Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Преимущества использования терминальных систем.Балансировка нагрузки терминальных серверов.


Преимущества использования терминальных системИспользование терминальной схемы работы позволит оптимизировать финансовые затраты и построить мощную, гибкую и надежную информационную систему, которая при минимальных расходах на сопровождение и поддержку будет выполнять приложения любого уровня сложности.

К преимуществам использования терминальных систем- тонких клиентов - относится:

  • Высокая надежность. Все данные хранятся и обрабатываются на серверах, на которых регулярно и централизованно делаются резервные копии (что практически невозможно реализовать на индивидуальных рабочих местах).
    Это сводит к минимуму риск потери важной информации. Невозможность самостоятельной установки пользователями новых приложений сводит к минимуму риск возникновения программных конфликтов и заражения вирусами. Замена вышедшего из строя ПК, работающего в терминальном режиме, сводится к простой установке вместо него другого стандартного системного блока или "тонкого клиента" - ни переустановки ОС и приложений, ни переноса данных при этом не требуется.
  • Повышенный уровень безопасности. При работе по терминальной схеме сервер, на котором хранятся все данные, может находиться где угодно - в соседнем здании, в другом городе или даже на другом континенте. На рабочих местах пользователей никакие конфиденциальные данные храниться не будут, а отсутствие съемных накопителей не позволит скопировать важные данные на внешний носитель. Соответственно ни фискальные органы, ни конкуренты не смогут получить доступ к конфиденциальной информации. Даже кража или изьятие налаговыми органами клиентского ПК является безопасной для ИС предприятия и неспособно нанести бизнесу сколь-нибудь серьезный ущерб.
  • Недорогая и простая модернизация. Устройства, установленные на клиентских местах, не требуют модернизации вообще. Наличие у клиента жесткого диска или привода CD-ROM не является обязательным, маломощный процессор может обходиться пассивным охлаждением без вентилятора - и компьютер, полностью лишенный движущихся частей, становится надежнее на несколько порядков.
    Модернизация всех рабочих мест в компании сводится к модернизации одного или нескольких серверов, что обходится во много раз дешевле и выполняется несравненно быстрее, чем обновление (а тем более замена) сотни ПК
  • Экономия на стоимости ПО. Терминальная лицензия для одного рабочего места примерно в два раза дешевле чем полная копия Windows XP Professional, и по сравнению с установкой полноценных клиентских ОС терминальный режим работы сам по себе дает значительную экономию на стоимости ПО.
  • Простое администрирование. Поскольку все используемые приложения установлены на сервере, их сопровождение может выполняться одним системным администратором. Обновление ПО производится централизованно - например, чтобы на 100 рабочих местах обновить Office 2000 на Office XP, достаточно выполнить апгрейд офисного пакета на сервере или нескольких серверах. Установка новых приложений также производится быстро - после инсталляции на сервер и минимальной настройки новое ПО становится доступным всем подключенным клиентам. Терминальные системы предусматривают также разграничение прав пользователей относительно используемого ПО - например, секретарь может работать с почтой и офисным пакетом, бухгалтерия - еще и с системой учета, а юрист - со всем перечисленным плюс броузер и база нормативных документов. Терминальные системы позволяют администратору подключаться к клиентской сессии пользователя и дистанционно оказывать помощь и решать возникающие проблемы. С учетом того, что сами рабочие места могут находиться или в другом конце здания, или даже в другом городе, это позволяет сэкономить массу времени и средств, избегая дорогостоящих командировок с выездом специалиста на место.
  • Простая масштабируемость ИС. Добавление новых рабочих мест производится простой установкой новых терминалов и их быстрым конфигурированием на сервере. На новом рабочем месте не требуется ни установка и настройка операционной системы, ни инсталляция приложений и их конфигурирование. Если с ростом числа клиентов становится недостаточно мощности сервера, можно произвести его модернизацию или установить дополнительный сервер, создав терминальный кластер и настроив схему балансировки нагрузки между его узлами. Такой шаг повысит быстродействие всей ИС - приложения у всех подключенных клиентов будут выполняться быстрее и с меньшими задержками.
  • Доступ к рабочим данным и приложениям из любого места. При необходимости можно сконфигурировать систему так, что отдельные пользователи смогут получать доступ к своим рабочим данным и приложениям из любого места, где есть канал связи - из дома через модем, из другого офиса через Internet или даже из "чистого поля", имея с собой ноутбук или карманный ПК плюс мобильный телефон.
  • Нечувствительность к пропускной способности сети. Между клиентским рабочим местом и сервером передается минимум информации (нажатия клавиш и движения мыши от клиента и команды на обновление экрана с сервера).
    Для этого достаточно порядка 10 KB/сек для каждого клиента, и пропускной способности одного 100-мегабитного сегмента сети хватит для поддержания работы до 1000 пользователей. При переходе на большие объемы обрабатываемых данных обновление всей сетевой структуры может и не потребоваться - достаточно будет нарастить мощность серверного парка и, может быть, пропускную способность канала между серверами. Последнее не является большой проблемой: сегодня 8-портовый коммутатор Gigabit Ethernet стоит около $200, а адаптер Gigabit Ethernet присутствует практически на всех современных серверных платах.

Балансировка нагрузки терминальных серверов:

При количестве терминальных серверов больше одного, становится актуальным вопрос распределения нагрузки между ними. Способов решения этой задачи существует несколько. Наиболее распространенные из них:

Балансировка нагрузки терминальных серверов вручную:

Самый примитивный способ. У каждого клиента создается два ярлыка на рабочем столе: "Основной сервер" и "Резервный сервер". При этом у половины клиентов ярлык "Основной сервер" указывает на "Сервер 1", "Резервный сервер" - на "Cервер 2", а у другой половины - наоборот. Таким образом достигается определенное разделение нагрузки между серверами, а также, при недоступности одного из серверов, пользователи в ручном режиме могут подключиться к работающему серверу и продолжить работу.

Round-robin DNS

На DNS сервере создается несколько записей типа Host(A) c одинаковым именем (например terminal.domain.local) и разными IP адресами. Устанавливая соединение, клиенты обращаются к terminal.domain.local, а DNS сервер на первый запрос выдает IP адрес первого сервера, на второй - второго и так далее по кругу.
Этот способ распределения нагрузки - более правильный чем предыдущий, однако он имеет ряд недостатков:

  • Клиенты распределяются между серверами по очереди вне зависимости от загруженности серверов
  • Если какой-то из серверов не доступен, к нему всё равно будут пытаться подключаться
  • Если сессия пользователя уже создана на одном из серверов, вовсе не обязательно, что при повторном подключении он попадет на тот же сервер, в результате чего создаётся много не активных сессий на разных серверах

Microsoft Session Directory

  • Решение от Microsoft, предназначенное для балансировки нагрузки терминальных серверов.
    Не поддерживается на Windows Server Standard Edition (только Enterprise и Datacenter)
  • Показателем загрузки сервера является нагрузка сетевого интерфейса, а не процессора, памяти, дисковой подсистемы, количество сессий и т.п.

2X LoadBalancer

Пожалуй, одно из лучших решений для балансировки нагрузки Microsoft Terminal Services и Citrix XenApp (Presentation Server), существующих на сегодняшний день. Все клиенты подключаются к одному IP адресу LoadBalancer-а, который распределяет нагрузку между терминальными серверами. При этом:

  • Пользователи подключаются к своим существующим сессиям если таковые есть
  • Нагрузка распределяется исходя из фактической загруженности серверов (загрузка процессоров, объем занятой/свободной памяти, количество сессий)
  • Подключение происходит полностью "прозрачно" для пользователей при помощи стандартных клиентских программ
  • Используя клиент 2X LoadBalancer Client, есть возможность организовать туннель (через порт 80, например), по которому будет передаваться весь трафик между клиентом и LoadBalancer-ом. При необходимости весь трафик в туннеле может шифроваться используя SSL (поддерживаются ключи 1024, 2048 и 4096 бит)

Лицензирование ПО при работе в терминальном режиме:

Для каждого сервера, на котором используется служба терминалов, приобретается:

  • Серверная лицензия Windows Server 2008 Standard (либо Enterprise) Edition

В системах Windows Web Server 2008 и Windows Server 2008 for Itanium-Based Systems нет поддержки служб терминалов.

Для каждого устройства (пользователя) с которого производится доступ к службе терминалов, приобретается:

  • Лицензия Windows Server CAL
  • Лицензия Windows Server 2008 Terminal Services CAL

Для предоставления доступа неограниченного количества внешних пользователей (партнеров и заказчиков) к терминальным службам на базе Windows Server 2008, приобретаются следующие лицензии:

  • Лицензия Windows Server External Connector
  • Лицензия Windows Server 2008 Terminal Services External Connector

Лицензирование системы Microsoft Office, установленной на сервере терминалов
Настольные приложения Microsoft лицензируются "на устройство". Независимо от наличия клиентской лицензии "на пользователя" для доступа к серверу терминалов, для каждого устройства, имеющего доступ к настольным приложениям Microsoft, необходимо приобрести отдельную лицензию на это приложение. Office 2007 может быть использован через терминальный доступ на сервере приложений только если он приобретён по программам корпоративного лицензирования.

Citrix Presentation Server

Citrix Presentation Server является надстройкой над Microsoft Terminal Services, а не самостоятельным программным продуктом. Для его функционирования нужен сервер с установленной службой Microsoft Terminal Services и всеми необходимыми лицензиями Microsoft, описанными выше. Лицензии для Citrix Presentation Server приобретаются дополнительно на количество одновременно работающих пользовательских соединений (открытых сессий).

Ncomputing - Windows MultiPoint Server 2010

Windows MultiPoint Server 2010 – операционная система Microsoft, предназначенная специально для организации рабочих мест с использованием ультратонких клиентов, в том числе терминалов NComputing U-серии. Основная задача новой Windows MultiPoint Server 2010 – максимально экономичное обеспечение вычислительными ресурсами большего количества учащихся и преподавателей в учебных заведениях различного уровня. С некоторыми ограничениями MultiPoint Server может использоваться для организации рабочих мест в компаниях малого и среднего бизнеса.

Приобрести тонкие клиенты - Hewlett-Packard , Терминалы NComputing и программное обеспечение Ncomputing - Windows MultiPoint Server 2010 Вы можете в компании Инсотел по доступным ценам с доставкой в любой регион России.

Последние 10 обзоров:

30.03.2017
Gefen EXT-UHD600-41 – связующее звено между цифровыми технологиями прошлого, настоящего и будущего
Благодаря поддержке различных версий протокола защиты цифрового медиаконтента автоматический коммутатор EXT-UHD600-41 впишется не только в существующие аудио-видео системы, но и в будущие, коммерческие или домашние.
12.03.2017
Тепловизор серии Q1942-E дополнит по умеренной цене систему круглосуточной защиты важных объектов
Сетевые IP тепловизоры AXIS серии Q1942-E, способные обнаруживать людей, транспортные средства и др. объекты на удалении 1,8 – 5,6 км при любой освещенности при t -40 до +60 °C, незаменимы в системах защиты периметра промышленных объектов, аэропортов, электростанций, на транспортных предприятиях, автостоянках, в портах и гаванях, для городского видеонаблюдения.
07.03.2017
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC– идеальное решение для критически важных A/V приложений: медицинских, военных
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC идеально подходит для таких применений как медицинские системы отображения, посты управления на военных и промышленных объектах, авиасимуляторы-тренажеры, Digital Signage, компьютерные игры, развлекательные мультимедийные системы.
24.01.2017
Pelco – лидер отрасти, фокусируется на стратегическом наблюдении
Экспозиция Pelco на Intersec 2017 сосредоточена на решениях для нефтяного и газового сектора, городского наблюдения и вертикальных туристических рынков.
22.01.2017
2017: Год Yealink? Yealink продемонстрирует новейшие терминальные решения UC на ITEXPO во Флориде
Экспозиция с темой "Инновации Yealink открывают легкое сотрудничество" предназначена для демонстрации новейших инноваций Yealink в сфере видео и голосовых коммуникаций для бизнеса.
26.12.2016
Сетевые решения Planet для IoT и IIoT награждены премией 2017 Taiwan Excellence
Три промышленных управляемых коммутатора Planet для IoT и Промышленного Интернета (IIoT), а также L2+ централизованное решение для управления беспроводными точками доступа и комплексное решение H.265 IP Видеонаблюдения награждены 2017 Taiwan Excellence Awards за выдающиеся инновации, экологичность и удобство в использовании.
20.12.2016
В пятерку лидеров рейтинга журнала CRN/RE 2016 в номинации ИБП вошли APC, Eaton и Delta Electronics
В 2016 APC by Schneider Electric со значительным отрывом лидирует по шести из восьми показателей в номинации ИБП рейтинга CRN/RE, причем,на первых позициях показатели «Качество продукции» и «Соотношение Цена/Качество». Eaton и Delta Electronics также входят в пятерку лидеров по этим показателям для ИБП.
19.12.2016
Самые популярные Аудио/Видео тренды на 2017
В нашем стремительно меняющемся мире технологии меняются быстрее чем когда-либо, и к числу наиболее популярных A/V трендов добавляются инновационные, экспериментальные аудио-визуальные решения, где аппаратные средства - всего лишь точки перехода для того, что может быть достигнуто.
15.12.2016
Видео конференции Yealink VC - лучший рентабельный выбор для среднего и малого бизнеса
Yealink, Top2 на рынке IP телефонии, завоевывает лидирующие позиции в сфере видео сотрудничества с революционными по простоте, функциональности и низким ценам решениями видео и аудио конференцсвязи для среднего и малого бизнеса и региональных отделений корпораций.
03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса и моделей, идеальных  для дома и офиса.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.