Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Сетевое хранилище Thecus N3200PRO - терабайты информации и развлечений. Обзор.

 

Обзор Thecus N3200PRO: терабайты информации и развлечений

Предлагаем вашему вниманию обзор сетевого хранилища Thecus N3200PRO, опубликованный в ноябре в компьютерном журнале F1CD. Здесь вы можете найти описание дизайна, функционала, эксплуатационных характеристик, а также результатов тестирования устройства. Thecus N3200PRO явно не станет узким местом в сети небольшого офиса, тем более – цифрового дома!
Сетевое хранилище Thecus N3200PRO весьма просто привести в рабочее состояние. Вставили жесткие диски, подключили питание и сетевой кабель — мы готовы хранить данные и отдавать их пользователям. А как у нас это получается, и что мы умеем еще?

Конструкция Thecus N3200PRO


Металлический Thecus N3200PRO корпус вызывает доверие.

Сетевое хранилище Thecus N3200PRO

Сетевое хранилище Thecus N3200PRO в компании Инсотел

 

Верхняя и нижняя поверхность корпуса покрыты закругленными выступами, увеличивающими площадь теплообмена. Не удивительно: корпус ждет установки трех 3,5" жестких дисков SATA (в поставку HDD не включены), а диски, как мы привыкли, нагреваются прилично.

NAS Thecus N3200PRO рассчитан на установку трех 3,5" жестких дисков SATA

NAS Thecus N3200PRO рассчитан на установку трех 3,5

 

Чтобы удалить тепло из корпуса, на задней стенке установлен вентилятор большого диаметра с автоматическим управлением скоростью вращения.

Вентилятор на задней поверхности сетевого хранилища Thecus N3200PRO

 

Вентилятор на задней поверхности сетевого хранилища Thecus N3200PRO

 

Корпус сетевого хранилища Thecus N3200PRO, можно сказать, представляет собой туннель, с одной стороны которого установлен вентилятор, а с другой – вентиляционная решетка. Воздушный поток постоянно перемещается в пространстве корпуса, охлаждая всю электронную начинку и жесткие диски.
На передней панели Thecus N3200PRO находится порт USB, индикаторы работы сетевых интерфейсов и жестких дисков, информационный дисплей, блок кнопок управления и кнопка включения питания.
За вентиляционной панелью расположены места для установки жестких дисков.

 

Корпус NAS Thecus N3200PRO

Корпус NAS Thecus N3200PRO

 

Салазки для HDD не требуют крепления к дискам винтами, они фиксируются на жестком диске за счет выступов, а затем вдвигаются в корпус.

 

Салазки сетевого хранилища Thecus N3200PRO крепятся к жесткому диску за счет выступов


Салазки сетевого хранилища Thecus N3200PRO крепятся к жесткому диску за счет выступов

 

Подпружиненные винты-фиксаторы салазок с крупными головками позволяют без применения инструментов зафиксировать жесткий диск на положенном ему месте.
На задней панели NAS Thecus N3200PRO оказались, помимо вентилятора, два сетевых порта RJ-45 Gigabit Ethernet LAN и WAN, кнопка Reset, разъемы USB и eSATA, разъем для подключения блока питания. Достаточно загадочно выглядит закрытый заглушкой Expansion Slot.

 

Задняя панель NAS Thecus N3200PRO

 

 

Задняя панель NAS Thecus N3200PRO

 

"Сердцем" сетевого хранилища служит процессор AMD Geode LX800 500 МГц. Системная память – 256 Мб DDR, энергонезависимая память – 128 Мб. Корпус Thecus покоится на четырех плоских резиновых ножках, расположенных на его нижней поверхности.

 

Прорезиненные ножки обеспечивают хорошее сцепление корпуса сетевого хранилища Thecus N3200PRO с поверхностью

 

 

Прорезиненные ножки обеспечивают хорошее сцепление корпуса сетевого хранилища Thecus N3200PRO с поверхностью


Особенности работы сетевого хранилища Thecus N3200PRO

 

Многие производители настаивают на простоте ввода в эксплуатацию своих устройств. В случае с сетевым хранилищем Thecus N3200PRO это утверждение верно. После короткой процедуры подготовки к работе мы нажали кнопку Power и процесс пошел. Интересно было наблюдать (и слушать) как хранилище "общается" с жесткими дисками. Эта процедура имеет определенную последовательность и состоит из опроса интерфейсов дисков, раскрутки шпинделей, о чем свидетельствуют поочередно загорающиеся янтарные индикаторы на передней панели.

В дополнение к LED-индикаторам работает и дисплей с голубой подсветкой, на нем в текстовой форме отображается информация о состоянии хранилища. Всего дисплей отображает следующие строки (последовательно):

* Host Name
* IP-адрес WAN
* IP-адрес LAN
* Статус RAID
* Скорость вращения вентилятора
* Температура внутри корпуса
* Дата и время системы
* Время в работе (последняя сессия).

Дисплей используется и при отображении запроса подтверждения при операциях выключения системы и USB Copy. И в первом, и во втором случае необходимо дополнительно нажать клавишу Enter, подтверждая свои намерения. Клавиша Esc отменит операцию. Она же, при удерживании, отключает/включает яркую подсветку информационного дисплея. Кроме индикаторов и дисплея на корпусе хранилища, информацию о работе системы можно получать через электронную почту: Thecus N3200PRO отправит уведомление на указанный нами e-mail.

 

Веб-интерфейс сетевого хранилища Thecus N3200PRO

Управление развитыми функциями сетевого хранилища Thecus N3200PRO осуществляется через веб-интерфейс. Первый раз, войдя в него, мы увидели настоятельное напоминание о необходимости создать RAID, красным шрифтом: "Please create RAID first". Чем мы и занялись.

 

При первом использовании, сетевое хранилище Thecus N3200PRO напоминает о необходимости создать RAID

 

При первом использовании, сетевое хранилище Thecus N3200PRO напоминает о необходимости создать RAID

 

Неплохо сразу же после входа посетить и пункт меню веб-интерфейса Language, там найдется русский язык для веб-интерфейса.

 

Тестирование Thecus N3200PRO

Thecus N3200PRO поддерживает RAID уровня 0, 1, 5 и JBOD. Мы попробовали все. В качестве носителей мы использовали три 3,5" жестких диска SATA емкостью по 2 Тб каждый.
Самое быстрое дело – создавать JBOD и RAID 0. Эти массивы создаются Thecus N3200PRO практически моментально. Совсем другое дело – массивы RAID 1 и RAID 5. Чемпионом по затраченному времени на объединение наших жестких дисков стал RAID 5 – на эту операцию потребовалось 14 часов 13 минут. Создание RAID 1 происходило чуть быстрее – около 8 часов. Протестировав созданные массивы на производительность, мы получили результаты, превышавшие в отдельных случаях среднюю производительность нашей гигабитной сети при работе между рабочими станциями напрямую.

Для теста производительности хранилища Thecus N3200PRO мы использовали Intel NAS Performance Toolkit. Максимальные показатели в тесте HD Video Playback у RAID 0 – 39 Мб/с. RAID 5 обогнал в этом тесте JBOD, продемонстрировав скорость 37,2 Мб/с против 37 Мб/с. Копирование файлов также показало скоростное преимущество RAID 0 – 29,2 Мб/с при копировании на NAS и 38,6 Мб/с при чтении с NAS. RAID 5 уступил RAID 0 лишь один мегабайт в секунду при чтении с NAS, но потеря в скорости при записи значительно больше – RAID 5 набрал 20,9 Мб/с.

Итак, мы можем выбирать: высокая надежность при умеренной производительности (и меньшем объеме хранения) или максимальная производительность и максимальный риск. Собственно говоря, все правильно, так и должно быть. Создавая хранилище для видеомонтажа, хранилище, на котором данные будут находиться относительно короткое время и все исходные файлы всегда могут быть восстановлены с оригиналов, а проекты обязательно резервируются в процессе работы, мы предпочтем скорость, например RAID 0. В этом случае три диска по 2 Тб дадут нам примерно 5,71 Тб реального дискового пространства.

Организуя NAS, главной задачей которого будет именно долгое хранение нашей коллекции фотографий, видео и других данных, стоит поставить на первое место надежность, гарантируя себе сохранность данных даже в случае выхода из строя одного из дисков. Вот только какой ценой? RAID 1 повышает надежность хранения, создавая копии файлов параллельно на всех входящих в массив дисках. Но в результате из трех дисков по 2 Тб мы получим массив объемом всего 1,9 Тб. RAID 5, оберегая наши данные, даст нам на трех дисках по 2 Тб объем массива 3,81 Тб.

Любой из вышеупомянутых вариантов доступен нам с сетевым хранилищем Thecus N3200PRO. Диски могут заменяться в горячем режиме. К слову, температура внутри корпуса сетевого хранилища Thecus N3200PRO за все время испытаний не превысила 41 градуса Цельсия.

 

Сетеое хранилище Thecus N3200PRO с жесткими дисками

Сетеое хранилище Thecus N3200PRO с жесткими дисками

 

 

Дополнительные возможности Thecus N3200PRO

Пользуясь сервисами Thecus N3200PRO мы входили в веб-интерфейс как администратор системы. Но есть и клиентский вариант интерфейса. Клиенты не имеют доступа к настройкам и жизненно важным параметрам, они могут работать только со своими папками и общедоступными контентными разделами хранилища. Клиенты создаются администратором и могут организовываться в группы. Права доступа к создаваемым папкам также управляются.

Сетевое хранилище Thecus N3200PRO не только хранит данные, оно может выступить и в качестве принт-сервера и сервера веб-камеры. Захваченные с веб-камеры изображения будут доступны в Интернет.

У Thecus N3200PRO два сетевых интерфейса, оно существует в сети одновременно под двумя разными IP-адресами. Помимо проводных сетевых соединений, Thecus N3200PRO поддерживает и беспроводные, при работе совместно с USB Wi-Fi адаптерами. В этом случае Thecus N3200PRO выступает в роли точки доступа и в программном обеспечении имеются соответствующие разделы для настройки беспроводных соединений.

Есть у Thecus N3200PRO и торрент-клиент, iTunes, FTP, управление питанием по расписанию и встроенный медиасервер DLNA. Медиасервер прекрасно работает с медиаплеером, предлагая хранящийся на Thecus N3200PRO фото, аудио и видео контент в удобной каталогизированной форме.

 

Медиасервер сетевого хранилища Thecus N3200PRO

Медиасервер сетевого хранилища Thecus N3200PRO

 

В качестве бэкап-сервера Thecus N3200PRO примет в автоматическом режиме критическую информацию, обеспечивая круглосуточную доступность для восстановления.
Расширение встроенной функциональности хранилища возможно за счет подключения дополнительных программных модулей. На CD, входящем в комплект поставки, есть модули торрент-клиента Download Manager V2, сервера веб-камеры IP Cam, MySQL и Web Server. Имеет смысл посетить веб-сайт производителя, там тоже имеются модули расширения и новые версии прошивок для Thecus N3200PRO.

 

Система сетевого хранилища Thecus N3200PRO

Ядро – Linux. Сетевой проводной интерфейс – гигабитный, беспроводной – IEEE 802.11b/g (с опциональным USB-адаптером). Сетевые клиенты: Microsoft Windows NT/2000/XP/2003/Vista, Unix/Linux/BSD, MAC OS X/9. Конфигурация в сети – статический IP, динамический IP, DDNS. Встроенный сервер DHCP назначает адреса на портах LAN/WLAN. Наблюдение за дисками – S.M.A.R.T. Файловая система – XFS. Сетевое хранилище с успехом работало с жесткими дисками SATA емкостью 2 Тб каждый.
Thecus N3200PRO работает как клиент домена Active Directory, позволяя использовать механизм аутентификации групп и пользователей домена.

 

Упаковка и комплект поставки сетевого хранилища Thecus N3200PRO

Сетевое хранилище Thecus N3200PRO упаковано в картонную коробку с удобной ручкой для ее переноски.

Упаковка сетевого хранилища Thecus N3200PRO

Упаковка сетевого хранилища Thecus N3200PRO

 

В комплект поставки входит:


* Сетевое хранилище Thecus N3200PRO.
* Кабель Ethernet.
* Адаптер питания.
* Кабель 220в для адаптера питания.
* Инструкция по установке.
* Гарантийный талон.
* CD с программным обеспечением.

Комплект поставки сетевого хранилища Thecus N3200PRO


Комплект поставки сетевого хранилища Thecus N3200PRO

 

Thecus N3200PRO – есть идея!

Вернемся на мгновение к самому началу обзора. Мы вскользь упомянули загадочный Expansion Slot. Если заглянуть внутрь корпуса Thecus N3200PRO, то мы увидим там свободный слот PCI. Для любителей апгрейдов есть идея: попробовать установить в этот слот видеокарту. Потом подключить к одному из USB-портов клавиатуру, а к другому – диск с дистрибутивом, Ubuntu (например). Есть шанс получить в свое распоряжение компьютер с производительностью нетбука.

 

Thecus N3200PRO | Вывод

Сетевое хранилище Thecus N3200PRO просто конфигурируется как с помощью входящего в комплект ПО Wizard-а, так и напрямую, через веб-интерфейс. Настройки Thecus N3200PRO понятны и логичны и на английском, и, тем более, на русском языке. Измеренная производительность сетевого хранилища несколько превосходит среднюю пропускную способность тестовой гигабитной сети рабочих станций. Сегмент Fast Ethernet при работе с хранилищем также демонстрирует "бодрое" состояние духа. Thecus N3200PRO явно не станет узким местом в сети небольшого офиса, тем более – цифрового дома. Негромкий, мягкий шум вентилятора не раздражает.

 

Плюсы Thecus N3200PRO:

* Работа с проводными и беспроводными сетями.
* Разнообразные сервисные функции.
* Восстановление RAID, горячая замена дисков.
* Расширение функций за счет программных модулей.
* Расширение объема за счет порта eSATA и USB.
* Два независимо конфигурируемых интерфейса Gigabit Ethernet WAN и LAN.

Минусы Thecus N3200PRO:

* Управление правами доступа к папкам могло бы быть более гибким.
* Отсутствие информации об использовании Expansion Slot.


Источник: Компьютерный журнал F1CD, 01.11.2010 г.
Автор : Попов Дмитрий

 

Последние 10 обзоров:

03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса, идеальных  для дома и офиса.

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.
13.10.2016
Обзор и сравнительные характеристики операционных систем QNAP QES и QTS для СХД
В зависимости от своих потребностей, пользователи могут установить операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), или QTS (QNAP Turbo NAS System) на новую серию мощных масштабируемых хранилищ NAS TES-x85U  с передовым процессором Intel Xeon D и двумя опциональными ОC. 
27.09.2016
Экономичная Технология Long Reach PoE PLANET передачи питания и данных на большие расстояния

PLANET запустила технологию Long Reach PoE для одновременной передачи питания и данных по UTP, витой паре, коаксиальным или телефонным проводам на расстояния до 1,000 м (3,289 футов) для PoE IP камер, беспроводных точек доступа PoE AP и любых подключенных устройств, питаемых через  802.3af/at.

 

23.09.2016
Opticis конкурирует с лучшими мировыми технологиями и устройствами CWDM для передачи UHD и 3D TV
Технологии CWDM и устройства Opticis для высокоскоростной защищенной передачи изображения и данных Ultra HD 4K по одномодовому отптоволокну на большие расстояния, отмеченные премией Lightwave Innovation Award, конкурируют с ведущими японскими и признаны лучшими технологиям первой половины 2016 года.
21.04.2016
ATEN Technology - Лучший в сфере подключения, защищенной передачи данных и дистанционного управления
Специализирующийся в совместном защищенном использовании технологий и управленческих решениях с высочайшей степенью защиты,  ATEN   производит инновационные решения, применяемые для сетевых подключений, профессионального А/В и экологически чистой энергии для потребителей.
05.04.2016
ATEN создает автоматизированные рабочие места будущего здесь и сейчас, опережая время!

Контроллер  ATEN для цифрового мира рабочих мест будущего учитывает глобальне тенденции рынка и процессы цифровизации.  опережая взрывной рост, и создает  удобные, надежные и безопасные технологии и средства  управления для разных цифровых решений, включая вооруженные силы, здравоохранение, производство,  транспорт, торговлю, городское планирование.

25.03.2016
Тайвань:Первая общенациональная электронная система управления магистральным автомобильным движением
Тайвань размещает первую в мире общенациональную электронную систему взимания дорожных сборов, охватывающую более чем 430 километров и мониторинг в реальном времени данных более чем от 14 миллионов автомобилей в сутки. Системы управления KH1508Ai и KVM over IP switchs ATEN  vs "платон" ?
02.03.2016
С продуктами IPv6 Ready Allied Telesis для сетевой коммутации и безопасности Ваши сети к IPv6 готовы
Allied Telesis, давний сторонник IPv6 в сетевых инфраструктурах, продолжает играть ведущую роль в облегчении перехода к IPv6, упрощает развертывание и управление и полностью поддерживает IPv6 сети для корпоративных и промышленных приложений.
21.01.2016
Эксклюзивная технология Active Fiber Monitoring для оптоволоконной безопасности
Allied Telesis абсолютно бесплатно запускает уникальную инновационную технологию Active Fiber Monitoring в сфере оптоволоконной безопасности для предотвращения перехвата и подслушивания оптоволоконных коммуникаций.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.