Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Сетевые друзья: обзор интернет-центров ZyXEL P660HTW2 и P660HWP



Удобно, когда есть быстрое и стабильное соединение со Всемирной cетью. Однако, получив его, пребываешь в эйфории не слишком-то долго и через некоторое время начинаешь хотеть ещё большего удобства. Возникает желание подключить к Интернету не один домашний компьютер, а несколько. Ибо роль Сети в современной жизни столь велика, что одного терминала для работы с ней на всю семью обычно не хватает. Но как же это осуществить?

Тут нам приходят на помощь интернет-центры, например, такие как ZyXEL P660HTW2 и  и ZyXEL P660HWP. Они не только позволяют поддерживать быстрое ADSL-соединение с Интернетом – есть возможность разделить канал между несколькими компьютерами. Причём в случае с последним сделать это можно не только традиционным, но и довольно необычным пока ещё способом.

ZyXEL P660HTW2


Характеристики ZyXEL P660HTW2 :


* 1 разъём RJ-11 для подключения к телефонной линии
* 4 разъёма RJ-45 ETHERNET 10/100 с автоопределением типа обжимки кабеля
* Встроенная всенаправленная антенна Wi-Fi с коэффициентом усиления 5 дБ
* ADSL
o ADSL2 G.dmt.bis (G.992.3), ADSL2 G.lite.bix (G.992.4)
* ADSL2+ (G.992.5)
* Работа с интерактивным телевидением и IP-телефонией
* Внутреннее разделение интернет-канала (Bandwidth Management)
* Беспроводная точка доступа стандарта 802.11b/g 54 Мбит/с
* Аутентификация по протоколам
o IEEE 802.1x/WPA/WPA-PSK/WPA2/WPA2-PSK
* Список контроля доступа по MAC-адресам
* WEP-шифрование 64/128/256 бит
* Радиус покрытия до 100 м в помещении, до 300 м на открытом пространстве
* Защита от DoS- и DDoS-атак из Интернета
* Уведомление при обнаружении сетевой атаки и её регистрация в журнале
* Фильтрация сетевого трафика
* Блокировка доступа к интернет-ресурсам нежелательного содержания (по ключевым словам)

Более подробные характеристики можно найти на сайте производителя.

Ну что ж, перед нами весьма функционально насыщенное устройство. И оно, без сомнения, будет интересно техноэнтузиастам. Однако не только им – недаром производитель позиционирует данный девайс именно как интернет-центр, а не как роутер. Всё было сделано для того, чтобы его успешно могли использовать и обычные люди. Так, настройка подключения к Всемирной сети осуществляется с помощью специальной утилиты NetFriend.


Однако в данном случае востребованными окажутся и некоторые функции NetFriend -a, неактуальные при работе с модемами. Это прежде всего конфигурирование сетей – как проводных, так и беспроводных. В случае если мы создаем LAN-сеть, подключаемые компьютеры понадобится перевести в режим автоматического получения настроек, так как NetFriend имеет DHCP-сервер. Разумеется, можно установить сетку и традиционным способом, немного повозившись с настройками как самого интернет-центра, так и клиентских машин. Впрочем, ничего сложного в этом, конечно, нет.

Когда сеть «поднята», проблем не возникает. Соединение стабильно, скорость хорошая. Но, конечно, если у вас гигабитные сетевые карточки, раскрыть их потенциал полностью не удастся. Ибо такую большую скорость работы устройство не поддержит, у него стомегабитные порты. Впрочем, для основной задачи по распределению Интернета гигабит и не требуется. Зато рассматриваемый нами интернет-центр оснащён процессором с хорошим запасом вычислительной мощности – получить загрузку, близкую к максимальной, удаётся только в том случае, когда поток данных не просто велик, но к тому же ещё и зашифрован для передачи по Wi-Fi. Так что сие устройство едва ли станет узким местом в вашей квартирной сети.

Поддерживается беспроводное подключение – и снова никаких нареканий нет. Передатчик достаточно мощный, сигнал вполне устойчиво покрывает многокомнатную квартиру, даже если речь идёт о панельном доме. Этого удалось достичь в том числе и потому, что при создании была применена антенна с высоким коэффициентом усиления – 5 дБ. Соединение надёжное, разрывов не происходит. Скорость высокая – около 21 Мбит/с; вдвое меньше теоретических пятидесяти четырёх мегабит в секунду. Однако на практике больших скоростей не достигают и другие 802.11g-устройства.

Настройка WLAN-сети также может осуществляться как через меню интернет-центра, так и с помощью неоднократно упоминавшейся уже программы NetFriend.

Последняя позволяет не только «поднять» сеть, но и обеспечить её безопасность, защитить беспроводной трафик. Поддерживаются следующие системы шифрования: WEP, WPA, WPA-PSK, WPA2 и WPA2-PSK. Пренебрегать ими совершенно недопустимо, так как когда дело касается сети Wi-Fi, гипотетическому злоумышленнику действовать гораздо легче, чем в любом другом случае. WPA надёжнее, чем WEP, однако действительно стойкой защиты ни один из этих алгоритмов не обеспечивает. Наиболее предпочтительным вариантом является использование WPA2 и WPA2-PSK – именно их по умолчанию и предлагает NetFriend. Помимо шифрования трафика стоит ещё воспользоваться возможностью фильтрации подключающихся устройств по MAC-адресам. Данная функция помешает злоумышленнику подсоединиться к вашей сети.
 
 

Защитим нашу информацию!


Помимо инструментария для защиты трафика ZyXEL P660HTW2 оснащён ещё и утилитами для его фильтрации. Простейшая возможность – составить список слов, при наличии которых в URL-адресе того или иного сайта доступ к нему будет блокироваться. Причём можно настроить систему так, что блокировка будет осуществляться не постоянно, а в определённые дни недели либо даже в какое-то конкретное время. Вполне очевидно, что эта функция является одним из вариантов так называемого «родительского контроля» за сёрфингом чада в Интернете. Технологически возможность интересная, однако широкое её применение на практике маловероятно. Во-первых, название сайта далеко не всегда коррелирует с его содержимым. А во-вторых, сама идея «не пущать» является довольно спорной. Вполне очевидно, что любой ребёнок рано или поздно дорвётся до «запретного плода», и гораздо разумнее заранее научить его жить в нашем неидеальном мире, а не пытаться оградить от всех проблем. Иначе встреча с реальностью может оказаться для него весьма и весьма болезненной.

Заметно более полезными являются встроенный файрволл, а также утилита Bandwidth MGMT. Первый позволяет серьёзно повысить уровень безопасности, блокируя тот или иной тип трафика, например, в случае DOS-атак. Вторая помогает в произвольной пропорции поделить ширину интернет-канала между разными пользователями. Это может быть очень полезным для того, чтобы активно и долго обменивающиеся через Всемирную паутину информацией приложения – например, торренты или менеджеры закачек – не блокировали и не затрудняли работу других.
 
 

Управлять интернет-центром можно и по Telnet


Коль скоро уж мы заговорили о продвинутом функционале, нельзя не сказать и о продвинутых средствах управления им. Помимо стандартных методов – а именно использование программы NetFriend и веб-интерфейса – данное устройство позволяет управлять собой по протоколу Telnet. Функций довольно много, и активировать некоторые из них иным способом не получится. Однако этот метод администрирования предназначен, конечно, уже для весьма продвинутых пользователей, а никак не для новичков.

Стоит упомянуть и об используемой P660HTW2 платформе – Absolute ADSL. Как несложно догадаться, речь идёт о поддержке разных расширений стандарта ADSL, что позволяет нашему устройству работать в самых разных сетях. Наиболее интересно для конечного пользователя наличие возможности работать как с субстандартом Annex A, так и Annex B. Благодаря этому в случае если уже после покупки интернет-центра будет принято решение об установке в квартире охранно-пожарной сигнализации (которая, как известно, использует для оповещения компетентных служб ту же телефонную линию), оборудование менять не придётся, достаточно будет чуть подкорректировать его настройки.

Absolute ADSL поддерживает не только разные расширения, но и разные версии стандарта ADSL. Что не менее важно, так как в последнее время в России наконец-то начался переход от ADSL к ADSL2 и 2+. В частности, первого октября о таком апгрейде было объявлено пресс-службой «Комстар-Директа» (торговая марка «Стрим»). А стало быть, этот интернет-центр позволит в полной мере насладиться высокими скоростями, ради достижения которых и осуществляется модернизация.

Следует, кстати, отметить, что ADSL2+ полезен не только для веб-сёрферов, но и для любителей видео. Чем же? А тем, что благодаря ему становится возможным внедрение IP-телевидения высокого разрешения. Это, конечно, дело будущего – хотя и недалёкого, – зато насладиться SD-IPTV можно прямо сейчас. И P660HTW2 нам в этом поможет. Ну а вездесущий NetFriend призван и в данном случае максимально упростить настройку интернет-центра.


Характеристики ZyXEL P660HWP:


* 1 разъём RJ-11 для подключения к телефонной линии
* 4 разъёма RJ-45 LAN
* (10BASE-T/100BASE-TX) с автоопределением типа кабеля
* 1 разъём RP-SMA для подключения антенны
* 1 разъём для подключения к электросети и сети PowerLine
* ADSL
* ADSL2 G.dmt.bis (G.992.3), ADSL2 G.lite.bix (G.992.4)
* ADSL2+ (G.992.5)
* Работа с интерактивным телевидением и IP-телефонией
* Внутреннее разделение интернет-канала (Bandwidth Management)
* Защита от DoS- и DDoS-атак из Интернета
* Уведомление при обнаружении сетевой атаки и её регистрация в журнале
* Фильтрация сетевого трафика
* Блокировка доступа к интернет-ресурсам нежелательного содержания (по ключевым словам)
* Скорость сети HomePlug: 200 Мбит/с
* Защита сети HomePlug: протокол AES со 128-битным шифрованием
* Максимальное количество адаптеров в одной сети HomePlug AV: 64
* Беспроводная точка доступа стандарта Wi-Fi 802.11g 54 Мбит/с, совместимая с устройствами стандарта 802.11b
* Аутентификация по протоколам IEEE 802.1x/WPA/WPA-PSK/WPA2/WPA2-PSK
* Список контроля доступа по MAC-адресам
* WEP-шифрование 64/128/256 бит
* Радиус покрытия до 100 м в помещении, до 300 м на открытом пространстве

Более подробные характеристики можно найти на сайте производителя.

При первом же взгляде на данный интернет-центр становится понятно, что мы имеем дело с вещью несколько иной концепции. Уровень дизайна совсем другой. Нельзя сказать, что ZyXEL P660HTW2 выглядит плохо. Нет, вполне нормально он выглядит; что называется, простенько, но со вкусом. Однако ZyXEL P660HWP, конечно, более стильный. Правда, есть один нюанс: из-за ярко-белого цвета корпуса он может не подойти для определённого типа интерьера. Но если уж подойдёт...

Мы, однако ж, интернет-центром обзаводимся, а не дизайнерским украшением. Что у нас с железной начинкой? Можно было бы сказать, что по возможностям он очень схож с ZyXEL P660HTW2 – если бы не одно крайне существенное «но». Дело в том, что ZyXEL P660HWP обладает встроенным Powerline-адаптером. А в определённых случаях это очень полезная вещь. Она позволяет создать внутриквартирную сеть нового типа – передающую информацию по электропроводке. Думаю, не надо много рассказывать о преимуществах такого метода подключения, они и так ясны. Электрические розетки есть в каждой комнате, и потому не придётся тянуть новые провода.
 
 
 

Строим сеть HomePlug


Встроенный в интернет-центр адаптер соответствует стандарту HomePlug AV. Последние две буквы указывают на возможность передачи аудио- и видеопотоков с гарантированным качеством. По этой причине P660HWP отлично подойдёт для пользователей услуги IPTV. Всё дело в том, что телевизор часто расположен довольно далеко от интернет-модема – у другой стенки или вообще в соседней комнате. А в данном случае мы сможем передать ему сигнал без всяких проблем. Достаточно лишь включить в ближайшую розетку адаптер ZyXEL PLA400 или ZyXEP PLA470 и подключить к нему приставку IPTV или любое другое сетевое устройство. Адаптер сам найдёт сеть и подсоединится к ней. Ну а для первоначального конфигурирования Powerline-сетки стоит в очередной раз запустить программу NetFriend, она и это умеет.

Если вы собираетесь использовать такой метод подключения, стоит задуматься о приобретении данного интернет-центра в комплектации Kit, то есть с изначально вложенным производителем адаптером ZyXEL PLA400. Если же Powerline вам пока не нужен, стоит взять P660HWP в обычной комплектации, дабы не переплачивать.

А почему не беспроводная связь, спросите вы? Использовать Wi-Fi в данном случае практически невозможно. Основных причин две. Во-первых, при проектировании стандартов ветви 802.11 в них не была реализована поддержка передачи multicast-трафика, а ведь именно он и используется для ТВ-вещания через Интернет. Во-вторых, даже если вы обзаведётесь специализированной точкой доступа и адаптером Wi-Fi, где поддержку мультикаста производитель реализовал самостоятельно, то вы всё равно не решите проблему периодического падения скорости до слишком низких для передачи видеосигнала значений – например, микроволновка создаёт крайне мощные радиопомехи в диапазоне 2,4 ГГц, поэтому при её включении связь становится очень неустойчивой или вообще прерывается.

Ну а кроме наличия адаптера HomePlug AV, впечатляющего дизайна да ещё более мощной аппаратной начинки особенных отличий от предыдущей модели у P660HWP нет.
 


«Внутренности» ZyXEL P660HWP


Да они, в общем-то, и не требуются, ибо и ZyXEL P660HTW2 показал себя надёжным, лёгким в конфигурировании и функционально богатым аппаратом. А что ещё надо?

Разве что неплохо было бы построить   ZyXEL P660HWP на базе платформы Absolute ADSL, обеспечившей столь заметные преимущества предыдущей рассмотренной нами модели, P660HTW2. С другой стороны, если вы не планируете пользоваться сигнализацией, это не является существенным недостатком, так как поддержка ADSL2 и 2+ имеется всё равно.

Короче говоря, основным различием между двумя моделями является наличие или отсутствие адаптера Powerline. Если вы хотите смотреть IP-телевидение и иметь доступ к ресурсам Всемирной сети в произвольной точке квартиры – целесообразно смотреть в сторону ZyXEL P660HWP. Если же нет – вполне подойдёт и ZyXEL P660HTW2; хотя если вы трепетно относитесь к дизайну, то выбор всё равно может склониться в другую сторону.
 
 
 
Источник: www.ferra.ru

 

 

Последние 10 обзоров:

03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса, идеальных  для дома и офиса.

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.
13.10.2016
Обзор и сравнительные характеристики операционных систем QNAP QES и QTS для СХД
В зависимости от своих потребностей, пользователи могут установить операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), или QTS (QNAP Turbo NAS System) на новую серию мощных масштабируемых хранилищ NAS TES-x85U  с передовым процессором Intel Xeon D и двумя опциональными ОC. 
27.09.2016
Экономичная Технология Long Reach PoE PLANET передачи питания и данных на большие расстояния

PLANET запустила технологию Long Reach PoE для одновременной передачи питания и данных по UTP, витой паре, коаксиальным или телефонным проводам на расстояния до 1,000 м (3,289 футов) для PoE IP камер, беспроводных точек доступа PoE AP и любых подключенных устройств, питаемых через  802.3af/at.

 

23.09.2016
Opticis конкурирует с лучшими мировыми технологиями и устройствами CWDM для передачи UHD и 3D TV
Технологии CWDM и устройства Opticis для высокоскоростной защищенной передачи изображения и данных Ultra HD 4K по одномодовому отптоволокну на большие расстояния, отмеченные премией Lightwave Innovation Award, конкурируют с ведущими японскими и признаны лучшими технологиям первой половины 2016 года.
21.04.2016
ATEN Technology - Лучший в сфере подключения, защищенной передачи данных и дистанционного управления
Специализирующийся в совместном защищенном использовании технологий и управленческих решениях с высочайшей степенью защиты,  ATEN   производит инновационные решения, применяемые для сетевых подключений, профессионального А/В и экологически чистой энергии для потребителей.
05.04.2016
ATEN создает автоматизированные рабочие места будущего здесь и сейчас, опережая время!

Контроллер  ATEN для цифрового мира рабочих мест будущего учитывает глобальне тенденции рынка и процессы цифровизации.  опережая взрывной рост, и создает  удобные, надежные и безопасные технологии и средства  управления для разных цифровых решений, включая вооруженные силы, здравоохранение, производство,  транспорт, торговлю, городское планирование.

25.03.2016
Тайвань:Первая общенациональная электронная система управления магистральным автомобильным движением
Тайвань размещает первую в мире общенациональную электронную систему взимания дорожных сборов, охватывающую более чем 430 километров и мониторинг в реальном времени данных более чем от 14 миллионов автомобилей в сутки. Системы управления KH1508Ai и KVM over IP switchs ATEN  vs "платон" ?
02.03.2016
С продуктами IPv6 Ready Allied Telesis для сетевой коммутации и безопасности Ваши сети к IPv6 готовы
Allied Telesis, давний сторонник IPv6 в сетевых инфраструктурах, продолжает играть ведущую роль в облегчении перехода к IPv6, упрощает развертывание и управление и полностью поддерживает IPv6 сети для корпоративных и промышленных приложений.
21.01.2016
Эксклюзивная технология Active Fiber Monitoring для оптоволоконной безопасности
Allied Telesis абсолютно бесплатно запускает уникальную инновационную технологию Active Fiber Monitoring в сфере оптоволоконной безопасности для предотвращения перехвата и подслушивания оптоволоконных коммуникаций.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.