Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Два отраслевых альянса в борьбе за стандартизацию IP-видеонаблюдения.



Форум ONVIF и альянс PSIA представили широкой общественности свои спецификации стандартов для IP-видеонаблюдения. Отрасль готова к стандартизации, однако неясно, под чьим флагом она произойдет. Но так ли необходим взаимоисключающий выбор? Ведь наличие здоровой конкуренции -- защита от того, что разработчики не заведут отрасль в тупик. Лучшим арбитром станет рынок, а обеспечить поддержку обоих стандартов не так уж и сложно.

Кому нужна стандартизация? В первую очередь, нам с вами. Конечные пользователи, консультанты по безопасности и сметчики хотели бы выбирать из максимально возможного спектра сетевого оборудования видеонаблюдения, чтобы решение наиболее адекватно соответствовало поставленным задачам. Интеграторам нужны надежно работающие и простые в инсталляции устройства, чтобы обезопасить себя от сюрпризов, связанных с несовместимостью, -- такие инциденты плохо сказываются на прибыли и репутации. Производители хотят увеличивать объемы продаж, расширять оборот и выигрывать в конкурентной борьбе.



Форум ONVIF и альянс PSIA представили широкой общественности свои спецификации стандартов для IP-видеонаблюдения.


Проблема стандартизации в мире видеонаблюдения далеко не нова. Вы можете подключить аналоговую поворотную камеру стандарта PAL к видеорегистратору произвольной марки по коаксиальному кабелю. Просматривать и записывать видеоизображение у вас получится, но поворачиваться камера, скорее всего, не будет -- хотя ваш регистратор снабжен специальным джойстиком. Дело в том, что способ контроля положения камеры или -- выражаясь языком компьютерщиков, "протокол" -- не стандартизован и не совместим. Каждый крупный производитель оборудования имеет свой собственный стандарт, а более мелким компаниям проще его заимствовать, чем заново "изобретать велосипед". В итоге при покупке поворотной камеры и видеорегистратора от разных производителей вам надо каждый раз убеждаться, что устройства могут понимать один и тот же протокол. Однако, даже если компоненты могут работать друг с другом, вам еще, вероятно, придется вручную настраивать их совместимость.

Но в сетевых системах ведь таких проблем нет, все передается по одному протоколу IP, не так ли? Это распространенное заблуждение. IP -- это протокол сетевого уровня, а протоколы более высоких уровней (сеансового, представительского, прикладного) у производителей различаются. На самом деле, обеспечивать совместимость сетевого охранного оборудования еще сложнее -- в IP-системах от камеры до устройства записи и обратно передается множество типов данных. Это сжатое видеоизображение, звук, настройки камеры, данные о положении PTZ-механизма или сгенерированная видеоаналитикой информация (метаданные) -- например, с какой скоростью едет автомобиль по парковке, или даже какого он цвета.

Рынок средств видеонаблюдения поворачивается спиной к закрытым ("проприетарным") решениям. Свидетельством этого стало появление как минимум двух организаций, выступающих за стандартизацию. Речь идет о форуме ONVIF и альянсе PSIA.

Нетрудно догадаться, что каждая группа выступает за "объединение" под своим флагом.

Открытый форум по сетевым видеоинтерфейсам (ONVIF) был основан компаниями Axis, Bosch и Sony в мае 2008 года с целью выработки стандарта по сетевым системам видеонаблюдения.
Альянс PSIA (Альянс по взаимодействию устройств физической безопасности) возник в том же году, но его интерес распространяется на более широкое поле охранных устройств.
Конкуренция заставила обе группы работать быстрее, чем это обычно бывает, и вот недавно и те, и другие представили отраслевому сообществу свои спецификации.

Открытый интерфейс сетевого видеонаблюдения поддерживают уже более 90 компаний - членов форума ONVIF

Об этом сообщил Ларс Полссон, директор по региону ЕМЕА Axis Communications AB, на пресс-конференции, организованной по случаю 25-летия компании и годовщины открытия ее российского представительства.

Он отметил, что объявленная в прошлом году совместно компаниями Axis Communications, Bosch и Sony инициатива ONVIF (Open Network Video Interface Forum) нашла широкую поддержку на рынке систем сетевого видеонаблюдения.

Цель создания форума ONVIF - разработка и принятие международного открытого стандарта интерфейса, который позволит создать единый протокол обмена данными между устройствами сетевого видеонаблюдения. Стандартизованный интерфейс обеспечит функциональную совместимость решений для сетевого видеонаблюдения независимо от их производителя и, как следствие, будет способствовать ускорению внедрения этих продуктов. Одними из первых к форуму присоединились компании Cisco, Samsung, Siemens, и с каждым месяцем число участников прибавлялось. Сегодня форум ONVIF объединил более 90 членов.

"Журналисты часто задают вопрос: зачем мы выступили с инициативой, которая может оказаться выгодной нашим конкурентам, - заметил Л. Поллсон. - Но мы считаем, что наш рынок достаточно велик, чтобы на нем хватило работы всем игрокам. А в результате технологии станут намного доступнее для конечных пользователей, специалистов по интеграции, консультантов и производителей, что позволит более быстрыми темпами развивать рынок систем сетевого видеонаблюдения."

Как сообщил Станислав Гучиа, генеральный директор "Аксис Коммуникейшнс", уже в октябре этого года на российский рынок будут выпущены продукты, адаптированные к идеологии ONVIF.

Полный список участников ONVIF, сведения о преимуществах единого международного стандарта, а также первые версии базовой спецификации и спецификации тестирования представлены на сайте форума www.onvif.org.

Строго говоря,
ONVIF и PSIA создали именно спецификации, а не стандарты.
Чтобы документы поднялись до статуса настоящих стандартов (например, таких, как PAL), они должны пройти строгую процедуру утверждения государственными органами по стандартизации.
Впрочем, чтобы наклейки "Совместимо с ONVIF" стали пользоваться популярностью у производителей, государственного признания не требуется.

Совместимость до ONVIF и PSIA, или как мы жили раньше

До появления организаций ONVIF и PSIA, конечно же, делались попытки обеспечить совместимость IP-устройств. Создатели программного обеспечения для видеонаблюдения, которое может работать с камерами различных производителей, потратили сотни человеко-часов на обеспечение совместимости с максимально широким спектром оборудования. Чтобы "приклеить" камеры к системе, они использовали распространяемые производителями "комплекты разработчика ПО" (SDK) как промежуточное звено.
Для большинства современных IP-устройств SDK доступны -- они прилагаются к камерам, кодерам, видеорегистраторам, сетевым устройствам записи и даже к самим системам управления видеонаблюдением. Они дают вам возможность выжать все из устройства, но требуют огромных трудозатрат по программированию. А ведь вам нужно будет еще поддерживать код, обеспечивая совместимость с новыми версиями!

...
Версия форума ONVIF

Форум ONVIF создал спецификацию, в которой определено, как сетевые сущности взаимодействуют и уведомляют друг друга о своих возможностях (для простоты решим, что "сетевые сущности" -- это IP-камеры и программное обеспечение). Воспользовавшись классической аналогией, можно сказать, что форум ONVIF определяет общий язык общения для устройств. От возможностей этого языка они целиком и полностью зависят при взаимодействии, например, такого рода -- "Какое вы предпочитаете сжатие -- H.264, MPEG-4 или JPEG?", "Вы имели в виду, что хотите установить ваше локальное время на 10:25?" или "Не будете ли вы так любезны навестись на позицию 7?"

...
Версия альянса PSIA

"Будет преуменьшением сказать, что прошлый год был насыщенным для Альянса по взаимодействию средств технической безопасности. Мы утвердили и опубликовали версию 1.0 нашей спецификации программного интерфейса для видео- и аудиоустройств. Рабочие группы альянса по сетевому видео, видеоаналитике, контролю территорий, видеозаписи и управлению видеоконтентом усердно работали над спецификациями в каждой из этих областей.
Мы опубликовали спецификацию по записи и управлению видеоконтентом, в нашу организацию вступило несколько новых компаний, включая Tyco и Assa Abloy", -- Дэвид Бунзел, исполнительный директор альянса PSIA, отчитывается о работе своей организации.

Сообщается, что многие члены PSIA уже внедрили поддержку разработанной спецификации в свои продукты -- это компании IQinVision, Milestone Systems, Arecont Vision, HikVision, EverFocus, Synectics и Texas Instruments, и их список, вероятно, будет постоянно пополняться.

Vivotek
присоединяется к альянсу PSIA

26.01.2010 Компания Vitotek, производящая продукты для IP-видеонаблюдения, сообщила о своем присоединении к альянсу PSIA. Альянс по взаимодействию средств технической безопасности -- одна из двух отраслевых организаций, разрабатывающая спецификацию открытого стандарта по взаимодействию охранного IP-оборудования.
 
 

В отличие от форума ONVIF, занимающегося только видеонаблюдением, альянс PSIA ставит перед собой цель создать и распространить единый логический интерфейс для всех типов охранных продуктов -- IP-камер, охранных и пожарных датчиков, терминалов систем контроля доступа (СКУД), специальных программных продуктов.

Компания Vivotek имеет опыт создания устройств, совместимых с оборудованием различных производителей. Опыт компании может оказаться весьма полезным для альянса PSIA.

Оуэн Чен, председатель совета директоров Vivotek, так прокомментировал плюсы нового сотрудничества: "Стандартизация становится важным трендом для индустрии IP-видеонаблюдения. Она выгодна и удобна всем игрокам рынка. Мы сможем разрабатывать продукты для различных сегментов значительно быстрее, чем прежде, потому что временные и денежные затраты на интеграцию с другими системами значительно уменьшатся".

Стоит отметить, что первые три продукта с поддержкой конкурирующего стандарта ONVIF (две мегапиксельные камеры видеонаблюдения и сетевой видеосервер) были представлены компанией Vivotek еще в сентябре 2009 года. Вполне возможно, что практика поддержки этих обоих стандартов скоро станет общей для многих производителей оборудования и ПО для IP-видеонаблюдения.

Сайт альянса PSIA: www.psialliance.org

...

По материалам журнала Security Technology Executive (США)

Последние 10 обзоров:

24.01.2017
Pelco – лидер отрасти, фокусируется на стратегическом наблюдении
Экспозиция Pelco на Intersec 2017 сосредоточена на решениях для нефтяного и газового сектора, городского наблюдения и вертикальных туристических рынков.
22.01.2017
2017: Год Yealink? Yealink продемонстрирует новейшие терминальные решения UC на ITEXPO во Флориде
Экспозиция с темой "Инновации Yealink открывают легкое сотрудничество" предназначена для демонстрации новейших инноваций Yealink в сфере видео и голосовых коммуникаций для бизнеса.
26.12.2016
Сетевые решения Planet для IoT и IIoT награждены премией 2017 Taiwan Excellence
Три промышленных управляемых коммутатора Planet для IoT и Промышленного Интернета (IIoT), а также L2+ централизованное решение для управления беспроводными точками доступа и комплексное решение H.265 IP Видеонаблюдения награждены 2017 Taiwan Excellence Awards за выдающиеся инновации, экологичность и удобство в использовании.
20.12.2016
В пятерку лидеров рейтинга журнала CRN/RE 2016 в номинации ИБП вошли APC, Eaton и Delta Electronics
В 2016 APC by Schneider Electric со значительным отрывом лидирует по шести из восьми показателей в номинации ИБП рейтинга CRN/RE, причем,на первых позициях показатели «Качество продукции» и «Соотношение Цена/Качество». Eaton и Delta Electronics также входят в пятерку лидеров по этим показателям для ИБП.
19.12.2016
Самые популярные Аудио/Видео тренды на 2017
В нашем стремительно меняющемся мире технологии меняются быстрее чем когда-либо, и к числу наиболее популярных A/V трендов добавляются инновационные, экспериментальные аудио-визуальные решения, где аппаратные средства - всего лишь точки перехода для того, что может быть достигнуто.
15.12.2016
Видео конференции Yealink VC - лучший рентабельный выбор для среднего и малого бизнеса
Yealink, Top2 на рынке IP телефонии, завоевывает лидирующие позиции в сфере видео сотрудничества с революционными по простоте, функциональности и низким ценам решениями видео и аудио конференцсвязи для среднего и малого бизнеса и региональных отделений корпораций.
03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса и моделей, идеальных  для дома и офиса.

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.
13.10.2016
Обзор и сравнительные характеристики операционных систем QNAP QES и QTS для СХД
В зависимости от своих потребностей, пользователи могут установить операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), или QTS (QNAP Turbo NAS System) на новую серию мощных масштабируемых хранилищ NAS TES-x85U  с передовым процессором Intel Xeon D и двумя опциональными ОC. 
27.09.2016
Экономичная Технология Long Reach PoE PLANET передачи питания и данных на большие расстояния

PLANET запустила технологию Long Reach PoE для одновременной передачи питания и данных по UTP, витой паре, коаксиальным или телефонным проводам на расстояния до 1,000 м (3,289 футов) для PoE IP камер, беспроводных точек доступа PoE AP и любых подключенных устройств, питаемых через  802.3af/at.

 

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.