Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Интернет телефония (IP-телефония). Часть 1. Skype - что это такое, как пользоваться...


Мы уже не раз упоминали об Интернет телефонии и знакомили Вас с соответствующими устройствами. Сейчас настало время несколько углубиться в эту тему и разобраться что же такое VoIP – голос по сети, как работает, какие есть способы подключения и в чем заключается выгода.

Многие Интернет-телефонией пользуются, некоторые о ней слышали, однако большинство почти ничего не знают как к ней подступиться.

А действительно ли так выгодно звонить через Интернет, если есть обычный телефон? Ответ прост –стоимость междугородних и международных звонков на стационарные и мобильные телефоны в разы меньше, чем при использовании услуг традиционного оператора связи. А звонки таким же пользователям VoIP-сетей (Voice over Internet Protocol, переводится «голос через IP сеть») практически бесплатны (только стоимость Интернет трафика)!

VOIP

Интернет-телефония (IP-телефония)
- технология, которая использует сеть Интернет (IP-сеть) для передачи речевых сигналов. При разговоре, наши голосовые сигналы (слова, которые мы произносим) преобразуются в сжатые пакеты данных. После эти пакеты данных посылаются через Интернет другой стороне. Каждый пакет данных проходит собственный путь до адресата, по различным маршрутам. Когда пакеты данных достигают адресата, они декодируются в голосовые сигналы оригинала.

В обычном телефонном звонке подключение между обоими собеседниками устанавливается через телефонную станцию исключительно с целью разговора. Голосовые сигналы передаются по выделенным телефонным линиям, т.е. на один разговор необходима одна линия. Все это требует разветвленной сети связи телефонных станций, связанных закрепленными телефонными линиями. Высокие затраты телефонных компаний приводят к дорогим междугородным разговорам.

Интернет-телефония частично основывается на существующей сети закрепленных телефонных линий. Большую часть расстояния между абонентами голос проходит не по телефонной сети, а по сети Интернет, что значительно удешевляет его стоимость. Причем, если звонок осуществляется без участия стационарного или мобильного телефона, то абоненты будут нести расходы только за подключение к Интернет.

Виды подключения

На данный момент существует два наиболее популярных способа воспользоваться услугами Интернет-телефонии с выходом на стационарные и мобильные телефоны:

1. Skype
2. SIP – телефония

Воспользоваться услугами Интернет-телефонии очень просто: достаточно зарегистрироваться у соответствующего провайдера (как правило, на его сайте), скачать программу (софтфон) или подключить специальный VoIP-телефон и сразу совершать звонки внутри сети своего провайдера, причем совершенно бесплатные. Но для звонков на обычный или мобильный телефон (на жаргоне это называется приземление звонков) нужно внести некоторую сумму на счет провайдера.

Несмотря на очевидные преимущества, многие считают, что настраивать и использовать Интернет-телефонию слишком сложно. На самом же деле, для подобной настройки не нужно быть даже продвинутым пользователем. Это не сложнее, чем пользоваться ICQ!

Остался вопрос, насколько сравним набор телефонных услуг Интернет-телефонии с обычной городской сетью. Имея на столе только телефонный аппарат, мы привыкли:

1. Совершать исходящие местные (городские) звонки на стационарные и мобильные телефоны.
2. Совершать исходящие зоновые (областные) звонки на стационарные и мобильные телефоны.
3. Совершать исходящие междугородние и международные звонки на стационарные и мобильные телефоны.
4. Принимать входящие звонки (местные, зоновые, междугородние и международные) со стационарных и мобильных телефонов.
5. Принимать и передавать факсимильные сообщения.
6. Использовать офисную АТС для организации телефонной связи внутри офиса (между офисами) с выходом на ТФОП.
7. Вызывать экстренные службы.

Причем оплата этих услуг трудностей не вызывает. Для начала посмотрим предоставляет ли такой же объем услуг Skype телефония.

Skype – что это такое?

Skype

Основателями Skype являются известные в Интернет-среде Никлас Ценнстром (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis), разработчики одного из самых популярных клиентов для работы с пиринговыми сетями (P2P) – KaZaA. Стоит понимать, что своей популярностью Skype во многом обязан именно технологии P2P, на основе который он работает.

Протокол P2P (от англ. peer-to-peer, равный с равным) – это такой вариант компьютерной сети, при котором отсутствуют выделенные серверы. Каждый пользователь (peer) является как клиентом, так и сервером одновременно. Некоторые клиенты могут выступать в роли супер узлов. Это, как правило, компьютеры, имеющие высокоскоростное подключение к Интернет и не защищенные брандмауэром. Они прокачивают через себя транзитный Skype-трафик. Кроме этого, существует сервер авторизации (Login Server), который хранит информацию о зарегистрированных пользователях Skype. При осуществлении вызова, этот сервер проверяет, подключен ли вызываемый Вами абонент к сети, а затем маршрутизирует Ваш звонок через подходящие (peer) узлы. Сам сервер авторизации в передаче голосового трафика не участвует.


shema1_g


Именно за счет такой организации соединения между пользователями Skype предлагает высокое качество связи, практически без задержек и шумов.

Нелишним будет знать что, если по какой-то причине Login Server перестанет функционировать – перестанет функционировать вся система Skype. Поэтому, например, если же Вы захотите использовать Skype для внутренней телефонной связи между сотрудниками офиса, то обойтись без организации выхода в Интернет не получится, т.к. сервер авторизации будет недоступен.

Skype – как пользоваться?

Сначала нужно скачать бесплатный дистрибутив программы (20М) с сайта skype.com и установить ее на своем компьютере. Благодаря простому и понятному интерфейсу освоение Skype не вызывает затруднений. Программа поддерживает огромное количество языков, в том числе и русский. Ее настройки сводятся к выбору аудиоустройств для входа и выхода аудиопотока. Skype не требует перенастройки вашего брандмауэра или маршрутизатора — он просто работает! Звонки другим Skype клиентам бесплатны, а вот за связь с мобильными и стационарными телефонами придется платить по определенному тарифу. Для участия в видео-чатах требуется web-камера.
Так же следует помнить о входящем и исходящим трафике. Наиболее выгодным будет безлимитный Интеренет тариф.

Входящие звонки абонентам Skype с мобильных и стационарных телефонов возможны при подключении услуги Skype In. Оплатив этот сервис, Вы получаете стационарный телефонный номер, на который можно будет позвонить с обычного городского или мобильного телефона.
К сожалению, из российских телефонных номеров можно получить только стационарный номер Москвы или Санкт-Петербурга.

SKYPE объединяет в себе службу обмена короткими текстовыми сообщениями, подобной ICQ, с системой голосового и видео общения, причем в многопользовательском режиме. А это значит, что собирая одноклассников, которых за прошедшие после окончания школы годы раскидало по всей стране, на встречу, Вам не придется по нескольку раз перезванивать каждому уточная время и место. Планы будут обсуждаться сразу всей компанией. А если кто-то в данный момент далек от компьютера и Интернета – Skype за небольшую плату подключит к Вашему бурному обсуждению его мобильный номер.

Пользователям ICQ интерфейс клиента Skype покажется практически «родным». Те же пользователи, разделенные по группам, статусы «в сети», «отошел», смайлы и аватары. Только вот уникальным идентификатором пользователя в Skype является не номер, а ник (например, Vasya _ Pupkin). Впрочем, у пользователей незнакомых с ICQ (ежели таковые найдутся) знакомство с этой замечательной программой не вызовет трудностей.

Существует несколько вариантов используемого оборудования при подключении к Skype:

1. Компьютер подключается к сети Интернет любым доступным способом. Устанавливается программа Skype. Общение происходит с помощью гарнитуры - наушников с микрофоном.

shema2_g
2. Компьютер подключается к сети Интернет любым доступным способом. VoIP Skype USB телефон подключается к соответствующему разъему на ПК. В некоторых моделях телефонов уже установлена программа Skype (например, Skypemate USB-P1M или Skypemate USB-M3K) и ее запуск происходит автоматически. В противном случае она устанавливается на ПК (например, при использовании Skypemate USB-P1K). Набор телефонных номеров осуществляется на трубке, предусмотрен «быстрый набор». Телефонные аппараты, поддерживающие Skype : Проводные телефоны VoIP: Cisco , D-Link - DPH-150S/RU , D-Link - DPH-150SE/RU , D-Link - DPH-400SE , Linksys - SPA922 , Linksys - SPA962 ; Беспроводные телефоны VoIP: D-Link - DPH-300S , ZyXEL - V352L EE , Planet - VIP-192 ,
shema3_g
3. Компьютер подключается к сети Интернет любым доступным способом. Гибридный DECT-Skype USB телефон (GE 2-1878 DECT+Skype) подсоединяется следующим образом: через телефонный разъем RJ-11 к обычной городской линии, а через USB к разъему ПК. Звонки на мобильные и городские телефоны осуществляются как через Skype (в этом случае междугородняя и международная связь будет экономичнее), так и через обычную городскую линию.

shema4_g
4. Наконец, есть вариант, предусматривающий отсутствие ПК. В этом случае нужно использовать особые модели телефонов, например гибридный DECT-телефон Skype ZyXEL V352L EE. Его базовая станция подключается через разъем RJ-45 к кабельному / DSL-модему, а через RJ-11 к городской телефонной линии. Это избавляет от необходимости постоянно держать компьютер включенным и при этом круглосуточно оставаться на связи. Звонки осуществляются при помощи беспроводной трубки в радиусе до 50 метров от базовой станции. Стоимость такого телефона, сами понимаете, достаточно высокая. Подробно об этом телефоне мы уже писали (читайте здесь)

shema5_g
5. Существует способ, благодаря которому Вы будете оставаться в сети Skype даже вне помещения. Нужен подключенный к Интернету компьютер (естественно включенный) с установленной программой Skype, по желанию гарнитура или USB-телефон для общения дома или в офисе. Самое главное – наличие Skype-GSM шлюза (например, MobiGater Pro), который аппаратно связывает Skype и мобильного оператора. Потребуется одна Sim-карта для установки в шлюз. После несложных настроек все входящие (или только разрешенные Вами) Skype вызовы будут переадресовываться на Ваш мобильный телефон, и Вы также будете делать исходящие звонки с мобильного телефона абонентам Skype. При этом вы останетесь на прямой связи через мобильного оператора с другими GSM-клиентами или городской телефонной сетью. Соответственно, оплачивать такие разговоры Вы будете как звонок с мобильного на мобильный между шлюзом и вашим мобильным телефоном, в независимости от того, в какой точке земного шара находится абонент Skype.

shema6_g
6. Есть решение, предназначенное для аппаратной связи Skype с обычным стационарным телефоном или офисной АТС. При этом Вы будете принимать Skype-звонки и звонить со стационарного телефона, в том числе и через офисную АТС. Для этого нужен ПК с установленным Интернет соединением и программой Skype, и специальный телефонный VoIP-адаптер (например, SkypeMate USB-B2K или SkypeMate USB-B3G , D-Link - DVG-2101S , Planet - VIP-158 ), который соединяется с компьютером (USB) и с городской телефонной линией (RJ-11). Также к нему подключается обычный телефонный аппарат для выхода в Skype или городскую телефонную сеть.

shema7_g

А теперь давайте разберемся, в какой мере Skype-телефония способна заменить привычный нам городской телефон.

Ниже в таблице представлены их возможности.


Традиционная телефония

Skype

Исходящие местные (городские) звонки на стационарные и мобильные телефоны

Необходимо подключить платную услугу SkypeOut. Цены колеблются от 1 рубля (США, Европа) до 2.5 рублей (Россия) за минуту разговора. Оплатить звонки с помощью Skype на стационарные и мобильные телефоны в России впервые можно наличными деньгами через терминалы приема платежей начиная с 14 апреля. В терминалах оплаты ОСМП (бренд Qiwi) и E-port теперь можно купить ваучеры (долговые обязательства компании) для оплаты Skype.

Исходящие зоновые (областные) звонки на стационарные и мобильные телефоны.

Исходящие междугородние и международные звонки на стационарные и мобильные телефоны.

Прием и передача факсимильных сообщений

НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО

Использование с офисной АТС

Только при использовании аппаратных шлюзов, которые переадресовывают звонки на стационарный (мобильный) телефон или офисную АТС, а так же позволяют звонить со стационарного (мобильного) телефона абонентам Skype, в том числе и через офисную АТС. Программа Skype установлена на подключенном к Интернету ПК

Вызов экстренных служб

НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО


Выводы

Большинство функций, которые предоставляет нам обычная телефония, могут быть реализованы при использовании Skype-телефонии, за исключением отправки факсов и вызова экстренных служб.
Организация входящих звонков на свою Skype систему с обычных или мобильных телефонов имеет некоторые технические трудности.
Звонки со своего Skype телефона на обычный телефон Вашего абонента стоят денег. Кроме того, в подавляющем большинстве решений, необходимо использовать ПК. Есть также некоторые сложности по оплате услуг Skype для юридических лиц.

При использовании Skype нельзя организовать внутриофисную и внутрикорпоративную телефонную сеть без выхода в сеть Интернет!!!!!

Поэтому Skype оптимален в основном для бесплатного голосового и видео общения компьютер-компьютер и представляет собой настоящий коммуникационный центр для Вас и Ваших друзей.


 

Последние 10 обзоров:

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.
13.10.2016
Обзор и сравнительные характеристики операционных систем QNAP QES и QTS для СХД
В зависимости от своих потребностей, пользователи могут установить операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), или QTS (QNAP Turbo NAS System) на новую серию мощных масштабируемых хранилищ NAS TES-x85U  с передовым процессором Intel Xeon D и двумя опциональными ОC. 
27.09.2016
Экономичная Технология Long Reach PoE PLANET передачи питания и данных на большие расстояния

PLANET запустила технологию Long Reach PoE для одновременной передачи питания и данных по UTP, витой паре, коаксиальным или телефонным проводам на расстояния до 1,000 м (3,289 футов) для PoE IP камер, беспроводных точек доступа PoE AP и любых подключенных устройств, питаемых через  802.3af/at.

 

23.09.2016
Opticis конкурирует с лучшими мировыми технологиями и устройствами CWDM для передачи UHD и 3D TV
Технологии CWDM и устройства Opticis для высокоскоростной защищенной передачи изображения и данных Ultra HD 4K по одномодовому отптоволокну на большие расстояния, отмеченные премией Lightwave Innovation Award, конкурируют с ведущими японскими и признаны лучшими технологиям первой половины 2016 года.
21.04.2016
ATEN Technology - Лучший в сфере подключения, защищенной передачи данных и дистанционного управления
Специализирующийся в совместном защищенном использовании технологий и управленческих решениях с высочайшей степенью защиты,  ATEN   производит инновационные решения, применяемые для сетевых подключений, профессионального А/В и экологически чистой энергии для потребителей.
05.04.2016
ATEN создает автоматизированные рабочие места будущего здесь и сейчас, опережая время!

Контроллер  ATEN для цифрового мира рабочих мест будущего учитывает глобальне тенденции рынка и процессы цифровизации.  опережая взрывной рост, и создает  удобные, надежные и безопасные технологии и средства  управления для разных цифровых решений, включая вооруженные силы, здравоохранение, производство,  транспорт, торговлю, городское планирование.

25.03.2016
Тайвань:Первая общенациональная электронная система управления магистральным автомобильным движением
Тайвань размещает первую в мире общенациональную электронную систему взимания дорожных сборов, охватывающую более чем 430 километров и мониторинг в реальном времени данных более чем от 14 миллионов автомобилей в сутки. Системы управления KH1508Ai и KVM over IP switchs ATEN  vs "платон" ?
02.03.2016
С продуктами IPv6 Ready Allied Telesis для сетевой коммутации и безопасности Ваши сети к IPv6 готовы
Allied Telesis, давний сторонник IPv6 в сетевых инфраструктурах, продолжает играть ведущую роль в облегчении перехода к IPv6, упрощает развертывание и управление и полностью поддерживает IPv6 сети для корпоративных и промышленных приложений.
21.01.2016
Эксклюзивная технология Active Fiber Monitoring для оптоволоконной безопасности
Allied Telesis абсолютно бесплатно запускает уникальную инновационную технологию Active Fiber Monitoring в сфере оптоволоконной безопасности для предотвращения перехвата и подслушивания оптоволоконных коммуникаций.
19.01.2016
Безграничные возможности Граничных Коммутаторов x510 Allied Telesis по самым доступным ценам
Интеллектуальные коммутаторы Allied Telesis Cерии x510 на базе ОС AlliedWare Plus, идеальные для уровня доступа или границы сети, могут с успехом использоваться на уровне агрегации или в качестве ядра небольшой офисной сети.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.