Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

О пользе применения двумерных штрих-кодов (2D-штрихкодов) на примере складов.

 

Двумерные штрих-коды стали известны в широких массах благодаря, прежде всего, внедрению QR Code для ссылок (в особенности на приложения в Android Market). Однако распространение их в "реальных" промышленных задачах сдерживалось высокой стоимостью "реальных" промышленных моделей (ибо требования там построже будут, и трехкопеечным мобильным фотоаппаратом уже не обойдешься). Раньше, хороший дальнобойный 2D-сканер легко мог стоить более $1000: MEMS-моторы, сдвигающие линзу фокусировки, куча движущихся частей и необходимость их стабилизации, пылевлагозащиты в промышленных условиях и т.д. Сейчас с разработкой других технологий (жидкие линзы, управляемые электрическим полем, множественные сенсоры и т.д.) видны две тенденции: 2D-сканеры ("2D-имиджеры") дешевеют, рабочая дальность качественного и быстрого чтения повышается.

Второе особо актуально для внедрения 2D-ШК на складах, о чем и поговорим в этой заметке. Причем, говорить будем на примерах.

Пример 1: Для 1D кодов недостаточно места


Проблема: Склад производителя продуктов питания был оборудован стеллажами с узкими балками, на которых невозможно было разместить достаточно крупные и длинные (ибо плотность записи информации в 1D-ШК довольно низкая) этикетки со штрих-кодами для идентификации ячейки. В итоге были размещены мелкие этикетки, можно было считывать только вблизи. Водитель погрузчика, выполнявшего сборку/размещение грузов должен был постоянно выходить из погрузчика для того, чтобы отсканировать код ячейки. Это влекло значительные непродуктивные траты времени, нужно было что-то менять: или стеллажи ($$$) или штрих-коды.

Решение: 1D-ШК заменили на 2D код Datamatrix.

Т.к. это двумерный код с высокой плотностью информации (более 2000 символов) - использование его для хранения сравнительно небольших адресов ячеек позволило понизить плотность кода (сделать каждый элемент крупнее). В итоге, с тех же стеллажей код считывался с расстояния в 3м. Profit.

Технология: 1D-Сканеры на погрузчике заменили на 2D-имиджер с повышенной дальностью считывания.

Решение: 1D-ШК заменили на 2D код Datamatrix.



Пример 2: Отборка с вводом серийных номеров

Проблема: При при комплектации заказа отборщик на складе дистрибутора электроники должен сканировать ШК с идентификаторами ячеек (локационные), штрих-коды с серийными номерами отбираемой продукции и штрих-коды с палет. При этом одни штрих-коды довольно крупные, другие - мелкие, а третьи находятся довольно далеко. В итоге нужно читать много штрих-кодов разной плотности и на разном расстоянии. Кроме того, современная электронная продукция переходит на использование 2D-ШК, т.к. это единственный способ вместить нужную информацию в небольшие габариты издений. Возника проблема: или давать каждому сотруднику несколько сканеров, или вводить часть информации вручную, или что-то менять.

Решение: замена 1D-сканеров на 2D-сканеры с повышенной дальностью считывания

 

Пример 2: Отборка с вводом серийных номеров


При этом, в отличие от 1D-сканеров, сохраняющие хорошие показатели считывания мелких кодов вблизи. В итоге все коды читаются одним сканером, ничего вручную не вводится.

Пример 3: Приемка смешанных паллет "одним махом"


Проблема: При приемке смешанных паллет (содержащих разные наименования продукции) сотрудник склада должен был сканировать ШК паллеты (для идентификации заказа), а потом - штрих-коды с каждой упаковки продукции на паллете (для проверки правильности комплектации паллеты).

Решение: Сейчас многие производители и логисты упрощают себе жизнь, помещая на этикетку паллеты штрих-коды всей продукции на паллете (после проверки правильности комплектации поставщиком).

Однако для этого нужен 2D-код, т.к. одномерные займут слишком много места. В итоге, сканируя всего один 2D-ШК сотрудник получает информацию, на ввод которой ему пришлось бы затратить 5-25 минут, чтобы облазить всю паллету. Также, в этот же 2D-код можно вписать дополнительные данные (сроки годности пищевой продукции, номер партии завода-изготовителя, серийные номера и т.д.).


Пример 3: Приемка смешанных паллет

Этот прием сейчас получает широкое распространение логистике торговых сетей и других замкнутых цепях поставки.

Пример 4: 2D-сканеры специально для сканирования 1D-кодов

Проблема 1: Древообрабатывающее предприятие складирует продукцию во дворе штабелями до 8м. В условиях яркого солнечного света обычный лазерный сканер не может считывать 1D-коды с этикеток верхнего яруса на таком расстоянии, хотя легко справится с такой задачей в помещении (засветка). Имиджер же лишен данного недостатка, что и решает проблему.

Проблема 2: Склад решил проблему узких стоек стеллажей (см. пример 1), расположив локационные штрих-коды вертикально. Теперь водитель погрузчика должен каждый раз тщательно целиться (с расстояния в несколько метров!), аккуратно выравнивая лазерный луч по штрих коду. Имиджер читает коды в любом положении, не требуя практически никаких выравниваний.

Замена дальнобойного одномерного сканера на дальнобойный двумерный позволила прогрузчику работать эффективнее.

Пример 4: 2D-сканеры специально для сканирования 1D-кодов


Вот так вот. А еще на западе наметилось "модное" (и достаточно практичное) движение к электронным купонам и прочим членским карточкам в виде специальных приложений на смартфоны, демонстрирующих тот или иной штрих-код. Согласитесь, гораздо удобнее вместо груды карточек таскать с собой пару МБ информации на телефоне :) При этом, опять же, ни старые 1D-лазеры, ни 1D-имиджеры не способны читать штрих-коды с дисплеев мобильных телефонов (справедливости ради, старые 2D-имиджеры тоже не демонстрируют уверенных результатов), что влечет волну перевооружения ритейла современными имиджерами и глобального перехода на 2D-коды. Скоро все там будем!

Еще пример:

Обычно на склады берут сканеры с Fuzzy Logic (ага, и сюда модные слова дошли), которые читают поврежденные коды: 1D-код читается, если хоть какая-то часть штрихов осталась (лично выцарапывал части кода вдоль и поперек), 2D-коды обычно обладают встроенной избыточностью.

Если же товар пришел вообще без ШК, то у многих складов есть политика маркировки при приемке. Штрих-коды печатаются прямо приемщиком в процессе приемки (извиняюсь за тавтологию) паллеты с мобильного принтера, закрепленного на поясе, и клеятся на паллеты/отдельные коробки на паллете.
Так быстрее, и нет шанса напутать перепутать паллеты, когда печатаются сразу 30 этикеток (например, на этикетке должен быть S/N). Печать на складе/офисе со стационарного принтера позволительна при небольшом обороте (много времени и мало шансов сделать ошибку).
Источник: журнал "Компьютерное обозрение"

Для получения дополнительной информации по сканерам штрих кодов и принтеров этикеток, а также по всему спектру современного оборудования штрихкодирования направляйте запросы на sales@insotel.ru или обращайтесь по телефону (495) 646-12-86 в отдел продаж компании Инсотел.

Последние 10 обзоров:

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.
13.10.2016
Обзор и сравнительные характеристики операционных систем QNAP QES и QTS для СХД
В зависимости от своих потребностей, пользователи могут установить операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), или QTS (QNAP Turbo NAS System) на новую серию мощных масштабируемых хранилищ NAS TES-x85U  с передовым процессором Intel Xeon D и двумя опциональными ОC. 
27.09.2016
Экономичная Технология Long Reach PoE PLANET передачи питания и данных на большие расстояния

PLANET запустила технологию Long Reach PoE для одновременной передачи питания и данных по UTP, витой паре, коаксиальным или телефонным проводам на расстояния до 1,000 м (3,289 футов) для PoE IP камер, беспроводных точек доступа PoE AP и любых подключенных устройств, питаемых через  802.3af/at.

 

23.09.2016
Opticis конкурирует с лучшими мировыми технологиями и устройствами CWDM для передачи UHD и 3D TV
Технологии CWDM и устройства Opticis для высокоскоростной защищенной передачи изображения и данных Ultra HD 4K по одномодовому отптоволокну на большие расстояния, отмеченные премией Lightwave Innovation Award, конкурируют с ведущими японскими и признаны лучшими технологиям первой половины 2016 года.
21.04.2016
ATEN Technology - Лучший в сфере подключения, защищенной передачи данных и дистанционного управления
Специализирующийся в совместном защищенном использовании технологий и управленческих решениях с высочайшей степенью защиты,  ATEN   производит инновационные решения, применяемые для сетевых подключений, профессионального А/В и экологически чистой энергии для потребителей.
05.04.2016
ATEN создает автоматизированные рабочие места будущего здесь и сейчас, опережая время!

Контроллер  ATEN для цифрового мира рабочих мест будущего учитывает глобальне тенденции рынка и процессы цифровизации.  опережая взрывной рост, и создает  удобные, надежные и безопасные технологии и средства  управления для разных цифровых решений, включая вооруженные силы, здравоохранение, производство,  транспорт, торговлю, городское планирование.

25.03.2016
Тайвань:Первая общенациональная электронная система управления магистральным автомобильным движением
Тайвань размещает первую в мире общенациональную электронную систему взимания дорожных сборов, охватывающую более чем 430 километров и мониторинг в реальном времени данных более чем от 14 миллионов автомобилей в сутки. Системы управления KH1508Ai и KVM over IP switchs ATEN  vs "платон" ?
02.03.2016
С продуктами IPv6 Ready Allied Telesis для сетевой коммутации и безопасности Ваши сети к IPv6 готовы
Allied Telesis, давний сторонник IPv6 в сетевых инфраструктурах, продолжает играть ведущую роль в облегчении перехода к IPv6, упрощает развертывание и управление и полностью поддерживает IPv6 сети для корпоративных и промышленных приложений.
21.01.2016
Эксклюзивная технология Active Fiber Monitoring для оптоволоконной безопасности
Allied Telesis абсолютно бесплатно запускает уникальную инновационную технологию Active Fiber Monitoring в сфере оптоволоконной безопасности для предотвращения перехвата и подслушивания оптоволоконных коммуникаций.
19.01.2016
Безграничные возможности Граничных Коммутаторов x510 Allied Telesis по самым доступным ценам
Интеллектуальные коммутаторы Allied Telesis Cерии x510 на базе ОС AlliedWare Plus, идеальные для уровня доступа или границы сети, могут с успехом использоваться на уровне агрегации или в качестве ядра небольшой офисной сети.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.