Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Средства передачи видеосигнала в системах видеонаблюдения

 
В большинстве систем видеонаблюдения возникает необходимость передачи видеоинформации от телекамер к оборудованию, установленному на постах охраны – мониторам, мультиплексорам, коммутаторам, квадраторам, видеомагнитофонам и другим устройствам системы видеонаблюдения. При этом расстояние, на которое осуществляется  передача видеосигнала, может составлять от десятков метров до десятков километров.

Для видеопередачи чаще всего используется коаксиальный кабель, но все большую популярность приобретает волоконная оптика - благодаря ее превосходным характеристикам. Также можно использовать смешанные средства передачи, например, микроволновую передачу видеосигнала и передачу управляющих поворотным устройством и трансфокатором данных (РТZ-данных) через витую пару. Мы рассмотрим средства передачи при помощи коаксиального кабеля и по витой паре.
 
Коаксиальные кабели.

коаксиальный кабель
На сегодняшний день в системах видеонаблюдения наибольшее распространение получила передача видеосигнала по коаксиальному кабелю. Это надежный и недорогой способ передачи.
Кабель имеет симметричное строение. Видеосигнал проходит через центральную жилу, в то время как экран используется для уравнивания нулевого потенциала концевых устройств - видеокамеры и видеомонитора, например. И не только для этого, экран также защищает центральную жилу от внешних нежелательных электромагнитных помех (ЭМП).

Идея строения кабеля состоит в том, что все нежелательные ЭМП индуцируются только в экране Если он должным образом заземлен, то наведенный шум разряжается через заземления видеокамеры и монитора С точки зрения электричества коаксиальным кабель замыкает контур между источником и приемником, где центральная жила кабеля является сигнальным проводом, а экран — заземляющим. Поэтому передачу по коаксиальному кабелю и называют несимметричной передачей.
То, насколько хорошо экран коаксиального кабеля защищает центральную жилу от шума и ЭМП, зависит от процента экранирования. Как правило, производители указывают в спецификациях цифры от 90 до 99%. Но имейте в виду, что даже если обещано 100% экранирование, невозможно получить защиту от внешних наводок на все 100% Проникновение ЭМП внутрь коаксиального кабеля зависит от используемой частоты.

Теоретически, успешно подавляются только частоты выше 50 кГц — главным образом, из-за ослабления скин-эффекта. Все частоты ниже этой индуцируют электроток, в меньшей или большей степени. Насколько силен электроток — зависит от силы магнитного поля. Понятно, что нас, прежде всего, интересует излучение промышленной частоты (50 или 60 Гц), окружающее почти все искусственные объекты.

Вот почему возникают проблемы, если коаксиальный кабель проведен параллельно электросети. Величина наведенного электромагнитного напряжения в центральной жиле зависит, во-первых, от электротока, текущего через электрический кабель сети, что, в свою очередь, зависит от расхода тока на данной линии. Во-вторых, она зависит от того, насколько далеко коаксиальный кабель пролегает от силового кабеля. И, наконец, она зависит от того, на какой протяженности эти кабели пролегают вместе. Иногда соседство на протяжении 100 м не оказывает никакого влияния, но если по силовому кабелю течет сильный ток, то даже 50 м могут сказаться на качестве сигнала. При монтаже постарайтесь (всегда, когда это возможно) сделать так, чтобы силовые и коаксиальные кабели не проходили очень близко друг к другу Для ощутимого уменьшения ЭМП необходимо, чтобы расстояние между ними составляло хотя бы 30 см.

На экране монитора наводки (нежелательные),электросети имеют вид нескольких жирных горизонтальных полос, медленно сползающих вверх или вниз. Частота сползания определяется разницей между частотой полей видеосигнала и промышленной частотой и может составлять от 0 до 1 Гц.  В результате на экране появляются  неподвижные или очень медленно перемещающиеся полосы.
Другие частоты проявляются в виде различных — в зависимости от источника — картин распределения шумов. Главное правило заключается в том, что, чем выше частота наведенного нежелательного сигнала, тем тоньше детали шумовой картины. Повторно-кратковременные наводки,  вроде молнии или проезжающего автомобиля, будут давать нерегулярную картину шумов.

Для высокочастотных сигналов, каким является видеосигнал, согласование полного сопротивления имеет первостепенную важность.  Когда импеданс не согласован, видеосигнал целиком или частично отражается назад к источнику, воздействуя не только на выходной каскад, но и на качество изображения. Отражение 100% сигнала происходит, когда конец кабеля либо замкнут накоротко, либо оставлен открытым (незамкнут). Вся (100%) энергия сигнала (напряжение х ток) передается только тогда, когда есть согласование между источником, средствами  передачи и приемником. Вот почему мы настаиваем на том, чтобы последний элемент в цепи видеосигналов всегда заканчивался 75 Ом.
В охранном телевидении принят характеристический импеданс 75 0м для всего оборудования, передающего или принимающего видеосигналы, Поэтому нужно использовать коаксиальный кабель с полным сопротивлением 75 Ом. Но производители выпускают и другое оборудование, например 50 Ом (которое в отдельных случаях используется для вещательного или ВЧ-оборудования), но тогда между такими источниками и 75-омными приемниками должны использоваться преобразователи импеданса (пассивные или активные).
 
Передача видеосигнала по витой паре.
витая пара
Витая пара — альтернатива коаксиальному кабелю. Этим кабелем пользуются в ситуациях, когда необходимо проложить линию длиной больше двухсот метров.
За последние годы в системах видеонаблюдения стали чаще использоваться технологии и устройства передачи видеосигнала по кабелю типа “витая пара”. При использовании витой пары возможна передача видеосигнала на расстояние до 1,5 км без существенного искажения видеосигнала. При этом не требуется устанавливать усилители видеосигнала. Кроме того, оборудование, использующее витую пару, симметризует видеосигнал, обеспечивая устойчивость к помехам, создаваемым внешними источниками. Специальный передатчик обеспечивает преобразование и передачу несимметричного сигнала, передаваемого по коаксиальному кабелю от телекамеры, к симметричному, передающемуся по витой паре. А приемник, соответственно, преобразует симметричный сигнал к несимметричному, для передачи к оборудованию поста видеонаблюдения.

Если используются обычные провода, то кабель витой пары обходится довольно дешево, но если используется особый кабель (рекомендованный производителями), с минимум 10-20 скрутками на один метр и защитной оболочкой, то это будет гораздо дороже. Передачу видеосигнала при помоши витой пары также называют симметричной видеопередачей. Ее идея очень проста и отличается от несимметричной (коаксиальной) передачи видеосигнала. А именно: чтобы минимизировать внешние электромагнитные помехи, по витой паре передается сбалансированный сигнал. Все нежелательные электромагнитные помехи и шум в конечном счете, одинаково воздействуют на обо провода. Boт, почему лучше использовать специальные кабели, в которых оба провода одинаково подвержены наводкам и имеют одинаковое падение напряжения В отличие от передачи по коаксиальному кабелю с заземленным экраном, в концепции передачи видеосигнала по витой паре не заложено уравнивание потенциалов между конечными точками. Когда сигнал достигает приемного конца линии на основе витой пары, он попадает на вход дифференциального усилителя с хорошо сбалансированным фактором коэффициента ослабления синфазного сигнала (КОСС). Этот дифференциальный усилитель считывает дифференциальный сигнал между двумя проводами.

Если два провода имеют схожие характеристики и достаточно закруток на метр (чем больше, тем лучше), на них будут одинаково воздействовать шумы, падение напряжения и наводки. Усилитель с хорошим КОСС на приемном конце линии устранит большую часть нежелательных шумов.
Выходное полное сопротивление (импеданс) витой пары обычно равно 100 Ом.
Недостаток этого типа передачи состоит в том, что в дополнение к кабелю необходимы одно передающее и одно приемное устройство. Они увеличивают не только стоимость системы, но и риск потерять сигнал, если какой-либо из этих двух компонентов выйдет из строя.

Однако если используется специальный кабель, его можно протянуть на гораздо более дальние расстояния, чем это позволяют кабели RG-59 или даже RG-11. Производители обычно указывают расстояния более 2000 м для ч/б сигналов и более 1000 м для цветных, причем без каких-либо промежуточных усилителей. Кроме того, при симметричной передаче не возникает «земляных петель», что имеет место при передаче по коаксиальному кабелю. Заделка кабеля витой пары не требует специальных инструментов и разъемов.

Последние 10 обзоров:

03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса, идеальных  для дома и офиса.

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.
13.10.2016
Обзор и сравнительные характеристики операционных систем QNAP QES и QTS для СХД
В зависимости от своих потребностей, пользователи могут установить операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), или QTS (QNAP Turbo NAS System) на новую серию мощных масштабируемых хранилищ NAS TES-x85U  с передовым процессором Intel Xeon D и двумя опциональными ОC. 
27.09.2016
Экономичная Технология Long Reach PoE PLANET передачи питания и данных на большие расстояния

PLANET запустила технологию Long Reach PoE для одновременной передачи питания и данных по UTP, витой паре, коаксиальным или телефонным проводам на расстояния до 1,000 м (3,289 футов) для PoE IP камер, беспроводных точек доступа PoE AP и любых подключенных устройств, питаемых через  802.3af/at.

 

23.09.2016
Opticis конкурирует с лучшими мировыми технологиями и устройствами CWDM для передачи UHD и 3D TV
Технологии CWDM и устройства Opticis для высокоскоростной защищенной передачи изображения и данных Ultra HD 4K по одномодовому отптоволокну на большие расстояния, отмеченные премией Lightwave Innovation Award, конкурируют с ведущими японскими и признаны лучшими технологиям первой половины 2016 года.
21.04.2016
ATEN Technology - Лучший в сфере подключения, защищенной передачи данных и дистанционного управления
Специализирующийся в совместном защищенном использовании технологий и управленческих решениях с высочайшей степенью защиты,  ATEN   производит инновационные решения, применяемые для сетевых подключений, профессионального А/В и экологически чистой энергии для потребителей.
05.04.2016
ATEN создает автоматизированные рабочие места будущего здесь и сейчас, опережая время!

Контроллер  ATEN для цифрового мира рабочих мест будущего учитывает глобальне тенденции рынка и процессы цифровизации.  опережая взрывной рост, и создает  удобные, надежные и безопасные технологии и средства  управления для разных цифровых решений, включая вооруженные силы, здравоохранение, производство,  транспорт, торговлю, городское планирование.

25.03.2016
Тайвань:Первая общенациональная электронная система управления магистральным автомобильным движением
Тайвань размещает первую в мире общенациональную электронную систему взимания дорожных сборов, охватывающую более чем 430 километров и мониторинг в реальном времени данных более чем от 14 миллионов автомобилей в сутки. Системы управления KH1508Ai и KVM over IP switchs ATEN  vs "платон" ?
02.03.2016
С продуктами IPv6 Ready Allied Telesis для сетевой коммутации и безопасности Ваши сети к IPv6 готовы
Allied Telesis, давний сторонник IPv6 в сетевых инфраструктурах, продолжает играть ведущую роль в облегчении перехода к IPv6, упрощает развертывание и управление и полностью поддерживает IPv6 сети для корпоративных и промышленных приложений.
21.01.2016
Эксклюзивная технология Active Fiber Monitoring для оптоволоконной безопасности
Allied Telesis абсолютно бесплатно запускает уникальную инновационную технологию Active Fiber Monitoring в сфере оптоволоконной безопасности для предотвращения перехвата и подслушивания оптоволоконных коммуникаций.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.