Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

О пользе применения двумерных штрих-кодов (2D-штрихкодов) на примере складов.

 

Двумерные штрих-коды стали известны в широких массах благодаря, прежде всего, внедрению QR Code для ссылок (в особенности на приложения в Android Market). Однако распространение их в "реальных" промышленных задачах сдерживалось высокой стоимостью "реальных" промышленных моделей (ибо требования там построже будут, и трехкопеечным мобильным фотоаппаратом уже не обойдешься). Раньше, хороший дальнобойный 2D-сканер легко мог стоить более $1000: MEMS-моторы, сдвигающие линзу фокусировки, куча движущихся частей и необходимость их стабилизации, пылевлагозащиты в промышленных условиях и т.д. Сейчас с разработкой других технологий (жидкие линзы, управляемые электрическим полем, множественные сенсоры и т.д.) видны две тенденции: 2D-сканеры ("2D-имиджеры") дешевеют, рабочая дальность качественного и быстрого чтения повышается.

Второе особо актуально для внедрения 2D-ШК на складах, о чем и поговорим в этой заметке. Причем, говорить будем на примерах.

Пример 1: Для 1D кодов недостаточно места


Проблема: Склад производителя продуктов питания был оборудован стеллажами с узкими балками, на которых невозможно было разместить достаточно крупные и длинные (ибо плотность записи информации в 1D-ШК довольно низкая) этикетки со штрих-кодами для идентификации ячейки. В итоге были размещены мелкие этикетки, можно было считывать только вблизи. Водитель погрузчика, выполнявшего сборку/размещение грузов должен был постоянно выходить из погрузчика для того, чтобы отсканировать код ячейки. Это влекло значительные непродуктивные траты времени, нужно было что-то менять: или стеллажи ($$$) или штрих-коды.

Решение: 1D-ШК заменили на 2D код Datamatrix.

Т.к. это двумерный код с высокой плотностью информации (более 2000 символов) - использование его для хранения сравнительно небольших адресов ячеек позволило понизить плотность кода (сделать каждый элемент крупнее). В итоге, с тех же стеллажей код считывался с расстояния в 3м. Profit.

Технология: 1D-Сканеры на погрузчике заменили на 2D-имиджер с повышенной дальностью считывания.

Решение: 1D-ШК заменили на 2D код Datamatrix.



Пример 2: Отборка с вводом серийных номеров

Проблема: При при комплектации заказа отборщик на складе дистрибутора электроники должен сканировать ШК с идентификаторами ячеек (локационные), штрих-коды с серийными номерами отбираемой продукции и штрих-коды с палет. При этом одни штрих-коды довольно крупные, другие - мелкие, а третьи находятся довольно далеко. В итоге нужно читать много штрих-кодов разной плотности и на разном расстоянии. Кроме того, современная электронная продукция переходит на использование 2D-ШК, т.к. это единственный способ вместить нужную информацию в небольшие габариты издений. Возника проблема: или давать каждому сотруднику несколько сканеров, или вводить часть информации вручную, или что-то менять.

Решение: замена 1D-сканеров на 2D-сканеры с повышенной дальностью считывания

 

Пример 2: Отборка с вводом серийных номеров


При этом, в отличие от 1D-сканеров, сохраняющие хорошие показатели считывания мелких кодов вблизи. В итоге все коды читаются одним сканером, ничего вручную не вводится.

Пример 3: Приемка смешанных паллет "одним махом"


Проблема: При приемке смешанных паллет (содержащих разные наименования продукции) сотрудник склада должен был сканировать ШК паллеты (для идентификации заказа), а потом - штрих-коды с каждой упаковки продукции на паллете (для проверки правильности комплектации паллеты).

Решение: Сейчас многие производители и логисты упрощают себе жизнь, помещая на этикетку паллеты штрих-коды всей продукции на паллете (после проверки правильности комплектации поставщиком).

Однако для этого нужен 2D-код, т.к. одномерные займут слишком много места. В итоге, сканируя всего один 2D-ШК сотрудник получает информацию, на ввод которой ему пришлось бы затратить 5-25 минут, чтобы облазить всю паллету. Также, в этот же 2D-код можно вписать дополнительные данные (сроки годности пищевой продукции, номер партии завода-изготовителя, серийные номера и т.д.).


Пример 3: Приемка смешанных паллет

Этот прием сейчас получает широкое распространение логистике торговых сетей и других замкнутых цепях поставки.

Пример 4: 2D-сканеры специально для сканирования 1D-кодов

Проблема 1: Древообрабатывающее предприятие складирует продукцию во дворе штабелями до 8м. В условиях яркого солнечного света обычный лазерный сканер не может считывать 1D-коды с этикеток верхнего яруса на таком расстоянии, хотя легко справится с такой задачей в помещении (засветка). Имиджер же лишен данного недостатка, что и решает проблему.

Проблема 2: Склад решил проблему узких стоек стеллажей (см. пример 1), расположив локационные штрих-коды вертикально. Теперь водитель погрузчика должен каждый раз тщательно целиться (с расстояния в несколько метров!), аккуратно выравнивая лазерный луч по штрих коду. Имиджер читает коды в любом положении, не требуя практически никаких выравниваний.

Замена дальнобойного одномерного сканера на дальнобойный двумерный позволила прогрузчику работать эффективнее.

Пример 4: 2D-сканеры специально для сканирования 1D-кодов


Вот так вот. А еще на западе наметилось "модное" (и достаточно практичное) движение к электронным купонам и прочим членским карточкам в виде специальных приложений на смартфоны, демонстрирующих тот или иной штрих-код. Согласитесь, гораздо удобнее вместо груды карточек таскать с собой пару МБ информации на телефоне :) При этом, опять же, ни старые 1D-лазеры, ни 1D-имиджеры не способны читать штрих-коды с дисплеев мобильных телефонов (справедливости ради, старые 2D-имиджеры тоже не демонстрируют уверенных результатов), что влечет волну перевооружения ритейла современными имиджерами и глобального перехода на 2D-коды. Скоро все там будем!

Еще пример:

Обычно на склады берут сканеры с Fuzzy Logic (ага, и сюда модные слова дошли), которые читают поврежденные коды: 1D-код читается, если хоть какая-то часть штрихов осталась (лично выцарапывал части кода вдоль и поперек), 2D-коды обычно обладают встроенной избыточностью.

Если же товар пришел вообще без ШК, то у многих складов есть политика маркировки при приемке. Штрих-коды печатаются прямо приемщиком в процессе приемки (извиняюсь за тавтологию) паллеты с мобильного принтера, закрепленного на поясе, и клеятся на паллеты/отдельные коробки на паллете.
Так быстрее, и нет шанса напутать перепутать паллеты, когда печатаются сразу 30 этикеток (например, на этикетке должен быть S/N). Печать на складе/офисе со стационарного принтера позволительна при небольшом обороте (много времени и мало шансов сделать ошибку).
Источник: журнал "Компьютерное обозрение"

Для получения дополнительной информации по сканерам штрих кодов и принтеров этикеток, а также по всему спектру современного оборудования штрихкодирования направляйте запросы на sales@insotel.ru или обращайтесь по телефону (495) 646-12-86 в отдел продаж компании Инсотел.

Последние 10 обзоров:

30.03.2017
Gefen EXT-UHD600-41 – связующее звено между цифровыми технологиями прошлого, настоящего и будущего
Благодаря поддержке различных версий протокола защиты цифрового медиаконтента автоматический коммутатор EXT-UHD600-41 впишется не только в существующие аудио-видео системы, но и в будущие, коммерческие или домашние.
12.03.2017
Тепловизор серии Q1942-E дополнит по умеренной цене систему круглосуточной защиты важных объектов
Сетевые IP тепловизоры AXIS серии Q1942-E, способные обнаруживать людей, транспортные средства и др. объекты на удалении 1,8 – 5,6 км при любой освещенности при t -40 до +60 °C, незаменимы в системах защиты периметра промышленных объектов, аэропортов, электростанций, на транспортных предприятиях, автостоянках, в портах и гаванях, для городского видеонаблюдения.
07.03.2017
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC– идеальное решение для критически важных A/V приложений: медицинских, военных
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC идеально подходит для таких применений как медицинские системы отображения, посты управления на военных и промышленных объектах, авиасимуляторы-тренажеры, Digital Signage, компьютерные игры, развлекательные мультимедийные системы.
24.01.2017
Pelco – лидер отрасти, фокусируется на стратегическом наблюдении
Экспозиция Pelco на Intersec 2017 сосредоточена на решениях для нефтяного и газового сектора, городского наблюдения и вертикальных туристических рынков.
22.01.2017
2017: Год Yealink? Yealink продемонстрирует новейшие терминальные решения UC на ITEXPO во Флориде
Экспозиция с темой "Инновации Yealink открывают легкое сотрудничество" предназначена для демонстрации новейших инноваций Yealink в сфере видео и голосовых коммуникаций для бизнеса.
26.12.2016
Сетевые решения Planet для IoT и IIoT награждены премией 2017 Taiwan Excellence
Три промышленных управляемых коммутатора Planet для IoT и Промышленного Интернета (IIoT), а также L2+ централизованное решение для управления беспроводными точками доступа и комплексное решение H.265 IP Видеонаблюдения награждены 2017 Taiwan Excellence Awards за выдающиеся инновации, экологичность и удобство в использовании.
20.12.2016
В пятерку лидеров рейтинга журнала CRN/RE 2016 в номинации ИБП вошли APC, Eaton и Delta Electronics
В 2016 APC by Schneider Electric со значительным отрывом лидирует по шести из восьми показателей в номинации ИБП рейтинга CRN/RE, причем,на первых позициях показатели «Качество продукции» и «Соотношение Цена/Качество». Eaton и Delta Electronics также входят в пятерку лидеров по этим показателям для ИБП.
19.12.2016
Самые популярные Аудио/Видео тренды на 2017
В нашем стремительно меняющемся мире технологии меняются быстрее чем когда-либо, и к числу наиболее популярных A/V трендов добавляются инновационные, экспериментальные аудио-визуальные решения, где аппаратные средства - всего лишь точки перехода для того, что может быть достигнуто.
15.12.2016
Видео конференции Yealink VC - лучший рентабельный выбор для среднего и малого бизнеса
Yealink, Top2 на рынке IP телефонии, завоевывает лидирующие позиции в сфере видео сотрудничества с революционными по простоте, функциональности и низким ценам решениями видео и аудио конференцсвязи для среднего и малого бизнеса и региональных отделений корпораций.
03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса и моделей, идеальных  для дома и офиса.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.