Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

DVR или видеосервер: что выбрать конечному пользователю?

За последние 10 лет технологии в системах видеонаблюдения, как и во многих других наукоемких направлениях и сферах деятельности (телеком, компьютеры, сотовая связь), сделали огромный рывок вперед. Еще 8 лет назад традиционным решением были аналоговые камеры, изображение с которых выводилось на экран монитора посредством квадратора или мультиплексора в виде мультиэкрана, а запись изображений осуществлялась на магнитную ленту с помощью специальных видеомагнитофонов. Последние лет 5 мы уже с трудом представляем себе создание системы видеонаблюдения без записи информации на жесткий диск.

 

 

 Современные варианты видеозаписи и хранения

В наши дни все большее распространение получают IP-видеокамеры, сетевые хранилища, гибридные системы, позволяющие вести запись и от традиционных, и от IP-камер через локальную сеть.

И все же наиболее привычным и часто встречающимся сегодня решением является применение аналоговых видеокамер и современных цифровых систем обработки и записи видеоархива на жесткие диски, где в качестве центрального оборудования могут выступать:

-цифровые видеорегистраторы (Digital Video Recorders – DVR). По сути, это цифровые видеомагнитофоны с функцией мультиплексирования картинки и записью архива на HDD;

-видеосерверы (как правило, на базе операционной системы Windows, реже Linux). На них обработка аналоговых видеосигналов с камер производится через специальные платы видеоввода, а уже дальше обработанный видеосигнал отображается на мониторе и попадает в архив.
Существуют десятки и сотни производителей видеорегистраторов и видеосерверов (как готовых решений в сборе, так и их комплектующих – плат видеоввода и ПО для самостоятельной установки в компьютер), которые используют различные алгоритмы сжатия и обработки информации, различные платы видеоввода, разный по функционалу софт.

Как же определиться с выбором в пользу одного или другого решения и понять, какая модель и какого производителя сможет эффективно решить поставленные задачи, не будет избыточной или недостаточно функциональной, ненадежной или чрезмерно дорогой?

Безусловно, в рамках данной статьи мы не сможем рассмотреть большинство из представленных на рынке систем, и даже не будем пытаться сделать это частично. На мой взгляд, важно постараться обозначить конкретные сферы применения тех или иных типов систем, а уж конечный выбор того или иного решения заказчик сделает в пользу подходящего ему по цене при требуемом функционале, доступного среди круга его поставщиков и при помощи оных.

Сравнение решений по ключевым для пользователя параметрам

Рассмотрим и сравним вышеописанные варианты с точки зрения практической пользы, удобства и недостатков для конечных заказчиков. В чем же принципиальное их различие, плюсы и минусы, где следует использовать какой вариант и какими соображениями руководствоваться?

Первое, о чем следует подумать, это требования к функционалу. DVR – при всем многообразии решений, алгоритмов сжатия, по количеству и типу подключаемых камер или наличию сетевых функций – в первую очередь предназначены именно для видеонаблюдения, то есть отображения видеоинформации, трансляции ее по сети и записи видеоархива на собственные диски.

При необходимости наличия таких интеллектуальных опций, как интегрированные решения (объединение нескольких систем безопасности – видеонаблюдения, контроля и управления доступом, охранно-пожарной сигнализации и других систем – в комплексную систему безопасности), выбор стоит остановить на системах на базе видеосерверов. То же самое актуально для систем распознавания лиц или автомобильных номеров, контроля кассовых операций и др.


Безусловно, при этом нельзя забывать о важнейшем достоинстве решений на базе видеорегистраторов – их довольно высокой надежности в связи с ограниченным функционалом. Разумеется, нельзя все системы "чесать под одну гребенку", но в общем и целом DVR являются более надежными и отказоустойчивыми системами ввиду отсутствия Windows-платформы и в силу их узкой специализации.

Второе, на что надо обратить внимание, – общее количество камер в системе. Для малых и средних систем (до 16 и 64 камер соответственно) принципиального значения в выборе платформы в этом смысле нет. Современные решения на базе DVR позволяют организовывать централизованный пост наблюдения, объединяя на одном мультиэкране передаваемые по сети изображения от, например, 4- и 16-канальных видеорегистраторов. Но для крупных и сверхкрупных систем (более 100 и 1000 камер соответственно), подходят только решения на базе видеосерверов, которые позволяют объединять большое количество "ядер" (то есть серверов с установленным ПО обработки и записи видео) и создавать практически безграничное количество удаленных рабочих мест мониторинга (УРМ) при наличии сетевой инфраструктуры. Для крупных и больших систем важно сделать выбор в пользу действительно масштабируемого и функционального решения.

Следующий важный параметр – тип и разрешение камер, подключаемых к центральному оборудованию, а также такая значимая характеристика, как скорость отображения и записи видеоинформации (измеряется в кадрах в секунду или fps – frame per second). Для средних и малых систем для тех объектов и задач, например для казино, где требуется живое видео (это максимальные 25 кадр/с в стандарте PAL) и высокое разрешение (это D1 – 720х576 пкс), нужно обратить пристальное внимание именно на этот параметр. На сегодняшний день лучшим решением, на мой взгляд, являются современные пентаплексные1 видеорегистраторы с самым совершенным алгоритмом сжатия H.264. Есть решения стоимостью в пересчете за 1 канал менее 200 долл.

Следующий момент, важный при принятии решения о выборе платформы, – наличие сетевых функций. Как правило, современные видеорегистраторы обладают весьма достойным функционалом. Они могут обеспечивать просмотр видеоинформации удаленно через Интернет или по локальной сети. Но тут важно обратить внимание, что далеко не все модели позволяют создавать полнофункциональное рабочее место оператора с возможностью управления несколькими регистраторами в едином интерфейсе. Количество регистраторов, предоставляющих удобный интерфейс, здесь ограничено.

Еще одним важным пунктом, на котором мы остановим свое внимание в рамках данной статьи, является функция программирования реакции системы на события. Как правило, все современные устройства видеонаблюдения на базе как регистраторов, так и видеосерверов могут использовать интеллектуальную обработку видео – производить запись по детектору движения, разворачивать на весь экран тревожные записи, осуществлять запись по расписанию и т.д. Но важно иногда запрограммировать последовательность действий в случае возникновения тревожных ситуаций. Наиболее гибкие возможности обеспечивают системы на базе видеосерверов. Они позволяют настроить алгоритмы реакции с помощью так называемых макрокоманд: например, при срабатывании датчика адресной пожарной сигнализации на весь экран развернется камера, наиболее близкая к источнику возгорания, тревожная SMS отправится человеку, ответственному за пожарную безопасность, разблокируются двери и турникеты, управляемые системой контроля и управления доступом (СКУД) для экстренной эвакуации персонала.

И в заключение данного обзора хотелось бы затронуть тему сервисного обслуживания. В общем и целом системы на базе видеорегистраторов требуют чуть меньшего внимания в части центрального оборудования, чем видеосерверы на Windows-платформах. Хотя при наличии у заказчика хорошо поставленной ИТ-службы большинства проблем можно избежать, если своевременно проводить профилактику оборудования, обновлять антивирусное обеспечение и ставить аптейды для софта. В любом случае для любых систем видеонаблюдения желательно периодическое обслуживание всех ее компонентов, что продляет период службы системы и экономит средства заказчика на покупку новых компонентов.

 

 Резюме

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. Для обеспечения надежного и бесперебойного функционирования центрального оборудования малых и средних систем выбор стоит делать в пользу DVR. При необходимости дальнейшего наращивания системы в части функционала, большого количества камер в системе или необходимости увеличения их числа, наличия интеллектуальных функций, интеграции с другими решениями и возможности использования реакций на события – выбор за видеосерверами. Последние также дают возможность более плавно и менее затратно перейти к использованию IP-видеокамер, так как позволяют создавать гибридные системы, состоящие из аналоговых и IP-камер одновременно.

Доверяйте проектирование и инсталляцию систем профессионалам, но не забывайте о здравом смысле – иногда чрезмерный функционал может быть избыточным, ROI (Return of Investments – возврат инвестиций), то есть экономическая эффективность от внедрения слишком сложной системы, будет невысоким, а обслуживание системы потребует большего внимания и средств. И наоборот, экономия на отдельных компонентах может поставить под сомнение целесообразность внедрения всей системы в целом, ибо не обеспечит надлежащего качества отображения и записи, а это самое главное – возможность получать от системы пользу. Во всем важна золотая середина!

 

 

В компании Инсотел Вы можете приобрести оборудование для систем сетевого охранного IP видеонаблюдения в широком ассортименте, по выгодным ценам с доставкой в любой регион России.

Для получения дополнительной информации по всему спектру оборудования и решениям сетевого видеонаблюдения, направляйте запросы на sales@insotel.ru или обращайтесь по телефону (495) 646-12-86 в отдел продаж компании Инсотел.

Последние 10 обзоров:

30.03.2017
Gefen EXT-UHD600-41 – связующее звено между цифровыми технологиями прошлого, настоящего и будущего
Благодаря поддержке различных версий протокола защиты цифрового медиаконтента автоматический коммутатор EXT-UHD600-41 впишется не только в существующие аудио-видео системы, но и в будущие, коммерческие или домашние.
12.03.2017
Тепловизор серии Q1942-E дополнит по умеренной цене систему круглосуточной защиты важных объектов
Сетевые IP тепловизоры AXIS серии Q1942-E, способные обнаруживать людей, транспортные средства и др. объекты на удалении 1,8 – 5,6 км при любой освещенности при t -40 до +60 °C, незаменимы в системах защиты периметра промышленных объектов, аэропортов, электростанций, на транспортных предприятиях, автостоянках, в портах и гаванях, для городского видеонаблюдения.
07.03.2017
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC– идеальное решение для критически важных A/V приложений: медицинских, военных
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC идеально подходит для таких применений как медицинские системы отображения, посты управления на военных и промышленных объектах, авиасимуляторы-тренажеры, Digital Signage, компьютерные игры, развлекательные мультимедийные системы.
24.01.2017
Pelco – лидер отрасти, фокусируется на стратегическом наблюдении
Экспозиция Pelco на Intersec 2017 сосредоточена на решениях для нефтяного и газового сектора, городского наблюдения и вертикальных туристических рынков.
22.01.2017
2017: Год Yealink? Yealink продемонстрирует новейшие терминальные решения UC на ITEXPO во Флориде
Экспозиция с темой "Инновации Yealink открывают легкое сотрудничество" предназначена для демонстрации новейших инноваций Yealink в сфере видео и голосовых коммуникаций для бизнеса.
26.12.2016
Сетевые решения Planet для IoT и IIoT награждены премией 2017 Taiwan Excellence
Три промышленных управляемых коммутатора Planet для IoT и Промышленного Интернета (IIoT), а также L2+ централизованное решение для управления беспроводными точками доступа и комплексное решение H.265 IP Видеонаблюдения награждены 2017 Taiwan Excellence Awards за выдающиеся инновации, экологичность и удобство в использовании.
20.12.2016
В пятерку лидеров рейтинга журнала CRN/RE 2016 в номинации ИБП вошли APC, Eaton и Delta Electronics
В 2016 APC by Schneider Electric со значительным отрывом лидирует по шести из восьми показателей в номинации ИБП рейтинга CRN/RE, причем,на первых позициях показатели «Качество продукции» и «Соотношение Цена/Качество». Eaton и Delta Electronics также входят в пятерку лидеров по этим показателям для ИБП.
19.12.2016
Самые популярные Аудио/Видео тренды на 2017
В нашем стремительно меняющемся мире технологии меняются быстрее чем когда-либо, и к числу наиболее популярных A/V трендов добавляются инновационные, экспериментальные аудио-визуальные решения, где аппаратные средства - всего лишь точки перехода для того, что может быть достигнуто.
15.12.2016
Видео конференции Yealink VC - лучший рентабельный выбор для среднего и малого бизнеса
Yealink, Top2 на рынке IP телефонии, завоевывает лидирующие позиции в сфере видео сотрудничества с революционными по простоте, функциональности и низким ценам решениями видео и аудио конференцсвязи для среднего и малого бизнеса и региональных отделений корпораций.
03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса и моделей, идеальных  для дома и офиса.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.