удовольствием” — немногие компании могли позволить себе оптимизированную ИТ-инфраструктуру в сложную для бизнеса эпоху минимальных бюджетов.

В 2012 г., однако, экономичный подход возвращается: “зеленые” тенденции теперь поддерживаются государственными органами, индустрией и компаниями по всему миру. Так, на двенадцатой по счету конференции GLOBE в марте 2012 г. в Ванкувере крупнейшие производственные предприятия, государственные организации и другие компании обсудили важнейшие аспекты главных на данный момент для многих компаний приоритетов — экономичности и соответствия “зеленым” стандартам.

Перед сетевыми архитекторами сегодня стоит целый набор непростых задач: им требуется эффективно управлять ресурсами, уменьшать затраты и накладные расходы, когда это возможно. Снижение энергопотребления с помощью более эффективного, ориентированного на экономию электроэнергии оборудования при этом представляется, пожалуй, самым очевидным решением. Кроме того, для многих организаций, которые ориентированы на экологическую рациональность, более чистые процессы, защиту окружающей среды, использование “зеленых” технологий дает репутационные преимущества в сфере корпоративной социальной ответственности.

Эволюция “зеленого” подхода

Что именно послужило причиной “зеленой” революции? В первую очередь, на рынок постоянно выходят новые чипсеты, и аппаратное обеспечение становится значительно лучше. Увеличенная процессорная мощность, снижение энергопотребления, увеличение производительности — все эти факторы способствуют появлению более экономных сетей.

Помогают значительно экономить энергопотребление и новые прошивки к существующему аппаратному обеспечению. Благодаря новым версиям прошивок сотрудники, занятые в сфере эксплуатации, могут гораздо более разумно использовать имеющиеся ресурсы. К примеру, подачу напряжения в сети можно снизить, когда определенный порт не подключен: это позволит существенно сэкономить электроэнергию в моменты наименьшей загрузки сети. С теми же целями можно отключать часть оборудования на определенное время.

Серьезные изменения произошли и в сетевой архитектуре. Внедрение систем резервирования 1+1 (Active-Active systems) позволяет сбалансировать нагрузку на архитектуру сети, а рынок, в свою очередь, эволюционирует и переходит от продажи продуктов к продаже решений.

В целом время экономичных сетей уже наступило. Что следует делать сетевым архитекторам в этой связи? Ниже описываются три шага среднестатистической компании к более контролируемому расходу электроэнергии и “зеленой” стратегии.

1. Больше контроля — меньше расходов

На рынке сегодня представлен широкий выбор оборудования, помогающего более точно контролировать сеть. Устройства PoE (Power over Ethernet), в частности, дают ИТ-менеджеру возможность централизовать процесс экономии энергии. Конфигурацию для сохранения электроэнергии можно настроить для всех коммутаторов, и это позволяет, как никогда, удобно контролировать процесс экономии энергии.

Организации часто заявляют о том, что они стремятся повысить экологичность своего бизнеса и снизить энергопотребление. Причиной тому может быть как искренняя забота об окружающей среде, так и рост расходов на электроэнергию. В действительности во многих компаниях ИТ-оборудование остается включенным на всю ночь и все это время потребляет энергию. Во многих ли офисах существует возможность отключения сетевого оборудования — точек беспроводного доступа, IP телефонов, камер наблюдения? Пожалуй, в одном на миллион.

Устройства PoE можно включать и выключать дистанционно, что обеспечивает значительно лучшую управляемость при сохранении высокого уровня безопасности, необходимого для таких устройств, как камеры наблюдения. Благодаря возможности отключать питание устройств вы платите только за то, что действительно используете.

Владельцы компаний могут не только обеспечивать питание VoIP-телефонов для использования в чрезвычайных ситуациях, но также отключать телефоны программным образом, экономя энергию и средства. При этом существует возможность выделения отдельного телефона для экстренных нужд, в то время как остальные телефоны в нерабочее время будут отключены.

Возьмем, к примеру, компанию с 200 сотрудниками, в которой применяются VoIP-системы. Каждый такой телефон потребляет от 2 до 7 Вт энергии каждый день, даже когда устройства не используются. Компания могла бы задействовать технологию PoE для отключения питания оборудования на ночь — скажем, с 7 вечера до 7 утра, а также по выходным и праздничным дням, для обеспечения максимальной энергоэффективности. Таким образом подобное предприятие могло бы за год сэкономить 8736 кВт энергии*, то есть почти 41 933 руб. в год по одноставочному тарифу.

Более того, установка полностью интегрированной системы с применением PoE для питания точек доступа, устройств, контролирующих вход в помещение, а также интеркомов имеет еще один значительный плюс. Компания может положиться на систему управления, которая автоматически отключает PoE-устройства в момент, когда в помещении нет людей. Такая система экономит энергию и сокращает расходы, что, пожалуй, важно для любой компании.

2. Консолидация сети поможет сократить издержки

Виртуализация позволяет компании разделить физический аспект инфраструктуры и ее реальное использование. Физический ресурс можно разделить на виртуальную память, виртуальные операционные системы, виртуальные серверы и виртуальные сети, отделив этот аспект от того, как пользователь взаимодействует с оборудованием. Значительная часть серверов и компьютеров в сети используется менее чем 15% времени, когда они включены; остальное время техника простаивает. При этом оборудование продолжает потреблять примерно 90% энергии во время простоя.

Виртуализация позволяет компании централизованно отслеживать использование устройств с помощью ЦОДа и отключать физические устройства, которые в данный момент не используются. На пользователей и клиентов компании, на оказание услуг и надежность это никак не повлияет, тогда как потребление энергии снизится значительно.

Тем не менее любая компания, которая желает в полной мере получить все преимущества экономичной сети, должна сделать еще один шаг к виртуализации и консолидировать свою сеть. Консолидация сети позволяет администраторам приобретать меньше портов и периферийных устройств, снизить количество устройств, которые требуют управления, и в то же время повысить производительность сети.

Практический пример: в компании А сеть с избыточным количеством оборудования потребляет значительное количество энергии. Компания Б, использующая гибкую сеть с резервированием 1+1 (Active-Active), равномерно распределяет сетевой трафик по двум каналам и поддерживает тот же уровень производительности, при этом потребляя всего 70% от заданного в начале количества электроэнергии. Более того, благодаря тому, что меньше устройств требуют охлаждения, при работе систем кондиционирования также экономится электроэнергия.

3. Возврат “зеленых” инвестиций

Многие сетевые архитекторы считают, что инвестиции в экономичную сеть, позволяющую использовать все преимущества “зеленых” технологий, слишком велики. Кроме того, некоторые поставщики оборудования часто пытаются продать всю систему целиком. Поскольку такие системы чаще всего несовместимы с имеющимся оборудованием, в действительности это слишком дорогой путь к экономичной сети, отнимающий много ресурсов и средств компании.

На наш взгляд, предпочтительны технологии организации безопасной сети профессионального уровня, позволяющие сохранить нужную гибкость и функциональность для важнейших задач. Архитектура сети постоянно меняется, а сети становятся более сложными, и даже добавление энергосберегающих решений к существующему оборудованию может значительно снизить и потребление энергии, и расходы компании.
Экологичная сеть будущего

Сеть будущего будет виртуальной и консолидированной, при этом в ней будут использоваться эффективные системы управления энергопотреблением. Компании смогут контролировать потребление энергии удаленно, а значит, — успешно управлять расходом энергии, снижать затраты, более эффективно вести бизнес, а также смогут окупить инвестиции в экономичную структуру сети.

В дальнейшем клиенты будут нуждаться в новых возможностях контроля оборудования и энергопотребления. Роль производителей сетевого оборудования будет заключаться в том, чтобы наглядно показывать все преимущества “зеленого” подхода, при этом постоянно работать над улучшением характеристик оборудования и повышением эффективности экономии энергии.

* В режиме ожидания при “повешенной” трубке VoIP телефон неактивен и потребляет 2—7 Вт энергии. Если полностью отключать такой телефон на ночь, экономия составит порядка 84 Вт на телефон, то есть 0,084 кВт•ч на телефон.

Если телефоны полностью выключать на выходные и праздничные дни, а по нашим подсчетам в среднем на год приходится 210 рабочих дней, то ежегодная экономия составит примерно 43,68 кВт•ч на телефон [(0,084 кВт•ч x 210) + (0,084 кВт•ч x 2 x 155)].

Для предприятия с 200 сотрудниками ежегодная экономия составит порядка 8 736 кВт•ч электроэнергии.


Источник: http://www.pcweek.ru
Автор статьи: Юрий Бельский — директор российского представительства Allied Telesis.
 

О компании Allied Telesis:

Компания Allied Telesis является мировым лидером в области решений для сетей IP/Ethernet.  Allied Telesis создает инновационные, отвечающие стандартам сети на основе IP, обеспечивающие эффективную передачу голоса, видео и данных.

В Allied Telesis корпоративные заказчики имеют возможность получить комплексное решение для всей сети от одного поставщика, предлагающего технологии для всех уровней сети, от опорной сети до сети доступа, от мощных коммутаторов уровня 3 с интерфейсами 10 Gigabit Ethernet до простых медиаконвертеров.

Гибкие программы обслуживания и поддержки Allied Telesis адаптируются к самым различным потребностям заказчиков, позволяя защитить инвестиции в продукты и решения Allied Telesis.

Ни один другой производитель не может сравниться с Allied Telesis с позиций технологичности продукции, соблюдения стандартов качества, богатой функциональности решений, конкурентной цены и ассортимента.

Инсотел - 2 Star Partner of Allied Telesis Internaitional
В компании Инсотел - 2 Star Partner of
Allied Telesis Internaitional - Вы можете приобрести сетевое оборудование Allied Telesis широком ассортименте, по выгодным ценам с доставкой в любой регион России.

Для получения дополнительной информации по всему спектру решений и сетевого оборудования Allied Telesis, направляйте запросы на sales@insotel.ru или обращайтесь по телефону (495) 646-12-86 в отдел продаж компании Инсотел.

 

 

 

Последние 10 обзоров:

30.03.2017
Gefen EXT-UHD600-41 – связующее звено между цифровыми технологиями прошлого, настоящего и будущего
Благодаря поддержке различных версий протокола защиты цифрового медиаконтента автоматический коммутатор EXT-UHD600-41 впишется не только в существующие аудио-видео системы, но и в будущие, коммерческие или домашние.
12.03.2017
Тепловизор серии Q1942-E дополнит по умеренной цене систему круглосуточной защиты важных объектов
Сетевые IP тепловизоры AXIS серии Q1942-E, способные обнаруживать людей, транспортные средства и др. объекты на удалении 1,8 – 5,6 км при любой освещенности при t -40 до +60 °C, незаменимы в системах защиты периметра промышленных объектов, аэропортов, электростанций, на транспортных предприятиях, автостоянках, в портах и гаванях, для городского видеонаблюдения.
07.03.2017
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC– идеальное решение для критически важных A/V приложений: медицинских, военных
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC идеально подходит для таких применений как медицинские системы отображения, посты управления на военных и промышленных объектах, авиасимуляторы-тренажеры, Digital Signage, компьютерные игры, развлекательные мультимедийные системы.
24.01.2017
Pelco – лидер отрасти, фокусируется на стратегическом наблюдении
Экспозиция Pelco на Intersec 2017 сосредоточена на решениях для нефтяного и газового сектора, городского наблюдения и вертикальных туристических рынков.
22.01.2017
2017: Год Yealink? Yealink продемонстрирует новейшие терминальные решения UC на ITEXPO во Флориде
Экспозиция с темой "Инновации Yealink открывают легкое сотрудничество" предназначена для демонстрации новейших инноваций Yealink в сфере видео и голосовых коммуникаций для бизнеса.
26.12.2016
Сетевые решения Planet для IoT и IIoT награждены премией 2017 Taiwan Excellence
Три промышленных управляемых коммутатора Planet для IoT и Промышленного Интернета (IIoT), а также L2+ централизованное решение для управления беспроводными точками доступа и комплексное решение H.265 IP Видеонаблюдения награждены 2017 Taiwan Excellence Awards за выдающиеся инновации, экологичность и удобство в использовании.
20.12.2016
В пятерку лидеров рейтинга журнала CRN/RE 2016 в номинации ИБП вошли APC, Eaton и Delta Electronics
В 2016 APC by Schneider Electric со значительным отрывом лидирует по шести из восьми показателей в номинации ИБП рейтинга CRN/RE, причем,на первых позициях показатели «Качество продукции» и «Соотношение Цена/Качество». Eaton и Delta Electronics также входят в пятерку лидеров по этим показателям для ИБП.
19.12.2016
Самые популярные Аудио/Видео тренды на 2017
В нашем стремительно меняющемся мире технологии меняются быстрее чем когда-либо, и к числу наиболее популярных A/V трендов добавляются инновационные, экспериментальные аудио-визуальные решения, где аппаратные средства - всего лишь точки перехода для того, что может быть достигнуто.
15.12.2016
Видео конференции Yealink VC - лучший рентабельный выбор для среднего и малого бизнеса
Yealink, Top2 на рынке IP телефонии, завоевывает лидирующие позиции в сфере видео сотрудничества с революционными по простоте, функциональности и низким ценам решениями видео и аудио конференцсвязи для среднего и малого бизнеса и региональных отделений корпораций.
03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса и моделей, идеальных  для дома и офиса.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.