Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Что такое SIP протокол? SIP решения Avaya: Архитектура и компоненты Avaya SIP...



Avaya SIP Enablement Services (SES)
, в первые был представлен в качестве Converged Communications Server Release 2.1, объединяющем стандартные функции SIP proxy и сервера регистрации с поддержкой SIP транков и функции дублирования серверов.

SIP
это текстовый ориентированный на работу с сообщениями протокол, схожий с HTTP и SMTP. SIP сообщения очень похожи на сообщения HTTP. SIP использует некоторый код из синтаксиса HTTP, а так же синтаксис SMTP для организации схемы адресации, что делает его простым в понимании и внедрении.

SIP
это протокол уровня приложения устанавливающий интерактивные сессии связи в сети. Эти сессии включают как телефонные звонки через интернет, так и другие способы связи, такие как мгновенный обмен сообщениями, конференции и видео. Как сигнальный протокол SIP участвует в создании, трансформации и терминировании сессий связи.

Как только сессия устанавливается, создаётся прямое соединение участников, а существующее соединение использует протоколы других уровней транспортного и сетевого для кодирования и транспорта медиа потока.

Архитектура и компоненты SIP

Центральную часть SIP решений Avaya занимает SES. Avaya SES, - это SIP сервер, необходимый для разворачивания корпоративного SIP сервиса. SES включает в себя следующие SIP программные службы:

* Proxy server – маршрутизирует SIP сообщения;
* Registrar – обеспечивает регистрацию и адресацию (SIP URI) для всех Avaya Communication Manager телефонов (IP,DCP,Analog), SIP телефонов, и сторонних приложений;
* Location Service – данная служба осуществляет привязку SIP URI к контактному адресу абонента (телефонному номеру). Эта информация используется proxy для маршрутизации запросов;
* Presence server – сервер присутствия зарегистрированного абонента, принимает и рассылает информацию о присутствии абонента в сети.

SES может быть сконфигурирован для выполнения разных задач в SIP архитектуре. SES может работать как home, edge, или в комбинированном режиме home/edge proxy.

Home Proxy

SES home proxy обеспечивает сервисы registrar, location, и proxy для всех в абонентов одного субдомена. Поддерживаются SIP запросы для абонентов одного субдомена, или же запрос, в случае принадлежности абонента другому субдомену, запрос направляется на edge proxy. SES home proxy на базе серверов S8500 серии, поддерживает до 3,500 абонентов в стандартной конфигурации и до 6,000 абонентов в расширенной (Performance Pack). Home proxy может быть развёрнут на одном сервере с edge proxy.

Edge Proxy

SES edge proxy обеспечивает маршрутизацию между SES home proxy серверами и выступает в качестве единой точки доступа для входящих и исходящих запросов в домен. Edge proxy используются в конфигурациях, содержащих один или больше home proxy серверов. Только один edge proxy (или комбинированный home/edge) сервер может обслуживать один домен.Edge proxy поддерживает до 20 home proxy серверов.

Комбинированный Home/Edge Proxy


Комбинированный home/edge proxy, выполняет функции обоих home proxy и edge proxy. Это означает, что home/edge proxy сервер совмещает в себе все SIP службы (proxy, registrar, location).
 
avaya-sip-1

Работа Avaya SIP


Решения SIP Avaya

Начиная с Avaya Communication Manager 5.0 появилась возможность совместного использования ACM и SES на одном сервере серии S8300. SES co-resident на сервере S8300 поддерживает работу в одном из двух режимов: home proxy и home/edge proxy. В режиме home proxy, необходимо использовать внешний edge proxy сервер.

Для более ёмких и производительных АТС Avaya на базе серверов серий S85xx, S8400, S87xx - SES вынесен на отдельный (-ые) внешние сервера на базе S8500. В подобных конфигурациях АТС Avaya выполняет роль шлюза традиционной телефонии и взаимодействует с SES посредствам SIP транка используя защищённый протокол TLS.

SES разрабатывался как отказоустойчивое решение, заключающееся в возможности дублирования одного или нескольких SES proxy в общей топологии. Схема предоставляет возможность выбора дублируемого звена, которым может являться home proxy, edge proxy, и/или комбинированные home/edge proxy сервера. В дублированной конфигурации, один сервер является активным, а другой находится в режиме ожидания, подключающийся при локальных отказах (отказ активного proxy). Резервный сервер осуществляет мониторинг активности основного сервера, а так же реплицирует все данные основного сервера. При отказе основного сервера, резервный берёт на себя все функции основного сервера. Отказ абсолютно прозрачен для SIP абонентов, поскольку основной и резервный сервера разделяют один виртуальный IP адрес. При восстановлении работоспособности основного сервера, активный сервер переходит в режим резервного с синхронизацией всех данных с основным.
 
avaya-sip-2

Работа Avaya SIP

В отличие от традиционных телефонов (IP,DCP,Analog), SIP телефоны или другие SIP оконечные устройства и программные продукты, регистрируются непосредственно на SES. SIP телефоны при интеграции SES и ACM имеют несколько общих функций с H.323 телефонами и расширенные функции, доступные при наборе специальных кодов. (см.таблицы):

Табл. 1 Основные общие функции

avaya-sip-characters-1

Табл. 2 Расширенные функции доступные по коду

 avaya-sip-characters-2


Таким образом, добавив в существующую систему связи на базе Avaya Communication Manager дополнительные сервисы в виде SES, мы получаем мультивендорную систему связи следующего поколения на базе открытого протокола SIP, с возможностью использования существующих терминалов (IP,DCP,Analog), а также получить ряд дополнительных возможностей по определению состояния (присутствия) абонента, обмен мгновенными сообщениями, экономия локальных ресурсов и др.

Схема интеграции SES и ACM, создание мультивендорной системы связи.

 схема интеграции SES и ACM


Несколько слов о терминалах SIP

Все SIP телефонные устройства соответствующие требованиям IETF поддерживают стандарты телефонного обслуживания, включающие:

* Удержание вызова (Call Hold)
* Перевод вызова(Transfer)
* Переадресация (Call Forwarding)
* Трёхсторонняя конференция (3-way conference)
* Управление вызовом (Call Management)

Поддерживаемые SES типы телефонов:

* Toshiba SP-1020A;
* Avaya one-X Deskphone,9620, 9630, 9630G,9640,9640G с прошивкой SIP R2 или более поздней;
* SIP Softphone/Avaya one-X Deskphone Edition, One-X Communicator;
* IP softphone R5.x, IP Agent R6.x с плагином IM (поддерживают только presence и IM);
* Call Center Avaya 16CC;
* 4602SW, 4610SW, 4620SW, 4621SW с прошивкой SIP;
* Телефоны SIP сторонних производителей удовлетворяющих требованиям IETF.

Телефоны 46хх и 96хх серий поставляются с прошивкой H.323,они легко могут быть перепрошиты прошивкой SIP, тем самым превратившись в из IP (H.323) в SIP терминал, так же возможна и обратная процедура. Предусмотрена возможность совместного использования SIP и IP терминалов в одной сети с использованием единого конфигурационного файла, доступного на TFTP/HTTP/HTTPS сервере в сети. Кроме этого SIP телефоны могут использовать NTP сервер для синхронизации отображаемой даты и времени.

 

Последние 10 обзоров:

30.03.2017
Gefen EXT-UHD600-41 – связующее звено между цифровыми технологиями прошлого, настоящего и будущего
Благодаря поддержке различных версий протокола защиты цифрового медиаконтента автоматический коммутатор EXT-UHD600-41 впишется не только в существующие аудио-видео системы, но и в будущие, коммерческие или домашние.
12.03.2017
Тепловизор серии Q1942-E дополнит по умеренной цене систему круглосуточной защиты важных объектов
Сетевые IP тепловизоры AXIS серии Q1942-E, способные обнаруживать людей, транспортные средства и др. объекты на удалении 1,8 – 5,6 км при любой освещенности при t -40 до +60 °C, незаменимы в системах защиты периметра промышленных объектов, аэропортов, электростанций, на транспортных предприятиях, автостоянках, в портах и гаванях, для городского видеонаблюдения.
07.03.2017
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC– идеальное решение для критически важных A/V приложений: медицинских, военных
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC идеально подходит для таких применений как медицинские системы отображения, посты управления на военных и промышленных объектах, авиасимуляторы-тренажеры, Digital Signage, компьютерные игры, развлекательные мультимедийные системы.
24.01.2017
Pelco – лидер отрасти, фокусируется на стратегическом наблюдении
Экспозиция Pelco на Intersec 2017 сосредоточена на решениях для нефтяного и газового сектора, городского наблюдения и вертикальных туристических рынков.
22.01.2017
2017: Год Yealink? Yealink продемонстрирует новейшие терминальные решения UC на ITEXPO во Флориде
Экспозиция с темой "Инновации Yealink открывают легкое сотрудничество" предназначена для демонстрации новейших инноваций Yealink в сфере видео и голосовых коммуникаций для бизнеса.
26.12.2016
Сетевые решения Planet для IoT и IIoT награждены премией 2017 Taiwan Excellence
Три промышленных управляемых коммутатора Planet для IoT и Промышленного Интернета (IIoT), а также L2+ централизованное решение для управления беспроводными точками доступа и комплексное решение H.265 IP Видеонаблюдения награждены 2017 Taiwan Excellence Awards за выдающиеся инновации, экологичность и удобство в использовании.
20.12.2016
В пятерку лидеров рейтинга журнала CRN/RE 2016 в номинации ИБП вошли APC, Eaton и Delta Electronics
В 2016 APC by Schneider Electric со значительным отрывом лидирует по шести из восьми показателей в номинации ИБП рейтинга CRN/RE, причем,на первых позициях показатели «Качество продукции» и «Соотношение Цена/Качество». Eaton и Delta Electronics также входят в пятерку лидеров по этим показателям для ИБП.
19.12.2016
Самые популярные Аудио/Видео тренды на 2017
В нашем стремительно меняющемся мире технологии меняются быстрее чем когда-либо, и к числу наиболее популярных A/V трендов добавляются инновационные, экспериментальные аудио-визуальные решения, где аппаратные средства - всего лишь точки перехода для того, что может быть достигнуто.
15.12.2016
Видео конференции Yealink VC - лучший рентабельный выбор для среднего и малого бизнеса
Yealink, Top2 на рынке IP телефонии, завоевывает лидирующие позиции в сфере видео сотрудничества с революционными по простоте, функциональности и низким ценам решениями видео и аудио конференцсвязи для среднего и малого бизнеса и региональных отделений корпораций.
03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса и моделей, идеальных  для дома и офиса.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.