Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Как рассчитать безопасность в торговле? Проектирование таких систем, как видеонаблюдение, СКУД...


Ни для кого не секрет, что безопасность в торговле понятие более емкое, чем безопасность во многих других сферах бизнеса. И емкость эта заключается не только в увеличенном списке задач стоящих перед службами безопасности торговых предприятий, но и в дополнительных и неизбежных затратах на ее техническое оснащение. Как же определить целесообразность затрат на техническое оснащение безопасности? Эта проблема возникает у всех, кто занимается или решил заняться торговым бизнесом. И хорошо, если данный вопрос ставится на этапе организации бизнеса, а проектирование торговых и вспомогательных площадей идет уже с учетом установки технических средств охраны и контроля. Ведь сделать всегда стоит дешевле, чем переделать. Проектирование таких систем, как видеонаблюдение, СКУД (системы контроля и разграничения доступа), противокражное оборудование, должно проводиться с учетом распределения помещений по зонам безопасности и быть согласовано с размещением торгового оборудования. Сама зональность, как и расположение торгового оборудования, должна учитывать возможности необходимых технических средств охраны. Но даже если торговое предприятие уже функционирует, вопрос о целесообразности затрат стоит перед ним не менее, а порой и более остро.

Камеры видеонаблюдения

Камеры видеонаблюдения



Так как же определить целесообразность установки того или иного оборудования? Важнейшим критерием в определении этой целесообразности является период окупаемости устанавливаемых технических средств охраны. Специалистами ООО «ТББ» разработана методика, которая позволяет любому руководителю торгового предприятия или специалисту в области безопасности определить период окупаемости как всех технических средств охраны в целом, так и отдельных ее составляющих. В основе расчетов при определении периода окупаемости лежат два основных показателя, это стоимость устанавливаемых технических средств охраны и потери предприятия от хищений и порчи товаров и имущества. Все процентные соотношения, используемые при расчетах, получены путем обработки статистических данных по рассматриваемым категориям. Процентные показатели потерь являются средними показателями возможных потерь, полученных вследствие возникновения различных угроз от оборота торгового предприятия. А процентные показатели эффективности различных технических систем охраны определяют средние величины снижения потерь от возникновения различных угроз. В качестве примера потери предприятия за год определим в 35000$.

Для расчета окупаемости различных систем, установленных в торговом зале, в административной и складской зоне, потери предприятия необходимо распределить по этим зонам. Процентное соотношение распределения дано в таблице 1.Теперь рассчитаем эти потери в данных зонах. Для нашего примера потери при заказах, складировании, транспортировке и разгрузке 45% от 35000$, или 15750$ в год, а потери из торгового зала 55% от 35000$, или 19250$.Кстати, если учет на предприятии не велся или вы только открываете торговую точку и, соответственно, отсутствуют данные по потерям, то средние потери можно рассчитать, используя таблицу 2.
Табл. 1.

Табл. 2.

При этом необходимо учесть, что средние потери должны рассчитываться вами как соответствующий площади вашего торгового зала процент от реального или планируемого оборота. Для примера предположим, что торговый зал нашего супермаркета составляет 5000 м2, а оборот за год составляет 10 млн.долларов, согласно таблице, средний процент для данного примера составит 0,35, или потери за год будут равны 35000$.Далее для наших расчетов необходимо знать процентное соотношение потерь из торгового зала. Данные по распределению потерь из торгового зала приведены в таблице 3.Соответственно мы определяем потери на кассах, которые могут составлять до 40% от потерь в торговом зале. В нашем случае 40% от 19250$ они составят 7700$. Потери от воровства товара из торгового зала покупателями и персоналом торгового зала составляют до 40 % от потерь в торговом зале, 40% от 19250$, или7700$. Воровство из торгового зала другими категориями работников, поставщиками и посетителями — до 10%, что составит 40%от 19250$, или 1925$. Оставшиеся 10% потерь мы списываем на«естественные потери» торговли.
Табл. 3.



Теперь необходимо рассчитать эффективность работы технических средств охраны, средние процентные соотношения поданному показателю приведены в таблице 4.
Табл. 4.



При этом, если мы говорим, что техническая система обеспечивает сохранность товаров от хищений на Х%, то это значение подразумевает полную исправность системы, ее грамотную установку и эксплуатацию обученным персоналом.

Эффективность использования системы контроля кассовых операций в среднем составляет 90% от потерь на кассах. Для нашего примера 7700$, и сумма предотвращенных потерь за год составит 7315$. Эффективность системы контроля покупок составит 20% от воровства товара из торгового зала покупателями и персоналом 7700$ + воровство из торгового зала другими категориями работников, поставщиками и посетителями 1925$,и сумма предотвращенных потерь за год составит 1925$. И, наконец, эффективность использования системы видеонаблюдения составит 30% от потерь на кассах 7700$ + воровства товара из торгового зала покупателями и персоналом 7700$ + воровство из торгового зала другими категориями работников, поставщиками и посетителями 1925$, производим необходимые вычисления и получаем, что предотвращенные за год потери составят 5197,5$.Теперь мы можем рассчитать окупаемость используемых технических средств охраны, устанавливаемых в торговом зале(таблица 5).
Табл. 5.



Для этого нам необходимо учесть стоимость технических систем, которые мы планируем установить. В нашем примере ориентировочная средняя стоимость на систему контроля, устанавливаемую на 8 касс, составит 9600$, сумма предотвращенных потерь за год составит 7315 $, путем несложных математических действий определяем, что система окупит себя за 1,31 года. Система контроля покупок при общей стоимости в 12800$ и сумме предотвращенных потерь в 1925$ окупится через 6,65 лет. И, наконец, система видеонаблюдения при общей стоимости в 6400$ и сумме предотвращенных потерь за год в 5197,5$ окупится за 1,23 года. Далее по той же схеме рассмотрим складские и организационные потери (таблица 6).
Табл. 6.



Общая сумма потерь в данной зоне составляет 15750$,теперь распределим эту сумму по различным рискам. В итоге мы получим, что воровство на приеме товара наносит ущерб в размере 15% от суммы общих складских и организационных потерь и составит сумму в 2362,5$ за год, воровство товара со склада персоналом составляет приблизительно 10% от суммы общих складских и организационных потерь и равно 1575$ в год, потери со склада в результате деятельности менеджеров среднего звена достигают 20% от суммы общих складских и организационных потерь и составляют 3150$, а при заключении договоров доходят и до 30%, что, соответственно, составляет 4725$ в год. Воровство товара со склада поставщиками, в том числе и по сговору с персоналом магазина — до 5% от общих складских и организационных потерь и составляет 787,5$ , точно такую же сумму составят потери от затрат на хранение товаров при неправильно заказанном объеме — 787,5 $.

Аналогично с торговой зоной рассмотрим, какие технические средства охраны используются в складской зоне и какова эффективность их использования (таблица 7).
Табл. 7.



Система контроля покупок сохранит за год до 4410$, снизив на 70% потери от воровства при приеме товара и потери в результате деятельности менеджеров среднего звена. Экономический эффект от использования системы контроля покупок за год составит 315$ при эффективности защиты в 15% от воровства со склада персоналом магазина. Система видеонаблюдения, предотвратив до 35% потерь от воровства на приемке товаров, воровства на складе персонала и других лиц, сохранит для вас 1890$.

Ну и, наконец, система контроля и управления доступом(СКУД) позволяет сократить потери от воровства на приемке товаров, воровства на складе персоналом и другими лицами на10%, что в итоге даст 708,75$.
Теперь рассчитаем их окупаемость (таблица 8).
Табл. 8.



При наличии системы контроля кассовых операций дополнительное оборудование для организации контроля операций приема груза на 2 дебаркадера будет стоить 2400$, а с учетом экономической эффективности в 4410$ в год, период окупаемости данной системы составит чуть более полугода. Система контроля покупок на выходе из склада общей стоимостью 1600$ и экономической эффективностью в 315$ окупится более чем через 5 лет. Система видеонаблюдения при эффективности в 35% предотвращения потерь от воровства на приемке товаров, воровства на складе персоналом и другими лицами окупится только через 3,39 года. А система контроля и управления доступом при стоимости в 600$ окупится менее чем за год.

Сроки окупаемости отдельных технических систем, получившиеся в данной статье, нельзя воспринимать как реальный показатель. Это пример того, как можно оценить целесообразность установки технических средств охраны, исходя из критерия эффективность-стоимость. Комплектация и стоимость этих систем в данном случае взяты произвольно, без учета реальной рыночной стоимости.

В статье рассмотрены только те вопросы, которые поддаются подсчету и имеют денежные эквиваленты.
А ведь эффект от использования технических средств охраны нужно рассматривать и с позиции косвенного влияния на экономическое здоровье фирмы.
В этом аспекте хотелось бы подчеркнуть такой вопрос, как внутри объектовый режим и дисциплина персонала. Я думаю, никто не сможет возразить против того, что от неудовлетворительной трудовой дисциплины и потерь рабочего времени убытки могут быть не менее существенные, чем от хищений.
И при ориентировании службы безопасности этот вопрос необходимо учитывать, а с технической стороны могут и должны использоваться в этих целях система видеонаблюдения и СКУД. Кроме того, нельзя забывать, что безопасность требует системного подхода. Если мы будем пытаться организовывать безопасность, проводя отдельные разрозненные организационные или технические мероприятия, то не достигнем достаточного эффекта и не решим задачу обеспечения безопасности фирмы.
Вопросы безопасности требуют системного подхода и непрерывности в осуществлении. Нельзя рассматривать вопросы сохранности товара в торговом зале отдельно от вопросов внутри объектового режима или от вопросов финансовой дисциплины кассиров.
Тоже можно сказать и об оснащении торгового предприятия техническими средствами охраны. Комплексный подход к закупке и установке технических средств охраны позволяет при эффективном их использовании существенно сократить совокупную стоимость системы. При проведении аудитов и проектировании систем безопасности различных торговых предприятий специалисты ООО «ТББ» и я не раз в этом убеждались.

 

 

Источник: журнал daily.sec.ru

Автор: Вячеслав Гаджиев , независимый эксперт.

Последние 10 обзоров:

12.03.2017
Тепловизор серии Q1942-E дополнит по умеренной цене систему круглосуточной защиты важных объектов
Сетевые IP тепловизоры AXIS серии Q1942-E, способные обнаруживать людей, транспортные средства и др. объекты на удалении 1,8 – 5,6 км при любой освещенности при t -40 до +60 °C, незаменимы в системах защиты периметра промышленных объектов, аэропортов, электростанций, на транспортных предприятиях, автостоянках, в портах и гаванях, для городского видеонаблюдения.
07.03.2017
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC– идеальное решение для критически важных A/V приложений: медицинских, военных
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC идеально подходит для таких применений как медицинские системы отображения, посты управления на военных и промышленных объектах, авиасимуляторы-тренажеры, Digital Signage, компьютерные игры, развлекательные мультимедийные системы.
24.01.2017
Pelco – лидер отрасти, фокусируется на стратегическом наблюдении
Экспозиция Pelco на Intersec 2017 сосредоточена на решениях для нефтяного и газового сектора, городского наблюдения и вертикальных туристических рынков.
22.01.2017
2017: Год Yealink? Yealink продемонстрирует новейшие терминальные решения UC на ITEXPO во Флориде
Экспозиция с темой "Инновации Yealink открывают легкое сотрудничество" предназначена для демонстрации новейших инноваций Yealink в сфере видео и голосовых коммуникаций для бизнеса.
26.12.2016
Сетевые решения Planet для IoT и IIoT награждены премией 2017 Taiwan Excellence
Три промышленных управляемых коммутатора Planet для IoT и Промышленного Интернета (IIoT), а также L2+ централизованное решение для управления беспроводными точками доступа и комплексное решение H.265 IP Видеонаблюдения награждены 2017 Taiwan Excellence Awards за выдающиеся инновации, экологичность и удобство в использовании.
20.12.2016
В пятерку лидеров рейтинга журнала CRN/RE 2016 в номинации ИБП вошли APC, Eaton и Delta Electronics
В 2016 APC by Schneider Electric со значительным отрывом лидирует по шести из восьми показателей в номинации ИБП рейтинга CRN/RE, причем,на первых позициях показатели «Качество продукции» и «Соотношение Цена/Качество». Eaton и Delta Electronics также входят в пятерку лидеров по этим показателям для ИБП.
19.12.2016
Самые популярные Аудио/Видео тренды на 2017
В нашем стремительно меняющемся мире технологии меняются быстрее чем когда-либо, и к числу наиболее популярных A/V трендов добавляются инновационные, экспериментальные аудио-визуальные решения, где аппаратные средства - всего лишь точки перехода для того, что может быть достигнуто.
15.12.2016
Видео конференции Yealink VC - лучший рентабельный выбор для среднего и малого бизнеса
Yealink, Top2 на рынке IP телефонии, завоевывает лидирующие позиции в сфере видео сотрудничества с революционными по простоте, функциональности и низким ценам решениями видео и аудио конференцсвязи для среднего и малого бизнеса и региональных отделений корпораций.
03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса и моделей, идеальных  для дома и офиса.

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.