Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Обзор по результатам тестирования сетевых телекамер AXIS 213 PTZ


Отметим, что  у телекамеры AXIS 213 PTZ уже были предшественники (AXIS 2130R), - в пятом номере нашего журнала мы опубликовали результаты тестирования сетевых телекамер, среди которых была модель AXIS 2130R.

За прошедшее время компания AXIS Communications сильно обновила линейку своих сетевых телекамер, это же коснулось и телекамеры AXIS 2130R, в результате модернизации которой и появилась AXIS 213 PTZ.
Практически все возможные параметры и характеристики изменены в лучшую сторону, так как и требования к подобному роду оборудования также возросли. Но, что характерно не только для компании AXIS Communications, внешний вид изделия сохранился практически неизменным.


Сначала коротко скажем о том, какие изменения вызвали у нас больший интерес, а далее мы попытаемся описать их более подробно.

В первую очередь, что бросается в глаза - это наличие лампы инфракрасной подсветки для наблюдения в условиях, когда других источников света нет. На задней панели уже вместо двух входов и выходов находится гнездо для подсоединения дополнительного модуля AXIS 213CM, позволяющего передавать аналоговый видеосигнал по коаксиальному кабелю, обеспечивать связь телекамеры с внешними устройствами для чего имеется два входа и три выхода.
Помимо прочего, на AXIS 213 PTZ реализована возможность передачи аудиосигнал в оба направления одновременно при помощи этого дополнительного модуля.

Внешние отличия на этом заканчиваются. Что касается технических данных AXIS 213, то эта телекамера снабжена более мощной оптикой (оптическое 26-кратное увеличение по сравнению с прежним 16-кратным увеличением). Также добавлена функция цифрового увеличения, но это уже не столь важно. Веб-интерфейс на новой модели имеет типичный для новых сетевых телекамер AXIS вид. Также отметим, что пороговая чувствительность составляла лишь два люкса. На 213 модели передача цветного изображения производится вплоть до освещенности 1 люкс, а при меньшей освещенности можно включить ИК-подсветку, убрать отсекающий ИК-фильтр и вести наблюдение в полной темноте на расстоянии 3 м. К сожалению, нам неизвестно каким критерием придерживались технические специалисты компании AXIS Communications при выборе предельного расстояния, так как мы, забегая вперед скажем, что наблюдали объекты и на расстоянии до пяти метров. Слабая подсветка для камеры с трансфокатором, скажем так, бессмысленна, поэтому при наблюдении отдаленных объектов (AXIS 213 PTZ это позволяет) желательно обеспечить их отдельную подсветку. Так как на телекамере уже используется новое программное обеспечение, то и функциональность у этой модели более широкая. Например, телекамера уже поддерживает формат компрессии MPEG-4. Еще одно приятное новшество - это кодирование сигнала не по системе NTSC, а по системе PAL.


А теперь обо всем более подробно.

В комплектацию входит провод и блок питания телекамеры, компакт-диск с утилитой для установки IP-адреса устройства и рекомендации по установке. Процесс инсталляции не вызовет никаких трудностей. Все что нужно для работы с этой телекамерой, так это наличие средней мощности компьютера и минимум знаний английского языка, так как русификацией своего оборудования компания AXIS Communications пока не занимается.

Перед началом первого сеанса работы с AXIS 213 PTZ вам будет предложено создать пароль. Далее пользователь переходит в режим непосредственного наблюдения Live View. Сверху над изображением наблюдаемой сцены располагаются кнопки переключения формата видео (M-JPEG, MPEG-4), масштаба изображения (1/2х, 1х, 2х, 4х), управления выходными устройствами. Снизу под картинкой располагаются регулировки PAN, IRIS, FOCUS, ZOOM. Справа от них зарезервировано место для различных кнопок, среди которых могут быть вкл/выкл ИК подсветки, фильтра, автофокусировка и т.д. Справа от самого изображения находится регулировка TILT.

Телекамера AXIS 213 PTZ имеет встроенный веб-сервер на ядре Linux 2.4, и на тестируемом нами экземпляре стояло ПО версии 4.03. Интереса ради мы установили новое ПО версии 4.12, которое можно бесплатно скачать на веб-сайте http://www.axis.com/. Вполне возможно, что когда номер выйдет в печать, на сайте уже появится более новая версия, так как AXIS регулярно занимается его обновлением. Управлять поворотными устройствами и трансфокатором можно не только нажимая кнопки PAN, TILT, ZOOM, но и щелкая мышкой на том месте изображения, которое вы хотите чтобы было в центре, а вращая колесико можно регулировать оптическое и цифровое увеличение. Таким образом производится управление по алгоритму absolute. Включив алгоритм relative, управление поворотными устройствами также можно осуществлять нажатием кнопки мыши на изображении, но теперь направление поворота определяется местом щелчка относительно центра изображения, а скорость поворота - удалением от центра.

При переходе в режим Setup пользователю предлагается настройка в следующих разлелах: Basic Configuration, Video & Image, Audio, Live View Config, PTZ Configuration, Event Configuration, System options. В номере 2 за этот год мы достаточно подробно описали возможные виды настроек, которые присутствуют в меню настроек (setup) телекамеры AXIS 206M, а общая структура настроек у этих сетевых телекамер идентична, поэтому подробнее остановимся на тех функциях, которые добавились в версии ПО 4.12.

Дополнительные настройки изображения

Среди новых функций реализованных в этой версии, есть возможность передачи черно-белого изображения. Изображение можно поворачивать на 90, 180, 270 градусов, что позволяет устанавливать телекамеру и на вертикальные поверхности. Причем изменение угла поворота изображения автоматически вносит поправки в управление поворотными механизмами. От предшествующих версий осталась возможность накладывать текст, дату, время в строке и логотип (либо картинку, взятую из файла bmp) отдельно на изображении в любом месте.

В разделе Video & Image можно производить типичные настройки, влияющие на качество и передачу видеоизображения: величина компрессии, формат кадра, ограничения видеопотока как по времени, так и по скорости, регулировать яркость изображения. Несмотря на то, что степень компрессии задается от 0 до 100, реально она имеет только 10 разных значений и средний размер файла изображения меняется при этом от 150 до 25 кб. Как обычно, мы приводим отдельную таблицу, в которой указан средний размер файла в зависимости от степени сжатия. Если пропускная способность сети в определенном месте очень невелика, то для пользователей можно подобрать выбрать меньший формат кадра 384х288, и размер файла при этом составит всего 40 килобайт при минимальной компрессии и 5 килобайт при максимальной.

В подменю advanced можно настраивать баланс белого, работу электронного затвора, уровень шумоподавления, включать и выключать лампу инфракрасной подсветки, перемещать отрезающий ИК-фильтр. Начнем с баланса белого. Помимо пяти заводских настроек (Fixed Indoor, Fixed Fluorescent 1,2, Fixed Outdoor 1,2) имеется автоматический режим и возможность фиксации в автоматическом регулировании. Диапазон значений электронного затвора начинается от 1/80000 и до 1 секунды. Такой широкий разброс значений позволяет работать как в полной темноте, так и при очень ярком освещении. Однако, какое бы ни было установлено время электронного затвора, при нажатии кнопки auto iris, камера сама автоматически подбирает такую длительность экспозиции, при которой еще можно обеспечить передачу изображения со скоростью 25 к/с. Система шумоподавления имеет два уровня (low, high).


Noise reduction - "off", compression - 0

Noise reduction - "on", compression - 0

Noise reduction - "off", compression - 20


При подавлении шумов теряется информация о мелких деталях, но с другой стороны эта опция поможет сделать изображение более гладким. Имеет смысл применять шумоподавление при минимальном уровне компрессии, так как алгоритм шумоподавления исходя из визуальной оценки качества изображения схож со сжатием изображения, и при сильном сжатии "шумов" практически не остается. Для количественного описания работы этого алгоритма приведем три гистограммы распределения яркости при наблюдении градаций серого. Как видно из гистограммы, шумоподавление гораздо лучше борется с разбросом по яркости, чем сжатие, например, с коэффициентом 20. Убирая отсекающий ИК-фильтр, можно включать соответствующую подсветку. К сожалению, абсолютную светоизоляцию нам удалось обеспечить лишь в ограниченном пространстве, а другие изображения получены при освещенности не более 0.001 люкса на объекте.

Здесь же в подразделе advanced можно разрешить использование режима компенсации фоновой засветки. Для более доступного управления этой функцией можно вывести дополнительные кнопки на "командной" панели в режиме просмотра изображения. Как выяснилось, нажатие кнопки BL comp on приводит к насыщению тех участков изображения, которые находятся вблизи вторичных источников света. И наоборот, нажатие кнопки BL comp off включает компенсацию "засветки". Оценивая эту опцию чисто субъективно, скажем, что эта функция работает достаточно хорошо и ей имеет смысл пользоваться в случае, если нужно наблюдать небольшие темные объекты на ярком фоне.

Следующий подраздел в Video & Image позволяет изменять настройки MPEG-4 (GOP-структуру и размер группы изображений). 


Для настройки звука предлагаются следующие опции: тип передачи (двусторонняя, односторонняя), коэффициент усиления передаваемого и принимаемого сигнала, а также ослабление шумов и эхо.

Что отличает ПО AXIS, так это неизменно богатые возможности настройки интерфейса, подробно на них останавливаться не будем, отметим лишь, что кроме реализованных в предыдущих версиях настроек интерфейса, здесь еще выведены кнопки управления внешними устройствами, которые подсоединяются через дополнительный модуль AXIS 213CM.

Раздел PTZ Configuration представляет собой полный комплекс функций управления поворотными устройствами и вариообъективом с автодиафрагмой. В первом подразделе можно задавать предварительные установки со следующими параметрами: PAN, TILT, ZOOM, IRIS, FOCUS. Последний параметр можно регулировать только при отключенной автоматической фокусировке. Таких настроек предусмотрено 20, и при назначении всех двадцати позиций камера полностью справлялась со всей последовательностью, заданной в Sequence mode.


Другой важный момент, касающийся PTZ-устройства, заключается в точности возврата камеры в заданную позицию. Здесь нас ожидало небольшое разочарование. В нашем эксперименте камера возвращалась в заданную позицию из положения с меньшим углом по вертикали и угловая ошибка составила при этом 1 градус и 21 минуту. Если угол по вертикали превышает угол в заданной позиции, то ошибка составляет примерно 2 угловых минуты. В редких случаях отклонения достигали величины 2 градуса 39 минут, но такие случаи были единичными. Все эти цифры приведены при наблюдении с углом обзора 59 угловых минут.

Далее можно задать последовательность обхода отдельной области и время нахождения в каждой позиции от одной секунды до 59 минут. Порядок следования можно сделать псевдослучайным. Если время наблюдения конкретной зоны меньше времени поворота камеры в эту позицию, то последовательность сразу же сбивается.


В подразделе Limits пользователю предлагается
ограничить углы поворота, задать минимальный шаг трансфокатора и его предел, а так же регулировать скорость поворота в единицах от 1 до 100, что соответствует 0,9 град/сек и 17,9 град/сек в горизонтальной плоскости. Предельные углы поворота в горизонтальной плоскости составляют 169 градусов в обе стороны, причем мертвых зон вплоть до увеличения в 9.75 раз не остается. В вертикальной плоскости предельные углы составляют -10 и 90 градусов.

При подключении к телекамере нескольких пользователей можно разграничить очередность доступа к управлению механизмами PTZ. Относительно работы автоматической фокусировки у нас возникло одно замечание. При большом оптическом и цифровом увеличении практически очень сложно реализовать точную автоматическую настройку фокуса. При ручной настройке этого тоже сделать нельзя, так как изменения производятся с достаточно большим шагом, а автоматическая фокусировка приводит зачастую к тому, что фокус непрерывно "гуляет" то ближе, то дальше.

В общем и целом, работа PTZ-устройства нами оценена как удовлетворительная.


Настройки звука


 
 

В позапрошлом номере мы отметили один недостаток ПО, проявлявшийся в том, что при изменении настроек и после нажатия кнопки "save" новые значения не сразу вступали в силу. Иногда даже приходилось несколько раз записывать настройки и обновлять экран.

К сожалению, и в этот раз мы столкнулись с такой же проблемой.  
                                                                                                                                                                                                   
Переходя в раздел Event configuration, пользователь может настроить работу внешних устройств. Как уже говорилось выше, модуль AXIS 213 CM имеет два тревожных входа, при поступления сигналов с которых можно настроить соответствующие реакции. В качестве таковых может выступать загрузка изображений, отправление уведомления, поворот телекамеры в определенную позицию, снятие ИК-фильтра. Эти же действия можно инициировать и вручную, для чего выводится отдельная кнопка в окне просмотра изображения. Модуль имеет три выхода для устройств, которые должны будут реагировать на тревогу.




Далее следуют основные системные настройки. Среди них есть настройка сети, пользователей, возможно ограничение IP-адресов, с которых можно просматривать изображение с телекамеры. Здесь же в подразделе maintenance и находятся те две кнопки, которые нам часто приходилось нажимать RESET и RESTORE.
      







 




Оценивая производительность телекамеры, отметим, что скорость передачи видео 25 к/с достигается при размере файла немногим меньше 100 КБ. При минимальной компрессии и формате кадра 768х576 размер файла составляет в среднем 150-160 КБ, и скорость отображения падает до 14 к/с. Производительность мы измеряли на нашем обычном тестовом компьютере, параметры которого мы уже неоднократно приводили. Но при работе с P4 3ГГц загрузка ЦП достигала 90 %.








В заключение, хотим обратить ваше внимание и на цену данного продукта. На первый взгляд может показаться дороговато, но если рассматривать AXIS 213 PTZ поэлементно, то видно, что цена во многом складывается из требований к четкости и точности работы подвижных частей и не очень простом программном обеспечении для такого достаточно простого устройства.

Наша оценка данного продукта AXIS 213 PTZ : уровень требования к такого рода устройствам всегда будет выше, чем их возможности, а AXIS 213 PTZ на данный момент фактически не  отстает от этих требований.

AXIS 213 PTZ идеальное решение для наблюдения за людьми и сооружениями

 

 

Источник: газета Security News

Последние 10 обзоров:

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.
13.10.2016
Обзор и сравнительные характеристики операционных систем QNAP QES и QTS для СХД
В зависимости от своих потребностей, пользователи могут установить операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), или QTS (QNAP Turbo NAS System) на новую серию мощных масштабируемых хранилищ NAS TES-x85U  с передовым процессором Intel Xeon D и двумя опциональными ОC. 
27.09.2016
Экономичная Технология Long Reach PoE PLANET передачи питания и данных на большие расстояния

PLANET запустила технологию Long Reach PoE для одновременной передачи питания и данных по UTP, витой паре, коаксиальным или телефонным проводам на расстояния до 1,000 м (3,289 футов) для PoE IP камер, беспроводных точек доступа PoE AP и любых подключенных устройств, питаемых через  802.3af/at.

 

23.09.2016
Opticis конкурирует с лучшими мировыми технологиями и устройствами CWDM для передачи UHD и 3D TV
Технологии CWDM и устройства Opticis для высокоскоростной защищенной передачи изображения и данных Ultra HD 4K по одномодовому отптоволокну на большие расстояния, отмеченные премией Lightwave Innovation Award, конкурируют с ведущими японскими и признаны лучшими технологиям первой половины 2016 года.
21.04.2016
ATEN Technology - Лучший в сфере подключения, защищенной передачи данных и дистанционного управления
Специализирующийся в совместном защищенном использовании технологий и управленческих решениях с высочайшей степенью защиты,  ATEN   производит инновационные решения, применяемые для сетевых подключений, профессионального А/В и экологически чистой энергии для потребителей.
05.04.2016
ATEN создает автоматизированные рабочие места будущего здесь и сейчас, опережая время!

Контроллер  ATEN для цифрового мира рабочих мест будущего учитывает глобальне тенденции рынка и процессы цифровизации.  опережая взрывной рост, и создает  удобные, надежные и безопасные технологии и средства  управления для разных цифровых решений, включая вооруженные силы, здравоохранение, производство,  транспорт, торговлю, городское планирование.

25.03.2016
Тайвань:Первая общенациональная электронная система управления магистральным автомобильным движением
Тайвань размещает первую в мире общенациональную электронную систему взимания дорожных сборов, охватывающую более чем 430 километров и мониторинг в реальном времени данных более чем от 14 миллионов автомобилей в сутки. Системы управления KH1508Ai и KVM over IP switchs ATEN  vs "платон" ?
02.03.2016
С продуктами IPv6 Ready Allied Telesis для сетевой коммутации и безопасности Ваши сети к IPv6 готовы
Allied Telesis, давний сторонник IPv6 в сетевых инфраструктурах, продолжает играть ведущую роль в облегчении перехода к IPv6, упрощает развертывание и управление и полностью поддерживает IPv6 сети для корпоративных и промышленных приложений.
21.01.2016
Эксклюзивная технология Active Fiber Monitoring для оптоволоконной безопасности
Allied Telesis абсолютно бесплатно запускает уникальную инновационную технологию Active Fiber Monitoring в сфере оптоволоконной безопасности для предотвращения перехвата и подслушивания оптоволоконных коммуникаций.
19.01.2016
Безграничные возможности Граничных Коммутаторов x510 Allied Telesis по самым доступным ценам
Интеллектуальные коммутаторы Allied Telesis Cерии x510 на базе ОС AlliedWare Plus, идеальные для уровня доступа или границы сети, могут с успехом использоваться на уровне агрегации или в качестве ядра небольшой офисной сети.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.