Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Компания Инсотел - официальный дилер Thecus - представляет сетевое хранилище Thecus N5500

 

В лаборатории электронного издания "Русский THG" было протестировано сетевое хранилище Thecus N5500 с новым административным web-интерфейсом на базе технологии AJAX. Предполагается, что данная модель должна заменить устаревшие системы хранения Thecus N5200 и N5200 Pro, которые долгое время удерживали лидерство среди NAS с поддержкой режима RAID 5.

Thecus N5200 Pro. Введение


Thecus N5200 Pro некоторое время удерживал лидерство, обгоняя многие другие NAS с поддержкой RAID 5. Но конкуренты не сидели, сложа руки, и в итоге Thecus N5200 Pro всё же ушёл с лидирующих позиций. Логичным было выпустить ему замену, более производительную и функциональную. В 2009 году Thecus обновила свою линейку для корпоративных пользователей, в которой присутствуют модели SAS / SATA на семь и на восемь отсеков. Мы протестировали модель Thecus N7700, которая обеспечивает высокую производительность по относительно низкой цене, но не без некоторых нареканий.



На этот раз в лабораторию THG попала модель Thecus N5500, которая должна заменить N5200 и N5200 Pro (у Thecus нет определённого мнения по поводу окончания срока жизни двух старых моделей - всё зависит от "требований рынка").
Thecus N5500 - одно из первых хранилищ Thecus в нашей лаборатории с новым web-интерфейсом администрирования на технологии AJAX.



Дизайн изменился больше снаружи, в частности дверца уThecus N5500 новая, но за ней скрывается передняя панель, очень похожая на N5200 Pro. Хотя дверца и улучшила внешний вид Thecus N5500, нам она не очень понравилась, поскольку заблокировала доступ к клавишам питания и сброса, а также ко всем индикаторам приводов. Кроме небольшого увеличения глубины из-за передней дверцы, высота, ширина и глубина у N5500 остались такими же, как у 5200 Pro.

Сравнительные характеристики NAS Thecus


N5500

N5200

N4100

Максимум дисков

SATA-II x 5

SATA-II x 5

SATA-II x 4

Файловая система

EXT3, ZFS, XFS

EXT3, ZFS, XFS

EXT3, XFS

Поддержка RAID

RAID 0, 1, 5, 6, 10, JBOD, поддержка нескольких режимов RAID

RAID 0, 1, 5, 6, 10, JBOD, поддержка нескольких режимов RAID

RAID 0, 1, 5, JBOD

Процессор

Intel Celeron M 1.86 ГГц

Intel Celeron-M 1.5 ГГц

AMD Geode LX800 500 ГГц

Память

1 Гбайт DDR2 SDRAM

512 Мбайт DDR SDRAM

256 Мбайт DDR SDRAM

DualDOM

Dual 128MB DOM

128MB DOM

128MB DOM

Сетевые интерфейсы

2xGigabit LAN

2xGigabit LAN

2xGigabit LAN

Порты USB

6xUSB 2.0

3xUSB 2.0

3xUSB 2.0

eSATA

1

1

Нет

Размеры, мм

320 х 190 х 240

230 х 190 х 230

167 х 199 х 223



На фотографии задней панели можно видеть три винта с накатанной головкой, которые позволяют легко снять панель для замены вентилятора. У Thecus N5500 присутствует шесть портов USB 2.0 но только один порт eSATA. Порты USB можно использовать для подключения флэш-брелоков, а также для принтера, а eSATA можно использовать для подключения жёстких дисков и расширения ёмкости.



Два порта 10/100/1000 Ethernet поддерживают балансировку нагрузки, резервный путь в случае сбоя и агрегацию 802.3ad. Кроме того, Thecus N5500 поддерживает режим IP Sharing, если вы будете использовать его в качестве обычного маршрутизатора.




Последовательный порт по-прежнему служит только для синхронизации с UPS, но не для подключения консоли Telnet/SSH. Порт USB типа "B" позволяет использовать Thecus N5500 в качестве хранилища, подключаемого через USB.

Thecus N5500 | Внутренние детали


Если открутить винты с накатанной головкой, то можно легко снять крышку корпуса Thecus N5500. На материнскую плату установлен процессор Intel Celeron M с частотой 1.86 гигагерц (такой же, что и в Thecus N7700), по сравнению с N5200 его частота возросла на 360 МГц. Также, в Thecus N5500 установлен модуль SODIMM DDR2-800 ёмкостью 1 Гбайт. Хотя можно заметить свободный слот, Thecus официально не предлагает возможность апгрейда памяти, однако согласно доступной в Сети информации, вы самостоятельно можете добавить оперативной памяти суммарно до 3 гигабайт. Мы не проверяли это на практике.

Функция "Dual DOM", которую очень активно рекламируют с Thecus N5500. Она представляет собой два 128-мегабайтных модуля IDE Disk on Memory (DOM), содержащих прошивку устройства. Функция "Dual DOM" позволяет автоматически переключаться на второй модуль DOM в случае выхода из строя основного модуля, что повышает надёжность и позволяет избежать выхода устройства из строя в случае неправильной прошивки. Стоит отметить, что прошивка в обоих модулях идентичная.



Два порта Gigabit Ethernet обеспечиваются двумя контроллерами Intel WG82574L PCIe Gigabit Ethernet, как и в случае N7700. Но хранилище Thecus N5500 использует два контроллера Silicon Image Sil3132 PCI Express на два порта Serial ATA каждый вместо двух 4-портовых контроллеров Marvell 88SE6340 PCIe на N7700. Порты USB обеспечиваются контроллером Plx NET 2282.



В Thecus N5500 можно установить пять 3,5-дюймовых жёстких дисков SATA с "горячей заменой". Вы можете выставить время бездействия, когда шпиндель жёстких дисков будет останавливаться, в диапазоне от 30 до 300 минут (с шагом 30 минут), что позволяет снизить энергопотребление NAS до 30 Вт. Можно также задать расписание включения/выключения хранилища для каждого дня недели.



Мы посчитали уровень шума Thecus N5500 довольно высоким, причём его большая часть поступает от вентилятора. Но, конечно, очень шумным хранилище назвать нельзя - это не сервер в стойке. И всё же вы явно узнаете, что хранилище работает, по характерному звуку. Устройство позиционируется производителем больше для офиса, там шум не очень критичен, а если вы приобретаете его для дома, тогда вам придётся с этим смириться.

В принципе, Thecus N5500 поддерживает стандартный набор функций Thecus, но обладает новым интерфейсом AJAX-GUI. Мы не будем подробно рассматривать его в статье, но приведём ссылку на видеоролик Thecus. Новый интерфейс смотрится лучше и хорошо организован, но лично нам он всё же кажется устаревшим. Частично это связано с тем, что интерфейс не имеет крупных и приятных иконок, которые есть в хранилищах Synology и QNAP (выполненных также на базе AJAX), да и шрифт кажется мелким и старомодным. Впрочем, не будем сильно придираться - новый интерфейс является шагом вперёд. Как стало известно редакторам THG, к моменту публикации вышла бета-версия нового интерфейса, которая, по словам производителя, значительно лучше предыдущей.

Ниже мы привели краткий список функций Thecus N5500.

* сетевой доступ к файлам через SMB/CIFS, NFS, AFP;
* поддержка массивов JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10 с "горячей заменой" и запасным накопителем для RAID 1, 5, 6 и 10;
* онлайновое расширение RAID и миграция уровней RAID;
* поддержка нескольких томов;
* пространство томов можно выделять для ресурсов SMB/NFS/AFP, целей iSCSI и подключённых USB-накопителей;
* поддержка FTP с ограничением пропускной способности для скачивания и закачки с безопасным режимом;
* доступ к файлам и панели администрирования HTTP / HTTPs;
* может подключаться к домену NT / Active Directory для информации об учётных записях;
* резервирование по сети: ежедневно, еженедельно или ежемесячно на другие NAS Thecus с помощью собственного протокола nsync или стандартных серверов FTP. * Не поддерживает сжатие или шифрование;
* поддержка клиентов резервирования: FarStone DriveClone PRO 5 (только под Windows);
* цель iSCSI (5) и инициатор;
* монтирует ISO;
* можно определять квоты на пользователей;
* оповещения по email;
* журналирование;
* принт-сервер USB;
* медиа-сервер: UPnP AV / DLNA, iTunes;
* фотоальбом;
* сервис скачивания BitTorrent / HTTP / FTP с заданием расписания.


Некоторые функции пока ещё не появились у Thecus N5500, использующих прошивку до FW.3.00.08. Сюда относится шифрование AES256, двунаправленное резервирование на подключённые накопители USB и eSATA, поддержка emule в Download Manager, модуль web-сервера Apache и запись IPCamera (до 20 камер). После приобретения устройства его необходимо прошить прошивкой FW.3.00.08 и старше, и вы получите все вышеуказанные функции. Ещё один момент заключается в том, что Thecus не обеспечивает корневого доступа telnet или ssh. Thecus сознательно не даёт этот доступ, расчитывая на обычного пользователя, которому эти функции не нужны, а продвинутые пользователи смогут получить доступ через сторонние модули.

Подобно N7700, ценность Thecus N5500 заключается в возможности одновременно поддерживать iSCSI и SMB/NFS/AFP, а также создавать несколько томов RAID. Когда вы создаёте том, то можете выбирать между файловыми системами EXT3, XFS и ZFS (если вы хотите выполнять резервирование образов томов, то потребуется ZFS).



Хранилище Thecus N5500 даже обходит N7700 по возможности выделения в качестве подключённого USB-накопителя. Вам просто нужно выделить объём для накопителя на странице "Space Allocation", после чего подключить N5500 к порту USB компьютера.

Впрочем, Thecus N5500 не будет форматировать или инициализировать том USB. Поэтому вам придётся воспользоваться утилитой "Управление дисками/Disk Management" для инициализации накопителя, а также для форматирования. При этом Thecus N7700 можно использовать как хранилище USB вместе с работающими клиентами SMB, NFS и AFP, а также с целями iSCSI.

Thecus N5500 | Тестирование производительности


Для исследования производительности Thecus N5500 мы использовали новый высокопроизводительный тестовый стенд, предоставленный редакции THG компанией Sly Computers, содержащий довольно мощный (по сравнению с предыдущим тестовым стендом) процессор Intel Core i7. Это позволило нам уменьшить влияние производительности тестового стенда на показатели, что даёт возможность увидеть полную картину производительности NAS на гигабитном канале. Как известно, мощность центрального процессора в значительной мере влияет на то, может ли раскрыть в тестах NAS свой потенциал, либо же узким местом станет именно производительность компьютера. Конфигурация тестового стенда описана в следующей таблице, а ниже вы увидите графики с замерами при помощи Intel NASPT по всем основным сценариям.

Конфигурация тестового стенда

Процессор

Intel Core i7 920

Память

4 Гбайт DDR3

Матплата

ASUS P6T7 WS SuperComputer

Дисковая подсистема

1Tb SATA-II Seagate Barracuda 7200.12

Видеокарта

Leadtek GTX260 Extreme+ 896Mb DDR3

Блок питания

OCZ 910W

Сетевой контроллер

2xGbit LAN Realtek 8111C

Операционная система

Windows Vista Ultimate Eng., 32 bit




Прежде чем перейти к результатам тестов, отметим, что в ходе исследования возможностей Thecus N5500 мы столкнулись с неожиданно странными результатами в некоторых бенчмарках. Поскольку эти результаты не поддавались объяснению, нам пришлось потратить немало времени на анализ ситуации. В итоге мы обнаружили, что всему виной была базовая прошивка 3.00.04, с которым устройство поступило на тестирование. Установив последнюю на момент прогона бенчмарков версию 3.00.07 (к моменту публикации статьи появилась и 3.00.08c), мы увидели наконец нормальные и анализируемые результаты, которые сведены в следующие графики, поэтому редакторы THG рекомендуют перед началом использования хранилища прошить его свежей прошивкой. Как обычно, тестировали NAS мы при помощи Intel NAS Performance Toolkit.







На графиках тестов Thecus N5500 с файловой системой EXT3 видно, что в режиме RAID1 устройство может передавать данные компьютеру даже быстрее, чем в ненадёжном JBOD, когда не используется зеркалирование. В то же время, режим RAID0 оказывается заметно более производительным.

Использование файловой системы XFS обеспечивает Thecus N5500 заметное увеличение производительности и по сравнению с EXT3, и по сравнению с ZFS. Поскольку на основных графиках сложно оценить, насколько именно XFS быстрее, мы свели показатели EXT3 и XFS отдельно, вы можете увидеть их ниже.








Thecus N5500 | Выводы


Тесты показали, что хранилище Thecus N5500 является весьма производительным решением, нацеленным в большей степени на корпоративный сегмент, в основном, на малый бизнес и сегмент SOHO. Среди достоинств устройства стоит отметить поддержку динамических разделов и iSCSI (до 25 целей), благодаря чему можно получить увеличение производительности, наличие двух гигабитных портов Ethernet с поддержкой агрегации, технологию Dual-DOM увеличивающую надёжность устройства и способную уберечь от проблем при неправильной перепрошивке. Скоростные характеристики Thecus N5500 находятся на современном уровне.



В ситуациях, когда требуется повышенная надёжность данных, есть смысл использовать Thecus N5500 с файловой системой ZFS, но во всех остальных случаях больше гибкости и производительности получат пользователи, отформатировавшие массив дисков в XFS. В ряде случаев производительность NAS может изменяться при использовании XFS в несколько раз.

 

Источник: Электронное издание Русский THG

Последние 10 обзоров:

03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса, идеальных  для дома и офиса.

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.
13.10.2016
Обзор и сравнительные характеристики операционных систем QNAP QES и QTS для СХД
В зависимости от своих потребностей, пользователи могут установить операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), или QTS (QNAP Turbo NAS System) на новую серию мощных масштабируемых хранилищ NAS TES-x85U  с передовым процессором Intel Xeon D и двумя опциональными ОC. 
27.09.2016
Экономичная Технология Long Reach PoE PLANET передачи питания и данных на большие расстояния

PLANET запустила технологию Long Reach PoE для одновременной передачи питания и данных по UTP, витой паре, коаксиальным или телефонным проводам на расстояния до 1,000 м (3,289 футов) для PoE IP камер, беспроводных точек доступа PoE AP и любых подключенных устройств, питаемых через  802.3af/at.

 

23.09.2016
Opticis конкурирует с лучшими мировыми технологиями и устройствами CWDM для передачи UHD и 3D TV
Технологии CWDM и устройства Opticis для высокоскоростной защищенной передачи изображения и данных Ultra HD 4K по одномодовому отптоволокну на большие расстояния, отмеченные премией Lightwave Innovation Award, конкурируют с ведущими японскими и признаны лучшими технологиям первой половины 2016 года.
21.04.2016
ATEN Technology - Лучший в сфере подключения, защищенной передачи данных и дистанционного управления
Специализирующийся в совместном защищенном использовании технологий и управленческих решениях с высочайшей степенью защиты,  ATEN   производит инновационные решения, применяемые для сетевых подключений, профессионального А/В и экологически чистой энергии для потребителей.
05.04.2016
ATEN создает автоматизированные рабочие места будущего здесь и сейчас, опережая время!

Контроллер  ATEN для цифрового мира рабочих мест будущего учитывает глобальне тенденции рынка и процессы цифровизации.  опережая взрывной рост, и создает  удобные, надежные и безопасные технологии и средства  управления для разных цифровых решений, включая вооруженные силы, здравоохранение, производство,  транспорт, торговлю, городское планирование.

25.03.2016
Тайвань:Первая общенациональная электронная система управления магистральным автомобильным движением
Тайвань размещает первую в мире общенациональную электронную систему взимания дорожных сборов, охватывающую более чем 430 километров и мониторинг в реальном времени данных более чем от 14 миллионов автомобилей в сутки. Системы управления KH1508Ai и KVM over IP switchs ATEN  vs "платон" ?
02.03.2016
С продуктами IPv6 Ready Allied Telesis для сетевой коммутации и безопасности Ваши сети к IPv6 готовы
Allied Telesis, давний сторонник IPv6 в сетевых инфраструктурах, продолжает играть ведущую роль в облегчении перехода к IPv6, упрощает развертывание и управление и полностью поддерживает IPv6 сети для корпоративных и промышленных приложений.
21.01.2016
Эксклюзивная технология Active Fiber Monitoring для оптоволоконной безопасности
Allied Telesis абсолютно бесплатно запускает уникальную инновационную технологию Active Fiber Monitoring в сфере оптоволоконной безопасности для предотвращения перехвата и подслушивания оптоволоконных коммуникаций.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.