Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

NAS для малого бизнеса - NAS против серверов стандартной архитектуры.

NAS серверы в компании Инсотел

Сфера применения NAS в малом бизнесе уже давно вышла за рамки файловых сервисов: NAS-системы могут выполнять функции принт-сервера (если через USB-порт системы подключить к ней принтер) и сервера резервного копирования компьютеров локальной сети, обслуживать небольшой Web-сайт или FTP-сайт, организовать защищенный доступ извне для клиентов и партнеров, а также работающих вне офиса сотрудников к электронным документам компании и вести запись с камер видеонаблюдения.


Чтобы убедиться в том, что сектор NAS начального уровня переживает бурный рост, достаточно просмотреть список компаний, предлагающих сегодня продукты этого класса.
Среди производителей NAS начального уровня выделяются тайваньские компании Qnap, Synology и Thecus, лидеры мирового рынка СХД компании HP и EMC и известная как производитель сетевого оборудования для сектора СМБ компания NETGEAR. Именно эти шесть игроков, по нашему мнению, наиболее активно продвигают свои NAS начального уровня в России, обеспечив локализацию и полноценную техническую поддержку своей продукции. Название «NAS-сервер» есть и в предложениях D-Link, I-Stor, Linksys, Planet, Proware, Cisco

На мировом рынке этим перечнем конечно же все не исчерпывается. За последние несколько месяцев настольные NAS начального класса добавили в свою продуктовую линейку такие гиганты, как Cisco и Fujitsu (по некоторым признакам видно, что предлагаемые ими модели могут быть OEM-версией продукции Qnap). NAS-системы начального уровня предлагает и один из лидеров рынка сетевого оборудования для СМБ компания D-Link, а также крупнейшие производители жестких дисков – Seagate и WD. Название «NAS-сервер» есть и в предложениях TRENDnet, однако эту компанию нельзя считать серьезным игроком данного рынка.

Ситуация с товарным предложением моделей NAS от наиболее активных поставщиков детально рассмотрена в статье «Продукты на пересечении разных миров» (см. «Бестселлеры IT-рынка», №4’2010). Здесь же мы поговорим о самой технологии NAS и особенностях NAS-систем младшего класса.

NAS против серверов стандартной архитектуры

По существу NAS (Network Attached Storage, т.е. напрямую подключаемая к сети система хранения) — это специализированный файл-сервер. От обычного файл-сервера на базе сервера стандартной архитектуры под управлением Windows они отличаются «заточенностью» на обслуживание файловых сервисов как на уровне встроенной ОС (в большинстве NAS младшего класса это ОС на базе Linux, хотя HP Data Vault X500 работает под управлением Windows Home Server), так и конфигурации аппаратной части системы. В результате такой специализации NAS-системы обеспечивают лучшую производительность и надежность файловых сервисов (в том числе и за счет объединения дисков в RAID-массив) при сравнительно скромных ресурсах центрального процесса и оперативной памяти. По сравнению с Windows-серверами их проще настроить и обслуживать.

Пионером технологий NAS считается компания NetApp (бывшая Network Appliance), которая производит NAS-системы, предназначенные для консолидации хранения файлов в масштабе предприятия (эти продукты под брендом N Series поставляет на рынок и корпорация IBM). Судя по отчетам IDC, в последние годы в секторе старших моделей NAS с NetApp успешно конкурирует EMC, и сейчас основная борьба здесь идет между этими двумя вендорами, хотя и другие ведущие игроки СХД пытаются отобрать у них долю рынка, используя как собственные разработки, так и технологии от специализирующихся на масштабирумых NAS небольших фирм.

О применении NAS-систем младшего класса в малом бизнесе заговорили впервые еще десять лет назад, когда вслед за системой SnapServer, тогда принадлежавшей компании Quantum, на рынок вышли аналогичные сетевые накопители от HP, Intel и Cisco. NAS младшего класса тогда (и сейчас) позиционируются как решение для консолидации хранения в СМБ, способное эффективно заменить выполняющий роль файл-сервера настольный ПК или устаревшую модель башенного сервера стандартной архитектуры. В дополнение к названным выше преимуществам NAS (производительность, надежность, простота настройки и обслуживания) для этих систем не нужен монитор, клавиатура и мышь, поскольку их настройку и контроль можно выполнять с любого подключенного к той же сети или через Интернет компьютера, что экономит место в офисе небольшой компании, где, как правило, нет отдельной серверной комнаты.

Большинство вендоров NAS младшего класса вслед за Network Appliance продвигают свои продукты как приставку (appliance), т.е. устройство, которое готово к работе сразу после подключения к локальной сети. Все, что требуется от системного администратора, — это прописать на этой приставке пользователей локальной сети и при необходимости задать права доступа к файлам и папкам, квоты на дисковое пространство и правила автоматического резервного копирования. С такими операциями вполне справится и обычный пользователь ПК, поэтому даже если в фирме нет своего ИТ-специалиста, ей не нужно заказывать услуги для настройки NAS.

Сфера применения NAS в малом бизнесе уже давно вышла за рамки файловых сервисов: NAS-системы могут выполнять функции принт-сервера (если через USB-порт системы подключить к ней принтер) и сервера резервного копирования компьютеров локальной сети, обслуживать небольшой Web-сайт или FTP-сайт, организовать защищенный доступ извне для клиентов и партнеров, а также работающих вне офиса сотрудников к электронным документам компании и вести запись с камер видеонаблюдения.

Классификация NAS начального уровня

Для малого бизнеса сегодня предлагаются разнообразные модели NAS, начиная от двухдисковых настольных устройств, представляющих собой модернизированные версии NAS для домашних пользователей, и до стоечных 12-дисковых систем, по своим характеристикам сопоставимым с младшими моделями модульных массивов (но не поддерживающих, в отличие от последних, подключение дополнительных дисковых полок).

Самый обширный портфель NAS – у тайваньских компаний, для которых эта продукция является основой бизнеса. Например, Qnap предлагает малому и среднему бизнесу два десятка моделей, в том числе семь четырехдисковых (четыре настольные и три стоечные). Правда, если проанализировать технические характеристики моделей той же Qnap, то окажется, что модели разного поколения отличаются лишь центральным процессором или всего лишь его тактовой частотой и усовершенствованиями прошивки.

Достаточно трудно провести границу между NAS для домашних сетей и NAS для СМБ. Большинство вендоров позиционируют для дома настольные системы с одним–четырьмя дисками, а для бизнеса — с двумя–восемью накопителями (разумеется, стоечные модели предназначены только для бизнеса). Таким образом, настольные двух- и четырехдисковые NAS могут предлагаться как домашнему пользователю, так и малому бизнесу, и часто одна и та же базовая конфигурация NAS ориентирована на обе категории покупателей. Тем не менее продукты для СМБ отличаются от своих домашних собратьев по ряду характеристик, связанных с производительностью и отказоустойчивостью. Например, в них используются более мощные процессоры и больший объем установленной ОЗУ, поскольку в локальной сети даже маленькой компании работает больше пользователей, чем в домашней сети. Из-за того, что потеря данных или их недоступность в течение длительного времени может иметь фатальные последствия для бизнеса компании, в NAS бизнес-класса применяются различные дополнительные средства защиты от потери данных и предотвращения выхода из строя компонентов системы. В то же время у них не такой обширный функционал работы с мультимедиа, как у NAS, предназначенных для домашних сетей и чаще всего используемых для загрузки и хранения развлекательного контента (в первую очередь имеется в виду поддержка стандарта DLNA в домашних СХД).

По-видимому, основной критерий классификации NAS бизнес-класса — это максимальное число устанавливаемых дисков. Реализуемая на уровне микрокода функциональность сильно отличается у разных вендоров – ее трудно привести к общему знаменателю, соответственно сложно сделать ее и основой сегментации.

В основном речь идет о настольных NAS, рассчитанных на установку четырех–шести дисков. Такие модели есть почти у всех вендоров, предлагающих NAS для малого бизнеса, что говорит об их популярности, и их стоимость, как правило, сопоставима с ценой обычного настольного ПК (т.е. не более 1000 долл.). В то же время двухдисковые устройства ограничены по максимальной емкости и поддерживают только два типа RAID – RAID 0, при котором повышается скорость чтения/записи, но отсутствует защита от сбоя диска, и RAID 1 (зеркалирование дисков), обеспечивающий отказоустойчивость ценой уменьшения вдвое полезной емкости устройства (второй диск хранит зеркальную копию основного). Есть и стоечные 12-дисковые модели, но они слишком дороги для большинства компаний малого бизнеса и к тому же для них необходима стойка, которую не имеет смысл приобретать фирме, у которой только один-два сервера.
Особенности NAS начального уровня

Прежде чем переходить к функционалу NAS начального уровня, стоит сказать несколько слов о ценообразовании этих продуктов. Поскольку жесткие диски SATA давно превратились в commodity, т.е. за счет массовости производства их цена постоянно снижается, то большинство моделей NAS начального уровня чаще всего поставляется без дисков либо в конфигурации, частично заполненной дисками (последний вариант покупки часто используется и при поставках СХД корпоративного класса). При этом вендоры NAS публикуют периодически обновляемый список совместимых винчестеров, которые сертифицированы для их систем, поэтому пользователь может сам приобрести для своей NAS новейшие диски по наиболее выгодной цене и установить их. Хотя при этом NAS отличается от классической приставки (ее нельзя сразу использовать из-за того, что форматирование новых дисков в NAS продолжается несколько часов), но игра стоит свеч – покупатель сам может подобрать для NAS диски той стоимости, емкости, производительности или вендора, которые для него оптимальны. Бездисковые конфигурации NAS выгодны и для продавца: он не рискует тем, что после выхода на рынок следующего поколения винчестеров NAS со старыми дисками станет неоправданно дорогой по стоимости 1 Гбайт хранения. Наполовину заполненная дисками NAS снижает первоначальную стоимость приобретения системы хранения, а ее владелец сможет докупить диски, когда у него будет выделен бюджет на покупку либо если емкость конфигурации будет исчерпана из-за роста объемов данных компании.

Некоторые вендоры выпускают NAS начального уровня с 2,5-дюйм дисками (например, Qnap) либо поддерживающие эти накопители наряду с 3,5-дюйм дисками. Хотя применение дисков уменьшенного форм-фактора позволяет сократить размеры устройства и уменьшить его энергопотребление, такие решения менее выгодны по стоимости и по масштабируемости, поскольку по цене в расчете на 1 Гбайт емкости полноразмерные 3,5-дюйм накопители существенно дешевле и в настоящее время более чем в три раза превосходят 2,5-дюйм диски по максимальной емкости. Тем не менее стоит отметить, что мировая индустрия производства жестких дисков постепенно переходит с 3,5-дюйм на 2,5-дюйм накопители, поэтому вполне возможно, что через пару лет 2,5-дюйм NAS-системы будут востребованы рынком.

Функционал NAS серверов начального уровня

Как уже говорилось выше, NAS начального уровня отличаются от классических систем хранения упрощенными процедурами настройки и обслуживания. По этому показателю в выгодном положении оказываются такие производители, как Qnap и Synology, которые пришли в сектор NAS начального уровня из сектора NAS для потребительского рынка и потому в их продуктах применяется простой, обкатанный на домашних пользователях интерфейс управления. В то же время благодаря использованию Windows Home Server в HP Data Vault X500 любой пользователь ПК без проблем освоит интерфейс управления этой NAS. Для удобства мониторинга параметров системы многие NAS снабжены небольшим ЖК-дисплеем, на который выводятся параметры системы (например, ее IP-адрес).

Однако по сравнению с NAS для домашних пользователей у рассматриваемых продуктов, где хранится важная для бизнеса информация, существенно более мощные функции защиты данных от аппаратных сбоев, часть из которых еще несколько лет назад применялась только в среднем и старшем сегменте систем хранения. В их числе горячая замена неисправного диска, возможность использования RAID-5 и фирменных реализаций RAID (например, X-RAID2 в Netgear ReadyNAS), упрощенная процедура сетевого резервного копирования на NAS данных с дисков компьютеров, а также резервного копирования дисков самой NAS на подключенный к системе локально через порт USB или eSATA внешний диск (при использовании eSATA скорость передачи данных выше, чем у USB 2.0, что может быть важно, если на внешний диск нужно быстро скопировать большие объемы данных с дисков NAS, хотя внешние диски с интерфейсом eSATA пока реже используются, чем USB-диски). Наконец, эти системы поддерживают и удаленную репликацию данных, позволяющую сохранить данные на резервной NAS даже в случае физического уничтожения основной NAS. В этих системах можно также применять различные средства контроля доступа отдельных пользователей и групп пользователей к разным файлам и папкам.

Для обеспечения отказоустойчивости сетевого подключения и пропускной способности при копировании данных через сеть многие NAS начального уровня оборудованы двумя гигабитными сетевыми портами, между которыми можно равномерно распределять трафик, а также с их помощью организовать резервирование сетевого канала. Также стоит отметить, что в некоторых моделях (например, Netgear ReadyNAS) устанавливаются вентиляторы и блоки питания серверного класса, т.е. рассчитанные на непрерывную работу в течение нескольких недель. Наконец, эти системы обеспечены мощными средствами диагностики и способны своевременно предупредить пользователя по электронной почте о выходе из строя жесткого диска или вентилятора и при необходимости (например, при перегреве из-за поломки вентилятора) без участия пользователя корректно выполнить выключение. Все эти средства позволяют оставлять NAS во включенном состоянии на ночь или на выходные в офисе, чтобы к нему могли обращаться сотрудники, работающие дома или находящиеся в командировке в других часовых поясах. Кроме того, ряд моделей поддерживает функцию Wake-on-LAN, т.е. включение удаленного устройства по команде, пересылаемой через сеть, временное снижение скорости вращения дисков, к которым не было запросов в течение определенного времени для сокращения энергопотребления, и включение/выключение по расписанию (например, для экономии энергии можно задать автоматическое отключение NAS на ночь и на выходные дни).

NAS начального уровня обладают и определенными возможностями для масштабирования — пользователь, купивший заполненную наполовину систему с двумя дисками, может через какое-то время докупить еще два. Кроме того, можно провести масштабирование емкости заполненной дисками системы, заменив по одному ее старые винчестеры на накопители большей емкости, причем, как уверяют производители, эту ответственную операцию можно проводить без выключения устройства, а Synology DS1010+ поддерживает подключение внешнего модуля расширения с дополнительными дисками.


Источник: ITbestsellers.ru

Последние 10 обзоров:

12.03.2017
Тепловизор серии Q1942-E дополнит по умеренной цене систему круглосуточной защиты важных объектов
Сетевые IP тепловизоры AXIS серии Q1942-E, способные обнаруживать людей, транспортные средства и др. объекты на удалении 1,8 – 5,6 км при любой освещенности при t -40 до +60 °C, незаменимы в системах защиты периметра промышленных объектов, аэропортов, электростанций, на транспортных предприятиях, автостоянках, в портах и гаванях, для городского видеонаблюдения.
07.03.2017
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC– идеальное решение для критически важных A/V приложений: медицинских, военных
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC идеально подходит для таких применений как медицинские системы отображения, посты управления на военных и промышленных объектах, авиасимуляторы-тренажеры, Digital Signage, компьютерные игры, развлекательные мультимедийные системы.
24.01.2017
Pelco – лидер отрасти, фокусируется на стратегическом наблюдении
Экспозиция Pelco на Intersec 2017 сосредоточена на решениях для нефтяного и газового сектора, городского наблюдения и вертикальных туристических рынков.
22.01.2017
2017: Год Yealink? Yealink продемонстрирует новейшие терминальные решения UC на ITEXPO во Флориде
Экспозиция с темой "Инновации Yealink открывают легкое сотрудничество" предназначена для демонстрации новейших инноваций Yealink в сфере видео и голосовых коммуникаций для бизнеса.
26.12.2016
Сетевые решения Planet для IoT и IIoT награждены премией 2017 Taiwan Excellence
Три промышленных управляемых коммутатора Planet для IoT и Промышленного Интернета (IIoT), а также L2+ централизованное решение для управления беспроводными точками доступа и комплексное решение H.265 IP Видеонаблюдения награждены 2017 Taiwan Excellence Awards за выдающиеся инновации, экологичность и удобство в использовании.
20.12.2016
В пятерку лидеров рейтинга журнала CRN/RE 2016 в номинации ИБП вошли APC, Eaton и Delta Electronics
В 2016 APC by Schneider Electric со значительным отрывом лидирует по шести из восьми показателей в номинации ИБП рейтинга CRN/RE, причем,на первых позициях показатели «Качество продукции» и «Соотношение Цена/Качество». Eaton и Delta Electronics также входят в пятерку лидеров по этим показателям для ИБП.
19.12.2016
Самые популярные Аудио/Видео тренды на 2017
В нашем стремительно меняющемся мире технологии меняются быстрее чем когда-либо, и к числу наиболее популярных A/V трендов добавляются инновационные, экспериментальные аудио-визуальные решения, где аппаратные средства - всего лишь точки перехода для того, что может быть достигнуто.
15.12.2016
Видео конференции Yealink VC - лучший рентабельный выбор для среднего и малого бизнеса
Yealink, Top2 на рынке IP телефонии, завоевывает лидирующие позиции в сфере видео сотрудничества с революционными по простоте, функциональности и низким ценам решениями видео и аудио конференцсвязи для среднего и малого бизнеса и региональных отделений корпораций.
03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса и моделей, идеальных  для дома и офиса.

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.