Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Резервное копирование на основе дешевого NAS-накопителя D-Link DNS-323 и бесплатного ПО

 

Бэкап-сервер на базе D-Link DNS-323

Делать резервные копии надо. Это знают все. Но на практике это мало где выполняется. Нужен емкий бэкап-сервер, программа для создания бэкапов и умение все это администрировать. Предлагаю рассмотреть решение на основе дешевого NAS-накопителя D-Link DNS-323 и бесплатного программного обеспечения. Понимаю, многие системные администраторы улыбнутся: ставить маленькую коробочку NAS-накопителя вместо полноценного сервера? Но не спешите делать выводы. Описанное решение вполне удовлетворит организацию на полсотни компьютеров.

Общий принцип следующий:- все компьютеры связаны в сеть;

- сетевой накопитель D-Link DNS-323 также подключен к сети;
- на сетевом накопителе создана папка BACKUP для копий, и папка USERS для остальных файлов;
- каждый компьютер создает резервную копию и сбрасывает ее на NAS-устройство в папку BACKUP;
- папка BACKUP доступна только администратору сети, пользователи эту папку не видят;

Здесь мы не будем описывать процесс установки сетевого хранилища D-Link DNS-323. Вставка винчестеров, их форматирование, настройка - все это довольно подробно описано в инструкции, а также выложено в интернете. Отметим только некоторые важные моменты. Во-первых, в нашем устройстве используется прошивка (firmware) версии 1.03, которую мы и будем рассматривать. Во-вторых, винчестерам присваиваются метки "Volume_1" и "Volume_2". В-третьих, устройству присвоено имя "DNS-323" и IP-адрес 62.76.0.2. Все эти параметры можно посмотреть на закладке "STATUS" и изменить на закладке "SETUP".

Итак, все оборудование в сети, начинаем настройку

Входим на страничку управления D-Link DNS-323. Для этого в строке браузера набираем IP-адрес устройства, в нашем случае это 62.76.0.2 В появившемся окне набираем логин (admin) и пароль (по заводским настройкам - пустой). Здесь и далее на всех скриншотах показан только интерфейс управления DNS-323, все лишнее обрезано.

 

Рис 1. Резервное копирование. Вход.

Рис 1. Резервное копирование. Вход.



Переключаемся на закладку ADVANCED пункт GROUPS.

 

Рис 2. Резервное копирование. Добавление группы.

Рис 2. Резервное копирование. Добавление группы.

 

Создаем группы ADMINISTRATOR, USERS и BACKUP. После нажатия кнопки "Add" группа должна появиться в списке ниже.

Далее необходимо завести пользователей. Устройство поддерживает до 64 пользователей. Но в нашем случае достаточно завести по одному пользователю в каждую группу. Все компьютеры, создающие резервные копии, будут подключаться к накопителю под логином BackupAdmin. Причем возможно множественное подключение под одним логином. Это свойство существенно упрощает администрирование нашего мини-сервера.

 

Рис 3.Резервное копирование. Добавление пользователя.

 

Рис 3.Резервное копирование. Добавление пользователя.

Закладка ADVANCED, пункт USERS. Прописываем администратора. Выбираем группу "ADMINISTRATOR", заводим пользователя "Admin" и пароль на ваше усмотрение (см. скриншот). Сохраняем изменения кнопкой "Save Settings".

Прописываем администратора резервных копий. Выбираем группу "BACKUP", заводим пользователя "BackupAdmin" и пароль "backup42". Обратите внимание на регистр. Фиксируем изменения кнопкой "Save Settings".

Прописываем клиента. Выбираем группу "USERS", заводим пользователя "Users" и пароль. Фиксируем изменения кнопкой "Save Settings".

Устанавливаем права доступа пользователей групп. Закладка ADVANCED, пункт NETWORK ACCESS.

 

Рис 4.Резервное копирование. Установка прав доступа.

 

Рис 4.Резервное копирование. Установка прав доступа.

Прописываем администратору полные права доступа ко всему диску на чтение-запись. Логинимся к нашему диску под созданными правами и создаем на нем папки USERS и BACKUP. Устанавливаем права доступа пользователей групп USERS (чтение-запись) и BACKUP (чтение-запись) к созданной папке (как на рисунке). Не забываем сохранить по кнопке "Save Settings". После добавления информация должна отобразиться в списке доступа в нижней части экрана.

На этом настройка нашего бэкап-сервера заканчивается. Приступаем к настройке компьютеров-клиентов.

Напомним, что у нас в сети нет выделенного файл-сервера, а обмениваться данными друг с другом надо. Не бегать же с флэшкой по офису. Расшаривать папку на каждом компьютере - тоже не выход. Поэтому, первым делом подключаем папку USERS как диск U:. Открываем "Мой компьютер", выбираем пункт основного меню "Сервис", далее "Подключить сетевой диск". Вводим как на скриншоте:

 

Рис 5.Резервное копирование. Подключение сетевого диска.

 

Рис 5.Резервное копирование. Подключение сетевого диска.

Диск U, папка DNS-323Users, галочка "Подключение под другим именем", логин Users и соответствующий пароль. Обращаю ваше внимание, что если для Виндовс регистр в имени пользователя не имеет значения (USERS, Users или users - без разницы), то для Линукс (а именно он зашит в NAS) это критично. Будьте внимательны.

Теперь необходимо установить бэкап-программу на все компьютеры. Приступаем к установке программы резервного копирования. Здесь и далее рассматриваем программу Backup42 версия 3.1 Именно в этой версии заранее прописан в настройках пользователь "BackupAdmin" с указанным выше паролем. Под логином администратора инсталлируем программу Backup42: выбираем русский язык интерфейса и положительно отвечаем на все предложенные вопросы. Далее все настройки выполняем под учетной записью пользователя. Два раза щелкаем на появившемся новом значке в трее. Откроется окно программы Backup42.

 

Рис 6.Резервное копирование. Закладка

 

Рис 6.Резервное копирование. Закладка "Задачи".

На первой закладке одна задача под названием "TEST" уже заведена. Используем ее для своих целей. Особенность интерфейса программы - последующие закладки отображают информацию, относящуюся к задаче, выбранной на первой закладке (на которой стоит курсор). По кнопке "Далее" переходим на вторую закладку "Папки и файлы".

 

Рис 7.Резервное копирование. Закладка

Рис 7.Резервное копирование. Закладка "Папки и файлы".

На закладке <Стандартные> ставим галочку напротив документов Microsoft Word и Microsoft Excel. Это значит, что программа будет искать указанные документы по всему диску C: и включать их в архив.

После того, как мы указали источники информации, переходим на закладку "Хранилище". Судя по названию, здесь необходимо указать папку для хранения наших архивов.

 

Рис 8.Резервное копирование. Закладка

 

Рис 8.Резервное копирование. Закладка "Хранилище".

Предлагается указать, где будут складироваться резервные копии. По умолчанию, это папка "Backup" на диске "С:" Если такой папки нет, она будет создана. Здесь же указываем количество архивных копий.
Для локального архива ставим 10 копий, для сетевого - 0 (неограниченно).

Для сетевого диска указываем диск W:. Причем диска W: как такового в сети нет, он подключается к компьютеру только на время резервирования. Чтобы произошло подключение, ставим галочку "Подключить диск" и в выпадающем списке выбираем диск "W". Тут-же по кнопке "..." открываем таблицу и убеждаемся в правильности параметров подключения диска:


Диск: W
Путь: DNS-323Backup
Логин: BackupAdmin
Пароль: backup42

Обязательно протестируйте соединение, нажав кнопку "ТЕСТ".

 

Рис 9.Резервное копирование. Подключение и тестирование сетевого ресурса.

Рис 9.Резервное копирование. Подключение и тестирование сетевого ресурса.

Таким образом, на время архивирования в качестве диска W: подключается накопитель D-Link, и на него сбрасывается резервная копия. По окончании процесса резервирования подключение разрывается. Переходим на закладку "Имя архива".

 

Рис 10.Резервное копирование. Закладка "Имя архива".

 

Рис 10.Резервное копирование. Закладка "Имя архива".

 

На этой закладке необходимо ввести имя архива. Рекомендую использовать в имени переменные. Программа Backup42 предоставляет возможность использовать переменные %COMP% - имя компьютера, %USER% - имя пользователя, %DATE% - текущая дата и %TIME% - текущее время. Зададим имя архива как %COMP%_%DATE%. В качестве формата даты выберем первый вариант из предложенного списка. Таким образом, если копии с разных компьютеров будут храниться в одной папке на сервере, то мы легко отличим один бэкап от другого. Здесь же при желании можно установить пароль на архив.

 

Рис 11.Резервное копирование. Комментарий к архиву.
 

Рис 11.Резервное копирование. Комментарий к архиву.

Большой плюс программы - каждый ZIP-архив имеет комментарии. Их можно посмотреть следующим образом: открываем в проводнике папку с архивами, щелкаем правой кнопкой мышки на интересующем нас файле. В контекстном меню выбираем пункт "Свойства" и в появившемся окне открываем закладку "Комментарий".

Альтернативный способ просмотра комментариев - архиватор WinRAR или 7-Zip. По комментариям можно определить, когда, на каком компьютере, каким пользователем создан архив. Помогает, если неудачно выбрано имя резервной копии.

 

Рис 12.Резервное копирование. Встроенная закладка "Инкрементный режим".
 

Рис 12.Резервное копирование. Встроенная закладка "Инкрементный режим".

На закладке "Инкрементный режим" включаем инкрементный режим: архивирование новых и измененных данных за последние 28 дней (4 недели) с цикличностью 5 запусков (одна полная копия и четыре инкрементных). Учитывая, что бэкап мы будем делать раз в неделю, инкрементные копии будут у нас избыточными. Ничего страшного. Практика показывает, что инкрементные копии редко когда превышают 5 мегабайт. Зато в случае порчи данных нам достаточно только две копии: полная и последняя инкрементная. Строго говоря, термин "инкрементная копия" здесь не совсем подходит. Но это уже тонкости.

 

Рис 13.Резервное копирование. Закладка "Расписание"
 

Рис 13.Резервное копирование. Закладка "Расписание"

Как следует из пояснений скриншота, здесь нам необходимо задать частоту создания резервных копий. Как говорилось выше, включаем создание копии раз в неделю, в пятницу. Если в выходные ваш офис подвергнется ограблению или случится пожар, то останется копия последних наработок. Сохранить сделанные настройки - кнопка "Сохранить" внизу окна.

Переходим на закладку "Настройки".

 

Рис 14.Резервное копирование. Закладка "Настройки".

 

Рис 14.Резервное копирование. Закладка "Настройки".

Настраиваем сетевой протокол. Нажимаем кнопку "TMP/WAV/LOG" и выбираем путь к папке, где будет храниться общий протокол. В нашем случае это диск U:. Папка должна быть расшарена (доступна для чтения/записи). Первый раз, для создания протокола необходимо нажать кнопку "Удалить/Очистить". Теперь мы можем контролировать создание архивов с любого рабочего места. Для этого служит кнопка "Сетевой лог".

 

Рис 15. Резервное копирование. Сетевой протокол.

 

Рис 15. Резервное копирование. Сетевой протокол.

Как видно из скриншота, каждый компьютер располагает информацию строго на своей закладке.

Вот и все. Осталось все тоже самое проделать на других клиентских компьютерах. Если настройки должны быть одинаковы, вы можете просто скопировать файлы программы C:Program FilesBackup42 и настройки C:Documents and SettingsUSERApplication DataBackup42.

В результате, каждую пятницу будет создаваться бэкап, один экземпляр которого будет храниться на локальном диске C:, а другой - на сетевом диске.

 

Полезные советы:

- Если опасаетесь, что сетевой протокол будет случайно удален пользователями, то поместите его во вложенную папку, а папке присвойте свойства СИСТЕМНАЯ и СКРЫТАЯ.
- вместо сетевого накопителя D-Link DNS-323 можно использовать NAS-устройства других производителей, например Planet, Netgear или Thecus
- обязательно создавайте два архива. Один на локальном диске (папка BACKUP на диске C:), другой в сети.
Даже если у вас ноутбук, который вы часто берете домой или в командировки, резервные копии все равно будут создаваться локально.
- прежде чем включать опции резервирования "Мои документы" или "Мой рабочий стол", хорошенько подумайте.
Может не стоит складывать в архив фильмы, музыку, картики... Все это можно спокойно скачать в интернете.
Старайтесь сохранять только свои, индивидуальные файлы. Например документы Word, Excel, презентации PowerPoint...
- обязательно проверьте содержимое созданного бэкапа. Может вы забыли зарезервировать что-то важное?
- через месяц работы проанализируйте протокол работы программы. Уверен, у вас появятся идеи по оптимизации процесса резервирования данных.


 

Последние 10 обзоров:

03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса, идеальных  для дома и офиса.

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.
13.10.2016
Обзор и сравнительные характеристики операционных систем QNAP QES и QTS для СХД
В зависимости от своих потребностей, пользователи могут установить операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), или QTS (QNAP Turbo NAS System) на новую серию мощных масштабируемых хранилищ NAS TES-x85U  с передовым процессором Intel Xeon D и двумя опциональными ОC. 
27.09.2016
Экономичная Технология Long Reach PoE PLANET передачи питания и данных на большие расстояния

PLANET запустила технологию Long Reach PoE для одновременной передачи питания и данных по UTP, витой паре, коаксиальным или телефонным проводам на расстояния до 1,000 м (3,289 футов) для PoE IP камер, беспроводных точек доступа PoE AP и любых подключенных устройств, питаемых через  802.3af/at.

 

23.09.2016
Opticis конкурирует с лучшими мировыми технологиями и устройствами CWDM для передачи UHD и 3D TV
Технологии CWDM и устройства Opticis для высокоскоростной защищенной передачи изображения и данных Ultra HD 4K по одномодовому отптоволокну на большие расстояния, отмеченные премией Lightwave Innovation Award, конкурируют с ведущими японскими и признаны лучшими технологиям первой половины 2016 года.
21.04.2016
ATEN Technology - Лучший в сфере подключения, защищенной передачи данных и дистанционного управления
Специализирующийся в совместном защищенном использовании технологий и управленческих решениях с высочайшей степенью защиты,  ATEN   производит инновационные решения, применяемые для сетевых подключений, профессионального А/В и экологически чистой энергии для потребителей.
05.04.2016
ATEN создает автоматизированные рабочие места будущего здесь и сейчас, опережая время!

Контроллер  ATEN для цифрового мира рабочих мест будущего учитывает глобальне тенденции рынка и процессы цифровизации.  опережая взрывной рост, и создает  удобные, надежные и безопасные технологии и средства  управления для разных цифровых решений, включая вооруженные силы, здравоохранение, производство,  транспорт, торговлю, городское планирование.

25.03.2016
Тайвань:Первая общенациональная электронная система управления магистральным автомобильным движением
Тайвань размещает первую в мире общенациональную электронную систему взимания дорожных сборов, охватывающую более чем 430 километров и мониторинг в реальном времени данных более чем от 14 миллионов автомобилей в сутки. Системы управления KH1508Ai и KVM over IP switchs ATEN  vs "платон" ?
02.03.2016
С продуктами IPv6 Ready Allied Telesis для сетевой коммутации и безопасности Ваши сети к IPv6 готовы
Allied Telesis, давний сторонник IPv6 в сетевых инфраструктурах, продолжает играть ведущую роль в облегчении перехода к IPv6, упрощает развертывание и управление и полностью поддерживает IPv6 сети для корпоративных и промышленных приложений.
21.01.2016
Эксклюзивная технология Active Fiber Monitoring для оптоволоконной безопасности
Allied Telesis абсолютно бесплатно запускает уникальную инновационную технологию Active Fiber Monitoring в сфере оптоволоконной безопасности для предотвращения перехвата и подслушивания оптоволоконных коммуникаций.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.