Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Выбираем оптимальный вариант RAID - Организация уровней RAID.

 

Каждый, кому приходилось покупать устройство хранения данных, подключаемое к сети (NAS), или сервер, особенно для предприятия, наверняка знаком с термином «RAID».

RAID — сокращение от Redundant Array of Inexpensive (или более подходящее для маркетинга — Independent) Disks (избыточный массив недорогих [независимых] дисков).

В общем случае в массиве RAID объединены два или несколько жестких дисков с целью увеличения производительности или обеспечения определенного уровня отказоустойчивости системы (обычно устройства NAS или сервера). «Отказоустойчивость» предусматривает просто наличие «страховочной сетки» на случай отказов аппаратных средств, обычно жесткого диска, и позволяет сохранить работоспособность компьютера после аварии. Благодаря отказоустойчивости уменьшаются простои в работе и вероятность потери данных.

Аппаратный массив RAID

Организовать массив RAID можно двумя способами: аппаратным или программным.

Аппаратный массив RAID традиционно применяется на предприятиях и в организациях, где отказоустойчивость и высокая производительность жестких дисков — обязательное условие, а не роскошь. У аппаратных массивов RAID есть преимущества и недостатки. Их цена выше, так как необходим дополнительный аппаратный компонент для управления массивом — RAID-контроллер. RAID-контроллеры бывают встраиваемыми, т. е. подключаемыми внутри сервера к системной плате, или внешними (обычно в высокоуровневых решениях RAID для предприятий).

 

Сетевое хранилище NETGEAR - RND4250-100EUS READYNAS™ NV+

 

Сетевое хранилище NETGEAR - RND4250-100EUS READYNAS™ NV+

Считается, что производительность аппаратных массивов RAID выше, и такой способ построения RAID более эффективен, чем программный. Аппаратные массивы RAID используются преимущественно в корпоративных серверах и устройствах NAS бизнес-класса.

Программный массив RAID

Программный массив RAID менее надежен, чем аппаратный, но требует определенно меньше затрат и при этом обеспечивает базовый уровень отказоустойчивости.

Аппаратным способом можно строить массивы RAID более сложной конфигурации, но если требуется реализовать лишь зеркалирование (копирование данных с одного диска на другой, чтобы сохранить возможность доступа к информации в случае отказа одного диска), то лучше выбрать программный вариант как более экономичный и простой в настройке. Вместо набора дисков и контроллера в некоторых программных решениях для организации массива RAID используются логические разделы на одном диске. Именно поэтому они дешевле и менее надежны. В случае полного отказа единственного диска данные будут безвозвратно утеряны.

В Windows 7 (Pro и Ultimate) есть встроенные функции для организации массивов RAID; можно использовать единственный диск с двумя разделами и зеркалировать эти разделы (RAID 1) или выполнять запись с расщеплением данных для повышения быстродействия (RAID 0). Функция построения такого типа RAID имеется и в других операционных системах, например Apple Snow Leopard Server 10.6, Linux, а также Windows Server 2003 и 2008. Поскольку массив RAID реализован в операционной системе, в отношении цены ему нет равных. Программные массивы можно составлять из виртуальных решений RAID от таких поставщиков, как Dot Hill, которые предлагают мощные виртуальные адаптеры RAID, размещаемые на серверах. Такое решение более подходит для сетей предприятий.

Выбираем оптимальный вариант RAID

После того как выбран подходящий программный или аппаратный тип массива RAID, необходимо определить уровень RAID.

Под этим термином понимают конфигурацию массива. Существует несколько уровней RAID, и выбор зависит от цели применения массива: для увеличения быстродействия или отказоустойчивости (или того и другого). Следует принять во внимание и способ организации массива (аппаратный или программный), поскольку программных уровней меньше, чем аппаратных. В случае аппаратного RAID важен также тип контроллера.

Различные контроллеры обеспечивают разные уровни RAID и определяют типы дисков, которые можно использовать в массиве: SAS, SATA или SSD. Дадим краткое описание каждого уровня RAID:

 

  • RAID 0 используется для повышения быстродействия сервера. Метод известен также как «расщепление данных». В массиве RAID 0 данные распределяются по нескольким дискам. Обращения к данным обслуживаются несколькими дисками, а не одним, и производительность возрастает благодаря увеличению пропускной способности при считывании и записи данных несколькими дисками. Требуется как минимум два диска, но в массиве RAID 0 может быть до четырех дисков. RAID 0 можно реализовать как программно, так и аппаратно, в том числе с применением большинства типов контроллеров. Недостаток заключается в том, что не повышается отказоустойчивость. Отказ одного диска влияет на работу массива в целом, и увеличивается риск порчи или потери данных.
  • RAID 1 — отказоустойчивая конфигурация, известная как «зеркалирование диска». В массиве RAID 1 данные незаметно для пользователя и незамедлительно копируются с одного диска на другой, формируя дублирующий диск или зеркало. В случае отказа одного диска другой продолжает функционировать. Это самый простой и относительно недорогой способ повышения отказоустойчивости. Недостаток RAID 1 — небольшое снижение производительности. Массив RAID 1 можно организовать как программным, так и аппаратным способом. Для аппаратной реализации RAID 1 требуется не менее двух дисков. При программной реализации RAID 1 данные зеркалируются не между двумя физическими дисками, а между томами на одном диске. Кроме того, помните, что при использовании RAID 1 общая емкость дисковой памяти уменьшается вдвое: если сервер оснащен двумя 1-Тбайт дисками в конфигурации RAID 1, то общий размер хранилища данных составляет не 2, а 1 Тбайт.
  • RAID 5 применяется в серверах и устройствах NAS для сферы бизнеса гораздо шире, чем другие конфигурации RAID. Как производительность, так и отказоустойчивость этого уровня RAID выше, чем при зеркалировании. В массивах RAID 5 данные и информация о четности (используемая при восстановлении данных) расщепляются между тремя или несколькими дисками. На дисках обычно отказывают секторы; полный отказ всего диска случается реже. В массиве RAID 5 в случае частичной неисправности диска данные восстанавливаются на основании оставшихся данных и информации о четности, автоматически и незаметно для пользователя.


Благодаря такому качеству диски во многих серверах и устройствах NAS можно заменять на новые, не выключая электропитание и не прерывая работы пользователей, которые могут по-прежнему обращаться к серверу или хранилищу данных. Это отличный способ обеспечить избыточность данных, так как по мере отказа дисков (что рано или поздно происходит) данные можно восстанавливать на новых дисках, устанавливаемых вместо отказавших. RAID 5 может быть аппаратным или программным решением. Быстродействие аппаратных массивов выше, поскольку все действия выполняются контроллером без участия ЦП. Недостаток программного RAID 5 — снижение производительности серверов, которым приходится выполнять много операций записи. Например, если в массиве RAID 5 содержится база данных, к которой многие сотрудники обращаются в течение рабочего дня, то работа сервера может заметно замедлиться.
* RAID 10 — комбинация RAID 1 и RAID 0, часто обозначаемая как RAID 1+0. В этой конфигурации зеркалирование RAID 1 сочетается с расщеплением данных RAID 0. Производительность этого уровня RAID — самая высокая, но и цена тоже самая высокая: требуется вдвое больше дисков, чем для других уровней RAID (не меньше четырех). Этот уровень RAID предпочтителен для серверов интенсивно используемых баз данных и любых других серверов, выполняющих много операций записи. Массив RAID 10 можно организовать программно или аппаратно, но бесспорно, что преимущества в быстродействии теряются при программной реализации RAID 10. Для RAID 10 требуется не менее четырех дисков.

Другие уровни RAID

 

Существуют другие уровни RAID: 2, 3, 4, 6, 7, 0+1 и т. д., но на самом деле это варианты уже упомянутых основных конфигураций RAID, которые используются в конкретных случаях. Приводим краткие описания каждого варианта.

  • RAID 2 аналогичен уровню RAID 5, но вместо расщепления данных с контролем по четности используется расщепление на уровне битов. RAID 2 применяется редко из-за, как правило, очень высокой цены (в типичной конфигурации требуется 10 дисков) и низкой производительности на некоторых операциях ввода-вывода.
  • RAID 3 также похож на RAID 5, но для этого решения необходим выделенный диск контроля по четности. RAID 3 используется редко, лишь в специальных базах данных и вычислительных средах, где такая конфигурация эффективна.
  • RAID 4 похож на RAID 3, но расщепление дисков выполняется на уровне байтов, а не битов, как в RAID 3.
  • RAID 6 — это расширение RAID 5, в котором используется не один, а два дополнительных диска. Такое решение, хотя оно и увеличивает избыточность, позволяет сохранить работоспособность массива даже при одновременном отказе двух дисков.
  • RAID 7 — фирменный уровень RAID, принадлежащий компании Storage Computer Corporation, которая ныне прекратила существование.
  • RAID 0+1 часто считают аналогом RAID 10 (RAID 1+0), но в действительности между этими уровнями есть различия. RAID 0+1 — зеркалированный массив с сегментами, представляющими собой массивы RAID 0, который применяется в специализированных инфраструктурах с высокими требованиями к быстродействию, но не масштабированию.

Для большинства предприятий СМБ часто бывает достаточно уровней RAID 0, 1, 5, 6 и иногда 10, обеспечивающих хорошую отказоустойчивость и быстродействие.

Для многих домашних пользователей уровень RAID 5 избыточен, но программное зеркалирование RAID 1 обеспечивает хорошую отказоустойчивость.

Еще более удачное решение — аппаратное зеркалирование с двумя физическими дисками (если вы готовы на такие затраты).

И последнее: помните, что массивы RAID — не резервные копии и не заменяют продуманного подхода к резервному копированию (предпочтительно автоматизированному). RAID — удачный способ оптимизации производительности NAS и сервера, но это лишь часть комбинированного решения, обеспечивающего восстановление после аварии.

Основные причины неисправностей RAID массивов и методы восстановления данных:

Повреждения массива - физические или логические ошибки на дисках, входящих в массив, вызванные, как правило, неисправностями жестких дисков. При этом контроллер массива работает корректно. RAID определяется системой как один диск либо как неформатированный диск. Для массивов 1-го и 5-го уровня данная неисправность не является критической, и система выдает сообщения заменить неисправный диск и заново воссоздать массив. Разрушение массива - контроллер утрачивает сведения о конфигурации массива. Признаки - жесткие диски определяются системой как отдельные диски, некоторые могут не отображаться вовсе. Диски определяются как неформатированные или с неизвестной файловой системой. Выход из строя RAID контроллера ведет к 100% разрушению массива. Восстановление raid массива в таком случае представляется, возможным программными методами.

Что рекомендуется делать и что делать нельзя:

 

  • При инсталляции RAID необходимо пометить и записать размер блока и порядок дисков в массиве.
  • При обнаружении неисправности одного или нескольких дисков RAID, незамедлительно отключите его.
  • Нельзя переставлять диски местами в RAID массиве.
  • Не делайте rebuild, если вы не уверены, что это поможет восстановить Ваш RAID массив.
  • Не пытайтесь самостоятельно восстановить RAID массив, если ушло в offline более одного диска.
Источник: PC Magazine

 

Приобрести системы хранения данных,  дисковые массивы, сетевые RAID-накопители, сервера от производителей - лидеров отрасли NETGEAR D-Link, Dell, Hewlett-Packard, I-Stor, IBM, Infortrend, QSAN ,   Thecus  Вы можете в компании Инсотел по выгодныс ценам с доставкой в любой регион России.

 

Последние 10 обзоров:

03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса, идеальных  для дома и офиса.

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.
13.10.2016
Обзор и сравнительные характеристики операционных систем QNAP QES и QTS для СХД
В зависимости от своих потребностей, пользователи могут установить операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), или QTS (QNAP Turbo NAS System) на новую серию мощных масштабируемых хранилищ NAS TES-x85U  с передовым процессором Intel Xeon D и двумя опциональными ОC. 
27.09.2016
Экономичная Технология Long Reach PoE PLANET передачи питания и данных на большие расстояния

PLANET запустила технологию Long Reach PoE для одновременной передачи питания и данных по UTP, витой паре, коаксиальным или телефонным проводам на расстояния до 1,000 м (3,289 футов) для PoE IP камер, беспроводных точек доступа PoE AP и любых подключенных устройств, питаемых через  802.3af/at.

 

23.09.2016
Opticis конкурирует с лучшими мировыми технологиями и устройствами CWDM для передачи UHD и 3D TV
Технологии CWDM и устройства Opticis для высокоскоростной защищенной передачи изображения и данных Ultra HD 4K по одномодовому отптоволокну на большие расстояния, отмеченные премией Lightwave Innovation Award, конкурируют с ведущими японскими и признаны лучшими технологиям первой половины 2016 года.
21.04.2016
ATEN Technology - Лучший в сфере подключения, защищенной передачи данных и дистанционного управления
Специализирующийся в совместном защищенном использовании технологий и управленческих решениях с высочайшей степенью защиты,  ATEN   производит инновационные решения, применяемые для сетевых подключений, профессионального А/В и экологически чистой энергии для потребителей.
05.04.2016
ATEN создает автоматизированные рабочие места будущего здесь и сейчас, опережая время!

Контроллер  ATEN для цифрового мира рабочих мест будущего учитывает глобальне тенденции рынка и процессы цифровизации.  опережая взрывной рост, и создает  удобные, надежные и безопасные технологии и средства  управления для разных цифровых решений, включая вооруженные силы, здравоохранение, производство,  транспорт, торговлю, городское планирование.

25.03.2016
Тайвань:Первая общенациональная электронная система управления магистральным автомобильным движением
Тайвань размещает первую в мире общенациональную электронную систему взимания дорожных сборов, охватывающую более чем 430 километров и мониторинг в реальном времени данных более чем от 14 миллионов автомобилей в сутки. Системы управления KH1508Ai и KVM over IP switchs ATEN  vs "платон" ?
02.03.2016
С продуктами IPv6 Ready Allied Telesis для сетевой коммутации и безопасности Ваши сети к IPv6 готовы
Allied Telesis, давний сторонник IPv6 в сетевых инфраструктурах, продолжает играть ведущую роль в облегчении перехода к IPv6, упрощает развертывание и управление и полностью поддерживает IPv6 сети для корпоративных и промышленных приложений.
21.01.2016
Эксклюзивная технология Active Fiber Monitoring для оптоволоконной безопасности
Allied Telesis абсолютно бесплатно запускает уникальную инновационную технологию Active Fiber Monitoring в сфере оптоволоконной безопасности для предотвращения перехвата и подслушивания оптоволоконных коммуникаций.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.