Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Как выбрать видеорегистратор?

Критерии выбора видеорегистратора
как выбрать видеорегистратор
                
Данное решение задачи в статье поможет правильно сориентироваться на рынке и выбрать именно ту модель, которая Вам необходима. Здесь описаны все основные характеристики, на которые следует обратить внимание в первую очередь при выборе видеорегистратора.

Видеорегистратор – одна из основных составляющих современных систем видеонаблюдения. Его выбор зависит от многих факторов, среди которых место установки (монтажа), необходимое качество записи, удобство управления, наличие дополнительных функций, совместимость с другим оборудованием и, конечно, цена.
В каждом конкретном случае определяющим фактором выбора видеорегистратора могут быть различные критерии или набор определенных функций.

Существуют классы видеорегистраторов и система распределения по этим классам, категории DVR:

1. Бюджетный, так называемый Econom-класс.
2. Средний, Medium-класс, или, пользуясь компьютерной терминологией, SOHO (для малых офисов и домашнего использования).
3. Профессиональный, Professional-класс.
4. High End-класс.
На самом деле границы между классами достаточно призрачны, особенно между бюджетным/средним и профессиональным /High End, в связи с чем некоторые модели можно отнести к промежуточным классам.

Функции видеорегистраторов
Одной из важных функций при выборе видеорегистратора может стать возможность выполнения нескольких операций одновременно. По этому признаку видеорегистраторы условно разделяются специалистами на дуплексные (способны выполнять 2 операции одновременно), триплексные (три операции) и пентаплексные (пять операций). Например, видеорегистратор, работающий в режиме пентаплекс, может одновременно выводить изображение с подключенных видеокамер, осуществлять и воспроизводить запись, делать резервное копирование и передавать данные сетевому клиенту.
Формат сжатия видеоинформации при записи на жёсткий диск

Выбирая видеорегистратор, нужно обратить внимание на используемый в нём формат сжатия видеоинформации. Обычно используются MJPEG, MPEG4, H.264.

Каждый из этих форматов имеет свои особенности:

  • MJPEG – это один из первых форматов записи видеоизображения, основанный на покадровом методе видеосжатия. Запись, сделанная в этом формате, занимает больший объем дискового пространства. Видеорегистраторы, использущие MJPEG, имеют устаревшую элементную базу, поэтому их стоимость ниже
  • MPEG4 - это более современный формат, предназначенный для сжатия потока аудио- и видеоинформации. Запись, сделанная видеорегистратором, использующим MPEG4, занимает примерно в 10 раз меньше места дискового пространства. Такие видеорегистраторы имеют более современную элементную базу, следовательно, их цена выше
  • H.264 – этот формат использует новейшие алгоритмы сжатия аудио- и видеоинформациии и является логическим продолжением развития формата MPEG4. Отличительными особенностями этого стандарта от MPEG4 можно назвать улучшенную цветопередачу, повышенную четкость изображения; видеоинформация, записываемая в Н.264, занимает примерно в 2 раза меньше места на диске, чем предыдущий формат. Стоимость видеорегистраторов с Н.264 выше, чем на основе MPEG4.
Видеозапись

Цифровые видеорегистраторы позволяют записывать видеоизображение на жесткий диск и просматривать запись сигналов от одной или нескольких видеокамер. Одноканальные видеорегистраторы позволяют работать с одной камерой, четырехканальные – с четырьмя камерами, девяти и шестнадцати канальные с девятью и шестнадцатью соответственно.
Как правило, сигналы от всех камер по кабелям поступают на вход видеорегистратора, к выходу которого подключён монитор. В дежурном режиме оператор видит на мониторе текущую обстановку на охраняемом объекте. Для этого на монитор выводятся изображения со всех камер одновременно (мультиэкранный режим – 4, 8, 9 или 16 маленьких изображений на одном экране). Также он может вызывать картинки, поступающие с камер последовательно, просматривая на полном экране изображение любой камеры вручную по собственному выбору или автоматически по очереди. Сегодня на рынке охранной видеотехники предлагается много всевозможных моделей цифровых видеорегистраторов. Эти видеорегистраторы отличаются своими параметрами и, естественно, ценой.

Качество записи определяется двумя параметрами:

  • разрешением записи – количество точек, из которых состоит видеоизображение - 176х288, 352х288, 704х288, 704х576
  • скоростью записи – суммарным количеством кадров в секунду по всем видеоканалам. Например, если для 8-канального регистратора указана скорость записи 100 к/с, то по каждому каналу можно производить запись со скоростью 12,5 к/с. Максимальная скорость записи на 1 канал - 25 к/с для стандарта PAL, что соответствует режиму "Запись в реальном времени".
Аудиоканал

При проектировании системы видеонаблюдения может быть заложено наличие аудиоканалов. Обычно у одного видеорегистратора их может быть до 16. Выберите модель с необходимым количеством аудиотходов; однако, на случай измений требований к системе видеонаблюдения, нужно предусмотреть, как минимум, 1 аудиовход.
Существуют модели видеорегистраторов, с несколькими аудиовходами, но запись осуществлятся только по одному из них - тому, который нужен в данный момент. Если вам необходимо делать аудиозапись по нескольким каналам одновременно, то наличие данной функции станет для вас одним из определяющий факторов при выборе.

Управление внешними устройствами

В видеорегистраторах предусмотрены следующие функции управления внешними устройствами:

  • управление поворотными видеокамерами по интерфейсу RS485. Обратите внимание, чтобы протокол управления вашей поворотной камерой поддерживался видеорегистратором (наиболее распространённые протоколы Pelco P и Pelco D)
  • управление поворотными камерами по тревоге - при срабатывании тревожных входов, детектора движения, пропадании видеосигнала на каком-либо канале, камера поворачивается в заданное положение
  • управление тревожными выходами. Обычно в видеорегистраторах предусмотрено до 64 тревожных выходов. В зависимости от возможностей конкретных моделей, можно настраивать подачу тревоги при поступлении сигналов с датчиков тревожных входов, срабатывании детекторов движения или звука, а также при неисправности жёсткого диска, пропадании сигнала от какой-либо камеры. Тревожным выходом можно управлять и вручную
  • управление другими видеорегистраторами: к "Главному" видеорегистратору подключают по сети несколько "Подчинённых". При этом есть возможность управления, удаленного наблюдения и просмотра архива с "Подчиненных" регистраторов
Интеллектуальные функции видеорегистраторов

Некоторые современные видеорегистраторы, помимо стандартного набора, оснащаются дополнительными интеллектуальными функциями. Такие возможности обычно связаны с анализом видеозаписи или "живого" изображения, и выдачей соотвествующих сигналов или сообщений, например:
  • поиск записи по детектору движения или звука (реализована в большинстве современных регистраторов)
  • поиск записи по детекции движения в заданной области кадра
  • распознавание лиц
  • детектор "оставленных предметов"
  • распознавание автомобильных номеров
  • определение паники по изменению траектории движения людей
  • поиск записи по кассовой операции
Основные выводы:

Количество видеоканалов видеорегистратора один из основных параметров. Существует четыре основных варианта: 4-х канальные, 8-ми канальные, 9-ти канальные, а также 16-ти канальные dvr видеорегистраторы.
Следующий важный параметр – скорость записи видеорегистратора. В идеале у видеоряда должно быть 25 кадров в секунду на каждый канал, в этом случае видеоизображение соответствует телевизионному качеству, движения в кадре плавные. Но такие видеорегистраторы к сожалению достаточно дороги, да и для большинства задач нет такой необходимости, как правило для наблюдения за общей обстановкой достаточно 3-6 кадров в секунду на канал.
Очень часто, а точнее всегда скорость записи коррелирует с другим важным параметром dvr видеорегистратора – разрешением записи. Как правило, существует 3 варианта разрешения записи видерегистраторов: 720х576, 720х288, 360х288 пикселей. Естественно чем выше разрешение, тем качественнее картинка, но при этом падает скорость записи на канал. Рассмотрим это на конкретном примере dvr видеорегистратора MDR-8700. Его суммарная скорость записи при разрешении 720х576 пикселей составляет 50 кадров в секунду (6 кадров в секунду на каждый канал), при разрешении 720х288 пикс. 100 к/сек (12,5 к/сек на канал), при разрешении 360х288 пикс. 200 к/сек (25 к/сек на канал).
Поэтому, при выборе видеорегистратора следует обращать внимание на суммарную скорость записи при максимальном разрешении.
Еще один важный параметр возможность работы в сети (локальная сеть, Интернет). Эта функция dvr видеорегистратора дает уникальную возможность получать изображение удаленно, например, находясь дома посмотреть, что происходит у Вас в офисе, либо наоборот.
Также видеорегистраторы различаются по наличию и количеству аудиоканалов, которые позволяют записывать звук синхронно с видеосигналом.

Последние 10 обзоров:

24.01.2017
Pelco – лидер отрасти, фокусируется на стратегическом наблюдении
Экспозиция Pelco на Intersec 2017 сосредоточена на решениях для нефтяного и газового сектора, городского наблюдения и вертикальных туристических рынков.
22.01.2017
2017: Год Yealink? Yealink продемонстрирует новейшие терминальные решения UC на ITEXPO во Флориде
Экспозиция с темой "Инновации Yealink открывают легкое сотрудничество" предназначена для демонстрации новейших инноваций Yealink в сфере видео и голосовых коммуникаций для бизнеса.
26.12.2016
Сетевые решения Planet для IoT и IIoT награждены премией 2017 Taiwan Excellence
Три промышленных управляемых коммутатора Planet для IoT и Промышленного Интернета (IIoT), а также L2+ централизованное решение для управления беспроводными точками доступа и комплексное решение H.265 IP Видеонаблюдения награждены 2017 Taiwan Excellence Awards за выдающиеся инновации, экологичность и удобство в использовании.
20.12.2016
В пятерку лидеров рейтинга журнала CRN/RE 2016 в номинации ИБП вошли APC, Eaton и Delta Electronics
В 2016 APC by Schneider Electric со значительным отрывом лидирует по шести из восьми показателей в номинации ИБП рейтинга CRN/RE, причем,на первых позициях показатели «Качество продукции» и «Соотношение Цена/Качество». Eaton и Delta Electronics также входят в пятерку лидеров по этим показателям для ИБП.
19.12.2016
Самые популярные Аудио/Видео тренды на 2017
В нашем стремительно меняющемся мире технологии меняются быстрее чем когда-либо, и к числу наиболее популярных A/V трендов добавляются инновационные, экспериментальные аудио-визуальные решения, где аппаратные средства - всего лишь точки перехода для того, что может быть достигнуто.
15.12.2016
Видео конференции Yealink VC - лучший рентабельный выбор для среднего и малого бизнеса
Yealink, Top2 на рынке IP телефонии, завоевывает лидирующие позиции в сфере видео сотрудничества с революционными по простоте, функциональности и низким ценам решениями видео и аудио конференцсвязи для среднего и малого бизнеса и региональных отделений корпораций.
03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса и моделей, идеальных  для дома и офиса.

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.
13.10.2016
Обзор и сравнительные характеристики операционных систем QNAP QES и QTS для СХД
В зависимости от своих потребностей, пользователи могут установить операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), или QTS (QNAP Turbo NAS System) на новую серию мощных масштабируемых хранилищ NAS TES-x85U  с передовым процессором Intel Xeon D и двумя опциональными ОC. 
27.09.2016
Экономичная Технология Long Reach PoE PLANET передачи питания и данных на большие расстояния

PLANET запустила технологию Long Reach PoE для одновременной передачи питания и данных по UTP, витой паре, коаксиальным или телефонным проводам на расстояния до 1,000 м (3,289 футов) для PoE IP камер, беспроводных точек доступа PoE AP и любых подключенных устройств, питаемых через  802.3af/at.

 

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.