Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Согласно отчету Cisco по информационной безопасности в 2010 объем интернет-спама впервые сократился

 

Cisco: киберпреступники переносят атаки с персональных компьютеров, работающих под управлением ОС Windows, на другие операционные системы и мобильные платформы.

Согласно ежегодному отчету Cisco по информационной безопасности, в 2010 году объем интернет-спама впервые в истории сократился.

В сфере киберпреступности наметился знаменательный поворот: впервые в истории хакеры стали переключать свое внимание с ПК и ОС Windows на другие операционные системы и платформы, включая смартфоны, планшетные компьютеры и мобильные устройства в целом. Об этом говорится в опубликованном 20 января Ежегодном отчете Cisco® по информационной безопасности за 2010 год. В отчете утверждается также, что в 2010 году впервые в истории Интернета сократился объем сетевого спама. Тем не менее киберпреступники продолжают активно вкладывать средства в мошеннические способы добычи денег, а пользователи становятся жертвами многочисленных способов злоупотребления доверием.

Матрица Cisco показывает типы киберпреступлений, которыми злоумышленники, по мнению экспертов компании, в 2011 году будут заниматься в первую очередь.

 

Матрица прибыльности киберпреступлений (Cisco CROI Matrix) в компании Инсотел


В последние десять лет хакеры нацеливались, в первую очередь, на операционные системы для ПК. В ответ на это поставщики ПК-платформ и приложений усилили защиту своих продуктов и стали гораздо активнее искать и закрывать уязвимости с помощью коррекционных модулей (патчей). В результате хакерам стало все труднее взламывать платформы (в частности, платформу Windows), которые раньше позволяли им легко зарабатывать на хлеб и на масло. Поэтому злоумышленники ищут новые области для применения своих вредоносных "талантов".

Тут очень кстати подоспели мобильные устройства и приложения, которые стали активно распространяться на рынке. В результате сегодня наибольшую угрозу для пользователей таят мобильные приложения, созданные сторонними разработчиками.

Как уже говорилось, в 2010 году впервые в истории Интернета общий объем спама в сетях сократился. Вместе с тем в течение прошлого года объем спама продолжал увеличиваться в развитых странах, где распространяются широкополосные соединения (речь, в частности, идет о Франции, Германии и Великобритании). Так, в Великобритании объем спама в минувшем году вырос почти на 99 процентов. Зато в Бразилии, Китае и Турции, которые еще недавно числились лидерами по этой части, объем спама в 2010 году заметно упал. Например, в Турции объем спама за год сократился на 87 процентов.

Это произошло во многом благодаря успешной борьбе с наиболее опасными ботнетами вроде Waledac и Pushdo/Cutwail, которую провел исследователь из Рурского университета Торстен Хольц (Thorsten Holz), а также благодаря тому, что интернет-провайдеры стали ограничивать распространение вредоносных сообщений, передаваемых по электронной почте через широкополосные сети. К тому же государственные органы начали серьезнее относиться к проблеме спама и наказывать наиболее отъявленных злоумышленников.

Отмывание денег (Money Muling). По мере расширения преступной экономики киберпреступники стали получать все более широкий доступ к финансовым ресурсам. В результате стал расти спрос на услуги подставных лиц (на жаргоне киберпреступников - money mules), открывающих в банках счета и использующих их для прокачки, обналичивания и отмывания преступно добытых денежных средств. Эти операции становятся все более изощренными и принимают международный размах. По мнению экспертов Cisco в области информационной безопасности, в 2011 году именно это станет объектом главных усилий киберпреступников.

Злоупотребление доверием. Большинство киберпреступников полагается не только на технологию, но и на человеческую беспечность и доверчивость. В отчете Cisco перечислены семь человеческих слабостей, эксплуатируемых преступниками, которые используют психологические методы воздействия на людей через электронную почту, социальные сети и телефонную связь. Речь идет о сексуальности, алчности, тщеславии, чрезмерной доверчивости, лени, сострадании и поспешности в принимаемых решениях.

Индекс Cisco Global ARMS Race. Индекс Cisco Global Adversary Resource Market Share (ARMS) Race был разработан для учета общего количества взломанных вычислительных ресурсов в мировом масштабе и со временем стал использоваться для более точной оценки эффективности хакерских инициатив, направленных против корпоративных и индивидуальных пользователей. По 10-балльной шкале, объем взломанных ресурсов в мировом масштабе по состоянию на конец 2010 года (по сравнению с данными за декабрь 2009 года, указанными в предыдущем отчете Cisco,) сократился на полбалла и составил 7,2.

Премии Cisco Cybercrime Showcase за 2010 год. Cisco второй год подряд присудила две премии под названием Cisco Cybercrime Showcase. Ту из них, что присуждается за наибольший вклад в борьбу с киберпреступностью, получил вышеупомянутый Торстен Хольц. Антипода этой награды (присуждается самому опасному программному средству) удостоился компьютерный червь Stuxnet.


Матрица прибыльности киберпреступлений (Cisco CROI Matrix). Матрица Cisco CROI, впервые упомянутая в Ежегодном отчете Cisco по информационной безопасности за 2009 год, анализирует типы киберпреступлений, на которые, по мнению экспертов по информационной безопасности Cisco, в первую очередь направят свои ресурсы в 2011 году хакеры, занимающиеся этим ради прибыли.

На основе данных, полученных в 2010 году, матрица прогнозирует на 2011 год рост популярности таких предназначенных для кражи информации троянов, как Zeus, простых средств для использования уязвимостей Интернета и средств для отмывания денег, используемых так называемыми money mules. Не следует спускать глаз и с вредоносных программ для мобильных систем, тем более что хакеры уже разработали Zeus для мобильных платформ под названием SymbOS/Zitmo.Altr ("Zitmo" – сокращенное от "Zeus in the Mobile", т.е. Zeus в мобильном устройстве).
 
С другой стороны, в течение 2011 года преступники вряд ли станут вкладывать большие ресурсы в атаки, направленные против социальных сетей, хотя в прошлогоднем отчете эти атаки попали в раздел потенциальных угроз. Это, впрочем, не означает снижения угроз для социальных сетей: просто такие сети стали сравнительно небольшим компонентом гораздо более зловещих планов вроде запуска во Всемирную паутину трояна Zeus.

Комментируя Ежегодный отчет Cisco по информационной безопасности за 2010 год, ведущий исследователь компании Патрик Питерсон (Patrick Peterson) вспомнил анекдот о двух туристах, пытавшихся убежать от медведя: "Киберпреступники - это медведи, питающиеся самыми медленными "бегунами". В последние десять лет таковым была операционная система Windows. Когда же защищенность операционной системы и приложений Windows заметно повысилась, медведь стал искать более слабую жертву.

Если раньше медведь-киберпреступник не обращал внимания на мобильные и новые операционные системы, то теперь они кажутся ему весьма аппетитными. Хакеры ищут уязвимости в быстро распространяемых на рынке мобильных устройствах и разрабатывают атаки, нацеленные, в первую очередь, на мобильных пользователей".
Источник: Cisco.com

О компании Cisco:


Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы.
Сейчас, когда отрасль высоких технологий переживает период больших перемен, Cisco cохраняет лидерство в самых разных сегментах, таких как маршрутизация, коммутация, унифицированные коммуникации, беспроводная связь и безопасность. Компания Cisco специализируется на разработке лучших в отрасли продуктов и решений в базовых для Cisco областях - коммутация и маршрутизация, а также в сфере современных технологий, к которым относятся: IP-коммуникации, сетевая безопасность, беспроводные сети LAN, сети хранения (SAN), домашние сети, видеосистемы, прикладные сетевые услуги.
Компания Linksys - Признанный лидер мирового рынка беспроводной связи, VoIP и Ethernet, основанная в 1988 году и ставшая в 2003г. подразделеним корпорации Cisco Systems, теперь полностью принадлежит компании Cisco.
В 2010 году компания Cisco отметила 25-летие своей деятельности в области технологических инноваций и 15-летнюю годовщину работы в России. 

Приобрести оборудование Ciscо, защищающее от хакерских атак, а также  по всему спектру оборудования производства Cisco  направляйте запросы на sales@insotel.ru или обращайтесь по телефону (495) 646-12-86 в отдел продаж компании Инсотел

 

Последние 10 обзоров:

03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса, идеальных  для дома и офиса.

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.
13.10.2016
Обзор и сравнительные характеристики операционных систем QNAP QES и QTS для СХД
В зависимости от своих потребностей, пользователи могут установить операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), или QTS (QNAP Turbo NAS System) на новую серию мощных масштабируемых хранилищ NAS TES-x85U  с передовым процессором Intel Xeon D и двумя опциональными ОC. 
27.09.2016
Экономичная Технология Long Reach PoE PLANET передачи питания и данных на большие расстояния

PLANET запустила технологию Long Reach PoE для одновременной передачи питания и данных по UTP, витой паре, коаксиальным или телефонным проводам на расстояния до 1,000 м (3,289 футов) для PoE IP камер, беспроводных точек доступа PoE AP и любых подключенных устройств, питаемых через  802.3af/at.

 

23.09.2016
Opticis конкурирует с лучшими мировыми технологиями и устройствами CWDM для передачи UHD и 3D TV
Технологии CWDM и устройства Opticis для высокоскоростной защищенной передачи изображения и данных Ultra HD 4K по одномодовому отптоволокну на большие расстояния, отмеченные премией Lightwave Innovation Award, конкурируют с ведущими японскими и признаны лучшими технологиям первой половины 2016 года.
21.04.2016
ATEN Technology - Лучший в сфере подключения, защищенной передачи данных и дистанционного управления
Специализирующийся в совместном защищенном использовании технологий и управленческих решениях с высочайшей степенью защиты,  ATEN   производит инновационные решения, применяемые для сетевых подключений, профессионального А/В и экологически чистой энергии для потребителей.
05.04.2016
ATEN создает автоматизированные рабочие места будущего здесь и сейчас, опережая время!

Контроллер  ATEN для цифрового мира рабочих мест будущего учитывает глобальне тенденции рынка и процессы цифровизации.  опережая взрывной рост, и создает  удобные, надежные и безопасные технологии и средства  управления для разных цифровых решений, включая вооруженные силы, здравоохранение, производство,  транспорт, торговлю, городское планирование.

25.03.2016
Тайвань:Первая общенациональная электронная система управления магистральным автомобильным движением
Тайвань размещает первую в мире общенациональную электронную систему взимания дорожных сборов, охватывающую более чем 430 километров и мониторинг в реальном времени данных более чем от 14 миллионов автомобилей в сутки. Системы управления KH1508Ai и KVM over IP switchs ATEN  vs "платон" ?
02.03.2016
С продуктами IPv6 Ready Allied Telesis для сетевой коммутации и безопасности Ваши сети к IPv6 готовы
Allied Telesis, давний сторонник IPv6 в сетевых инфраструктурах, продолжает играть ведущую роль в облегчении перехода к IPv6, упрощает развертывание и управление и полностью поддерживает IPv6 сети для корпоративных и промышленных приложений.
21.01.2016
Эксклюзивная технология Active Fiber Monitoring для оптоволоконной безопасности
Allied Telesis абсолютно бесплатно запускает уникальную инновационную технологию Active Fiber Monitoring в сфере оптоволоконной безопасности для предотвращения перехвата и подслушивания оптоволоконных коммуникаций.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.