Инсотел - Поставки сетевого и серверного оборудования
Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте
Магазин сетевого оборудования: коммутаторы, ip телефоны, межсетевые экраны, беспроводные маршрутизаторы, медиаконвертеры, gsm шлюзы.

Обзоры

Как VoIP шлюз снижает расходы на связь с филиалами?



Крупным и средним компаниям, имеющим сеть филиалов, необходимо обеспечивать телефонную связь между сотрудниками, работающими в разных местах. Если филиалы находятся в одном городе и подключены к городской телефонной сети, то дополнительных расходов на внутрикопоративную связь не возникает. Но если филиалы располагаются в разных городах, то компании приходится оплачивать дорогостоящий междугородный трафик. Можно ли снизить расходы связь с филиалами в такой ситуации?

Можно! Причем не два - три раза, а в десятки раз!

«Деньги на ветер»


Центром связи любого филиала обычно является мини АТС (например, Panasonic или LG). К мини АТС подключены телефоны сотрудников, факсимильные аппараты. Мини АТС в свою очередь подключены к городским телефонным станциям, через которые и совершаются местные, междугородные (в том числе звонки «филиал - филиал») и международные звонки.

На рисунке ниже представлена классическая схема организации междугородной связи между филиалами, один из которых расположен в Москве, другой в Казани.

Как проходят звонки из одного филиала в другой? Вызов сотрудника со стационарного телефона сначала попадает на офисную АТС, с нее на городскую телефонную станцию, затем через оператора дальней связи («Ростелеком», «МТТ» или другого) на городскую АТС другого города, затем на офисную АТС второго филиала и наконец, попадает к нужному абоненту.

 


Классическая «дорогая» схема междугородной связи с филиалами

В рассмотренном нами примере стоимость минуты разговора сотрудников из разных городов составит 4 руб. (оператор МТТ). Если сотрудникам приходится общаться часто и подолгу, то легко представить какие счета компания получает ежемесячно.

Как экономить на связи с филиалами?


На следующем рисунке приведен самый экономичный, из существующих сегодня, способ организации меж-филиальной связи. К офисным АТС каждого филиала подключены VoIP шлюзы - устройства, которые обеспечивают передачу голосового трафика через IP сеть (Интернет).

VoIP шлюзы настроены на прямую работу друг с другом. Как только офисная АТС определяет (по префиксу), что абонент набирает внутренний номер сотрудника из другого города, то вызов автоматически перенаправляется на VoIP шлюз. В свою очередь шлюз определяет в какой город должен идти звонок и автоматически связывается через IP сеть (Интернет) со шлюзом вызываемого филиала. Шлюз в филиале передает вызов на свою офисную АТС, после чего тот попадает к вызываемому абоненту.

Два VoIP шлюза в этой ситуации организуют, по сути, пучок выделенных соединительных линий через IP сеть (чем больше интерфейсов на VoIP шлюзе, тем больше число линий в пучке). С точки зрения абонентов мини АТС звонок через шлюзы выглядит точно также, как если бы вызов шел через операторов дальней связи.

 


Организация междугородной связи с филиалами через VoIP шлюз

 

Примечание. Если в компании возникают проблемы с доступом в IP сеть, то для связи используется резервный канал через оператора дальней связи (показан пунктиром)

Чем хорош рассмотренный вариант организации междугородной связи с филиалами? В первую очередь низкими расходами на внутрикорпоративную связь. Компании приходится платить только за трафик по IP сети (Интернет), необходимый для передачи голоса. Много ли это?

При использовании VoIP шлюзами аудиокодека G.723.1 трафик расходуется со скоростью 8 кбит/с, таким образом один мегабайт переданной информации соответствует примерно 17 минутам телефонных разговоров! Даже при высоких тарифах на доступ в IP сеть такой способ связи обходится многократно дешевле. Например, при стоимости Интернет-трафика 1 руб / Мб у оператора «Таттелеком», стоимость минуты разговора составит всего 6 копеек (против 4 руб/мин у «МТТ»). Получается, что

звонки через VoIP шлюз в 60 раз (!) дешевле, чем через оператора дальней связи!

Несложно посчитать и окупаемость оборудования при таком применении. Учитывая, что стоимость разговоров через IP предельно мала, достаточно оценить за сколько месяцев расходы на междугородную связь превысят стоимость VoIP шлюза.

Средний срок окупаемости VoIP шлюзов в российских компаниях: 3 - 4 месяца

Как подключить VoIP шлюз?


VoIP шлюз можно подключить к любой офисной мини АТС. Сделать это можно различными способами. Чаще всего шлюз подключают на свободные городские телефонные линии. Если таких линий нет, шлюз подключают на внутренние линии офисной АТС или в разрыв городских / внутренних линий.

Примеры самых популярных подключений приведены на следующем рисунке.

 


Подключение VoIP шлюза на городские или внутренние линии офисной АТС

 

В зависимости от объема телефонного трафика между филиалами выбирают шлюзы с различным числом каналов: 1, 2, 4 и более. Сколько каналов в шлюзе, столько линий ему потребуется при подключении к АТС. Чем больше каналов — тем больше может быть установлено одновременных соединений.

Как настроить офисную АТС и VoIP шлюз?
После того как шлюзы в филиалах подключены к офисным АТС, их настраивают на работу друг с другом. В зависимости от набранного телефонного номера VoIP шлюз должен будет соединяться со своим «коллегой» в том или ином филиале.

В следующей таблице - пример плана нумерации центрального московского офиса компании, имеющей сеть филиалов в России.

 

Пример плана нумерации для центрального московского офиса компании


Внутренние телефонные номера московского офиса Куда звоним?

Внутренние телефонные номера московского офиса

Куда звоним?
100-199внутри московского офиса
200-219филиал в Санкт-Петербурге
220-239филиал в Новосибирске
240-249филиал в Екатеринбурге
250-269филиал в Нижнем Новгороде


Если VoIP шлюз в московском офисе подключен к городским линиям офисной телефонной станции, тогда в АТС необходима всего одна настройка: при наборе телефонного номера, начинающегося с определенной цифры (в нашем случае этот префикс - «2»), вызовы должны переводиться на городские линии, к которым подключен VoIP шлюз.

Когда VoIP шлюз получает телефонный номер (вида «2хх»), он по второй цифре определяет, со шлюзом из какого филиала необходимо установить связь. Установка связи производится по IP адресу. Поэтому предварительно в московском шлюзе прописывается таблица соответствия внутренних телефонных номеров и соответствующих им IP адресов шлюзов, стоящих в филиалах (см. пример в таблице ниже).

Аналогичные таблицы должны быть созданы во всех VoIP шлюзах во всех филиалах.

 

Пример таблицы соответствия внутренних телефонных номеров и IP адресов VoIP шлюзов в филиалах

Внутренние телефонные номера

IP адрес соответствующего VoIP шлюза в филиалеПримечание
20х-21х195.96.187.99VoIP шлюз филиала в Санкт-Петербурге
22х-23х195.96.187.103VoIP шлюз филиала в Новосибирске
24х-24х195.96.187.108VoIP шлюз филиала в Екатеринбурге
25х-26х195.96.187.239VoIP шлюз филиала в Нижнем Новгороде

 


После установления связи VoIP шлюз филиала «набирает» телефонный номер вызываемого абонента, с которым потом и происходит соединение.

Как видно, количество настроек, которые необходимо сделать в офисных АТС и VoIP шлюзах минимально:

  • настройка переадресации на офисных АТС;
  • программирование таблиц соответствия телефонных номеров и соответствующих IP адресов VoIP шлюзов.
Подключение и настройку мини АТС и VoIP шлюза можно осуществить силами собственной IT службы, однако надежнее привлечь системного интегратора, обслуживающего офисную телефонную станцию.



Последние 10 обзоров:

30.03.2017
Gefen EXT-UHD600-41 – связующее звено между цифровыми технологиями прошлого, настоящего и будущего
Благодаря поддержке различных версий протокола защиты цифрового медиаконтента автоматический коммутатор EXT-UHD600-41 впишется не только в существующие аудио-видео системы, но и в будущие, коммерческие или домашние.
12.03.2017
Тепловизор серии Q1942-E дополнит по умеренной цене систему круглосуточной защиты важных объектов
Сетевые IP тепловизоры AXIS серии Q1942-E, способные обнаруживать людей, транспортные средства и др. объекты на удалении 1,8 – 5,6 км при любой освещенности при t -40 до +60 °C, незаменимы в системах защиты периметра промышленных объектов, аэропортов, электростанций, на транспортных предприятиях, автостоянках, в портах и гаванях, для городского видеонаблюдения.
07.03.2017
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC– идеальное решение для критически важных A/V приложений: медицинских, военных
GEFEN EXT-DP-4K600-1SC идеально подходит для таких применений как медицинские системы отображения, посты управления на военных и промышленных объектах, авиасимуляторы-тренажеры, Digital Signage, компьютерные игры, развлекательные мультимедийные системы.
24.01.2017
Pelco – лидер отрасти, фокусируется на стратегическом наблюдении
Экспозиция Pelco на Intersec 2017 сосредоточена на решениях для нефтяного и газового сектора, городского наблюдения и вертикальных туристических рынков.
22.01.2017
2017: Год Yealink? Yealink продемонстрирует новейшие терминальные решения UC на ITEXPO во Флориде
Экспозиция с темой "Инновации Yealink открывают легкое сотрудничество" предназначена для демонстрации новейших инноваций Yealink в сфере видео и голосовых коммуникаций для бизнеса.
26.12.2016
Сетевые решения Planet для IoT и IIoT награждены премией 2017 Taiwan Excellence
Три промышленных управляемых коммутатора Planet для IoT и Промышленного Интернета (IIoT), а также L2+ централизованное решение для управления беспроводными точками доступа и комплексное решение H.265 IP Видеонаблюдения награждены 2017 Taiwan Excellence Awards за выдающиеся инновации, экологичность и удобство в использовании.
20.12.2016
В пятерку лидеров рейтинга журнала CRN/RE 2016 в номинации ИБП вошли APC, Eaton и Delta Electronics
В 2016 APC by Schneider Electric со значительным отрывом лидирует по шести из восьми показателей в номинации ИБП рейтинга CRN/RE, причем,на первых позициях показатели «Качество продукции» и «Соотношение Цена/Качество». Eaton и Delta Electronics также входят в пятерку лидеров по этим показателям для ИБП.
19.12.2016
Самые популярные Аудио/Видео тренды на 2017
В нашем стремительно меняющемся мире технологии меняются быстрее чем когда-либо, и к числу наиболее популярных A/V трендов добавляются инновационные, экспериментальные аудио-визуальные решения, где аппаратные средства - всего лишь точки перехода для того, что может быть достигнуто.
15.12.2016
Видео конференции Yealink VC - лучший рентабельный выбор для среднего и малого бизнеса
Yealink, Top2 на рынке IP телефонии, завоевывает лидирующие позиции в сфере видео сотрудничества с революционными по простоте, функциональности и низким ценам решениями видео и аудио конференцсвязи для среднего и малого бизнеса и региональных отделений корпораций.
03.12.2016
Лучшие по функционалу/ценам сетевые хранилища NAS QNAP для среднего,малого бизнеса и корпораций

Тайваньская компания QNAP получила мировое признание как поставщик многофункциональных передовых сетевых хранилищ  NAS  наивысшего класса для корпораций, среднего и малого бизнеса и моделей, идеальных  для дома и офиса.

+ 7 (495) 646-12-86

Контакты

Телефон
:
(495) 646-12-86
E-mail
:
sales@insotel.ru

Темы Обзоров

Каталог товаров

  Инсотел в Facebook Инсотел в Twitter Инсотел в Вконтакте Инсотел в Cnews Club
  +7(495) 646-12-86

Все права защищены. ООО “Инсотел”. г. Москва, 2-ой Нагатинский проезд д.2 стр.8 © 2008-2015.