Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Что такое Asterisk... Практически неделю назад (5 декабря) проекту Asterisk исполнилось 10 лет.



Сегодня речь пойдет об  Asterisk. Сразу возникает вопрос, что это такое и зачем мне это нужно. Многие в шутку называют Asterisk хакерская PBX. 

В действительности,  Asterisk – полностью программная учрежденческая АТС (УАТС), работающая под управлением операционной системы GNU/Linux, FreeBSD (уже достаточно давно есть в портах), Solaris , Windows (сильно усеченная версия) предназначена для создания решений телефонии на основе VOIP.. Проще говоря установив этот софт на компьютер мы получаем полноценную бесплатную АТС с такими возможностями, которые в традиционной телефонии не всегда возможны.
Asterisk, в комплексе с необходимым оборудованием, обладает всеми возможностями классической АТС, поддерживает множество VoIP протоколов и предоставляет функции голосовой почты, конференций, интерактивного голосового меню (IVR), центра обработки вызовов (постановка звонков в очередь и распределение их по агентам используя различные алгоритмы), запись CDR и прочие функции. Для создания собственной функциональности можно воспользоваться собственным языком Asterisk для написания диалплана, написав модуль на языке C, либо воспользовавшись AGI, который является гибким и универсальным интерфейсом для интеграции с внешними системами обработки данных, выполняемое через AGI может быть написано на любом языке программирования.


Практически неделю назад (5 декабря) проекту Asterisk исполнилось 10 лет. Присоединяемся к поздравлениям! 

 За 10 лет проделана отличная работа, создано огромное сообщество, Open Source коммуникационные продукты в общем и Астериск в частности  заняли прочное место в телекоммуникационной сфере на Западе и в России. Они предоставили возможность выбора. Теперь компания имеет выбор, и зачастую этот выбор оказывается не в пользу Cisco, Avaya, Nortel и даже Panasonic.

Создание  УАТС Asterisk

Аsterisk появился благодаря компьютерному инженеру Марку Спенсеру (Mark Spencer). В 1999 году Марк, еще будучи студентом факультета Computer Engineering в Auburn University, создал компанию Linux Support Services(сервис по поддержке Линукса) и хотел организовать 24-часовую службу голосовой поддержки, однако начальный бюджет компании ($4000) не позволял приобрести крайне дорогие системы колл-центров.  В 2001 в связи с кризисом дот-комов, у Linux Support Services начались проблемы и Спенсер начал думать, что разработка программной АТС с открытыми исходными текстами может оказаться интереснее, чем "общая" поддержка пользователей линукс.
Обладая хорошими навыками программирования и используя свой персональный компьютер под операционной системой Linux, Mark Spencer написал свою собственную мини АТС!

Джим Диксон из Zapata Telephony предложил бизнес-модель для Asteriks. Тогда же и поменялось название компании - с Linux Support Services на Digium.

Имя проекта произошло от названия символа *, который в Unix и DOS операционных системах обозначает совпадение любой последовательности символов в именах файлов.

Asterisk распространяется по условиям двойной лицензии, благодаря которой одновременно с основным кодом, распространяемым по открытой лицензии GNU GPL, возможно создание закрытых модулей, содержащих лицензируемый код. Например модуль для поддержки кодека G.729.

Возможности УАТС Asterisk:

Asterisk может работать как с аналоговыми линиями (FXO/FXS модули), так и цифровыми (ISDN BRI и PRI — потоки Т1/E1). С помощью определенных компьютерных плат (наиболее известными производителями которых являются Digium, Sangoma, OpenVox, Rhino, AudioCodes) Asterisk можно подключить к высокопропускным линиям Т1/E1, которые позволяют работать с десятками и сотнями телефонных линий.


УАТС Asterisk - Идеальное решение для создания call центров, объединения удаленных филиалов в единую телефонную сеть.

Позволяет транслировать текст и видеосигналы (например, возможно использовать видеофон). Кроме того реализована работа с другими компьютерными протоколами
DUNDi, протокол, также разработанный Digium
OSP
T.38, поддерживается пропускание факсов в данном формате.

Настройка и программирование производится с помощью нескольких механизмов:

Диалплан, который пишется на специальном языке. Доступна как старая версия, так и новая - AEL
AGI
AMI
Конфигурация из БД

Расширение выполняемых функций также возможно путём написания на языке C нового модуля, что возможно благодаря подробной Doxygen документации.

Поддерживаемые  УАТС Asterisk протоколы

SIP
H.323
IAX2
MGCP
Skinny/SCCP
Google Talk
Skype, через коммерческий канал.

УАТС Asterisk позволяет транслировать текст и видеосигналы (например, возможно использовать видеофон). Кроме того реализована работа с другими компьютерными протоколами
DUNDi, протокол, также разработанный Digium
OSP
T.38, поддерживается пропускание факсов в данном формате.

Для работы с Asterisk создано множество графических интерфейсов. 
Для удобства инсталляции и использования существуют несколько готовых дистрибутивов, содержащих операционную систему, скомпилированный Астериск, необходимые модули и стандартную конфигурацию.

Asterisk@Home (проект изменил название, и все последние версии теперь называются Trixbox)
AsteriskNow
AstLinux
PBX in a Flash
PoundKey
SeirosPBX (Russia)
Switchvox фирмы Four Loop Technologies
Thirdlane PBX
Trixbox
VoIPonCD
WellTone (Russia)

Продукт УАТС Asterisk имеет открытую лицензию, благодаря этому активно поддерживается и развивается тысячами людей со всей планеты.

В течение последних лет Asterisk используют уже более 1000 компаний, (центры поддержки, online-консультации и т.д. и т.п.).

Многие компании применяют Asterisk в своих серийных VoIP устройствах, например компании Linksys, Nateks и т. п.
Для того чтобы уйти от проблем, создаваемых двойным лицензированием, был создан форк проекта, в настоящее время называющийся CallWeaver.

Источник: Фрикинг 
 

Последние 10 обзоров:

18.10.2016
Простые беспроводные решения видеонаблюдения Axis Companion Dome WV и Axis Companion Cube LW для SMB
Беспроводные все в одном решения видеонаблюдения Axis Companion Line позволяют владельцам малого бизнеса своими руками легко установить и производить удаленное видеонаблюдение в реальном времени с персонального компьютера или мобильного устройства.
13.10.2016
Обзор и сравнительные характеристики операционных систем QNAP QES и QTS для СХД
В зависимости от своих потребностей, пользователи могут установить операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), или QTS (QNAP Turbo NAS System) на новую серию мощных масштабируемых хранилищ NAS TES-x85U  с передовым процессором Intel Xeon D и двумя опциональными ОC. 
27.09.2016
Экономичная Технология Long Reach PoE PLANET передачи питания и данных на большие расстояния

PLANET запустила технологию Long Reach PoE для одновременной передачи питания и данных по UTP, витой паре, коаксиальным или телефонным проводам на расстояния до 1,000 м (3,289 футов) для PoE IP камер, беспроводных точек доступа PoE AP и любых подключенных устройств, питаемых через  802.3af/at.

 

23.09.2016
Opticis конкурирует с лучшими мировыми технологиями и устройствами CWDM для передачи UHD и 3D TV
Технологии CWDM и устройства Opticis для высокоскоростной защищенной передачи изображения и данных Ultra HD 4K по одномодовому отптоволокну на большие расстояния, отмеченные премией Lightwave Innovation Award, конкурируют с ведущими японскими и признаны лучшими технологиям первой половины 2016 года.
21.04.2016
ATEN Technology - Лучший в сфере подключения, защищенной передачи данных и дистанционного управления
Специализирующийся в совместном защищенном использовании технологий и управленческих решениях с высочайшей степенью защиты,  ATEN   производит инновационные решения, применяемые для сетевых подключений, профессионального А/В и экологически чистой энергии для потребителей.
05.04.2016
ATEN создает автоматизированные рабочие места будущего здесь и сейчас, опережая время!

Контроллер  ATEN для цифрового мира рабочих мест будущего учитывает глобальне тенденции рынка и процессы цифровизации.  опережая взрывной рост, и создает  удобные, надежные и безопасные технологии и средства  управления для разных цифровых решений, включая вооруженные силы, здравоохранение, производство,  транспорт, торговлю, городское планирование.

25.03.2016
Тайвань:Первая общенациональная электронная система управления магистральным автомобильным движением
Тайвань размещает первую в мире общенациональную электронную систему взимания дорожных сборов, охватывающую более чем 430 километров и мониторинг в реальном времени данных более чем от 14 миллионов автомобилей в сутки. Системы управления KH1508Ai и KVM over IP switchs ATEN  vs "платон" ?
02.03.2016
С продуктами IPv6 Ready Allied Telesis для сетевой коммутации и безопасности Ваши сети к IPv6 готовы
Allied Telesis, давний сторонник IPv6 в сетевых инфраструктурах, продолжает играть ведущую роль в облегчении перехода к IPv6, упрощает развертывание и управление и полностью поддерживает IPv6 сети для корпоративных и промышленных приложений.
21.01.2016
Эксклюзивная технология Active Fiber Monitoring для оптоволоконной безопасности
Allied Telesis абсолютно бесплатно запускает уникальную инновационную технологию Active Fiber Monitoring в сфере оптоволоконной безопасности для предотвращения перехвата и подслушивания оптоволоконных коммуникаций.
19.01.2016
Безграничные возможности Граничных Коммутаторов x510 Allied Telesis по самым доступным ценам
Интеллектуальные коммутаторы Allied Telesis Cерии x510 на базе ОС AlliedWare Plus, идеальные для уровня доступа или границы сети, могут с успехом использоваться на уровне агрегации или в качестве ядра небольшой офисной сети.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.